Особенности испанской кухни

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 17:47, доклад

Описание работы

Из всего сказанного и изученного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей и вкусовых восприятий. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры. Взаимные проникновения и взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имели и имеют место.

Работа содержит 1 файл

Особенности испанской кухни.doc

— 533.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Приготовление:

Взбить яйца в отдельной  посуде. Хлебные крошки высыпать на тарелку. Обжарить перец, снять кожицу, отложить. Очистить баклажаны от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1 см. Окунуть кружочки баклажанов сначала  в яйца, затем в хлебные крошки, отложить на время. Колбасу обжарить и измельчить. Натереть моццареллу, отложить. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета. Форму для выпечки смазать небольшим количеством соуса для спагетти. Далее уложить слоями: 4-5 ломтиков баклажанов, слой рикотты, снова соус, 4-5 ломтика баклажанов, соус, слой моццареллы и колбасы, 4-5 ломтика баклажанов, соус, слой моццареллы, 4-5 ломтика баклажанов, соус, моццарелла и перцы, 4-5 ломтиков баклажанов, соус, моццарелла. Завершить все слоем тертого пармезана. Выпекать в разогретой до 170С духовке около часа, чтобы сыр расплавился и «вскипел». Охладить при комнатной температуре в течение 15 минут и подавать к столу.

 

Салат из грудки бройлера по-мадридски

Ингредиенты:

4 ч.л. растительного  масла для жарки

2 грудки бройлера (нарезать  полосками)

0,5 пачки пряной смеси  Santa Maria Chicken Thai Wok

0,5 пачки яичной лапши Santa Maria Tai

   (предварительно сварить согласно

     инструкции  на упаковке)

3 зеленого лука (нарезать  по диагонали)

0,5 стакана кружков  лука-порея

2 средних луковицы (разрезать  колечки на 4 части)

0,5 стакана ломтиков  белой редиски

1 морковь (нарезать  ломтиками)

0,5-1 стакан воды 

Приготовление:

В специальной wok-сковороде  поджарить мясо, затем добавить овощи  в порядке длительности приготовления: морковь, лук, белый редис, порей. Влить  воду, сыпать пряную смесь и лапшу. Варить 3 минуты. 


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

 

Морковная бабка

Ингредиенты:

На 500 г муки - 250 г морковного пюре,

100-125 г масла сливочного,

1 стакан сахара,

3 яйца,

20 г дрожжей, 

1/2 чайной ложки соли.

 

Приготовление:

В посуду влить 1/2 стакана  теплой воды, развести в ней дрожжи, положить натертую морковь, яйца, всыпать  стакан просеянной муки и, размешав, поставить  в теплое место для подъема. В  поднявшуюся опару всыпать остальную  муку, положить масло, сахар, ванилин, цедру, соль, вымесить и поставить для вторичного подъема. Когда тесто хорошо поднимется, выложить его в форму, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф, примерно, на 1 час для выпечки. Готовая морковная бабка должна получиться ярко-шафранного цвета с приятным запахом и хорошим вкусом.


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

3.2 Технология приготовления супов

 

 

Уха с зеленым  горошком

Ингредиенты:

800 г рыбы 

2 луковицы 

2 моркови 

корень петрушки

4 картофелины 

0,5 стакана зеленого  горошка 

2 яичных желтка 

0,5 стакана сливок 

соль 

молотый перец 

лавровый лист

сливочное масло

Приготовление:

Очищенную промытую рыбу опустить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенную морковь, коренья петрушки, лук, соль и варить до готовности. Когда рыба станет мягкой, вынуть ее, отделить мясо от костей. Бульон процедить. Нарезанный кубиками или соломкой картофель, перец и лавровый лист варить до готовности картофеля. Затем положить в суп вареную нарезанную кубиками морковь, горох, рыбу, все прогреть. Подавать со сметаной, смешанной с сырыми яичными желтками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

Пучеро

Ингредиенты:

1 л воды 

0,5 стакана клюквы 

1 стакан тертой тыквы 

сахар по вкусу 

1 ст. ложка картофельного  крахмала 

корица, гвоздика, щепотка  ванилина или цедры лимона

Приготовление:

Из клюквы выжать сок. Мезгу залить водой, проварить, процедить, в отвар добавить пряности, сахар, тертую тыкву и варить до готовности. Загустить жидкость картофельным крахмалом, разведенным холодной водой. Все  прогреть, смешать с выжатым клюквенным соком. При желании суп можно подать со взбитыми сливками.


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

3.3 Технология приготовления вторых блюд

 

Мясо с картофелем в формочке

Ингредиенты:

800 г отварной говядины

2 луковицы 

молотый перец 

200 г сметаны 

500 г отварного картофеля 

соль 

масло

молотые сухари

Приготовление:

Хорошую мякоть мяса разрезать  на небольшие кусочки, положить в  смазанную жиром форму, полить сметаной, посыпать перцем и мелко нарезанным луком. Вареный картофель натереть на терке стружкой, посыпать им мясо, посолить, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать молотыми сухарями. Форму закрыть крышкой, прогреть мясо в духовке в течение 1 часа, подавать на стол в этой же форме с салатом из зелени.

 

Мясные рулеты со сливой

Ингредиенты:

800 г нежирного мяса 

молотый перец 

200 г слив 

50 г копченого шпика 

жир для жарения

Приготовление:

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, натереть солью, перцем. На каждую порцию положить сушеные или свежие сливы без косточек и брусочки шпика. Мясо свернуть рулетами, перевязать ошпаренной белой ниткой, обжарить на жире, добавить жидкость и тушить под крышкой. Готовые рулеты вынуть, снять нитки, поместить в посуду вместе с тушеной краснокочанной капустой, к которой в конце тушения добавить жидкость от рулета. Подавать с картофелем.


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

Окрошка с кальмарами

Ингредиенты:

500-600 г филе кальмаров

1 1/2 л хлебного кваса

по 100 г вареного картофеля  и зеленого лука

400-500 г свежих огурцов

5 ст. л. сметаны

1 ст. л. горчицы

сахар

зелень петрушки или  укропа

соль по вкусу

Приготовление:

Вареные кальмары, картофель  и свежие огурцы нарезать кубиками. Измельчить зеленый лук. Четвертую  часть нормы вареных яичных желтков  и сметаны растереть со столовой горчицей, солью, сахаром, четвертую часть зеленого лука растереть с солью; все соеденить с квасом и перемешать. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца. При подаче все нарезанные продукты разложить в тарелки, залить заправленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезаннной зеленью.

 

Индейка фаршированная  грецкими орехами 

Ингредиенты:

1 индейка

6 стаканов грецких  орехов

400 г телячьей печенки

100 г мякоти белого  хлеба

0,5 стакана молока

2 яйца

400 г сливочного масла

Приготовление:

3 стакана очищенных  орехов по частям толкут в ступке, чтобы образовалась однородная тестообразная маслянистая масса, которую смешивают с вареной и протертой через терку телячьей печенкой, мякишем белого хлеба, намоченного в молоке, 2 сырыми яйцами, 200 г сливочного масла. Индейку очищают, потрошат, солят снаружи и внутри и фаршируют зоб и середину тушки. Жарят в духовой печи, часто поливая мясным бульоном и поворачивая, хорошо зарумянилась



         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

 

3.4 Технология приготовления блюд из яиц и творога

 

Омлет по-испански

Ингредиенты:

20 г сливочного масла

300 г стручковой фасоли

300 г зеленого горошка

соль по вкусу

300 г шпината

2 яйца

200 г тертого сыра  пармезан

300 г моркови

Приготовление:

Отварите шпинат, стручковую фасоль и морковь в отдельных кастрюлях. Фасоль нарежьте кусочками, шпинат мелко порубите, морковь крупно порежьте или натрите, соедините их вместе и перемешайте со взбитыми яйцами. Добавьте в массу весь тертый сыр и часть растопленного сливочного масла. Оставшимся сливочным маслом смажьте круглую форму для выпечки, влейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Подайте с зеленым горошком.


Вареники с  капустой

Ингредиенты:

Для теста:

3 стакана муки

0,5 стакана воды

0,5 ч.л. соли

 

Для начинки:

1 кг квашеной или свежей капусты

2-3 луковицы

1 морковь

пучок петрушки

0,5 ст.л. томата-пюре

2 ст.л. подсолнечного  масла

1-2 ч.л. сахара

перец, соль

 


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

 

Приготовление:

Замесить тесто средней  густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

 

3.5 Технология приготовления блюд из теста

 

Пирог из рубленого теста с ветчиной и телятиной

Ингредиенты:

3 стакана пшеничной  муки 

200 г сливочного масла 

200 г сметаны 

2 яйца 

соль по вкусу 

для фарша:

200 г жареной телятины 

200 г ветчины 

2 ст. ложки тертого  сыра 

200 г помидоров 

для соуса:

1 ст. ложка топленого  масла 

1 ст. ложка пшеничной  муки 

1 стакан сметаны 

2 яичных желтка 

1 ст. ложка рубленой  зелени 

лимонная кислота 

соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить рубленое тесто, раскатать пластом и вырезать круглой выемкой лепешки. Половину лепешек смазать яйцом, из остальных лепешек из середины вынуть тесто выемкой меньшего размера, чтобы получились кольца. Положить кольца на смазанные лепешки, смазать их яйцом, посыпать тертым сыром. В середину положить фарш, посыпать сыром, поставить в хорошо нагретую духовку на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой. Выпекать на среднем огне, не давая очень сильно зарумяниться. Приготовление фарша: помидоры на 1 минуту опустить в кипяток, вынуть и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и положить в дуршлаг, отцедить сок. Так же нарезать ветчину и телятину. Сложить все в миску и залить густым соусом. Приготовление соуса: муку и масло хорошо растереть, посолить, развести сметаной, вскипятить, непрерывно помешивая. Слегка остудить, размешать с желтками. Добавить по вкусу лимонную кислоту, зелень и соль.


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

Испанские лепешки

Ингредиенты:

250 г овсяных хлопьев

0,5 л молока

2 яйца

100 г яблок

соль

сахар

масло или жир

Приготовление:

Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Через 1 час добавить взбитые сливки, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и соль. На сковороду с маслом или жиром ложкой наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон. Подавать со сметаной, сахаром и корицей.

 

Печенье из слоеного теста с паштетом

Ингредиенты:

300 г слоеного теста 

1 яйцо 

Для начинки:

200 г мозгов или паштета  из печени или вареного мяса 

0,5 луковицы 

молотый перец или  мускатный орех

масло

соль

Приготовление:

Тесто раскатать тонким слоем, чайным стаканом вырезать кружочки, меньшим стаканчиком вырезать в кружочках середину (2/3 кружочка). Положить кружочки на противень, смазать яйцом, сверху положить еще два смазанных яйцом кружочка (чтобы кружочки слиплись). Верхний кружочек также смазать яйцом. Следите, чтобы яйцо не потекло через край, иначе при выпечке тесто не поднимется. Противень поставить в горячую духовку, быстро выпечь печенье. Оно должно хорошо подняться, быть легким и румяным. В центр каждого изделия положить начинку. Подавать горячим или холодным. Для приготовления начинки снять с мозгов пленку, добавить их в обжаренный мелко нарезанный лук, посыпать солью, перцем и обжарить. Если для начинки берут вареное мясо, надо пропустить его через мясорубку и обжарить в масле. Паштет из печени использовать натуральным.

 



         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата


 

 

 

3.6 Технология приготовления соусов

 

Соус чили

Ингредиенты:

500 г помидоров

400 г репчатого лука

6 стручков сладкого  перца

2 маленьких острых  перчика

1 кусочек имбиря

6-8 горошин черного  перца

2 шт. гвоздики

0,5 стакана растительного  масла

1 стакан винного уксуса

0,5 стакана сахара

по 0,5 чайной ложки корицы и красного молотого перца

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Помидоры, лук, стручковый перец, маленький острый перчик мелко порубить и поставить тушить на 30 минут в растительном масле, добавив имбирь и прочие специи. Затем протереть все через сито, добавить уксус, сахар, корицу, красный молотый перец и соль и поставить на небольшой огонь на 1,5 часа, варить (без крышки), постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Этот соус можно сохранять довольно продолжительное время, если переложить его в стеклянную посуду и прикрыть целлофаном. Он хорош в сочетании с мясом.


         

 

Лист

         

Изм

Лист

№ докум

Подпись

Дата

Информация о работе Особенности испанской кухни