Ассортимент и особенности приготовления немецкой кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Качество продукции общественного питания следует определять на производстве (на месте ее приготовления), а также на раздаче в момент реализации. На раздаче предварительно устанавливают массу блюд (изделий) и температуру отпуска. Отбор проб для лабораторных исследований, в том числе для. органолептического анализа, порядок определения массы и температуры блюд (изделий) изложен в соответст¬вии с действующей нормативно-технической документацией (см. третью часть Методических указаний).

Содержание

Введение
Характеристика национальной кухни
Ассортимент и технология приготовления блюд
Физико-химические процессы, происходящие при кулинарной обработке
Контроль качества
Требования к качеству с учетом органолептических показателей
Виды контроля на ПОП
Методы контроля
Состав бракиражной комиссии
Правила дегустации
Правила введения бракиражного журнала
Разработка технико-технологических карт
Заключение

Работа содержит 1 файл

моя курсовая по технологии3.docx

— 110.51 Кб (Скачать)

Из сладких  блюд популярны фруктовые салаты из мелко нарезанных плодов, которые  посыпают сахарной пудрой и поливают фруктовыми соусами или сиропами (подают их в сильно охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и обязательно натуральный кофе с молоком. 

Национальный  немецкий напиток - пиво. Этому древнему напитку даже посвящен фестиваль, проходящий ежегодно осенью, Октоберфест. На три  недели собираются в Мюнхене и  немцы и туристы с всего  мира. На фестивале поглощаются сотни  тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это запивается более чем 10 000 000 кружками пива, предоставляемое  шестью пивоварнями в Мюнхене !

Marin4ik

  

В Германии так  повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал  спокойно доесть, и говорить о еде  было так же неприлично, как о  сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.  

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или  капнуть лишнюю каплю растительного  масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно  жуя вареную картошку, политую  белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой 'приправой' 'сдобривали' и  овощи, и мясо или гарнир. С плохо  скрываемой завистью косились они на соседей - на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической  самоуверенностью не стыдились 

ни своего диалекта, ни пристрастия к хорошей, вкусной  еде. На пресном прусском фоне несколько  выделялись только районы, где жители скучной Пруссии сталкивались с  веселыми датчанами или любителями выпить поляками и русскими.  

После окончания I мировой войны и отречения  кайзера повальная бедность и  голод не позволили населению  наверстать упущенное. Да и въевшееся  за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные  дни. Все стало кардинально меняться только в результате 'экономического чуда' после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших  на прилавок поваренных книг.  

Кроме того, население  имело возможность сравнивать с  укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в  туристических поездках - по сути дела всего мира. В то время как южные  и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили  свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью  вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились  со своими однообразными 'разносолами' и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова  или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком 'Голубая лента').  

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому  экспериментированию. Расчетливость  вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны  отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть  своих скромных карманных денег  начали тратить на обед в общепите.

То есть немецкий потребитель наконец-то выдержал экзамен  на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами и ресторанами англо-саксонской направленности стали во множестве  возникать китайские, итальянские, греческие и турецкие рестораны. Хозяйки посмелее начали стряпать по иноземным рецептам, предприятия  по замораживанию и консервированию  завалили торговлю 'экзотическими' готовыми блюдами. В немецкую кухню проник свежий ветер иноземной гастрономии.  

Если молодое  поколение поваров, приверженцы  французской 'Новой кухни', с немецкой скрупулезностью колдует над  изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые  национальные блюда, как пирог с  творогом, силезское райское кушанье  или кенигсберские кнедлики, которые  ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это  следует воспринимать вовсе не как  возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли  и в отношении напитков.  

Между Альпами  и Северным морем искони больше всего  пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление  вина, которым немцы воздают честь вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще.

Marin4ik

 

Информация о работе Ассортимент и особенности приготовления немецкой кухни