Как правильно выбрать косметику?

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 12:30, лекция

Работа содержит 1 файл

Как правильно выбрать косметику3.ppt

— 3.56 Мб (Скачать)

Как правильно выбрать  косметику?

         

            Современный рынок предлагает вам такой широкий выбор косметических средств! Маски, пилинги, шампуни, декоративная косметика! Как подобрать именно то, что нужно вам, при этом не нанести вред организму?

         Да, на самом деле, качество косметики не всегда зависит от марки и бренда. Важно обращать внимание на состав. Ведь в косметическое средство входят не только ухаживающие компоненты, но и различные загустители, пенообразователи, антиоксиданты и многое другое. Только натуральная косметика высшего качества может не содержать или содержать по минимуму такие вещества. Ведь именно вспомогательные вещества зачастую носят вредоносный характер.

         Многие из которых-канцерогены, то есть способствуют образованию рака. Некоторые- генномодифицированные, что неизвестно, как может отразиться на здоровье. Радиоактивные вещества могут проникать через кожу и отравлять организм. Различные вещества могут влиять на эндокринную систему. Это не только гормональная косметика, но и элементарно антиоксиданты могут накапливаться в организме и затем повлиять тем или иным образом. Мы уже не говорим просто об аллергии на тот или иной компонент. Если все-таки у вас появилась аллергическая реакция –можно сделать анализ у врача и выяснить причину.

 

           

          Возможно  это как раз вредное воздействие нежелательных ингредиентов. Например, поверхностно активные вещества, парабены могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию кожных покровов, а при чрезмерно высоком содержании в продукте могут дать ожог. Если это шампунь, то волосы могут начать выпадать. Поэтому, стоит обращать внимание на состав. И если вдруг с вами произошло что-то подобное- не покупайте больше в том месте, где вам продали подделку- ведь чаще всего именно чрезмерное подмешивание продуктов нефти в состав удешевляет изготовление продукта. Возможно, это не подделка, а просто сам продукт низкого качества. Перечислять вредоносные ингредиенты можно бесконечно. Эта статья посвящена тому, как важно читать то, что написано в составе- больше всего должно быть не отдушек и консервантов, а косметических веществ- масел, экстрактов растений. Изготовитель всегда указывает состав.

            Естественно, если недоверие к косметике возросло, то можно обходиться в большинстве случаев домашними средствами.

            Пилинги делать из круп, яичного желтка, мёда. Маски из масел, сока огурца, отваров растений. Вместо шампуня- настой ромашки. В зависимости от типа кожи, проблем, которые надо решать- всегда можно подобрать свой рецепт. При угревой сыпи, жирной коже- хороши одни продукты и травы (сок огурца, лимона, яичный белок), для устранения сухости и стянутости- другие (творог, кефир, сметана, растительное масло). Проблема в том, что каждый день надо готовить свежий «крем», «маску» или лосьон. Если у вас есть время- пожалуйста, это пойдёт вам только на пользу.

 

           

              Но в то же время для экономии времени, всё-таки можно подобрать более-менее качественный продукт и за небольшую цену. Несмотря на то, что производители используют консерванты и антиоксиданты, выбор есть. И он за вами- подобрать более мене экономичное косметическое средство с небольшим содержанием консервантов и антиоксидантов или полностью  перейти на экологическую косметику.

          Также бытует мнение, что бывает привыкание к гилауроновой кислоте- которая способствует выработке коллагена. То есть, лучше брать крем без неё. Чтобы вырабатывался свой коллаген, нужно кушать бобовые, фасоль- растительный белок способствует росту собственного эластичного коллагена кожи.

 

              

               Кстати, из декоративной косметики тоже можно выделить те, которые вполне заменимы «самодельными» ингредиентами». Тушь, например можно приготовить из активированного угля, воска, вазелина, касторового масла. Щеточку использовать от старой туши. Каждый раз готовить новый состав. Румяна можно также изготовить по старинному русскому рецепту- сок свеклы или ягод, таким же образом блеск для губ- любое растительное масло смешать с соком ягод.

               Мыло также современные рукодельницы научились варить сами, что тоже можно сделать в домашних условиях.

                Можно сочетать использование индустриальной косметики с домашними рецептами по выходным, например. Главное, правильно питайтесь, больше отдыхайте и высыпайтесь, ведь красота- изнутри!

 

 
Несколько советов при выборе  косметики: 

 

           Первый совет: Не все хорошо, что модно! Не нужно ориентироваться только на модную рекламу, советы подруг или рекомендации продавца. Однако зачастую забывают о главных правилах выбора косметики. Старайтесь воздержаться от покупки косметики от неизвестного производителя. Но и название известной фирмы на упаковке еще не гарантирует качества. Сколько существует в нашей стране подделок косметики! Всегда приобретайте дорогую косметику известных фирм в солидных крупных магазинах. Лучшими производителями косметики считаются французские, швейцарские, американские и итальянские фирмы.

 

            Второй совет:

             Обязательно попробуйте косметику на себе! Идеальным вариантом будет предварительный визит к визажисту, который порекомендует наиболее подходящие для вас цвета помады, румян, теней, оттенок тонального крема.Предпочтительнее посещать магазин косметики в дневное время и осуществлять подбор при естественном освещении (в противном случае – учитывать искусственное освещение, которое несколько искажает цвета). Стандартным вариантом подбора косметики является нанесение на тыльную часть ладони, тональные средства лучше пробовать на зоне декольте рядом с лицом, помаду надо тестировать на подушечках пальцев – их цвет больше всего похож на цвет губ.

           Третий совет:

          Содержание. Выбрав несколько наиболее подходящих вариантов косметики, обратите внимание на состав каждого средства. Без консервантов, к сожалению, никак не обойтись, но в в хорошей косметике должны содержаться и полезные добавки: витамины (чаще всего А, Е и С), растительные экстракты (сок алоэ вера, масло жожоба, миндаля, авокадо, экстракт розмарина, календулы, ромашки), кислоты (гиалуроновая). Эти компоненты способствуют увлажнению и питанию кожи, являются натуральными антиоксидантами, заживляют раны. Однако если у вас есть аллергия хотя бы на один из перечисленных на упаковке ингредиентов, не приобретайте такую косметику!

              Четвертый совет:   

               Срок годности.

                К сожалению, многие производители косметики не указывают дату производства в открытом виде – вместо нее наносится код, который удобен изготовителю, но не дает никакой информации обычному человеку. Как найти код? Обычно код нанесен в нижней части емкости: флакона, тубуса, кроме того, код может быть отпечатан на дне упаковки. По европейским стандартам косметические средства могут храниться не менее 36 месяцев. В нераспечатанном виде! Как только вы вскрыли упаковку, начинайте обратный отсчет: после первого же употребления в баночку или флакон попадают тысячи микробов. Разумеется, пугаться этого не стоит – именно для борьбы с ними производители добавляют в свою продукцию консерванты. Тем не менее, каждому средству отпущен свой срок…3 - 4 месяца можно хранить и использовать кремы с УФ фильтрами: фактор защиты постепенно снижается, пользоваться ими можно лишь один сезон, по прошествии которого крем уже не будет защищать вас от ультрафиолетовых лучей. Однако это не значит, что крем придется выбросить: вы можете продолжать им пользоваться еще пару месяцев как питательным кремом для тела. До 5 месяцев сохраняют свои качества средства для ухода за кожей вокруг глаз. За 4-5 месяцев нужно использовать тушь для ресниц. 1 год отпущен пудрам: и компактным, и рассыпчатым. Столько же времени и даже больше этого можно пользоваться тенями для век. При том условии, конечно же, если вы будете следить за состоянием кисточек, аппликаторов и спонжей.Два года – максимальный срок жизни для губных помад и блесков. Три года «живут» самые стойкие и выносливые: контурные карандаши для губ и глаз.

                      Пятый совет:

                 Время года. Обратите внимание на то в какое время года вы приобретаете косметику. Зимой наша кожа нуждается в защите и питании. Летом порой косметика от жары и высокой влажности начинает «плыть». Кроме того, солнце сушит и старит кожу, а потоотделение усиливается, от чего кожа обезвоживается не меньше, чем от ультрафиолета. Все летние средства должны иметь солнцезащитные компоненты и быть увлажняющими, а не питательными. Выбирайте легкую текстуру – не крем, а флюид или даже сыворотку. Особое внимание уделите крему для век, ведь летом яркое солнце заставляет нас постоянно щуриться, что провоцирует появление «гусиных лапок». Для тех, кто еще не приобрел солнцезащитные очки, такой крем – просто предмет первой необходимости. В летнюю жару тушь лучше заменить на водостойкую. Альтернатива тональному крему– увлажняющий крем с тональным эффектом. Лучше отказаться от обычного карандаша для глаз, так как в его состав входит воск, и он обязательно «расплавится». Вместо него можно использовать устойчивую подводку. Блеск для губ – вместо помады. Сейчас существуют отличные стойкие блески, но и обычный блеск вполне подойдет. С ним женщина выглядит свежее и моложе. Большинство женщин летом пользуется лишь пудрой, тушью и блеском для губ.

  
Как правильно выбрать шампунь и кондиционер для волос? 

 

            Каким должен быть шампунь?

           Хороший шампунь призван выполнять главную функцию – смывать с волос грязь и жир, но это далеко не единственное необходимое свойство.

            Даже если путем проб и ошибок вы, наконец, подобрали идеального «кандидата» на роль шампуня вашей мечты, проверьте его на прочность. Ведь помимо очищения, он должен выполнять и ряд других функций – в зависимости от свойств, заявленных на упаковке.

            Например, придавать волосам блеск, делать пряди шелковистыми, эластичными и упругими, питать кожу головы, увлажнять и удерживать влагу в стволе волоса, не давая ему пересыхать в течение дня.

 

               Разные типы волос

                 Учтите, что универсальные шампуни «на все случаи жизни» малоэффективны. Средство для мытья волос следует подбирать в зависимости от их типа. Ведь состав шампуня для жирных волос, отличается от компонентной среды, представленной в средствах для нормальных и сухих прядей.

               Так, если ваши волосы у корней быстро приобретают сальный налет, а на кончиках сухие, то вам требуется специальный шампунь с содержанием микрогубок и микросфер. Первые удаляют жирный блеск с головы, вторые питают сухие кончики.

              Если волосы сухие, вам нужен питательный, восстанавливающий шампунь с содержанием протеинов, коллагена, масел, растительных экстрактов и витаминов, которые бы восстанавливали структуру прядей, делали их сильными, хорошо увлажняли кожу головы и ствол волоса.

                  Обладателям нормальных волос благоволит мягкое средство, не перегруженное питательными, подсушивающими компонентами. Это должен быть шампунь, который поддерживает нормальный водо-жировой баланс в коже головы. В основном, такие средства содержат растительные компоненты и витамины.

                А вот верный способ испортить прическу – воспользоваться шампунем, предназначенным для другого типа волос. Скажем, если у вас от природы грубые, непослушные волосы, то после использования шампуня с пометкой «Супер-объем» вы рискуете получить прическу «одуванчик».

 

 

            Читаем состав на упаковке

             В составе любого шампуня обязательно должны присутствовать вещества детергенты. Именно они отвечают за качество средства для мытья волос, но по природе своей бывают разные.

           Для кожи головы и волос предпочтительны мягкие детергенты, такие как натрий лаурет сульфат, ТЕА лаурет сульфат, ТЕА лаурил сульфат. Эти вещества обеспечивают волосам должный уход и, как правило, входят в состав дорогих профессиональных шампуней.

          А такие распространенные детергенты, как аммоний лаурет сульфат и аммоний лаурил сульфат, несмотря на хорошую моющую способность, нередко приводят к сухости кожи головы.

 

            

                Также имейте в виду, что некоторые широко рекламируемые вещества, входящие в состав шампуней, не так уж полезны. Яркий пример – силикон, который, несмотря на видимый разглаживающий эффект, имеет один существенный недостаток: он образует на коже головы пленку, которая затрудняет поступление питательных веществ, нарушает циркуляцию крови и кислорода. Волосы после такого средства к концу дня висят паклями, а после частого использования становятся ломкими, пряди приобретают тусклый цвет.

                 Полезные добавки

               Если у вас поврежденные волосы, обратите внимание на наличие в шампуне полезных добавок, таких как протеины, кератин, пропиленгликоль, лецитин, фруктовый воск и витамины группы В, в частности, D-пантенол (провитамин В5), а также различных растительных масел, таких как репейное, жожоба и т.д. Все эти компоненты улучшают структуру волос и увлажняют их изнутри.

             Особенно полезен кератин, поскольку он идентичен натуральному кератину, входящему в структуру волоса, который является главным строительным материалом для наших прядей. Он помогает регенерировать повреждения в стволе волоса, разглаживает чешуйки.

 

 

Мифы о шампуне

                 Существует миф, будто качественный шампунь должен образовывать обильную пену. На самом деле, это далеко не так. Например, многие лечебные шампуни, как правило, плохо пенятся в силу специфики своего состава. Но это, разумеется, не говорит о том, что они низкокачественные.

               То, насколько обильную пену образует средство для мытья волос, зависит от количества в составе детергентов. По ГОСТу, их должно быть не менее 20%. Но обилие детергентов, в свою очередь, разнится в зависимости от шампуня, предназначенного для определенного типа волос: например, для сухих прядей их меньше, чем в шампуне для жирных волос.

             Кстати, если ваш шампунь обладает «вкусным» фруктовым ароматом, это не означает, что он содержит исключительно натуральные экстракты фруктов. Приятный флер чаще всего объясняется наличием искусственных ароматизаторов.

             Второй этап в ритуале мытья волос – использование кондиционера. Наиболее популярен кондиционер-ополаскиватель, который применяется каждый раз после мытья волос шампунем.

 

          

           Кондиционер-ополаскиватель значительно облегчает процесс укладки волос, так как предохраняет их от спутывания, делает более мягкими и менее хрупкими. Также средство такого типа блокирует накопление статического электричества, делает пряди покорными для процесса укладки.

Информация о работе Как правильно выбрать косметику?

Описание работы

Современный рынок предлагает вам такой широкий выбор косметических средств! Маски, пилинги, шампуни, декоративная косметика! Как подобрать именно то, что нужно вам, при этом не нанести вред организму?
Да, на самом деле, качество косметики не всегда зависит от марки и бренда. Важно обращать внимание на состав. Ведь в косметическое средство входят не только ухаживающие компоненты, но и различные загустители, пенообразователи, антиоксиданты и многое другое. Только натуральная косметика высшего качества может не содержать или содержать по минимуму такие вещества. Ведь именно вспомогательные вещества зачастую носят вредоносный характер.
Многие из которых-канцерогены, то есть способствуют образованию рака. Некоторые- генномодифицированные, что неизвестно, как может отразиться на здоровье. Радиоактивные вещества могут проникать через кожу и отравлять организм. Различные вещества могут влиять на эндокринную систему. Это не только гормональная косметика, но и элементарно антиоксиданты могут накапливаться в организме и затем повлиять тем или иным образом. Мы уже не говорим просто об аллергии на тот или иной компонент. Если все-таки у вас появилась аллергическая реакция –можно сделать анализ у врача и выяснить причину.