Система применения удобрений в севообороте хозяйства Липецкой области

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 23:15, курсовая работа

Описание работы

Удобрения, минеральные и органические, являются одним из важных факторов получения высоких урожаев всех сельскохозяйственных культур на всех почвах и во всех странах, если растения не страдают от дефицита влаги. По данным ООН, если весь мировой урожай принять за 100%, то при рациональном применении удобрений обеспечивается 50% урожая.
Удобрения имеют наибольшую отдачу, если они применяются в определенной системе (севообороте) или при чередовании сельскохозяйственных культур.

Работа содержит 1 файл

Система применения удобрений в севообороте хозяйства..doc

— 330.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

К числу общих свойств почвообразующих пород Липецкой области относится пространственная и вертикальная их неоднородность. Отмечается смена пород (их двух-,трехчленность) в пределах верхних пяти, а иногда одного - двух метров почвенно-грунтовой толщи.

Липецкая область отличается значительной пестротой почвообразующих пород, разнообразием их свойств, вертикальной и горизонтальной неоднородностью наносов, что оказало существенное влияние на генезис, состав, свойства почв и структуру почвенного покрова.

Рост и развитие овощных различны на разных элементах рельефа, так как рельеф перераспределяет такие факторы, как тепло, вода, почвенный покров. Поэтому пригодность того или иного микрорайона, более детально определяется основными формами рельефа.

В районах с влажным климатом водоразделы наиболее благоприятны для размещения на них полей. В засушливых континентальных районах сады на водоразделах страдают от недостатка воды. Низинные равнины, подвергающиеся воздействию поздних весенних и ранних осенних заморозков и имеющие высокий уровень стояния грунтовых вод - неблагоприятны для посадки плодовых пород. Рельеф местности оказывает сильное воздействие на формирование теплового, светового режимов, влажности почвогрунтов, движение атмосферных масс воздуха и др. Сочетание этих факторов определяет микроклимат данной местности.

 

 

 

Агрохимическая характеристика почвы.

 

 

Основные показатели хозяйства:

 

S=60 га. 5-польного овощного севооборота Липецкой области. Почва серая лесная среднесуглинистая. Обеспеченность органическими удобрениями 18 т/га. (навоз полуперепревший). Содержание в навозе N-0,38%, P2O5-0,16%, K2O-0,49%.

 

№ Поля

Культура

S га

Планируемая урожайность т/га

Гумус %

pH KCl

S

По Кирсанову

Nлг

Nмин

мг-экв/100г почвы

Р2О5

К2О

мг/кг почвы

1

Лук репка

12

25

3.3

6.2

1.9

13.9

185

220

55

70

2

Картофель поздний

12

38

3.2

6.0

2.0

14.1

150

180

55

70

3

Огурец

12

30

3.1

6.4

1.8

14.5

160

160

55

70

4

Томат

12

28

3.4

6.0

1.9

13.9

240

170

55

70

5

Капуста поздняя

12

66

3.4

6.2

1.9

13.9

175

180

55

70

 

 

 

 

Химические свойства полей севооборота.

 

№ поля

степень насыщенности основаниями V%

Степень кислотности pHKCl

Нг

1

87.9

6.2

1.9

2

87.6

6.0

2.0

3

88.9

6.4

1.8

4

88.0

6.0

1.9

5

88.0

6.2

1.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так как степень насыщенности основаниями ( ) на всех полях более 80 % и показатель кислотности среды удовлетворяют требованиям каждой культуры, можно заключить, что все поля севооборота не нуждаются в известковании.

Но так как капуста поздняя хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах и выносит с урожаем 300 кг и более СаО, поэтому необходимо вносить известь на каждое поле, где эта культура будет выращиваться.

В данном случае доза СаСо3 рассчитывается из расчета:

Нг*1.5*0.2

Доза СаСо3 равна: 1.9*1.5*0.2=0.57 т/га.

Соответственно доза извести будет равна: 0.57/0.8=0.7 т/га.

На почвах, имеющих Нг менее 2.5 мг*экв/100г, фосфорит слабо разлагается и эффективность его на таких почвах низкая, в результате чего фосфоритная мука не применяется. В данном севообороте все поля имеют Нг более 2.5 из чего можно сделать вывод невозможности использования фосфоритной муки.

 

Классы обеспеченности почвы подвижными формами азота, фосфора и калия.

 

 

 

По таблице видно, что почвы всех поле в севообороте обеспеченны подвижными элементами питания в достаточной степени (нет ни одного показателя 3-го класса). Наиболее обеспечены почвы фосфору и калию. Это является прямой выгодой для хозяйства поскольку позволяет уменьшать дозы минеральных удобрений.

 

Внесение органических удобрений.

 

Для снижения трудозатрат и, соответственно, экономии органическое удобрение разделяют не на все поля севооборота, а под наиболее требовательные к этому удобрению культуры; т.е. один раз за период ротации. В данном севообороте органическое удобрение вносят под капусту позднюю и под поздний картофель. Внесение осуществляется осенью под зяблевую вспашку.  Ежегодно вносят навоз в количестве 18·5 = 90 т/га. Это количество распределяется на 2 поля: капуста поздняя 45 т/г и поздний картофель 45 т/га.

 

Дозы питательных веществ в кг/га минеральных и органических удобрений в т/га под культуры севооборота.

 

              Данные дозы внесения минеральных удобрений были взяты из методических указаний в соответствии с классами обеспечения почвы подвижными формами каждого из элементов.

Далее определяется вынос питательных веществ с планируемым урожаем. Он определяется как произведение выноса элементов питания на 1 тонну продукции (с учетом побочной продукции) и урожайности культуры.

Вынос N, P2O5, K2O c планируемым урожаем (кг/га).

№ поля

Культуры севооборота на поле №1

Планируемый урожай, т/га

Вынос питательных веществ с планируемым урожаем, кг/га

N

P2O5

K2O

1

Лук репка

25

75

27.5

80

2

Картофель п

38

190

64.6

273.6

3

Огурец

30

108

48

135

4

Томат

28

98

33.6

140

5

Капуста п

66

250.8

72.6

277.2

Суммарный вынос за севооборот в кг/га

721.8

246.3

905.8

 

Поступление питательных веществ под культуры севооборота.

Культура севооборота на 1 поле в течение ротации

Внесено с органическими удобрениями, кг/га

Внесено с минеральными удобрениями, кг/га

Остается после многолетних трав, кг/га

Итого поступило, кг/га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

N

P2O5

K2O

Лук репка

68.4

28.8

88.2

60

20

-

-

128.4

48.8

88.2

Картофель п

102.6

43.2

132.3

150

80

100

-

252.6

123.2

232.3

Огурец

68.4

28.8

88.2

50

30

30

-

118.4

58.5

118.2

Томат

34.2

14.4

44.1

100

50

150

-

134.2

64.4

194.1

Капуста п

68.4

28.8

88.2

200

70

100

-

268.4

98.8

188.2

Итого поступило за ротацию севооборота в кг/га с органическими и минеральными удобрениями в кг/га.

902

394

821

 

При внесении перепревшего навоза расчет поступления питательных веществ производят с учетом последействия навоза. Это последействие длится в течение 3 лет. Причем в процентном отношении поступление питательных веществ разбивается как 40-40-20 соответственно в 1,2 и 3 года.

 

                                  Баланс питательных веществ за севооборот и фактические коэффициенты возврата N,P2O5,K2O.

Культура севооборота

Планируемый урожай

Вынос питательных веществ,кг

Поступление питательных элементов, кг/га

Фактические коэффициенты возврата

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Лук репка

25

75

27.5

80

128.4

48.8

88.2

1.7

1.8

1.1

Картофель п

38

190

64.6

273.6

252.6

123.2

232.3

1.3

1.9

0.8

Огурец

30

108

48

135

118.4

58.5

118.2

1.1

1.2

0.9

Томат

28

98

33.6

140

134.2

64.4

194.1

1.4

1.9

1.4

Капуста п

66

250.8

72.6

277.2

268.4

98.8

188.2

1.1

1.4

0.7

Информация о работе Система применения удобрений в севообороте хозяйства Липецкой области