Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 01:16, творческая работа

Описание работы

Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.

Работа содержит 1 файл

проект.doc

— 233.00 Кб (Скачать)
 

     Стоимость линии составляет 63192,5 грн.

     Таблица 3. Потребность во вспомогательном оборудования

    Наименование  оборудования Необходимое количество, шт
    Тележка накопительная для хранения х-булочных изделий в лотках (на 14 лотков) 2
    Лотки деревянные 28
    Тележка грузовая (300 кг) 1

Расчет  потребности в  площади помещения

     Таблица 4. Расчет производственной площади

Оборудование Количество  единиц Площадь единицы, кв.м. Общая площадь  оборудования
Мукопросеиватель  МПС-141-2 1 0,86 0,86
Тестомесильная  машина ТММ-03 2 0,46 0,92
Дежеопрокидыватель  ДММ-03 1 2,32 2,32
Тестоделитель DCH 1 1,37 1,37
Тестозакаточная машина WTW 1 2,5 2,5
Шкаф  расстойный ШР-2 1 1,06 1,06
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 2 1,248 2,496
Транспортная  лента 1 2,4 2,4
Итого 13,926

Для обеспечения  нормального обслуживания и нормальной работы оборудования площадь корректируется на коэффициент равный 1,8.

     Итого площадь производственного помещения: 25 кв.м.

     Таблица 5. Общая площадь помещений

Производственная  площадь 25 кв.м.
Склад 15 кв.м.
Итого общая площадь 40 кв.м.

     1 кв. м., взятый в аренду  в нашем городе стоит порядка 40 грн. Итого 1600 грн аренда помещения

     Расчет  потребности в  персонале

     Расчет  потребности в основном производственном персонале будет производиться  исходя из плановой трудоемкости программы  и нормативного баланса рабочего времени 1 рабочего. Также необходимо учесть, что весь производственный персонал будет работать по графику 2 через 2 смены, чтобы обеспечить работников двумя выходными днями в неделю.

     Потребность в персонале рассчитывается по формуле 

  1. Просеивание муки. Для данной операции необходим оператор мукопросеивателя.

     В смену необходимо 1000 кг чистой муки, производительность оборудования 300 кг в час, тогда трудоемкость для  данной операции будет составлять 1000/300*65/60=3,6ч.

     В смене 8 часов, тогда потребность в персонале для данной операции будет равна: 3,6/8=0,45, т.е. 1 человек.

  1. Замешивание теста. За данную операцию будет отвечать оператор тестомесильной машины. В смену необходимо 1700 кг теста, производительность оборудования 260 кг в час, тогда трудоемкость 1700/260=6,54 операций, трудоемкость 6,54*85/60=9,265ч тогда потребность в персонале 9,265/8=1,16, т.е. 2 человека.
  2. Разделка. За данную операцию отвечает оператор тестоделителя. В смену необходимо 2000 заготовок х-булочных изделий, производительность оборудования 800 заготовок в час, тогда трудоемкость операции 2000/800*1ч=2,5ч. Потребность в персонале 2,5/8=0,3, т.е. 1 человек
  3. Формирование формы – оператор тестозакаточной машины.

     Трудоемкость: 2000/1400*1ч=1,4 ч. Потребность в персонале: 1,4/8=0,175, т.е. 1 человек.

  1. Выдержка заготовок – оператор расстойного шкафа.

     Трудоемкость  операции: 2000/240*(20/60)=2,8 ч. Потребность  в персонале: 2,8/8=0,35, т.е. 1 человек.

  1. Выпечка – пекарь.

     Трудоемкость: 1700/150*1ч=11,3 ч. Потребность в персонале: 11,3/8=1,41, т.е. 2 человека.

Таблица 4. Характеристика производственного персонала

Должность Потребность,

чел.

Выполняемые работы
Оператор  мукопросеивателя 2 - контроль за  мукопросеивателем;

- подготовка оборудования к работе;

- чистка оборудования.

Оператор  тестомесильной машины 4 - засыпание  в тестомес необходимых ингредиентов;

- контроль за  работой оборудования;

- подготовка  оборудования к работе;

- чистка оборудования

Оператор  тестоделителя 2 - подготовка  оборудования к работе;

- контроль за  работой оборудования;

- чистка оборудования.

Оператор  тестозакаточной машины 2 - подготовка  оборудования к работе;

- контроль за  работой оборудования;

- раскладывание  форм на противни.

Оператор расстойного шкафа 2 - доставка хлебных  форм с тестозакаточной машины  в расстойный шкаф;

- установление  режима времени работы оборудования;

- контроль за  соблюдением времени выдержки  форм;

- доставка выдержанных  хлебных форм пекарю.

Пекарь 4 - подготовка оборудования к работе;

- контроль за  работой оборудования;

- выемка готовых  изделий на лотки и тележки.

Помимо  основных рабочих, необходимы также  управленческий персонал и вспомогательные  рабочие. Общая численность сотрудников, а также их зарплата представлена в таблице 5.

Таблица 5. План по персоналу

Должность Количество  человек Оклад, грн. Затраты на зарплату, грн.
Директор 1 2000 2000
Бухгалтер 1 1200 1500
Технолог 1 1200 1200
Торговый  представитель 1 1200 1200
Оператор  мукопросеивателя 2 1500 3000
Оператор  тестомесильной машины 4 1500 6000
Оператор  тестоделителя 2 1500 3000
Оператор  тестозакаточной машины 2 1500 3000
Оператор  расстойного шкафа 2 1500 3000
Пекарь 4 1500 6000
Грузчик 1 1000 1000
Уборщица 1 750 750
Итого   16350 31650

     Расчет  сдельной зарплаты

  1. Просеивание муки

     10000/30/8=41,67 р. –в час за партию.

     На  единицу изделия: 41,67/540=0,08 р.

  1. Замешивание теста

     10000/30/8=41,67 р. – в час за партию.

     На  единицу изделия: 41,67/325=0,13 р.

  1. Разделка теста

     10000/30/8=41,67 р. – в час на партию

     На  единицу изделия: 41,67/800=0,052 р.

  1. Формирование формы

     10000/30/8=41,67 р. – в час на партию

     На  единицу изделия: 41,67/1400=0,03 р.

  1. Выдержка заготовки

     10000/30/8=41,67 р. – в час за партию

     На  единицу изделия: 41,7/720=0,06 р.

  1. Выпечка

     10000/30/8=41,67 р. – в час за партию

     На  единицу изделия: 41,67/200=0,21 р.

     Итого сдельная зарплата на единицу продукции: 0,562р.

Расчет  электроэнергии на производственные нужды

Технологический процесс Потребляемая  мощность, кВт/ч Стоимость 1 квт/ч, грн Стоимость эл/энергии на партию, грн. Количество  штук в партии Стоимость эл/энергии  на единицу продукции, грн
Просеивание муки 2 1,8 3,6 540 0,007
Замешивание теста 1,5 1,8 2,7 305,8 0,008
Разделка  теста 2,3 1,8 4,14 800 0,005
Формирование  формы 1,1 1,8 1,98 1400 0,001
Выдержка  заготовки 2,3 1,8 1,366 240 0,006
Выпечка 15,6 1,8 28,08 200 0,14
Итого - - 41,866 - 0,167

Информация о работе Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»