Разработать мясорубку для измельчения мяса и рыбы производительностью 250 кг/ч

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 11:39, курсовая работа

Описание работы

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
Создаются и осваиваются новые машин

Содержание

Техническое задание…………………………………………………….…...3
Введение ……………………………………………………………………. 4
1. Теоретическая часть
1.1Обзор машин……………………………………………………………...6
1.2Теория процесса и обоснование режимов работы машины …………12
2. Расчетная часть
2.1 Технологический расчет ……………………………………………….19
2.1.1Расчет скорости выхода фарша из решетки мясорубки…………….19
2.2 Конструктивные расчеты ………………………………………….…..20
2.2.1 Расчет размеров рабочих инструментов и рабочей камеры………..20
2.3 Кинематический расчет
2.3.1 Мощность ……………………………………………………………..30
2.3.2 Расчет поликлиновой передачи …………………………………….. 33
2.3.3 Расчет вала …………………………………………………………… 35
2.3.4 Расчет подшипников ………………………………………………… 39
3. Охрана труда
3.1 Законодательные положения по охране труда………………………..41
3.2 Требования к производственной санитарии…………………………..41
3.3 Техника безопасности при эксплуатации машины…………………...43
3.4 Мероприятия по пожаро- и взрывобезопасности……………………..45
Заключение ………………………………………………………………….46
Список использованной литературы ………………………………………47

Работа содержит 1 файл

Оборудование курс.doc

— 882.50 Кб (Скачать)

Вращающий момент на меньшем шкиве равен моменту выходного вала мотор-редуктора: Tвед = 57 Н∙м.

2.3.2.2. По номограмме на рис. 5.4 в зависимости от частоты вращения меньшего ведущего шкива n(ведущий шкив) (в нашем случае n(ведущий шкив)=90 об/мин) и передаваемой мощности принимаем сечение поликлинового ремня К.

2.3.2.3. Диаметр меньшего шкива по рекомендациям в зависимости от типа ремня и от передаваемого крутящего момента d1 = 80 мм.

2.3.2.4. Диаметр большого шкива (см. формулу 7.3[1]):

U = = = 3,43                                    (2.22)

d2 = U · d1 · (1 - ε) = 3,43 · 80 · (1 - 0,012) = 300 мм.          (2.23)

где ε = 0,012 - относительное скольжение ремня.

Принимаем d2 = 300 мм.

2.3.2.5. Уточняем передаточное отношение:

Uр = 3,43                    (2.24)

Следовательно, окончательно принимаем диаметры шкивов:

d1  =  80 мм; d2  =  300 мм.

2.3.2.6. Межосевое расстояние Ap следует принять в интервале:

amin = 0,55 · (d1 + d2) + Н = 0,55 · (80 + 300) + 4 = 213 мм;        (2.25)

amax = d1 + d2 = 80 + 300 = 380 мм.                         (2.26)

где Н = 4 мм (высота сечения ремня).

Принимаем предварительно значение aw = 220 мм.

2.3.2.7. Расчетная длина ремня по формуле 7.7[1]:

L=2·aw+0,5·π·(d1 + d2)+                           (2.27)

=2·220+0,5·3,14·(80+300)+

1091 мм.

Выбираем  значение по стандарту  1120 мм.

2.3.2.8. Уточнённое значение межосевого расстояния aр с учетом стандартной длины ремня L:

aр = 0,25 · ((L - w) + )                        (2.28)

где

w = 0,5 · π · (d1 + d2) = 0,5 · 3,142 · (80 + 300) = 596,6 мм;           (2.29)

y = (d2 - d1)2 = (300 - 80)2 = 48400 мм.                        (2.30)

Тогда:

aр = 0,25 · ((1120 – 596,6) + ) = 226 мм,

При монтаже передачи необходимо обеспечить возможность уменьшения межосевого расстояния на 0,01·L = 10 мм для облегчения надевания ремней на шкивы и возможность увеличения его на 0,025·L = 28 мм для увеличения натяжения ремней.

2.3.2.9. Угол обхвата меньшего шкива по формуле:

α1 = 180o - 57 · (d2 - d1)/ aр) = 180o - 57 · (300 - 80)/226 = 124o         (2.31)

2.3.2.10. Коэффициент режима работы, учитывающий условия эксплуатации передачи Cp = 1.

2.2.2.11. Коэффициент, учитывающий влияние длины ремня CL = 1.

2.2.2.12. Коэффициент, учитывающий влияние угла обхвата Cα = 0,83.

2.2.2.13. Число клиньев в поликлиновой передаче:

z =                            (2.32)

где Рo = 270 Вт - мощность, передаваемая поликлиновым ремнем с 10-ю клиньями, Вт

Принимаем  z = 2.

2.2.2.14. Скорость:

V = 0,5 · ω(ведущего шкива) · d1 = 0,5 · 4,38 · 0,080 = 0,175 м/c.           (2.33)

2.2.2.15. Нажатие ветви поликлинового ремня по формуле 7.30[1]:

F0 = = = 869 H                   (2.34)

2.3.2.16. Давление на валы находим по формуле:

Fоп = 2 · F0 · sin 2 · 869 · sin 981 H.            (2.35)

2.3.2.17. Напряжение от силы F0 находим по формуле:

σ1 = МПа.                           (2.36)

где A = 112 мм2 - площадь поперечного сечения ремня.

2.3.2.18. Напряжение изгиба:

σи = МПа.                         (2.37)

где Еи = 100 МПа -  для резинотканевых ремней; y - растояние от нейтральной оси до опасного волокна сечения ремня y = 2.

2.3.2.19. Напряжение от центробежных сил (по формуле 7.19[1]):

σv = ρ · V2 · 10-6 = 1100 · 0,00292 = 0,009МПа.              (2.38)

где ρ = 1100 кг/м 3 - плотность ремня.

2.3.2.20. Максимальное напряжение по формуле 7.18[1] будет:

σmax = σ1 + σи + σv = 7,36 + 2,5 + 0,009 = 9,87 МПа.            (2.39)

Условие прочности σmax < 10 МПа выполнено.

 

2.3.3 Расчет вала

Дано: Fоп = 981 Н; а = 0,115 м., b = 0,085 м.

Решение:

Приближенно оцениваем  средний диаметр вала.

                                             (2.40)

где  [τ] = 12 МПа.

Т = Тдв·U                                                (2.41)

Т = 57·3,8= 216,6 Н·м

Из конструктивных соображений  выбираем предварительно диаметр вала d = 35 мм.

Определяем силы реакций  опор.

Располагаем все силы, действующие на вал в одной  плоскости, и ведем расчеты только в ней, тем самым подвергая вал наибольшей нагрузке, что ведет к запасу в расчетах на прочность.

Ось Z.

:                                              (2.42)

                           (2.43)

 


 

Строим эпюры изгибающих моментов

Ось Z.

I уч. 0≤X1≤b

                                       (2.44)

Mz(0) = 0 Н·м

Mz(а) = - 981· 0,085 = - 83,4 Н·м

II уч. 0≤X2≤a

                            (2.45)

Mz(0) = -83,4 Н·м

Mz(а) = - 981·(0,115+0,085 ) + 1706·0,115 =0 Н·м

Находим запас сопротивления  усталости.

                                    (2.46)

                                    (2.47)

                                     (2.48)

 

 

Рис. 12 Эпюры моментов действующих на вал.

 

где σa и τa - амплитуды переменных составляющих циклов напряжений;

σm и τm - амплитуды постоянных составляющих циклов напряжений;

ψσ и ψτ - коэффициенты корректирующие влияние постоянных составляющих циклов напряжений на сопротивление усталости.

Kd и KF -фактор шероховатости поверхности и масштабный фактор;

Kσ и Kτ - коэффициенты концентрации напряжений при изгибе и при кручении;

σ-1 и τ-1 - пределы выносливости.

                                                  (2.49)

                                              (2.50)

Материал  вала - сталь 45,   σв = 750 МПа, σт = 400 МПа. Термообработка - улучшение (200…230 НВ)

                                          (2.51)

                                           (2.52)

σ-1 = 300 МПа

τ-1 = 150 МПа

Для нашего случая ψσ = 0,15, ψτ = 0,1.

Для диаметра вала 35 мм из углеродистой стали, мы получаем коэффициент Kd = 0,71. При σв = 750 МПа при чистовой обточке мы получаем коэффициент KF  = 0,85 

Для нашего случая  Kσ  = 1,7; Kτ  = 1,5; σm = 0.

Условие выполняется, запас прочности вала более чем достаточный.

 

2.3.4. Расчет подшипников

 

                           Fr1 Fr2


 



                             В А

 

 

Дано:

ZA = 1706 Н; ZB = 725H; n = 26,2 об/мин; L10h  = 10000 часов

Решение:

Fr1 = Fr1max·KE,                                         (2.53)

Fr2 = Fr2max·KE,                                        (2.54)

                                       (2.55)

                                      (2.56)

где KE - коэффициент эквивалентности.

У нас средний равновероятный режим работы, следовательно KE = 0,64

Fr1 = 1706·0,64 = 1010 H

Fr2 = 725·0,64 = 382 H

Выбираем шариковый  радиальный однорядный подшипник 310, d = 50 мм, Cr = 61,8 кН, Cor = 32 кН.

Находим эквивалентную  динамическую радиальную нагрузку:

PE = (V·X·Fr + Y·Fa)·Kб·Kт                                                  (2.57)

где V - коэффициент вращения;

       X - радиальный коэффициент;

       Y - осевой коэффициент;

       Kб - коэффициент безопасности;

       Kт - температурный коэффициент;

       Fr - радиальная нагрузка на подшипник;

       Fa - осевая нагрузка на подшипник.

В нашем случае, из-за отсутствия осевой нагрузки на подшипники, формула приобретает следующий вид:

PE = V·X·Fr·Kб·Kт,                                     (2.58)

Х = 1, Kб = 1,3, Kт = 1, V = 1.

PE1 = 1·1·1010·1,3·1 = 1313 Н

PE2 = 1·1·382·1,3·1 = 497 Н

Дальнейший расчет будем  вести по наиболее нагруженной опоре 1.

Находим требуемую долговечность подшипника.

                                      (2.59)

где  Lh - требуемая долговечность подшипника;

       n - частота вращения кольца подшипника;

       р - степень (3,33 - для роликовых подшипников, 3 - для шариковых)

Условие выполняется

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Охрана труда

3.1 Законодательные  положения по охране труда

Правила охраны труда в организациях общественного питания распространяются на всех нанимателей независимо от организационно-правовых форм и  форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, включающей производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

 Обеспечение  охраны труда работников, занятых  на работах в организациях общественного питания, возлагается на нанимателей.

Правила действуют  на территории  Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ в организациях общественного питания.

Требования  Правил учитываются  при   проектировании, реконструкции,  техническом перевооружении объектов, а также при разработке соответствующих технологических процессов в организациях общественного питания.

На основе настоящих  Правил с учетом конкретных условий  труда нанимателем принимаются  или  приводятся  в  соответствие с ними инструкции по охране труда, другие документы.

 

3.2 Требования  к производственной санитарии

 При  работе в организациях  общественного питания   на работников  могут  воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

К физическим факторам относятся:

- движущиеся машины и механизмы;

- подвижные части  торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенное  значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- острые кромки, заусенцы  и  шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

- повышенная  или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;

- повышенная  или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

- тепловое (инфракрасное) излучение;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость.

Химические  опасные и вредные производственные факторы проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии,

вирусы, грибы  и другое) и микроорганизмы растений и животных.

Психофизиологические  опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Содержание  вредных веществ в  воздухе  рабочей зоны производственных  помещений не должно превышать предельно допустимые концентрации (далее - ПДК) в соответствии с государственным стандартом (далее - ГОСТ) ГОСТ 12.1.005-88  "Система стандартов безопасности  труда. Общие санитарно-гигиенические  требования   к воздуху  рабочей зоны", утвержденным ГОСТ  12.1.005, санитарными правилами и нормами СанПиН № 11-19-94"Перечень  регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ",  утвержденными  Главным  государственным санитарным врачом РФ.

Информация о работе Разработать мясорубку для измельчения мяса и рыбы производительностью 250 кг/ч