Ассортимент, потребительские свойства и пищевая ценность хлеба

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 15:35, реферат

Описание работы

Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

Содержание

1.Потребительские свойства и пищевая ценность хлеба.

2.Классификация по различным признакам.

3.Характеристика ассортимента.

4.Вывод.

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

 

Название

Торговая марка

Состав, масса нетто

ГОСТ,            ТУ

Количество шт.

Пшеничный подовый       (в нарезке)

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль.          0,5 кг.

ГОСТ 27842-88

 

2

 

Пшеничный

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль.      0,65 кг.

ГОСТ 27842-88

 

4

Пшеничный  (в нарезке)

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль.      0,32 кг     

ГОСТ 27842-88

 

7

 

Пшеничный

 

Сиб хлеб

Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль.      0,65 кг.       

ГОСТ 27842-88

 

9

Пшеничный  (в нарезке)

 

Сиб хлеб

Мука пшеничная 1сорт, вода, дрожжи, соль.      0,32 кг.

ГОСТ 27842-88

 

12

 

Урожайный

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,75 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

6

 

Урожайный (в нарезке)

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,37 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

8

 

Урожайный

 

Сиб хлеб

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,75 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

10

 

Урожайный (в нарезке)

 

Сиб хлеб

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,37 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

18

 

Урожайный

 

Чудесный край

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,75 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

3

 

Урожайный (в нарезке)

 

Чудесный край

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, солод, вода, соль, дрожжи.                          0,37 кг.

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

13

 

Бородинский

 

Хлебодар

Мука ржаная обойная, мука ржаная обдирная, мука пшеничная 2сорт, вода, сахар, солод, кориандр, дрожжи.         0,45 кг. 

 

ГОСТ 2077-84

 

2

 

Белгородский  (в нарезке)

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, соль, дрожжи, пектиновая смесь с морской капустой, вода.   0,35 кг

 

ГОСТ      Р 529961-2008

 

3

 

Хлеб с отрубями      (в нарезке)

 

Хлебодар

Мука пшеничная 1сорт, мука ржаная обдирная, отруби, соль, дрожжи, вода,  масло подсолнечное, маргарин.   0,35 кг.

 

ТУ 9113 – 025-11163857-98

 

1

 

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что самые покупаемые сорта хлеба пшеничный и пшенично-ржаной, так как ассортимент представлен в основном в этих сортах.

 

 

 

4.Вывод.

 

            Хлеб, который в России является одним из основных продуктов питания, очень сильно изменился в последние годы - расширился ассортимент

Основной вывод из всех многочисленных экспериментальных данных и наблюдений, накопленных в настоящее время, заключается в том, что хлеб из цельного зерна или из муки высоких выходов обладает значительно более высокой пищевой ценностью, чем хлеб, приготовленный из муки высших сортов, не содержащей частиц алейронового слоя и зародыша.

В то же время этот вопрос приобретает особенно важное значение в условиях недостатка в диете мясных, молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. В этих условиях с полной очевидностью выступает целесообразность обогащения хлеба различными белковыми, витаминными и минеральными добавками. При этом наиболее эффективно и безвредно для организма обогащение хлеба натуральными продуктами, особенно такими ценными в пищевом отношении добавками, как сухое обезжиренное молоко или молочная сыворотка.

В условиях разнообразного сбалансированного питания, когда в диете наряду с хлебом и другими получаемыми из зерна продуктами содержатся в достаточном количестве мясные, молочные и рыбные продукты, яйца, овощи и фрукты, вопрос о пищевой ценности хлеба становится менее острым. Однако и в этих условиях такие факторы, как содержание в хлебе белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных соединений, объем хлеба, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют не менее важное значение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

 

1. www.mkmv.com/

 

2. www.znaytovar.ru

 

3. jron.narod.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 



Информация о работе Ассортимент, потребительские свойства и пищевая ценность хлеба