Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 00:25, контрольная работа
Углеводы при хранении пищевого сырья, его переработке в ротовые продукты претерпевают разнообразные и сложные превращения. Они зависят от состава углеводного комплекса, условий (влажность, температура, рН среды), наличия ферментов, присутствия в перерабатываемых продуктах других компонентов, взаимодействующих с углеводами (белки, липиды, органические кислоты и т. д.).
1. Превращения углеводов при производстве пищевых продуктов. ….…2
2. Пищевая ценность масел и жиров. ……………………………………….7
3. Задачи. ……………………………………………………………………..11
Список литературы. …………………………………………………………15
В питании имеет значение не только количество, но и химический состав липидов, особенно содержание полиненасыщенных кислот. Линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Арахидоновая - синтезируется из линолевой кислоты. Поэтому они получили название «незаменимых» или «эссенциальных» кислот.
Более
50 лет назад была показана необходимость
этих важнейших структурных
Биологическая
активность указанных кислот неодинакова.
Наибольшей активностью обладает арахидоновая
кислота, высокой - линолевая, активность
линоленовой кислоты
Среди
продуктов питания наиболее богаты
полиненасыщенными кислотами
Арахидоновая кислота в продуктах питания содержится в незначительном количестве, а в растительных маслах ее практически вообще нет. В наибольшем количестве арахидоновая кислота содержится в яйцах - 0,5%, субпродуктах - 0,2-0,3, мозгах - 0,5 %.
В настоящее время считают, что суточная потребность в линолевой кислоте должна составлять 4-10 г. Следовательно, состав жирных кислот липидов в пищевых продуктах должен быть сбалансированным: 10 % полиненасыщенных, 60 % мононенасыщенных и 30 % насыщенных.
Важной в питании группой липидов являются фосфолипиды. Они способствуют лучшему усвоению жиров и препятствуют ожирению печени, играют важную роль в профилактике атеросклероза.
Общая потребность человека в фосфолипидах составляет 5 г в сутки.
Ими богаты продукты животного происхождения (печень, мозги, желтки яиц, сливки), нерафинированное растительное масло, бобовые.
Необходимо указать и на физиологическую роль холестерина. Как известно, при повышении уровня холестерина в крови опасность возникновения и развития атеросклероза возрастает. В организме образуется 80 % холестерина, 20 % поступает с пищей. Наибольшее количество холестерина содержится в яйцах - 57%), сливочном масле (0,2-0,3%), субпродуктах (0,1 - 30%). Суточное его потребление с пищей не должно превышать 0,5 г.
Как минимум последние пару десятилетий во всем мире не смолкают споры о том, какие жиры – животные или растительные полезны для организма, да и полезны ли вообще. То объявлялось, что сливочное масло – страшный вред. То вдруг выяснялось, что растительное ничуть не лучше. Да и к маргарину, продукту, по идее, представляющему собой нечто среднее между тем и другим, отношение менялось за это время раз несколько.
Как минимум последние пару десятилетий во всем мире не смолкают споры о том, какие жиры – животные или растительные полезны для организма, да и полезны ли вообще. То объявлялось, что сливочное масло – страшный вред. То вдруг выяснялось, что растительное ничуть не лучше. Да и к маргарину, продукту, по идее, представляющему собой нечто среднее между тем и другим, отношение менялось за это время раз несколько. Поэтому многие хозяйки, до сих пор приходя в магазин, мучительно раздумывают, стоя перед прилавками: что же купить в дом, чтобы и вкусно, и полезно для всей семьи оказалось?
Не слишком жирно?
Для начала стоит уяснить следующее: пищевая ценность масел и жиров не может быть недооценена. Ведь жиры, как класс питательных веществ, настолько же необходимы человеческому организму, насколько и белки с углеводами. Во-первых, жиры – источник энергии, они замедляют процессы старения, помогают поддерживать иммунитет. А как вы думаете, за счет чего наши волосы и кожа выглядят очаровательными и привлекательными? Правильно, за счет жиров!
Во-вторых, растущий организм без жиров никак не сможет правильно развиваться. Особенно мозг. И, в-третьих, именно жиры помогают организму расщеплять и усваивать многие полезные вещества, в частности, витамины. То есть вовсе исключать их из своего рациона никак нельзя.
За границей гораздо меньше шансов купить масло продукт неизвестного происхождения. Там на этот счет существуют достаточно жесткие нормы, которых обязаны придерживаться производители. А за несоблюдение таковых законодательством предусмотрены весьма серьезные меры, вплоть до лишении лицензии. Так, согласно европейским стандартам, маслом можно считать только продукт, содержащий не менее 82,5 процента жиров, полученных из коровьего молока без применения какой-либо химической обработки. Масло продукты для приготовления бутербродов или выпечки имеют собственные названия, например спреды, миксты и т.д. На этикетке обязательно присутствует указание пищевой ценности масел и жиров, список ингредиентов и часто их процентное соотношение. Поэтому покупатель без труда может сориентироваться и выбрать продукт нужного качества.
В
России пока, к сожалению, даже всемогущий
ГОСТ не способен полностью обезопасить
потребителя. Четкие нормы и правила,
соответствующие мировым
Задачи.
Решение:
При расчетах биологической ценности пищевых продуктов в качестве эталонного белка используют шкалу ФАО/ВОЗ (1973г.), которая отражает суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. В 100 г такого белка содержится следующее количество незаменимых аминокислот (г): изолейцин – 4, лейцин – 7, лизин – 5,5, метионин+цистин – 3,5, фенилаланин + тирозин – 6,0, треонин – 4,0, триптофан – 1,0, валин – 5,0.
Для расчета аминокислотного скора незаменимых аминокислот пищевых продуктов пользуется формулой:
АС = а/а¢,
где: АС – аминокислотный скор;
а – содержание незаменимой аминокислоты, г/100 г пищевого белка,
а¢- содержание этой же незаменимой аминокислоты. г/100 г эталонного белка.
Находим содержание треонина в 100г белка данного продукта:
Г - г
г - Х г Х= г
Сравниваем содержание треонин в 100г белка крупы рисовой с содержанием треонина в эталонном белке по шкале FAO/ВОЗ
АС(Лиз)= / =
Таким образом, треонин является лимитирующей аминокислотой для крупы рисовой, так как скор по данной аминокислоте меньше 1.
Решение:
Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.
Энергетическая ценность – количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.
Энергетическую ценность (ЭЦ) пищевого продукта рассчитывают по формуле:
ЭЦ = Б × 4,0 + Ж × 9,0 + У × 4,0 + 0.К. × 3,0
где: ЭЦ - энергетическая ценность 100 г пищевого продукта, ккал; Б, Ж, У, О.К. - содержание соответственно белков, жиров, углеводов, органических кислот в 100 г продукта, г; 4,0; 9,0; 4,0; 3,0 - количество ккал образующихся при биологическом окислении соответственно 1 г белков, жиров, углеводов, органических кислот, ккал/г.
При необходимости получения
результатов в кДж общее
Из
таблиц химического состава выписываем
содержание белков, жиров, углеводов
и органических кислот для печенья
сахарного из пшеничной муки высшего сорта
и подставляем их в уравнение:
ЭЦ = × 4,0 + × 9,0 + × 4,0 + × 3,0 = ккал
ЭЦ = + + + = ккал
Ответ: Энергетическая ценность печенья сахарного =
Решение:
В 100 г такого белка содержится следующее количество незаменимых аминокислот (г): изолейцин – 4, лейцин – 7, лизин – 5,5, метионин+цистин – 3,5, фенилаланин + тирозин – 6,0, треонин – 4,0, триптофан – 1,0, валин – 5,0.
Для расчета аминокислотного скора незаменимых аминокислот пищевых продуктов пользуется формулой:
АС = а/а¢,
где: АС – аминокислотный скор;
а – содержание незаменимой аминокислоты, г/100 г пищевого белка,
а¢- содержание этой же незаменимой аминокислоты. г/100 г эталонного белка.
Находим содержание лейцина в 100г белка данного продукта:
Г - г
г - Х г Х= г
Сравниваем содержание лейцина в 100г белка кукурузы с содержанием лейцина в эталонном белке по шкале FAO/ВОЗ
АС(Лиз)= / =
Значит, лейцин не является лимитирующей аминокислотой для кукурузы, так как скор по данной аминокислоте больше 1.
Решение:
Суточный
расхож калорий взрослого человека с весом
тела в 70 кг. И ростом 175 см. равно 3200
кКал. В 100 гр. коньяка содержится 239
кКал. Составив пропорцию рассчитаем
суточную потребности взрослого человека
в энергии, за счет употребления 100г коньяка:
Решение:
Литература:
Информация о работе Превращения углеводов при производстве пищевых продуктов