Ассортимент и особенности приготовления немецкой кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2011 в 17:08, курсовая работа

Описание работы

Качество продукции общественного питания следует определять на производстве (на месте ее приготовления), а также на раздаче в момент реализации. На раздаче предварительно устанавливают массу блюд (изделий) и температуру отпуска. Отбор проб для лабораторных исследований, в том числе для. органолептического анализа, порядок определения массы и температуры блюд (изделий) изложен в соответст¬вии с действующей нормативно-технической документацией (см. третью часть Методических указаний).

Содержание

Введение
Характеристика национальной кухни
Ассортимент и технология приготовления блюд
Физико-химические процессы, происходящие при кулинарной обработке
Контроль качества
Требования к качеству с учетом органолептических показателей
Виды контроля на ПОП
Методы контроля
Состав бракиражной комиссии
Правила дегустации
Правила введения бракиражного журнала
Разработка технико-технологических карт
Заключение

Работа содержит 1 файл

моя курсовая по технологии3.docx

— 110.51 Кб (Скачать)

Миш-маш из помидоров  с грибами 

Немецкая (дюссельдорфская) горчица 

Тесто немецкое пирожковое

Пирог яблочный с грецкими орехами 

Традиционный  немецкий кекс с начинкой из нуги

Картофель под  белым соусом

Ванильное печенье  немецкое

Немецкий сливовый пирог 

Немецкий сырный суп 

Немецкий колбасный  суп 

Гамбургский суп 

Горчичный картофель  по-немецки 

Телятина мерано

Гуляш с перцем по-немецки 

Говяжьи рулеты по-немецки 

Баклажаны по-немецки 

Пудинг белый  немецкий

Курица "7 швабов"

Тушеные отбивные котлеты 

Шпинат, запеченный с колбасой

Бифштекс по-гамбургски

Мясо по - мюнхенски 

Соленый крендель

Франкфуртская чечевичная похлёбка

Померанский гусь с каштанами 

Сладкий томатный суп 

Суп-пюре из овсяных  круп (Габер суп)

Айсбан с квашеной капустой

Раздел: Нем 
 
 

http://www.gotovim.ru/national/german/ 
 
 
 
 

Немецкая кухня  отличается большим разнообразием  блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и  др.

 Чрезвычайно  популярны у немцев бутерброды  с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте  закусок - салаты из овощей, ветчина,  колбасные изделия, шпроты, сардины,  блюда из сельди с различными  соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.  д. 

 Из первых  блюд широко распространены различные  бульоны: с яйцом, клецками, рисом  и помидорами; суп-лапша, суп-пюре  из гороха, цветной капусты, кур  и дичи. В некоторых районах  Германии популярны хлебный, пивной  супы. Зимой особенно хороши густые  мясные супы «айнтопфы». Широкое  использование колбас, сосисок, сарделек - характерная особенность немецкой  кухни. Во всем мире всеми  известны сосиски с тушеной  квашеной капустой. 

 Другая характерная  черта немецкой кухни - широкое  применение для приготовления  вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели  отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски  и др. Несколько меньше используется  мясо в рубленом виде. Рыба  подается чаще всего в отварном  и тушеном виде.

 Из сладких  блюд популярны фруктовые салаты  из мелко нарезанных плодов, которые  посыпают сахарной пудрой и  поливают фруктовыми соусами  или сиропами (подают их в сильно  охлажденном виде); компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки  с фруктовыми соусами, мороженое,  фрукты и обязательно натуральный  кофе с молоком. 

 Национальный  немецкий напиток - пиво. Этому  древнему напитку даже посвящен  фестиваль, проходящий ежегодно  осенью, Октоберфест. На три недели  собираются в Мюнхене и немцы  и туристы с всего мира. На  фестивале поглощаются сотни  тысяч сосисок, свиных хрящиков, жаренные цыплята и все это  запивается более чем 10 000 000 кружками  пива, предоставляемое шестью пивоварнями  в Мюнхене ! 

ОСОБЕННОСТИ Г. ГАМБУРГА  

 Немецкие  «ворота в мир» являются местом  встречи национальностей. У туриста,  который посещает город-гавань, всегда  есть козырь – интернациональная  гастрономия. Португальская вяленая  треска, испанская «паэлья» - в ресторанах  недалеко от гавани. Китайская  пекинская-утка и японское «суши»  в городской части Санкт-Паули  и в центре. Мексиканский «такос»  на площади Гросноймаркт. Индийский  «тандоор» и арабский «кускус»  в городском районе Эппендорф.  Итальянское «карпачио», греческий  «гирос», турецкое «зуфлаки» или  югославское «чевапчичи» во всех  частях города. Ганзейские специальные  блюда как суп из угря, лапскаус, финкенвердерская камбала или «ротэ грюце» особенно вкусны на площади Фишмаркт или местечке Ёвелгёне на берегу Эльбы. 
 
 
 

В Германии так  повелось, что последний германский кайзер Вильгельм II никому не давал  спокойно доесть, и говорить о еде  было так же неприлично, как о  сексе или болезнях. В подобной атмосфере не могла, разумеется, возникнуть благодатная почва для гастрономической культуры.  

Расчетливый прусский пуританин счел бы великим грехом приготовить кушанье на вине или  капнуть лишнюю каплю растительного  масла в салат. Таким образом, пруссаки за столом молчали, покорно  жуя вареную картошку, политую  белым, как мел, мучным соусом. Этой слизистой 'приправой' 'сдобривали' и  овощи, и мясо или гарнир. С плохо  скрываемой завистью косились они на соседей - на живущие в свое удовольствие Рейнские области или южно-немецкие королевства, жители которых с демократической  самоуверенностью не стыдились 

 ни своего  диалекта, ни пристрастия к хорошей,  вкусной еде. На пресном прусском  фоне несколько выделялись только  районы, где жители скучной Пруссии  сталкивались с веселыми датчанами  или любителями выпить поляками  и русскими. 

После окончания I мировой войны и отречения  кайзера повальная бедность и  голод не позволили населению  наверстать упущенное. Да и въевшееся  за много десятилетий воспитание не могло выветриться в считанные  дни. Все стало кардинально меняться только в результате 'экономического чуда' после 1948 года, первых гастрономических программ на телевидении и хлынувших  на прилавок поваренных книг.  

Кроме того, население  имело возможность сравнивать с  укладом жизни союзнических войск, расположенных в стране, а в  туристических поездках - по сути дела всего мира. В то время как южные  и западные части Германии с чувством собственного достоинства сохранили  свои традиционные кушанья, как например, пареные кнедли с начинкой, говяжью  вырезку в сметане или вареники с мясной начинкой, в Северной Германии жители с радостью распростились со своими однообразными 'разносолами' и поменяли их на картофель фри, отбивные котлеты по-гавайски и не вполне удачное подобие бефстроганова или гордон блю (деликатесы высшей категории, отмеченные знаком 'Голубая лента').  

Вместе с растущим вниманием к вкусной еде развивался вкус и решимость к смелому  экспериментированию. Расчетливость  вдруг перестала слыть добродетелью, магазины с деликатесами и рестораны  отметили наплыв посетителей, в конечном счете даже учащиеся значительную часть  своих скромных карманных денег  начали тратить на обед в общепите.

 То есть  немецкий потребитель наконец-то  выдержал экзамен на зрелость. Вслед за куриными гриль-барами  и ресторанами англо-саксонской  направленности стали во множестве  возникать китайские, итальянские,  греческие и турецкие рестораны.  Хозяйки посмелее начали стряпать  по иноземным рецептам, предприятия  по замораживанию и консервированию  завалили торговлю 'экзотическими'  готовыми блюдами. В немецкую  кухню проник свежий ветер  иноземной гастрономии.  

Если молодое  поколение поваров, приверженцы  французской 'Новой кухни', с немецкой скрупулезностью колдует над  изысками деликатесной гастрономии, то старшие с ностальгией вспоминают такие отечественные лакомые  национальные блюда, как пирог с  творогом, силезское райское кушанье  или кенигсберские кнедлики, которые  ныне уже ушли в небытие. Ведь если в наши дни курильщики возвращают к жизни нюхательный табак, это  следует воспринимать вовсе не как  возврат к кайзеровскому аскетизму, а скорее как расширение ассортимента табачных изделий. За последние двадцать лет существенные изменения произошли  и в отношении напитков.  

Между Альпами  и Северным морем искони больше всего  пили пиво. Вследствие рационализации некоторые пивные заводы закрылись, но все равно немецкая торговля предлагает более тысячи сортов пива. Поражает постоянно растущее потребление  вина, которым немцы воздают честь  вкусной еде. С каждым годом особенно возрастает потребление сухого вина, за едой его пьют все чаще. 
 
 
 
 
 
 

Немецкая кухня  

    Свинина  - самая любимая и распространенная  в Германии пища. Из свинины  готовят колбаски и сосиски  различных видов (по самым приблизительным  подсчетам, в Германии существует  не менее 1500 видов колбас). К  примеру, копченые колбаски (Wienerwurst) из говядины и свинины, щедро  приправленные чесноком и кориандром, считаются прародителями американской  сосиски, которая используются  в хот-догах. Приготовленная или  копченая ветчина - фирменное  блюдо Германии. Шварцвальдская  ветчина без костей, ее берут  со спины. Кровянку и ливерную  колбасу принято есть с холодными  с хлебом.  

 Хлеб - еще  один краеугольный камень немецкой  кухни. В современной Германии  можно найти более 300 видов  хлеба, запеченного до темно-коричневой  корки и обогащенного белком. Более того, в городе Ульме  существует Музей Хлеба, посетители  которого могут ознакомиться  с историей и технологией хлебопечения. Знаменитый шварцвальдский пирог  также родом из Германии. В  мировую кулинарию прочно вошли  и другие традиционные немецкие  пироги, например, рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Также популярны  печенья с изюмом, пропитанные  бренди, pflaumenkuchen (сливы, кофе и  миндаль), сладкие конфеты-картофель  и множество видов мороженого.  

 Разные территории  Германии (земли) отличаются еще  и кухней, а, кроме того, в немецкой  кухне ощущается влияние кухни  соседних стран - Швейцарии, Бельгии  и Франции. Некоторые немецкие  блюда носят названия географической  местности, например, Шварцвальдская  ветчина, Вестфальская ветчина,  Нюрнбергские пряники, Шварцвальдский  торт и т.п. Среди региональных  блюд особенно популярны мучные  клецки по-швабски (spatzle), баварские  фрикадельки (knodel) и густой суп  из рыбы, мяса, картофеля и солёных  огурцов (labskaus) - традиционное блюдо  Северной Германии.  

 Классическая  немецкая трапеза состоит из  нескольких перемен блюд. Начинается  обед с супа (Suppe), за ним следует  основное блюдо (Hauptspeise), которое  сопровождается парой приготовленных  блюд или сырых продуктов. Завершает  трапезу Nachspeise - десерт и любые  блюда, которые подают после  основного блюда. Немцы очень  уважают пиво и сопровождают  прием пищи обильными возлияниями,  будь то пиво, вино или шампанское (sekt). Немецкие вина отличаются  более сладким и фруктовым  вкусом, особенной популярностью  пользуется рислинг. Другие любимые  в Германии и за ее пределами  алкогольные напитки - Silvaner и Pinot Noir. Любителей пива Германия не  разочарует - как уже упоминалось,  пиво здесь в особом почете. Об этом свидетельствует и  известный во всем мире фестиваль  пива Октоберфест, и наличие  огромного количества сортов  пива. Мюнхенское пиво - светлое и  легкое, а остальные сорта горькие  и крепкие. Кроме пива, в Германии  много и с удовольствием пьют  шнапс (Schnaps) и фруктовую водку  (Obstwasser). Немцы также славятся  своим свеже сваренным кофе.  

 Многие местные  жители предпочитают обедать  в городе, в кафе или свежем  воздухе, купив еду в ларьке  или забегаловке (Imbiss). В таких  ларьках чаще всего продается  вареная колбаса (bockwurst), жареная  колбаса (bratwurst) и острая колбаса  с пряным соусом (currywurst), а также  картофель-фри, гамбургеры и куры-гриль.  

Традиционная  немецкая кухня  

 По традиции, немцы садятся за обеденный  стол не менее пяти раз в  день. Традиционный немецкий завтрак  (Fruhstuck) состоял из хлебцев или  булочек с вареньем или медом,  колбасы или ветчины, сыра, а  также фруктов, вареных яиц,  йогурта, творога, овсяных хлопьев,  чая или кофе. Обед (Mittagessen) состоял  из нескольких блюд. Вначале подавали  закуски, затем суп, основное  блюдо (картофель, мясо, овощи), гарнир, а завершал обед десерт. На  ужин (Abendbrod), который приходился  на 5-6 часов вечера, обычно подавали  холодные блюда.  

 Традиционные  немецкие блюда - мясо (в основном, свинина), хлебобулочные продукты, а  также разнообразные сладости. Исключительное  развитие колбасного производства  в Германии объясняется излишком  выработки мяса. Колбасы - фирменный  продукт Германии - очень дешевы, их можно купить в любом  уличном ларьке. Картофель готовят  по-разному: варят, жарят, запекают  и готовят пюре. Наиболее традиционные блюда из картофеля - kartoffelpuffer (жареные картофельные оладьи) и bratkartolffen (жареный картофель с луком и беконом).  

 Также в  определенный сезон и во время  местных праздников готовят специальные  блюда, например, spargel - спаржа, которую  подают с голландским соусом  или сливочным маслом или со  свининой и ветчиной. Традиционные  мясные блюда - eisbein (тушеная или  жареная свиная нога с картофелем  и квашеной капустой), spannferkel (зажаренный  молочный поросенок). Свои кулинарные  традиции существуют и в каждом  регионе Германии. Например, Бавария  и Шварцвальд славятся выпечкой  и пирогами (знаменитый шварцвальдский  торт), суп из рыбы, мяса, картофеля  (labskaus), жареные яйца со свеклой  и рубленой соленой говядиной,  которые подают с булочками  - фирменный деликатес Гамбурга. Суп из улиток популярен на  юге Германии, а суп из угрей  - на севере. 
 
 
 
 
 
 
 

Немецкая кухня

  

     Немецкая  кухня отличается большим разнообразием  блюд из различных овощей, свинины,  птицы, дичи, телятины, говядины и  рыбы. Овощей потребляется очень  много, особенно в отварном  виде, в качестве гарнира - цветная  капуста, стручки фасоли, морковь,  краснокочанная капуста и др. Широко используются также вареные  горох и бобы и особенно  отварной картофель, который часто  заменяет хлеб.

Информация о работе Ассортимент и особенности приготовления немецкой кухни