Размещение отраслей, производящих товары народного потребления

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 23:03, контрольная работа

Описание работы

Комплекс по производству товаров народного потребления - важная составная часть экономики страны, которая должна способствовать стабилизации общероссийского потребительского рынка. Среди непродовольственных товаров выделяются изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения (более 80%), произведенные в отраслях тяжелой индустрии и местной промышленности. Резкое сокращение выпуска продукции легкой промышленности связано с катастрофическим падением объемов производства и неспособностью российских предприятий конкурировать с дешевыми импортными товарами, заполнившими российский рынок.

Содержание

1. Состав и классификация отраслей, производящих товары народного потребления.
2. Особенности легкой промышленности, потребляемые ею природные ресурсы и влияние на окружающую среду. Размещение подотраслей легкой промышленности.
3. Особенности пищевой промышленности. Проблемы комплексного использования сельскохозяйственного сырья. Размещение отдельных отраслей пищевой промышленности.

Работа содержит 1 файл

контрольная работа по Экономической географии.docx

— 67.09 Кб (Скачать)

     Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

     Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют  сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, пресервы, деликатесные продукты и т.д.). Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

     Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют  ежедневные потребности населения  в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий  отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении  тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент  продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские  качества.

     Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для Предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

      В пищевой  и пищевкусовой промышленности сложились  мощные национальные фирмы и международные  корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные  «Нестле» «Кока-Кола», «Юнилевер» и  многие другие. Каждая владеет сотнями  предприятий в разных странах  мира, их обороты одни из самых высоких  в индустрии. Они контролируют практически  все рынки сбыта аналогичной  продукции.

     Россия  по выпуску многих пищевых продуктов  в расчете на душу населения значительно  отстает от ряда развитых стран. Это  подчеркивает остроту и актуальность продовольственной проблемы в нашей  стране. Продукции сельского хозяйства  не хватает. Поэтому приходится импортировать  значительное количество зерна, мяса, плодов, овощей, сахара, растительного  масла и некоторых других продуктов.

     Пищевая промышленность характеризуется сложной  структурой. В ее состав входит свыше  двух десятков отраслей с их многочисленными  специализированными производствами, общий признак которых при  всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т.д.) - назначение выпускаемой  продукции. Однако если одни отрасли  заняты производством готовых пищевых  продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например, мукомольная, масложировая и т.п., дают изделия, которые  подвергаются дальнейшей переработке  и одновременно могут служить  предметами личного потребления.

     Используя сырье растительного и животного  происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует  с сельским хозяйством,  рыбным,  китобойным и другими промыслами. Особое значение имеет связь с  сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми  видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т.п.). Достаточно упомянуть, что  свеклосеющие районы страны одновременно являются и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою очередь  пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых  сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного  производства.

     Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабатывается около 3/4 мяса и молока, практически  все зерно. В дальнейшем спрос  на продукцию сельского хозяйства, которая прошла глубокую технологическую  переработку в промышленности, будет  возрастать. Поэтому очевидны сдвиги в структуре пищевой промышленности, направленные на расширение производства полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

     Для улучшения снабжения населения  высококачественными продуктами питания  при сокращении их потерь в процессе хранения, транспортировки, переработки  и доведения до потребителей особое внимание уделяется:

     1) строительству элеваторов, хранилищ и холодильников;

     2) развитию тарного производства.

     В основном пищевая промышленность ориентирована  на весьма распространенное сырье. Еще  более широки границы потребления  пищевых продуктов. В связи с  этим находится одна из характерных  особенностей производства - повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую  промышленность среди других отраслей промышленности.

     Пищевая промышленность располагает самым  большим количеством предприятий. В то же время среди них много  мелких объектов, что обусловлено  главным образом дисперсностью  как первичной переработки сельскохозяйственного  сырья, так и удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах  повседневного спроса (хлеб, молочная продукция и т.п.).

     Наиболее  крупные предприятия типичны  для сахарной, мукомольной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В  этих отраслях они часто представляют собой комбинаты.

     Обычное явление в ряде отраслей пищевой  промышленности - сезонность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности - дополнительно  кубинский тростниковый сахар-сырец, в крахмалопаточной - картофель и  кукурузу.

     Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного  комплекса. Но в одних случаях  ее роль профилирующая, а в других - ограничена функциями обслуживания только местного населения. Как отрасль  производственной специализации пищевая  промышленность представлена в районах, где есть благоприятные природные  и экономические предпосылки  для развития сельского хозяйства  с высокими показателями товарности.

     Процесс реконструкции пищевой промышленности сопровождался приближением производства к источникам сырья и местам потребления  готовой продукции, был связан с  комплексным развитием экономических  районов страны.

     Ориентация  на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью  пищевой промышленности. В большинстве  ее отраслей расход сырья намного  превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного  сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим  содержанием воды, которая составляет 75-80% веса сахарной свеклы, 80% -картофеля  и т.д. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся  характер и относительно низкая транспортабельность  выпускаемой продукции притягивает  производство к местам потребления, сочетая его с размещением  населения, особенно городского.

     Следовательно, предприятия по первичной переработке  сырья непосредственно связаны  с сельским хозяйством, которое в  зависимости от местной специфики  обусловливает их производственные мощности и сезонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом  осуществляется агропромышленная интеграция, например, создание разного рода производственных объединений.

     Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при  этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производственного процесса.

     Территориальная организация пищевой промышленности нуждается в совершенствовании. Важная проблема - устранение региональных диспропорций между производством  отдельных сельскохозяйственных продуктов (например, мяса, овощей) и мощностями по их переработке. Назрела также  необходимость децентрализовать размещение ряда отраслей, максимально приближая  их предприятия к сырьевым базам. Складские хозяйства и холодильники у нас в стране сосредоточены  преимущественно в местах потребления  готовой продукции. Это создает  огромное напряжение в использовании  материальных средств и труда  в период уборки урожая и массовых перевозок сельскохозяйственных грузов. Отсюда актуальность задач, связанных  с созданием складских хозяйств и перерабатывающих предприятий  непосредственно в сельской местности.

     При анализе размещения и развития пищевой  промышленности в Российской Федерации  с ее огромной территорией, исключительным разнообразием  природных и социально-экономических  условий, многонациональным населением, уникальной по своей сложности территориальной  организацией государства одним  из необходимых условий является учет региональных особенностей. Характерно, что в условиях современной России функционируют обособленные в продовольственном  отношении региональные социально-экономические  системы.

     Размещение  пищевой промышленности в целом  определяется действием сырьевого  и потребительского факторов, в зависимости  от преобладающей роли которых в  составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей:

     1. ресурсно-ориентированные - материалоемкие  отрасли, предприятия которых  тяготеют непосредственно к источникам  сырья; к ним относятся производства, расход сырья в которых намного  превышает вес готовой продукции. 

     2. рыночно-ориентированные - отрасли,  предприятия которых размещаются  в местах потребления готовой  продукции; к ним относятся  производства, выпускающие скоропортящиеся  продукты, либо продукты, вес которых,  как правило, превышает вес  исходного сырья. 

     3. комбинированные производства (отрасли), предприятия которых на начальных  стадиях осуществляют переработку  сельскохозяйственного сырья у  его источников, а на завершающих  (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются  в пунктах потребления готовых  изделий. 

     В результате специфика географического  положения и развития каждого  субъекта Российской Федерации в  отдельности в сочетании с  особенностями отраслевого производства в пищевой промышленности в целом  определяют неравномерность ее размещения по территории Российской Федерации.

     Итак, развитие пищевой отрасли в определяющей мере зависит от объемов производства сельскохозяйственного сырья, продуктов  животноводства и растениеводства  отечественным агропромышленным комплексом, их качества и стоимости.

     В зависимости от степени влияния  сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится  на три группы:

     - отрасли, ориентированные на источники  сырья (при высоких нормах расхода  сырья), - сахарная, маслодельная, молочноконсервная,  масложировая, крахмало-паточная и  др.;

     - отрасли, тяготеющие к местам  потребления готовой продукции  (при совпадении или превышении  веса готовой продукции над  весом исходного сырья), - хлебопекарная,  пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.;

     - отрасли, одновременно ориентированные  на сырье и на потребителя  (при большем весе сырья по  сравнению с готовой продукцией), - мясная, мукомольная, табачная и  др.

     Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой  продукции достигается в отдельных  отраслях путем специализации предприятий  по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка  сельскохозяйственного сырья размещается  вблизи его источников, а производство готовых изделий - в центрах их потребления. Такое территориальное  расчленение технологического процесса можно наблюдать в табачной (ферментационные  и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промышленности.

Информация о работе Размещение отраслей, производящих товары народного потребления