Энергетическая ценность продуктов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2011 в 19:35, реферат

Описание работы

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают. Отсюда и возникла необходимость изучения продуктов питания, их химического состава, пищевой, биологической ценности, включая и энергетическую ценность.

Содержание

Введение......................................................................................................................................2

Энергетическая ценность. Общие понятия............................................................................3

Калорийность.............................................................................................................................6

Классификация калорийности продуктов питании..............................................................7

Энергетические факторы питания и работоспособность..................................................14

Энергетическая ценность продуктов по Бирхер Беннеру.....................................................19

Последствии при избыточном потреблении высококалорийных продуктов.....................27

Таблица калорийности продуктов питания...........................................................................29

Список использованной литературы......................................................................................33

Работа содержит 1 файл

Реферат Пищевая химия.docx.doc

— 238.00 Кб (Скачать)

Растительные аккумуляторы 1-го порядка

    Продукты  этой группы Бирхер-Беннер считает самой  лучшей и целебной пищей для человека: она обладает максимальной солнечной энергией, поскольку продукты употребляются в естественном виде, они живые. В результате их превращений в организме возникают различные виды биологической энергии (мышечная, нервная, психическая и др.), обладающие высоким потенциалом. Организм, получающий такие живые продукты, напитанные солнечной энергией, если питание к тому же разнообразно, снабжается всеми необходимыми микроэлементами и может нормально выполнять свои жизненные функции.

Для правильного суждения о полезности, например, фруктов надо оценивать в первую очередь не количество в них белка (в 1 кг яблок всего 4 г белка), а поступающую от них энергию, считал Бирхер-Беннер. А она выражается количеством содержащегося в них сахара, который является самым экономичным носителем энергии. Речь, конечно, идёт о живом, натуральном веществе, а не о том, что продается в магазине, - экстрагированном продукте, утерявшем пищевую ценность.

Употребление  фруктов рекомендуется  и больным и  здоровым, это прямо-таки идеальная пища, 96% которой обеспечивает организм энергией, а 4% идут на построение тела, то есть поддерживают постоянный уровень содержания белка в организме. Несмотря на малое количество белка, эффективность питания фруктами, по мнению Бирхер-Беннера, - высшая из известных.

Лечебным  эффектом обладают расплющенные пшеничные, овсяные  и рисовые зёрна, а также мука крупного помола, если употреблять  их в естественном виде, замачивая в  воде, но не подвергая  тепловой обработке, считал Бирхер-Беннер.

Что касается арахиса, то, по более поздним данным, он относится не к орехам, а к бобовым. Поэтому на него, видимо, распространяются рекомендации, данные Бирхер-Беннером по поводу растительных аккумуляторов 2-го порядка. Его не рекомендуется есть сырым.

Сырая растительная пища кроме белков, жиров и углеводов содержит высококачественную воду, а самое главное - она богата крайне необходимыми нашему организму, подходящими ему по структуре питательными солями - минеральными веществами.

Когда человек заболевает, нарушается их равновесие в организме. В этом случае пища, обладающая энергией высокого напряжения, увеличивает "мощь и живую силу жизненных процессов" и облегчает выздоровление.

Пренебрежение к минеральным  веществам привело  пищевую промышленность к изготовлению таких бедных питательными солями продуктов, как, например, белый хлеб, макароны, лапша, рафинированный сахар и сладкая выпечка. Большинство людей остаётся в неведении, что плохое здоровье зависит от обычных ошибок в питании. В книге Г.С. Шаталовой "Формула здоровья и долголетия" одна глава называется так: "Дефицит белка или дефицит знаний?" Разделяя взгляды Бирхер-Беннера, Шаталова считает, что люди страдают не от недостатка белковой пищи, а от неверного представления о ценности продуктов.

Животные  аккумуляторы 1-го порядка

"Молоко - нормальная пища  грудного ребенка,  но не взрослого  человека, для взрослого  человека требуется  относительно меньше  белка и больше  углеводов", - писал  Бирхер-Беннер. Нагревание  молока выше 75 градусов  приводит к таким  изменениям в нём, которые вредны для здоровья человека, при кипячении химический состав коровьего молока меняется. Куриные яйца можно употреблять лишь в ограниченном количестве.

Растительные  аккумуляторы 2-го порядка

Злаки, главным образом  пшеница и рожь, из которых пекут хлеб, содержат те элементы, которые необходимы человеку для потребления энергии и для накопления питательных веществ в весьма благоприятных пропорциях. Недостаток жира в злаках не имеет значения, так как организм может преобразовывать в жиры сахаристые вещества.

Но  для того, чтобы  избежать перенасыщения  белком, нужно готовить хлеб из целых зёрен, обладающих "живой  энергией". Надо отделить зерна от мякины, не повреждая семенных оболочек, Из очищенных  таким образом  целых зёрен ржи  можно изготовить муку крупного помола, годную для выпечки хлеба.

В странах, где пшеничный  хлеб вытеснил ржаной, значительно увеличился кариес зубов. В профилактических целях необходимо хотя бы добавлять  ржаную муку крупного помола в пшеничную.

Обычно  при просеивании  муки оболочки зерен (отруби) отделяются от муки. А железо злаков содержится именно в отрубях. Его в отрубях в 5 раз больше, чем в пшеничной муке. Если использовать ржаную муку крупного помола с отрубями, то хлеб из неё будет обладать некоторыми лечебными свойствами: обеспечивать нормальную перистальтику, предохранять от запоров. В нашей стране ближе всего к таким продуктам ржаной хлеб, хлеб "здоровье" и хлеб с отрубями.

Бирхер-Беннер, придавая огромное значение "живой  энергии", неоднократно предупреждал о том  вреде, который наносит человеку "мёртвая пища". Смерть животного организма сопровождается удушьем, конвульсиями, судорогами. Смерть растения совершается преимущественно под влиянием жара при кипячении. Она наступает в тот момент, когда жар достигает температуры, при которой свертывается белок. Известно, что изменение углеводов и жиров под действием умеренной температуры (до точки кипения) незначительно. Более высокая температура приводит к омертвению продукта (при выпечке хлеба наиболее подвержен этому процессу верхний слой - корка).

Варёная растительная пища полезнее для человека, чем  животная, но она  не может сравниться по своим достоинствам с сырой растительной пищей, Варёные овощи  при умеренном  потреблении не нанесут  вреда организму, но только в сочетании  с сырыми овощами и зеленью они составят полезный рацион. Само собой разумеется, что стерилизованные и консервированные фрукты и овощи не равноценны сырым, они стоят на одной ступени с варёной растительной пищей.

Однако  следует помнить: вследствие умеренного содержания белка, растения ни при стерилизации, ни при кипячении не испытывают ослабления энергии в такой мере, как животные продукты.

Стручковые  растения (бобы, горох, чечевица) содержат много белка, поэтому  Бирхер-Беннер не считал их целительной пищей. В то время ещё не были известны особые свойства этих растений - способность останавливать рост раковых опухолей и выводить токсичные радиоактивные элементы из организма. Г.С. Шаталова в своей книге "Целебное питание" приводит ценные сведения о способах обработки бобовых, которые позволяют применять их с наибольшей пользой для здоровья (в умеренных количествах).

При этом зеленые бобы и горох (в стручках) имеют такое же лечебное действие, как и сырые  овощи (аккумуляторы 1-го порядка).

     Картофель Бирхер-Беннер считал подходящей пищей для диабетиков.

Растительные  жиры предпочтительнее животных (из животных жиров можно употреблять  только несолёное  сливочное масло).

Рис полезен только неочищенный. В его серебристой  кожице содержатся питательные  минеральные вещества.

В макаронах и лапше  умеренное содержание белка. Их следует  употреблять не часто, не добавляя яйца.

     Соль - не более 2 г в день. На соли надо остановиться особо.

Поваренная  соль а качестве приправы к блюдам часто  потребляется неумеренно. По Бирхер-Беннеру при питании злаками и овощами человеку вполне достаточно 1-2 г соли в день: при питании рисом - не более десятых долей грамма. Но большинство людей съедают ежедневно 20-30 г соли, а иногда и больше. Наши почки не в состоянии выводить такое количество соли, они работают в очень тяжёлом

     режиме.

Животные  аккумуляторы 2-го порядка

Молочная  диета только тогда  даёт некоторое улучшение  здоровья, когда ею заменяют обильную мясную еду с алкоголем. От кипяченого молока нельзя ожидать какого-либо активного целебного эффекта. Но пресное молоко обладает большей энергией, чем кислое, поскольку любое брожение сопровождается потерей энергии (по этой же причине виноградный сок предпочтительнее вина).

Ценность  сыра как пищевого продукта мала. В  умеренных дозах  он пригоден лишь как дополнение к растительным блюдам.

Кефир и йогурт по питательной  ценности из-за потери энергии не могут  быть рекомендованы  для лечебного  питания, но вполне подходят для рациона здоровых людей.

Блюда из яиц имеют все  недостатки пищи, богатой белком. Их следует предпочитать мясу, но по целебным свойствам они сильно уступают растительным продуктам. При неумеренном потреблении варёных яиц в организме увеличивается количество продуктов распада азотистых веществ.

Попытка прокормить взрослого  человека только яйцами не удалась, тогда как питание одним картофелем было испробовано с успехом.

Растительные  аккумуляторы 3-го порядка

В эту группу продуктов  входят только грибы, которые, по мнению Бирхер-Беннера, сами не способны накапливать  солнечную энергию и потому значительно уступают любой другой растительной пище в полезных свойствах.

Животные  аккумуляторы 3-го порядка

Мясные  продукты - самый  неблагоприятный  источник энергии  для человеческого  организма. В сыром  виде, то есть в состоянии  наибольшего напряжения, они несъедобны. В пищу мясо поступает только после значительного ослабления его энергии, вызванного несколькими причинами: некробиозом животных организмов, процессами брожения и гниения, кулинарной обработкой - термической, "выщелачиванием" солевыми растворами. Солевые растворы разрушают оболочки клеток, микроэлементы высвобождаются из своих соединений, растворяются, выщелачиваются и пропитывают ткани. Затраченная при этом энергия заимствуется лишь из запаса энергии пищевых продуктов, что и приводит к её ослаблению в конечном счёте. Да и все прочие приемы обработки мясной пищи носят характер свободных процессов, в результате которых связанная энергия высвобождается, и химический потенциал пищевого вещества уменьшается.

Параллельно с ослаблением  энергии начинают проявлять себя "продукты утомления" и трупные яды (не вполне разложившиеся, но чрезвычайно ядовитые белковые вещества). Бирхер-Беннер убедительно доказывает, что всякое мясо является экономически наименее выгодным для человека пищевым продуктом, хотя бы в силу того, что потеря энергии при его переваривании в организме составляет более 40%. Продукты животного обмена веществ, некробиоза и гниения дополняются в организме ещё и продуктами распада от переваривания и сгорания белков. Азотистый питательный материал прежде всего поставляет мочеобразующие вещества: мочевину, мочевую кислоту, серную кислоту, фосфорную и т.п., выделение которых происходит через почки. При обильной мясной пище количество этих продуктов выделения, а потому и работа почек бесцельно увеличиваются. Обильное образование минеральных кислот делает мясо кислой пищей и уменьшает щелочность жидкостей в организме. Токсические продукты разложения мяса распространяют своё действие и на другие органы обмена (печень, поджелудочную железу) и, в конце концов, влияют на все органы, вызывая общую автоинтоксикацию.

Все эти вещества имеют  явно выраженное токсическое  действие, которое, однако, на человека, привыкшего к мясной пище, оказывает  лишь эффект возбуждения. В возбуждающем действии мяса лежит объяснение преувеличенной оценки его питательной ценности. Обман наших вкусовых рецепторов при приёме мяса происходит примерно по тому же принципу, что и при действии алкогольных напитков, - у человека появляется ощущение некоторой эйфории. Раздражение и возбуждение принимаются за прилив силы.

Чем больше мяса ест человек, тем меньше его  работоспособность  и выносливость - таково заключение Бирхер-Беннера. Он описывал в своей  книге, как чувствовали  себя те дети, которые  питались рекомендованной  им пищей, богатой обильными плодами и лишенной мяса. Выяснилось, что эти дети росли лучше, чем те, которые получали мясо, бульон и яйца, были менее подвержены заболеваниям, работоспособность и выносливость у них увеличились. Бирхер-Беннер был убеждён: нельзя объяснять случайностью то, что детям больше нравятся пищевые продукты, которые являются аккумуляторами 1-го порядка. И многие взрослые проявляют явно выраженную реакцию на энергетические качества пищи. Вот несколько примеров из книги Бирхер-Беннера.

"Один  капитан австрийского флота с воодушевлением рассказывал мне о необыкновенном росте, силе и выносливости молодых матросов из Далмации, Боснии и Герцеговины, питавшихся почти исключительно фруктами, хлебом и другими растительными продуктами.

Информация о работе Энергетическая ценность продуктов питания