Ароматические альдегиды

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 17:46, реферат

Описание работы

Ароматические альдегиды характеризуются наличием карбонильной группы, связанной с углеродом бензольного ядра или боковой цепи. Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, образуется в масле горького миндаля в результате ферментативного гидролиза гликозида амигдалина C6H5CH(CN)–O–C12H21O10.

Работа содержит 1 файл

Ароматические альдегиды.doc

— 159.50 Кб (Скачать)

Ароматические альдегиды.

Ароматические альдегиды характеризуются наличием карбонильной группы, связанной с  углеродом бензольного ядра или  боковой цепи. Бензойный альдегид (бензальдегид) C6H5CHO — простейший альдегид ароматического ряда, образуется в масле горького миндаля в результате ферментативного гидролиза гликозида амигдалина C6H5CH(CN)–O–C12H21O10.

          

Он находит  широкое применение как промежуточное  вещество в синтезе красителей и  других ароматических соединений, а  также как отдушка и основа духов. В промышленности его получают гидролизом бензилиденхлорида C6H5CHCl2, продукта хлорирования толуола, или прямым окислением толуола в газовой (над V2O5) либо в жидкой фазе с MnO2 в 65%-ной серной кислоте при 40° С.

Получение ароматических альдегидов.

1) синтез Гаттермана  – Коха:

2) синтез Гаттермана:

3) синтез Раймера  – Тимана (для получения ароматических  гидроксиальдегидов):

Бензальдегид  окисляется кислородом воздуха в  бензойную кислоту; этого можно  достичь также применением других окислителей, например перманганата или  дихромата. Вообще бензальдегид и другие ароматические альдегиды вступают в карбонильные реакции конденсации (см. разд. IV-1.А.4) несколько менее активно, чем алифатические альдегиды. Отсутствие a-водородного атома препятствует вступлению ароматических альдегидов в альдольную самоконденсацию. Тем не менее смешанная альдольная конденсация используется в синтезе:

 

Химические  свойства ароматических  альдегидов.

Следующие реакции  типичны для ароматических альдегидов:

1) реакция Канниццаро:

2) бензоиновая  конденсация: 

3) реакция Перкина: 

Некоторое значение имеют следующие ароматические  альдегиды:

1) Салициловый  альдегид (о-гидроксибензальдегид) встречается в природе в душистом масле таволги. Его получают из фенола синтезом Раймера – Тимана. Он находит применение в синтезе кумарина (см. разд. IV-4.Г) и некоторых красителей.

2) Коричный альдегид C6H5CH=CHCHO содержится в масле корицы и кассии. Его получают кротоновой конденсацией (см. разд. IV-1.А.4) бензальдегида с уксусным альдегидом.

3) Анисовый альдегид (п-метоксибензальдегид) содержится в масле кассии и используется в духах и ароматизирующих добавках. Его получают синтезом Гаттермана из анизола.

4) Ванилин (3-метокси-4-гидроксибензальдегид) является главным ароматическим  компонентом экстрактов ванили. Его можно получить по реакции  Раймера – Тимана из гваякола  или обработкой эвгенола (2-метокси-4-аллилфенола)  щелочью с последующим окислением.

5) Пиперональ  обладает запахом гелиотропа. Его  получают из сафрола (масло  американского лавра) аналогично  тому, как получают ванилин из  эвгенола.

Ссылки:

http://www.clicktour.ru/articles/54/1005478/1005478a54.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4 
 

Информация о работе Ароматические альдегиды