Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 01:16, творческая работа

Описание работы

Булочная-пекарня ООО«Каравай» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия.

Работа содержит 1 файл

проект.doc

— 233.00 Кб (Скачать)
 

     Расчет  арендной платы за месяц

Площадь помещения, кв.м. Цена 1 кв.м., грн Арендная плата, грн Объем продаж, шт Арендная плата  на единицу продукции, руб
40 40 1600 60000 0,03
 

     Расчет  амортизации

     
Д Стоимость, грн. Количество  единиц Годовая норма  амортизации, % Годовая сумма амортизационыых отчислений, грн Годовой объем  продаж, шт Амортизационные отчисления на единицу продукции, грн
Мукопросеиватель МПС-141-2 8075 1 25 2019 720000 0,01
Тестомесильная  машина ТММ-03 8750 2 20 3500 720000 0,02
Дежеопрокидыватель 12750 1 14 1760 720000 0,01
Тестоделитель DCH 7375 1 20 1475 720000 0,008
Тестозакаточная машина WTW 7438 1 20 1488 720000 0,008
Шкаф расстойный ШР-2 4250 1 14 595 720000 0,003
Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 10040 2 20 4016 720000 0,022
Транспортная  лента 3750 1 14 525 720000 0,003
Тележка накопительная 625 2 33 413 720000 0,002
Тележка грузовая 1125 1 33 371 720000 0,002
Итого - 13 - 16162 720000 0,09

     Расчет  потребности в  оборотных средствах

     Рассчитаем  норму расхода сырья на каждый вид продукции.

     Норма расхода сырья на 5 булочек

Вид сырья Единица измерения Норма расхода
Мука  пшеничная кг 0,5
Вода л 0,2
Соль кг 0,015
Сахар кг 0,016
Масло сливочное кг 0,03
Дрожжи кг 0,025
 

     Норма расхода сырья на 5 булочек с изюмом

Вид сырья Единица измерения Норма расхода
Мука  пшеничная кг 0,5
Вода л 0,2
Соль кг 0,01
Сахар кг 0,024
Масло оливковое л 0,036
Дрожжи кг 0,01
Яйцо  куриное шт 2
Изюм кг 0,125
 

     Потребность в сырье на месяц

Вид сырья Единица измерения Потребность на месяц Цена за единицу, грн Стоимость сырья  в месяц, грн
Мука  пшеничная кг 24743,4 8 197947,2
Мука  ржаная кг 8256,6 8 66052,8
Вода л 13537,5 1 13537,5
Дрожжи кг 1170,15 30 35104,5
Соль кг 750 7,5 5625
Сахар кг 651,6 9 5864,4
Масло слив. кг 1019,7 75 76477,5
Яйца шт 7980 1 7980
Масло оливковое кг 467,64 120 56116,8
Изюм кг 498,75 16 7980
Сухое молоко кг 540 35 18900
Итого - - - 491585,7
 

     Калькуляция себестоимости

     Калькуляция себестоимости булочек

Статья  затрат Затраты, грн.
на  единицу в месяц
Сырье и материалы 10,806 324180
Эл/энергия  на производственные нужды 0,167 5010
Сдельная  з/плата производственых рабочих 0,562 16860
Отчисления  на социальные нужды 0,147 4410
Амортизация основных фондов 0,09 2700
Оклад производственных рабочих  1,33 40000
Арендная  плата 0,3 9000
Итого себестоимость 13,402 402160
 

     Калькуляция себестоимости булочек с изюмом

Статья  затрат Затраты, руб.
на  единицу в месяц
Сырье и материалы 17,779 70938,21
Эл/энергия  на производственные нужды 0,167 666,33
Сдельная  з/плата производственых рабочих 0,562 2242,38
Отчисления  на социальные нужды 0,147 586,53
Амортизация основных фондов 0,09 359,1
Оклад производственных рабочих 1,33 5306,7
Арендная  плата 0,3 1155
Итого себестоимость 20,375 81254,25

     Расчет  цены изделий.

     Цена  складывается из себестоимости, прибыли, косвенных налогов и надбавок. Норма прибыли для цены хлебобулочных  изделий равна 25 % к себестоимости.

     Расчет цены булочки 

Себестоимость 13,402
Прибыль 3,74
НДС 1,9
Итого, цена отпускная 19,042/10= 1,9
 

     Расчет  цены итальянского хлеба с изюмом

Себестоимость 20,375
Прибыль 5,48
НДС 2,74
Итого, цена отпускная 28,595/10 = 2,85

     4. Организационный план 

     В качестве организационно-правовой формы было выбрано общество с ограниченной ответственностью. Эта форма наиболее распространена и проста в осуществлении. В случае с акционерным обществом акции надо регистрировать, что требует дополнительных затрат денег и времени. Общество с ограниченной ответственностью имеет уставный капитал в размере 1000000 грн. Он образуется в результате вложения денег директора. В случае банкротства, а также по заключенным договорам учредитель отвечает в размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.

     Обязанности сотрудников.

     Директор  занимается кадрами (прием на работу, увольнение), контролирует деятельность пекарни, обеспечивает непрерывность  производственного процесса путем  своевременных пополнений ресурсов, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

     Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность пекарни (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и  выдача зарплаты).

     Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья.

     Торговый  представитель осуществляет поиск  поставщиков сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.

     Грузчик осуществляет разгрузку привозимого  сырья, а также ежедневно обслуживает  процесс производства, поднося к  рабочим местам мешки с мукой, сахаром и другими ингредиентами.

     Уборщица осуществляет уборку помещений в конце каждой рабочей смены.

     Основные  производственные рабочие осуществляют положенные им операции. 

     Организационная структура изображена на рисунке. 

     

     5. Анализ рисков 

     Для любого проекта риски означают вероятность наступления неблагоприятного события, которое приводит к потере части ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных незапланированных расходов. Современная экономическая ситуация в России плохо предсказуема, поэтому в данном разделе бизнес-плана учитываются возможные изменения на рынке и прогнозируются изменения на перспективу.

     При анализе возможных рисков необходимо определить, к какой области относится  деятельность фирмы. Деятельность ООО «Каравай» относится к области невысокого риска с небольшой прибылью.

     В практике существует множество видов  риска и все предусмотреть  невозможно, поэтому в проекте  отражены самые важные из них.

     По  источнику возникновения различают  риски собственно-хозяйственные, связанные  с человеческим фактором, обусловленные природными явлениями.

     По  причине возникновения выделяют риски неопределенности будущего, риски  непредсказуемости поведения партнеров, риски недостатка информации.

     В деятельности ООО «Каравай» из вышеперечисленных существуют следующие:

      - риск неопределенности будущего,

      - риск непредсказуемости поведения  партнеров,

      - риск недостатка информации.

     Коммерческий  риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных  или закупленных предпринимателем. Истоки этого риска – снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, повышение закупочной цены товаров, рост издержек обращения, потери товара в процессе обращения. В деятельности ООО «Каравай» данный риск может проявляться только как снижение объема реализации вследствие негативного изменения конъюнктуры рынка, а также повышения закупочной цены материалов.

Информация о работе Бизнес-план булочной-пекарни ООО«Каравай»