Определение содержания радионуклидов в подсолнечном масле и семенах подсолнечника

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 00:34, контрольная работа

Описание работы

В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..3
1.Пищевая ценность……………………………………………………………4
2.Экспериментальная часть……………………………………………………5
2.1 Методика обора пробы и ее подготовка к анализу………………………5
2.2 Определение удельной активности ……………………………………….5
2.3 Рекомендации по удлинению пищевой цепочки для возможности использовать продукцию в питании человека и животных…………………..6
3. Список используемой литературы………………………………………….8

Работа содержит 1 файл

радиология.doc

— 49.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Воронежский государственный аграрный университет

имени К.Д.Глинки 
 
 

Кафедра: Микробиологии и биохимии растений 
 
 
 
 

Самостоятельная работа

по  сельскохозяйственной радиологии 
 

На тему: «Определение содержания радионуклидов в подсолнечном масле и семенах подсолнечника ». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка Т-3-1

Иванова А.А. 

  
 
 
 
 
 
 
 
 

Воронеж 2011 г. 
 

Содержание 

Введение ………………………………………………………………………..3

1.Пищевая ценность……………………………………………………………4

2.Экспериментальная часть……………………………………………………5

2.1 Методика обора  пробы и ее подготовка к  анализу………………………5

2.2 Определение удельной активности ……………………………………….5

2.3 Рекомендации по удлинению пищевой цепочки для возможности использовать продукцию в питании человека и животных…………………..6

3. Список используемой литературы………………………………………….8

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

   Подсолнечник  является основной масличной культурой  в Российской Федерации. Из семян подсолнечника получают более 80 % всего производства растительного масла в стране. Семена лучших современных сортов и гибридов подсолнечника, возделываемых в производстве, содержат 50-56 % высококачественного пищевого масла и до 16 % протеина.

     Подсолнечник является сырьем  для производства высокоценных продуктов питания (растительного масла, маргарина, майонеза), а также кормов в животноводстве. Растительные жиры также находят применение во многих отраслях промышленности (консервной, кожевенной, лакокрасочной, медицинской и др.).

      В России сосредоточено большое разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

      Средняя урожайность подсолнечника в  РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают 2 - 3 т/га. Потенциальная урожайность - более 5т/га. Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство также обеспечили рост масличности товарных семян. 

   1. Пищевая ценность  

   Подсолнечное  масло, которое отличается высокой  питательностью и обладает хорошими вкусовыми качествами, широко используется непосредственно в пищу и в кулинарии, а также применяется для изготовления разных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

   Во  многих странах мира потребление  в пищу для питания растительных масел ежегодно увеличивается при  одновременном сокращении количества потребления сливочного масла и животных жиров.

     Подсолнечное масло - прекрасный источник энергии для человеческого организма. В 100 г масла содержится 3870 кДж (929,1 ккал) энергии. Питательная ценность подсолнечного масла определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А , D, Е5 К), фосфатидов и других компонентов. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой). Можно получить пектин, не уступающий по качеству пектину, вырабатываемому из яблок. В корзинках содержится пектиназа, используемая для изготовления кормовых дрожжей. Измельченные сухие стебли подсолнечника могут быть использованы в качестве корма для кур, гусей и индеек.

   Подсолнечник  возделывается специально как кормовое растение, обеспечивающее получение большого количества зеленой массы, которая в силосованном виде представляет собой высокопитательный корм. В стеблях, листьях и корзинках подсолнечника содержится много углеводов, поэтому он легко силосуется. При уборке силосных сортов и гибридов в фазу массового цветения в зеленой массе растения содержится 0,8-1.0 % жира, 16-27 % углеводов и большое количество кальция и фосфора. Ценность подсолнечного силоса при уборке растений в конце фазы цветения определяется довольно значительным количеством каротина, содержание которого в абсолютно сухом веществе надземных органов достигает 55 мг на 1 % сухого вещества. 

   2. Экспериментальная  часть

   2.1 Методика обора пробы и ее подготовка к анализу 

        Основным способом хранения семян  подсолнечника является хранение  его насыпью. Образцы берут с верху, с середины и снизу. И по длине насыпи через каждые 3-5 метров. Масса образца составляет 1-1,5кг. Все образцы объединяют и перемешивают и из этих образцов отбирают 3 кг методом конверта.

    Часть образца промывают водой. Семена подсолнечника заливают водой температурой 20-25 °С выдерживают 1-1,5 часа. Затем воду с семян сливают и быстра сушат до влажности 7-9%. Затем также методом конверта отбирают 3 образца по 8г.

    Масло растительное хранится в таре различного объема. Образцы масла берут по 1 литру из верхнего слоя из середины и осадок. Образцы перемешивают и отбирают 3 пробы по 10 мл. 
 

2.2 Определение удельной активности 

 Определение удельной активности подсолнечного масла.

Nф=7574 Бк

Nф+эфф=7747 Бк

Nэфф= Nф+эфф - Nф = 7747 - 7574 = 173 ( Бк /мл)

Составим  пропорцию  173 Бк - 10 мл

                                        Х Бк - 1000мл 

                                        Х = 17300 Бк/л

Q = Nэфф/Р = 17300/370 = 47 Бк/л

Подсолнечное  масло по содержанию Sr 80 и Cs 60 не превышает допустимые нормы. Этот продукт можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

Определение удельной активности семян подсолнечника.

Nф=7574 Бк

Nф+эфф=7641 Бк

Nэфф= Nф+эфф - Nф = 7641 - 7574 = 67 ( Бк/10г)

Составим  пропорцию  67 Бк - 10 г

                                        Х Бк - 1000г

                                        Х = 6700 Бк/кг

Q = Nэфф/Р = 6700/130 = 51 Бк/кг

Семена  подсолнечника по содержанию Sr 80 и Cs 60 не превышает допустимые нормы. Этот продукт можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. 

     2.3 Рекомендации по удлинению пищевой цепочки для возможности использовать продукцию в питании человека и животных 

     Переработка загрязненной радионуклидами сельскохозяйственной продукции дает возможность существенно  снизить их содержание в конечном продукте. Даже такая простейшая операция как отмывание в проточной воде позволяет снизить загрязнение продукции в несколько раз.

     Переработка загрязненной сельскохозяйственной продукции  на примере семян подсолнечника  включает следующую операцию - отмачивание в воде семян подсолнечника. При этой операции кратность снижения загрязнении в 3 - 4 раза.

     Также снижает содержание радиоактивных  веществ в семенах подсолнечника  их переработка в масло, что обеспечивает во всех случаях получение продукта с безопасными уровнями загрязнения  радионуклидами.

     При переработке семян на масло выделяется и побочная продукция - шрот и жмых. Шрот и жмых можно использовать  как корм для животных и жмых также используют для изготовления халвы.

     Масло можно использовать непосредственно  в пищу в натуральном виде, а  также для изготовления маргарина, майонеза, консервов, кондитерских изделий и других пищевых продуктов. Также масло очищенное только от механических примесей – нерафинированное  можно подвергнуть еще дополнительной очистке, доведя его до рафинированного. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Определение содержания радионуклидов в подсолнечном масле и семенах подсолнечника