Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 13:19, курсовая работа
Общественное  питание – отрасль народного  хозяйства, которая была, есть и будет  самой рыночной сферой деятельности.
    Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
    Повышение эффективности общественного питания основывается на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.
Введение
1. Характеристика  проектируемого предприятия.
2. Характеристика  проектируемого цеха (производства).
3. Технологическая  часть:
3.1. Составление таблицы и графика загрузки зала; определение количества потребителей.
3.2. Определение  количества блюд и напитков, реализуемых  в зале.
3.3. Разработка  плана-меню.
3.4. Составление  таблицы реализации блюд.
3.5. Расчет потребного количества сырья весом брутто и нетто для цеха
4. Организационная  часть
4.1. Расчет рабочей силы для цеха.
4.2. Разработка графика выхода на работу
5.Расчет технологического  оборудования
5.1. Расчет и подбор торгово-технологического и немеханического оборудования.
5.2. Расчет общей площади цеха. План цеха производства с размещением оборудования.
Список литературы.
Министерство Образования Российской Федерации
Московская 
Государственная 
Технологическая 
Академия 
 
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВОЙ 
ПРОЕКТ 
по 
дисциплине «Проектирование 
предприятий общественного 
питания» 
Тема: 
«Горячий цех столовой 
при промышленном предприятии» 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: студентка 4 курса
Спец: 26051
Шифр: 2745-ТН 08
    Соаппяптчит 
Д.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2010 
г. 
 
 
 
 
 
Содержание 
Введение
1. Характеристика проектируемого предприятия.
2. Характеристика проектируемого цеха (производства).
3. Технологическая часть:
3.1. Составление таблицы и графика загрузки зала; определение количества потребителей.
3.2. Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале.
3.3. Разработка плана-меню.
3.4. Составление таблицы реализации блюд.
3.5. Расчет потребного количества сырья весом брутто и нетто для цеха
4. Организационная часть
4.1. Расчет рабочей силы для цеха.
4.2. Разработка графика выхода на работу
5.Расчет технологического оборудования
5.1. Расчет и подбор торгово-технологического и немеханического оборудования.
5.2. Расчет общей площади цеха. План цеха производства с размещением оборудования.
Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.
Для достижения поставленных целей предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность.
    Повышение 
эффективности общественного 
    Деятельность 
предприятий общественного 
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
    Питание, 
которое предоставляется 
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.
Общественное питание – одна из форм распределения материальных благ между членами общества, занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья населения России, повышения производительности труда, экономным использованием производственных ресурсов, сокращения времени на приготовление пищи в домашних условиях, создания условий для более полного удовлетворения духовных потребностей.
Рынок продукции и услуг общественного питания – это совокупность экономических отношений, возникающих между предприятий общественного питания и потребителями по поводу производства, реализации вырабатываемой продукции, продажи покупных товаров, предоставление различных видов услуг потребителям и получение максимальной прибыли от своей деятельности.
     Сущность 
инновационной политики заключается 
в интенсивном внедрении 
     Индустриализация 
общественного питания – 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Характеристика проектируемого предприятия.
Согласно ГОСТ Р. 50662- 95 «Классификация предприятий общественного питания» в столовой имеются:
1. Вывеска обычная: при оформление залов и помещений для потребителей:
использованы декоративные элементы, создающие единство стиля.
2. Микроклимат: система вентиляции воздуха обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности.
3. Мебель: столы с гигиеническим покрытием
4. Столовая посуда и приборы: столовые приборы из алюминия; полуфарфоровая, фаянсовая посуда; стеклянная посуда из прессованного стекла
5. Столовое белье: скатерти белые; бумажные салфетки.
6. Меню и прейскурант предприятия: на национальном и русском языках любым способом.
7. Печатная реклама “пригласительные карточки, буклеты не имеет”
8. Ассортимент: разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров с учетом специфики обслуживания контингента и рациона питания возможна реализация фирменных и порционных блюд.
9. Методы обслуживания потребителей: самообслуживание с последующим расчётом.
10. Одежда и обувь: наличие у персонала санитарной одежды.
11. Помещение для потребителей: наличие вестибюля, гардероба, зала, мужского и женского туалета с помещением для мойки рук.
Столовая 
при промышленном предприятии на 
100 мест предназначена для организации 
питания рабочих работающих в 
дневные, вечерние и ночные смены, при 
необходимости доставлять горячую 
пищу непосредственно в цеха или 
на строительные площадки. Порядок работы 
столовой согласуется с администрацией 
предприятия.  
 
 
Перечень предоставляемых услуг по ГОСТ Р -50 764-95
«Услуги общественного питания»
Услуга общественного питания: результат деятельности предприятий и граждан предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга
Процесс обслуживания: совокупность операций выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потреблением услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.
Условия обслуживания: совокупность факторов воздействующих на потребителя в процессе получения услуги
Качество услуги: совокупность характеристик услуги, определяющих её способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя
Безопасность услуги: комплекс свойств услуги, при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску
Охрана окружающей среды: защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия свойств услуги, продукции
Экологичность продукции: комплекс свойств продукции, услуг, при которых оказывается воздействие на окружающую среду, не подвергая её риску
Услуги предоставляемые потребителем в П.О.П. различных типов и классов, а так же граждан предпринимателей
-услуги питания
-услуги 
по изготовлению кулинарной 
-услуги по организации потребления и обслуживания
-услуги 
по реализации кулинарной 
-услуги по организации досуга
-информационно-консультативные услуги
-прочие услуги
Услуга питания столовой предоставляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и д.р.), а так же по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.
Услуги по организации потребления и обслуживания в столовой включают:
- Организацию 
и обслуживание торжеств, семейных 
обедов и ритуальных 
-Продажу 
талонов и абонементов на 
-Организацию 
рационального комплексного 
Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий: включают изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении; изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии; услуги повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому
Услуги по реализации досуга: включают организацию музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Информационно-консультативные услуги: включают консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола; консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых); организацию обучения кулинарному мастерству.
Прочие 
услуги: следует отнести: прокат столового 
белья, посуды, приборов, инвентаря, продажу 
фирменных значков, цветов, сувениров; 
предоставление парфюмерии, принадлежностей 
для чистки обуви; мелкий ремонт и чистку 
одежды; упаковку блюд и изделий, оставшихся 
после обслуживания потребителей; упаковку 
кулинарных изделий, приобретенных на 
предприятии; предоставление потребителям 
телефонной и факсимильной связи на предприятии 
гарантированное хранение личных вещей 
(верхней одежды), сумок и ценностей потребителя; 
вызов такси по заказу потребителя; парковку 
личных автомашин потребителей на организованную 
стоянку у предприятия 
2. Характеристика проектируемого цеха (организация работы цеха, в том числе создание оптимальных условий работы)
В горячем цехе осуществляют тепловую обработку продуктов и полуфабрикатов, варят бульоны, приготовляют супы, соусы гарнир, вторые блюда, выпекают мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи и т.д., а также выполняют тепловую обработку продуктов для холодных и сладких блюд.
Информация о работе Горячий цех столовой при промышленном предприятии