Детские бутерброды

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 11:50, курсовая работа

Описание работы

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придается питанию. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей.

Чем моложе организм, тем интенсивнее протекают в нем обменные процессы, дифференцировка отдельных клеток и тканей, что сопряжено с большей потребностью в энергии. Организм человека даже в состоянии покоя расходует некоторое ее количество. Затрачиваемая энергия зависит от возраста ребенка, вида его деятельности, климатических условий, сезона года.

Содержание

Введение
1.Технологическая часть
1.1Ассортимент блюд
1.2Расчет сырья
1.3Технологическая карта
1.4Технологический процесс
1.5Требования к качеству
1.6 Показатели качества и безопасности
2.Технико-технологическая карта
3.Организация рабочих мест
4.Безопасность и охрана труда на производстве.
5.Заключение
6.Литература

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая kk(3).docx

— 86.84 Кб (Скачать)

        - положение рабочей зоны; 

        -последовательность, количество и пространственную  протяженность составляющих трудовой  процесс трудовых движений; 

        - последовательность вхождения человека  в работу; 

        - появление, наращивание и снижение  утомляемости. 

        Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной  и технологической оснастки, при  обосновании планировки рабочих  мест. Правильная планировка должна предусматривать  такое размещение работника в  зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в  процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

        Таким образом, задачи организации труда  в области организации рабочих  мест направлены на достижение рационального  сочетания вещественных элементов  производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой  производительности и благоприятных  условий труда. 

        В системе мероприятий по организации  рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места  позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты  энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении  безопасных условий труда.

        Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади  основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной  оснастки и самого рабочего (или  группы рабочих). 

        Рациональная  планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность  применения передовых приемов и  методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов  труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит  в другой. При этом расположение средств и предметов труда  должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к  непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному  использованию производственных площадей. 

        При проектировании планировки рабочих  мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению  к смежным рабочим местам в  подразделении, к рабочему месту  руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней  планировки целесообразно проводить  сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения. 

        Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует  руководствоваться строительными  нормами и правилами, санитарными  нормами проектирования, стандартами  безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи: 

        * экономное использование производственных  площадей; 

        * рациональная взаимосвязь между  смежными рабочими местами, а  также с рабочим местом непосредственного  руководителя;

        * сокращение расстояний переходов  рабочих и транспортировки материалов; 

        * изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест; 

        * обеспечение безопасности труда. 

        Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого  рабочего должно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при выcоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы пром. санитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления. 

        Взаимодействующие рабочие места следует располагать  в непосредственной близости друг к  другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами  в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка  должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны. 

        Внутренняя  планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками. 

        Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил: 

        * для каждого предмета должно  быть отведено определенное место; 

        * предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны; 

        * предметы необходимо размещать  так, чтобы трудовые движения  рабочего свести к движениям  предплечья, кистей и пальцев  рук; 

        * все, что берется левой рукой,  располагается слева, все, что правой, справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего. 

        Внутренняя  планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может  свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной так и в вертикальной плоскостях. 

        Зона  досягаемости пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук рабочего. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой рабочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30--40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной. 

        Внутренняя  планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи: 

        * обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом; 

        * минимизация физиологических усилий  и нервно-психической напряженности  работника; 

        * удобство выполнения работы и  обслуживания оборудования; 

        * хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов; 

        * оптимизация маршрутов передвижения  работника по рабочему месту; 

        * рационализация рабочей позы (положения)  работника; 

        * создание благоприятных условий  труда; 

        * безопасность труда. 

        Проведение  работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей  последовательности: 

        1. Определить местоположение основного, а затем вспомогательного оборудования и тары. 

        2. Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

        3. Скомпоновать на основном оборудовании средства информации (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.). 

        4. Установить средства безопасности. 

        5. Установить организационную оснастку. 

        6. Разместить предметы технологической оснастки, рабочую документацию, справочную и специальную литературу. 

        7. Установить средства местного освещения, связи, сигнализации. 

        8. Разместить хозяйственные средства. 

        При планировке должна учитываться возможность ее сравнительно быстрого и легкого изменения, обеспечиваться удобство демонтажа оборудования. Размещение основного оборудования на рабочем месте, прежде всего, определяется особенностями труда на нем: видом и типом производства, функциями и численностью работников, уровнем специализации и механизации труда, количеством оборудования и другими признаками, характеризующими рабочее место. Основное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивался кратчайший путь перемещения предмета труда как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях. При этом нужно учитывать принятые строительные модули, установленные нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий в зависимости от размеров и вида оборудования, санитарные и гигиенические нормы, стандарты безопасности, антропометрические данные об исполнителях.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    5.Заключение. 
     

    Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже  мыслители прошлого связывали умеренность  в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ РуфМузоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению             Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить».

    Сам же Сократ свое отношение к питанию  выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует  твой голод и жажда».

    Ученые  утверждают, что в основе большинства  болезней современного человека лежит  неправильное питание. А закладывается  привычка к нему в семье. Знание принципов  рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат  всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    6.Используемая литература 

    Н. И. Ковалев

    «Технология приготовления пищи»

    Издательство  «Деловая литература Омега-Л»

    Москва 2008 г 

    Л. А. Радченко

    «Организация  производства на предприятиях общественного  питания»

    Издательство  «Феникс»

    Ростов-на-Дону 2006 г 

    В. В. Усов  

    «Организация  производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»

    Издательство  «Академия»

    Москва 2005 г 

    «Сборник  рецептур блюд и кулинарных изделий  для предприятий общественного  питания»

    Издательство  «Хлебпродинформ»

    Москва 1998 г

    Т.Т. Никуленкова

    «Проектирование предприятий общественного питания»

Информация о работе Детские бутерброды