Бизнес-план минипекарня

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 23:21, контрольная работа

Описание работы

Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г. Гусь-Хрустальный.

Работа содержит 1 файл

БИЗНЕС-ПЛАН МИНИПЕКАРНЯ.doc

— 742.50 Кб (Скачать)

      После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий Москвы. В нашем случае это была фирма “РосТест”, которая выдала сертификат качества на нашу продукцию.

      Однако  процедуру подтверждения сертификата  необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

      В таблице 4.2 (См.Приложение 1) приведены  все капитальные затраты на налаживание производства. Их сумма составляет 69100$.  

      4.3 Расчет затрат на сырье 

      В документации на хлеб приводится таблица  затрат различных составляющих для  приготовления 1 тонны готовой продукции  на основании которой был произведен расчет стоимости сырья для производства такого количества хлеба (см. таблицу 4.3, приложение 1).

      Из  таблицы видно, что стоимость  сырья для производства 1 тонны  готовой продукции составляет 252.708 $.

      Произведем  расчет себестоимости продукции.

      Весь  расчет приведен в таблице 4.4 (См. Приложение 2) и требует лишь небольших комментариев.

      Основная  составляющая текущих затрат - это  заработная плата работников пекарни.

      Штат  пекарни должен состоять из следующих  должностей:

      1) коммерческий директор;

      2) заведующий производством;

      3) бухгалтер; 

      4) пекарь;

      5) разнорабочий;

      6) водитель.

      Коммерческий  директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности  входит заключение договоров с розничной  торговой сетью, контроль за расчетами  с магазинами.

      В обязанности заведующего производством  входит обеспечение бесперебойной  работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка комплектующих  для приготовления теста. Кроме  того зав.производством следит за техническим  состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.

      Пекари  занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.

      Разнорабочие  выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу.

      В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право  получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.

      Исходя  из расчета приведенного в таблице 4.4 (См. Приложение 2) общий фонд заработной платы в месяц составляет: Фзп = 4,130 $

      От  фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:

      1. в пенсионный фонд «Нпф»;

      2. единый  социальный  налог «ЕСН»

      В сумме эти налоги составляют 40%. Таким  образом, налоговые отчисления из фонда  заработной платы:

      Нфзп = 4130 * 0.4 = 1652 $

 

      Помимо  заработной платы есть и другие статьи расходов, входящих в текущие затраты.

      Амортизация основных фондов служит для учета  износа оборудования.  
Она рассчитывается как 10% в год от стоимости оборудования. В месяц мы  
получаем 0.8%, что при стоимости основных средств в 69,000 $ составляет 575 $.

      Помимо амортизации предприятие обязано платить налог на имущество в сумме 2,2% годовых. В месяц это получается 0,183% от стоимости имущества, т.е. 86$.

      Еще одной большой статьей расхода  является стоимость сырья. Из таблицы 4.3 (Приложение 1) видно, что для производства 1 тонны продукции необходимо сырье общей стоимостью 252.7 $. В нашем случае при производстве 5000 батонов в смену массой 0.4 кг, в месяц получается объем производства равный :

      5000 * 0.4 * 2 * 30 = 120000 кг 

      Стоимость сырья для производства такого количества хлеба:

      120 *252.7 = 3О324$ 

      Далее необходимо учесть расходы на арендуемую автомашину. Сюда входят стоимость  бензина, замены масел, мелкий и крупных  ремонт автомашины, замены резины и  других запчастей, изнашивающихся в  процессе эксплуатации.

      Сюда  не входят расходы на аренду автомашины, которые выплачиваются ее владельцу  в размере 200$ в месяц.

      Аренда  помещения, в котором будет располагаться  пекарня, стоит 200$ в месяц.

      Кроме этого будут расходы на электроэнергию. При двух сменной работе пекарни это будет около 200$ в месяц.

      К ежемесячным расходам следует отнести  затраты на обновление сертификата  качества. Как уже упоминалось, анализы  продукции необходимо производить 1 раз в квартал. Стоимость исследований составляет 200$. Таким образом в  месяц на эти цели будет расходоваться:

       
200/3 =66.66 $
 

      Сложив  все статьи расходов мы получаем, что  в месяц наши затраты будут составлять:  Сп = 37776 $ 

      Полный  расчет приведен в таблице 4.4 Приложение 2. 

      4.4 Расчет выручки продукции 

      Отпускная цена батона устанавливается на среднем  уровне по Находке и составляет 0.2 $.

      При объеме производства 5000 батонов за смену и двухсменной работе пекарни, месячная выручка будет составлять:

      Врп = 5000 * 2 * 30 * 0.2 = 60000 $

      Расчет  приведен в таблице 4.5 Приложение 3. 

      4.5 Прибыль от реализации продукции 

      Расчет  чистой прибыли приведен в таблице 4.6 Приложение 3. Валовая прибыль  рассчитывается, как разница между  выручкой и себестоимостью продукции:

      Пв = Врп - Сри = 22224$ 

      По  действующему законодательству предприятие  обязано производить отчисления на нужды образования. Базой для  начисления этого налога является фонд заработной платы, а ставка налога составляет 1%. Таким образом сумма к отчислению составляет:

       
Ноб = 4130 * 0.01 41.3 $
 

      Этот  налог платится из валовой прибыли  и уменьшает тем самым налогооблагаемую прибыль. Она равна:

       
Пнал = Пв - Ноб = 22183$
 

      Так как производственная деятельность облагается налогом на прибыль 24%, то налог на прибыль:

       
Нприб = 22183*0,24=5324 $
 

      Отсюда  остаточная прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составляет:

      По = Пиал - Нприб = 16859$

      Эту прибыль предприятие может использовать на любые нужды. Например, можно расширять  производство или возвращать проценты по кредиту, взятому на покупку оборудования. Также можно будет приобрести автомашину для доставки хлеба и сырья в пекарню, чтобы уменьшить текущие затраты.

      В моем расчете полученная чистая прибыль  зачислялись на депозит в банке под 1.5% в месяц.

       
4.6 Расчет основных показателей  эффективности вложений.
 

      Главный критерий, по которому предприятие  определяет приоритет того или иного  направления деятельности, это срок окупаемости.

      Все предыдущие расходы были подготовительным этапом для проведения расчета этого показателя.

      Помимо  этого есть еще ряд показателей, характеризующих производство и  показывающих, насколько оно эффективно с точки зрения рентабельности. Эти  показатели приведены в таблице 4.7 Приложение 3. Рассмотрим их экономический смысл.

      Показатель  рентабельности продукции характеризует  качество использования оборотных  средств и показывает, сколько  рублей чистой прибыли дает один рубль  оборотных средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:

       
Рп = По / Сп = 16859 /37776 = 0.4463
 

      Два других показателя характеризуют качество использования основных производственных фондов.

      Первый - фондоотдача - показывает сколько  товарной продукции в стоимостном  выражении производится основными  фондами стоимость 1 рубль.

      fo = Врп / Фо = 0.86 

      Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.

      Другой  показатель -  фондоемкость -  представляет обратную величину от фондоотдачи и  показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.

       
Fe = Фо/Врп=1.15
 

      Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.

       
3т = Сп/Врп = О.6З
 

      Несмотря  на большое количество вспомогательных  показателей, основным тем не менее остается показатель срока окупаемости инвестиций. для его расчета используется итерационная формула, которая рассчитывает разницу между финансовым результатом и инвестициями, до тех пор, пока результат не превысит затраты.

      В таблице 4.8 Приложение 4 сведены данные приведенных величин финансового результата, затрат и прибыли за 2 года работы пекарни.

      На  рисунке 4.1 Приложение 4 изображены графики  приведенных затрат и результатов, построенные на основе данных таблицы 4.8.

      В точке их пересечения и происходит полное окупание затрат, после чего предприятие начинает работать с прибылью.

      Из  этих данных видно, что первое превышение результата над затратами происходит на пятом месяце работы пекарни и равно 10569 $. Это значит, что срок окупаемости пекарни равен пяти месяцам.  

      5. Анализ второго варианта создания  мини-пекарни

       
5.1 Аренда мини-пекарни
 

      Однако  для такого мероприятия необходимы большие денежные средства, а именно 69000 $. Как мы знаем, на данный момент у предприятия нет такого количества свободных средств и для того, чтобы осуществить этот проект потребуется банковский кредит. Однако заем кредита накладывает дополнительную ответственность на предприятие. Руководство фирмы предпочитает сведение коммерческого риска к минимуму. Поэтому был рассмотрен другой вариант создания пекарни.

      Он  заключается в аренде уже существующей пекарни, например в столовой, которая  находится полностью в работоспособном  состоянии. На данный момент она производит хлеб, но только на собственные нужды, что составляет примерно 100-150 батонов в день, в то время как производственные мощности пекарни позволяют выпекать до 2000 батонов в смену.

      Рассмотрим  подробнее вопрос аренды этой пекарни.

      Помещение пекарни состоит из главного производственного  зала, двух подсобных комнат, небольшой кладовой для хранения текущего запаса муки и сахара, мойки, душевой комнаты, санузла. Рядом с пекарней находятся две комнаты, одна из которых используется под офис фирмы, а вторая под складское помещение для торговых операций.

Информация о работе Бизнес-план минипекарня