Эффективность управления затратами на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:42, курсовая работа

Описание работы

эЦелью данной курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
рассмотреть теоретические основы управления затратами организации;
дать организационно-экономическую характеристику объекту исследования;

Работа содержит 1 файл

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО.docx

— 108.86 Кб (Скачать)

 

На предприятии создана функциональная организационная структура, предполагающая выполнение каждым подразделением определенной функции: производственной финансовой, коммерческой и др.

Обслуживающую функцию выполняют  транспортный цех, кормоцех, МТМ, электроцех, котельная, тарный цех и другие подразделения. Планово-экономический отдел и  бухгалтерия осуществляют финансовую функцию, а отдел маркетинга занимается коммерческими вопросами.

Всего в ЗАО «Агрофирма «Боровская»  сформировано 35 подразделений.

Для эффективного управления предприятием необходима хорошо отлаженная структура управления, которая представляет собой совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции управления, их взаимосвязь и соотношение.





 







 














     линейные полномочия             функциональные полномочия.


Рисунок 2 – Структура управления.

В ЗАО «Агрофирма «Боровская» создана  трёхуровневая структура управления. Так как агрофирма является акционерным  обществом, то руководство предприятием принадлежит, в первую очередь, его акционерам. Следующим звеном управления является Совет директоров и генеральный директор предприятия, который организует коллектив предприятия на эффективное использование имеющихся ресурсов, на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, выполнение планов производства и реализации продукции, получение прибыли. В подчинении у генерального директора находятся заместитель по производству, главный бухгалтер, главный экономист, заместитель по коммерческим вопросам, юрист, начальник отдела кадров и заведующий центральным складом. Всего в сфере контроля директора 7 человек.

Заместитель директора по производству координирует деятельность подразделений  с целью обеспечения условий  для своевременного выполнения технологического графика производства продукции и её переработки. Ему подчинены главный зоотехник, ветврач, инженер, энергетик, диспетчер и старший прораб. Заместитель директора по коммерческим вопросам организует и руководит всеми работами по материально-техническому обеспечению и реализации продукции, а также контролирует работу общественного питания.

Главный бухгалтер осуществляет руководство  бухгалтерским и налоговым учетом, отчетностью и финансовой деятельностью предприятия на основе их максимальной централизации, отвечающей требованиям оперативного руководства и учетной политики на предприятии. Главный экономист осуществляет руководство экономической работой на предприятии, координирует деятельность находящегося в подчинении специалиста и направляет его деятельность и деятельность начальников цехов на экономию материальных ресурсов, повышение рентабельности производства, своевременное составление перспективных и годовых планов по производству и реализации продукции и т.д. Главный юрист обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов.

Созданная на предприятии структура  управления соответствует организационной структуре, обеспечивает реализацию задач, стоящих перед подразделениями, и отражает принцип единоначалия.

 

 

2.2 Экономическая характеристика  ЗАО «Аграфирма Боровская»

 

Дадим характеристику составу и  структуре трудовых ресурсов предприятия (таблица 1).

Таблица 1 – Среднегодовая численность  и структура трудовых ресурсов.

Наименование продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2007 г., %

кол-во чел.

уд. вес, %

кол-во чел.

уд. вес, %

кол-во чел.

уд. вес, %

Работники, занятые с.-х.

производстве – всего, в т.ч.:

252

57,93

245

61,40

300

62,24

119,05

рабочие постоянные

185

42,52

177

44,36

229

47,51

123,78

рабочие сезонные и  временные

15

3,44

20

5,05

8

1,66

53,33

служащие

52

11,95

48

12,03

63

13,07

121,15

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

183

42,06

154

38,59

182

37,56

99,45

Итого

435

100

399

100

482

100

110,80


 

Из таблицы 1 видно, что основная численность работников предприятия занята в с.-х.  производстве. Численность работников с.-х. производства увеличилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г.  на 19,5 % или на 48 человек. В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, они составляют 47,51 % в среднем за 3 года. Также есть работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах. Их численность в 2009 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилась на 0,55% или на 1 человека.

Для экономической характеристики предприятия проанализируем следующие таблицы:

- обеспеченность хозяйства ресурсами  производства;

- состав и структура товарной  продукции;

- уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства;

- эффективность интенсификации  производства.

Рассмотрим основные показатели производственно-хозяйственной  деятельности в таблице 2.

Таблица 2- Обеспеченность хозяйства  ресурсами производства.

Показатель

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2007г.

Общая земельная площадь, га

809

8768

8768

в 10 раз

в том числе с-х. угодий

из них:

809

8768

8768

в 10 раз

пашня

412

8768

8768

в 21 раз

сенокосы

397

-

-

-

в т.ч. улучшенные

8

-

-

-

Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. р.

351847

431541

420847

119,61

Количество энергоресурсов, л. с.

8481

8481

8481

100,0

Средне годовая численность работников, чел.

435

399

482

110,80

Валовая продукция, тыс. р.

297636

429460

466339

156,68

в т.ч. птицеводства

292783

386467

419248

143,19

растениеводства

4853

42993

47091

в 9 раз

Товарная продукция, тыс.р.

401863

482722

620647

154,44

в т.ч. птицеводства

390953

482722

613693

156,97

растениеводства

10910

-

6954

63,73


 

За анализируемый период в хозяйстве  произошло увеличение стоимости основных средств на 19,61% и в 2009г. их стоимость составила 420847 тыс.р. (приобрели оборудование переработки и содержание птицы, строительство птичников). Количество среднегодовых работников за анализируемый период увеличилась на 10,80% или на 47 чел. Стоимость валовой продукции по хозяйству увеличилась на 56,58% или на 168703 тыс. р. Стоимость товарной продукции увеличилась на 54,44%.

Рассмотрим состав и структуру  продукции по хозяйству в таблице 3.

Таблица 3 – Состав и структура  товарной продукции.

Наименование продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г.

к 2007 г., %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. вес, %

сумма, тыс. р.

уд. Вес, %

Продукция птицеводства - всего, в т.ч.:

390953

97,29

482722

100,0

613693

98,88

156,97

яйца

1241

0,31

9362

1,94

15626

2,52

в 12 раз

мясо птицы в живой массе

389712

93,3

473360

98,06

598067

96,36

153,46

Продукция растениеводства - всего, в  т.ч.:

10910

2,71

-

-

6954

1,12

63,74

зерновые и зернобобовые культуры – всего, в т.ч.:

10910

2,71

-

-

6954

1,12

63,74

пшеница

9834

2,45

-

-

6954

1,12

70,71

Итого

401863

100

482722

100

620647

100

154,44


 

На основании данных таблицы  можно сделать вывод о том, что основной товарной продукцией является продукция птицеводства, т.к. ее доля в общей стоимости товарной продукции составляет 98,88%.В 2009 году резко увеличилась реализация яиц (в 12 раз). Удельный вес растениеводства в 2009 году составил 1,12%.

Определим коэффициент специализации:

Кс = 100/Уt*(2*Н-1)                                                                        (1)        

где Кс – коэффициент специализации;

Уt – удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме;

H – порядковый номер отдельных видов по удельному весу в ранжированном ряду.

Кс=100/(93,3*(2*1-1))+(2,71*(2*2-1))+(2,45*(2*3-1))+(0,31*(2*4-1))+

+(0,26*(2*5-1))=100/118,19=0,85.

Значение коэффициента специализации, равное 0,85 свидетельствует о том, что в хозяйстве высокая степень  специализации по производству мяса птицы.

Интенсификация является важнейшим  условием расширения производства, повышения производительности труда, что в свою очередь может обеспечить  высокие и стабильные темпы роста производства. Интенсификация показывает уровень насыщенности хозяйства всеми видами ресурсов и ставит цель снижение их использования при одновременном увеличении производства продукции. Для анализа интенсификации  производства рассмотрим таблицу 4.

Таблица 4 – Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства.

Показатель

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Темп изменения, %

Вложение средств производства и труда на 1000 птицемест:

среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. р.

351847

431541

646414,5

183,72

Фондоговооруженность, тыс.р.

808,84

1081,57

1341,11

165,81

Фондообеспеченность, тыс.р.

43491,59

4921,77

7372,43

16,95

Затраты труда, тыс. чел.– дн.

104

91

109

104,81

                          тыс. чел.- ч.

830

727

870

104,82

Информация о работе Эффективность управления затратами на предприятии