Искусственное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 16:59, контрольная работа

Описание работы

Проблема искусственного питания в тех случаях, когда пациент не может, не хочет или не должен есть, по-прежнему остается в отечественной медицине одной из первоочередных. Вопросы кормления больных остаются на периферии внимания многих реаниматологов, хотя изданы и широко известны капитальные монографии по нутрициологии (А.Л. Костюченко, Э.Д. Костина и А.А. Курыгина, А. Вретлинда и А.В. Суджяна).

Работа содержит 1 файл

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ.doc

— 104.00 Кб (Скачать)

Базовый ориентировочный  расчет суточной потребности может  быть произведен по специальным таблицам. В процессе проведения ППП осуществляется необходимая корректировка на основании  данных, получаемых при контрольных  исследованиях.

Составляется суточная инфузионная программа, где указываются  метод и последовательность введения препаратов, скорость их введения и  объемы растворов для инфузии, необходимые  медикаментозные дополнения, время  и характер контрольных лабораторных исследований и определения показателей гемодинамики, дыхания, температуры и др.

Суточная инфузионная  программа оформляется либо записью  в истории болезни, либо заполнением  специальной карты парентерального  питания.

Затем подбираются соответствующие  препараты с учетом их состава и свойств, а также задач инфузионной терапии.

Технические особенности  обеспечения парентерального питания  практически не отличаются от особенностей общих методов инфузионной терапии.

При проведении ППП возникает  необходимость в одновременном и равномерном введении большого количества разнородных по свойствам ингредиентов (углеводы, белки, жиры и т.д.), что создает определенные технические затруднения. Прямое смешивание растворов во флаконах недопустимо, ибо при их разгерметизации нарушается стерильность препаратов. Поэтому смешивание производится непосредственно в инфузионной системе путем использования специальных тройников, вмонтированных выше инъекционной иглы (катетера). Можно также объединить две (или более) одноразовые системы. При наличии перфузионных насосов-дозаторов их устанавливают ниже места объединения систем.

Следует подчеркнуть, что  такой метод инфузии предпочтительнее раздельного, поочередного введения препаратов, поскольку позволяет уменьшить  отрицательные последствия такой же поочередной перестройки метаболизма на каждый из вводимых ингредиентов. Это касается практически всех многокомпонентных смесей и больших по объему инфузии. В таких случаях рекомендуется смешивать все невзаимодействующие (совместимые) препараты для инфузионной терапии, особенно при проведении парентерального питания. Вливаемые смеси следует приготавливать с большой тщательностью, это могут делать только специально подготовленные фармацевты.

Компоненты парентерального  питания

Ведущими препаратами  парентерального питания являются:

  1. аминокислотные растворы, гидролизаты белка;
  2. растворы углеводов;
  3. жировые эмульсии;
  4. растворы электролитов;
  5. витамины.

Для качественного усвоения веществ, введенных парентерально, к основной схеме парентерального  питания подключают анаболические стероидные гормоны.

Белки, белковые препараты и аминокислотные смеси 

Нормально функционирующий  организм стремится поддерживать белковое равновесие, т.е. приход и расход белков почти совпадают. Поступление белков в организм извне происходит исключительно с пищей. Поэтому, если имеет место недостаточное потребление белковых продуктов, а также при большом расходе белков неизбежно развивается отрицательный азотистый баланс. Возможными причинами повышенного расходования белков являются потери крови, пищеварительных соков, обильная экссудация при ожогах, нагноительные процессы (абсцессы, бронхоэктазы и т.д.), диарея и др. Кроме потери белков с жидкостями организма есть еще один путь, ведущий к дефициту белков – усиление катаболических процессов (гипертермия, интоксикация, стрессовые и постстрессовые – послеоперационные и посттравматические – состояния). Потери белков могут достигать при этом значительных цифр: до 10–18 г за сутки.   Возникновение белкового дефицита представляет собой весьма нежелательное явление, поэтому необходимо свести к минимуму возможность его развития, а если этого предотвратить не удалось, то принимают меры к восстановлению нормального азотистого баланса.

Азотистый компонент  в рационе парентерального питания  может быть представлен гидролизатами белка и аминокислотными смесями, получаемыми путем синтеза. Как говорилось ранее, использование для парентерального питания препаратов нерасщепленного белка (плазмы, протеина, альбумина) малоэффективно в силу слишком большого периода полураспада экзогенного белка. Более оправдано использование аминокислотных смесей, из которых затем синтезируются специфические органные белки.

Аминокислотные смеси  для парентерального питания  должны отвечать следующим требованиям:

1) содержать адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот;

2) быть биологически  адекватными, т.е. чтобы организм  мог трансформировать аминокислоты  в собственные белки;

3) не вызывать побочных  реакций после их поступления  в сосудистое русло.

Из растворов синтетических аминокислот наибольшее распространение получили такие препараты, как мориамин С-2, морипрон (Япония), альвезин (ФРГ), вамин, фреамин (Швеция), полиамин (Россия), аминостерил (Haemopharm), азонутрил (Франция). Эти растворы оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, обеспечивая синтез белков из введенных аминокислот, положительный азотистый баланс, стабилизацию массы тела больного. Кроме этого аминокислотные смеси обладают дезинтоксикационным действием за счет снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных метаболитов – глутамина, мочевины.

Гидролизаты белка, используемые для парентерального питания, являются растворами аминокислот и простейших пептидов, получаемых при гидролитическом  расщеплении гетерогенных белков животного или растительного происхождения. Из препаратов этого ряда наибольшее распространение в нашей стране получили раствор гидролизина и его аналог аминосол (Швеция). Гидролизаты белков, производимые у нас в стране, значительно хуже (по сравнению с аминокислотными смесями) утилизируются организмом из-за наличия в них высокомолекулярных фракций пептидов. Недостаточно полная их очистка от примесей вызывает при их применении побочные реакции. В то же время сравнительно низкая концентрация азотистых компонентов (около 5%) обусловливает введение повышенного объема жидкости в организм, что крайне нежелательно, особенно у больных в тяжелом состоянии.

Противопоказания  к введению гидролизатов белка и  аминокислотных смесей:

  • нарушение функции печени и почек – печеночная и почечная недостаточность;
  • любые формы дегидратации;
  • шоковые состояния;
  • состояния, сопровождающиеся гипоксемией;
  • острые гемодинамические нарушения;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • состояния, при которых затруднено длительное капельное вливание.

Жировые эмульсии

Жировые эмульсии при  проведении парентерального питания  получили широкое распространение  в силу того, что они являются высококалорийными энергетическими  препаратами, а это дает возможность ограничиваться сравнительно небольшим по объему введением жидкости при восполнении значительной части дефицита энергии организма. Ценность жировых эмульсий еще и в том, что они имеют в своем составе необходимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую). По расчетам Wretlind (1972), оптимальная доза жиров в клинических условиях составляет 1–2 г/кг массы тела за сутки.

Введение жировых эмульсий в изолированном виде нецелесообразно  и даже неполезно, потому что ведет  к кетоацидозу. Для предупреждения подобного осложнения необходимо использовать липидно-глюкозный раствор с соотношением числа калорий, получаемых от того и другого источников энергии, равным 1:1. Такое сочетание веществ по качеству напоминает нормальную диету, а это предупреждает развитие гиперинсулинемии, гипергликемии (Jeejeebhoy, Baker,1987).

Из используемых в  нашей стране наибольшее распространение  получили препараты интралипид и  липофундин. Достоинством интралипида  является то, что в 20% концентрации он изотоничен плазме и его можно вводить даже в периферические вены.

Противопоказания к  введению жировых эмульсий в основном такие же, как и для введения белковых растворов. Надо помнить о  нецелесообразности введения их больным  с гиперлипидемией и диабетикам.

Растворы углеводов

Углеводы используются для парентерального питания  в силу того, что они являются наиболее доступными источниками энергии  для организма больного. Их энергетическая ценность составляет 4 ккал/г. Учитывая то, что суточная потребность в  энергии составляет около 1 500–2 000 ккал, то становится понятной проблема изолированного применения углеводов для ее покрытия. Если перевести расчет на изотонический раствор глюкозы, то для этого потребуется перелить не менее 7–10 л жидкости, что может привести к таким осложнениям, как гипергидратация, отек легких, сердечно-сосудистые нарушения.

Применение же более  концентрированных растворов глюкозы  чревато опасностью возникновения  гиперосмолярности плазмы, а также  раздражением интимы вен с развитием  флебитов и тромбофлебитов.

Для того чтобы исключить  осмотический диурез, нельзя допускать  превышения скорости вливания глюкозы  более 0,4–0,5 г/кг/ч. В переводе на изотонический  раствор глюкозы это составляет чуть более 500 мл для больного массой 70 кг. Чтобы предупредить возможные осложнения, обусловленные нарушением толерантности к углеводам, надо добавлять к раствору глюкозы инсулин в соотношении 1 ЕД инсулина на 3–4 г сухого вещества глюкозы. Кроме положительного влияния на утилизацию глюкозы инсулин играет важную роль в абсорбции аминокислот.

Среди многочисленных углеводов, существующих в природе, в практике парентерального питания применяют  глюкозу, фруктозу, сорбитол, глицерол, декстран, этиловый алкоголь.

Вода

Потребность в воде при  парентеральном питании рассчитывается исходя из количества экскреции, нечувствительных потерь, тканевой гидратации. Клинически это оценивается по следующим критериям: количеству мочи и ее относительной плотности; эластичности кожи, влажности языка; наличию или отсутствию жажды; изменению массы тела.

В норме водные потребности  превышают диурез на 1 000 мл. При этом эндогенное образование воды не учитывается.

Потеря белков, электролитов и глюкозурия значительно увеличивают  потребность организма в экзогенной воде. Необходимо вести учет потерь воды с рвотными массами, калом, через кишечные фистулы и отводные дренажи.

По данным Elman (1947), рекомендуется  вводить 30–40 мл воды на 1 кг массы тела для взрослых и детей старше одного года. Считается, что цифровое количество вводимых килокалорий должно соответствовать цифровому значению объема перелитой жидкости (в миллилитрах).

Электролиты

Электролиты являются неотъемлемыми  компонентами полного парентерального  питания. Калий, магний и фосфор необходимы для оптимального удержания азота  в организме и для образования тканей; натрий и хлор – для поддержания осмоляльности и кислотно-щелочного равновесия: кальций – для предотвращения деминерализации костей.

Для покрытия потребности  организма в электролитах используются следующие инфузионные среды: изотонический раствор хлорида натрия, сбалансированные растворы электролитов (лактосол, ацесоль, трисоль и т.д.), раствор 0,3% хлорида калия, растворы хлорида, глюконата и лактата кальция, лактата и сульфата магния.

При расчетах объема инфузий  растворов электролитов можно пользоваться таблицей среднесуточной потребности в минеральных веществах и электролитах (Покровский, 1965; Wretlind, 1972):

Элемент

Суточная потребность

в граммах

в ммоль/кг/сут

Калий

2,5–5

0,7–0,9

Натрий

4–6

1,0–1.4

Кальций

0,8–1

0,11

Магний

0,3–0,5

0,04

Фосфор

1,0–1,5

0,15

Хлор

5–7

1,3–1,9

Марганец

0,005–0,01

0,00006

Цинк

0.01–0.015

0,00003

Медь

0,002

0,000007

Йод

0,0001–0,0002

0,0000015

Фтор 

0,0005–0,0009

0,00007


Витамины

Проведение парентерального  питания предусматривает использование витаминных комплексов. Количество витаминов, достаточное для удовлетворения суточных потребностей, следует добавлять к основному раствору для парентерального питания. Применение витаминов в рационе оправдано при полном аминокислотном обеспечении, в противном случае они просто не усваиваются, а экскретируются преимущественно с мочой. Надо также помнить о том, что не следует вводить избыточных количеств жирорастворимых витаминов (А, D), потому что при этом существенно возрастает опасность развития гиперкальциемии и других токсических эффектов.

Информация о работе Искусственное питание