Эффективность производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в СПК «имени Ленина»;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая-Организация.doc

— 882.50 Кб (Скачать)

За счет предпосевной обработки почвы, внесения удобрений, внедрения семян первой репродукции и оптимизации норм высева увеличится выручка по зерновым и зернобобовым в среднем на 53%, при этом производственная себестоимость 1 ц снизится на 4 руб. и составит 382 руб./ц. Следовательно, произойдет рост увеличения уровня рентабельности по зерновым культурам, который составит 46,2%.

А в целом по хозяйству  она составит 9,0%. Уровень рентабельности продаж увеличится в 2 раза и составит 11,3%.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Волкова Н.А. Роль ресурсосберегающих технологий в повышении эффективности производства зерна // Зерновое хозяйство.-2007, №1-С.19-20
  1. Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики. АПК: Учебное пособие.- М.: МСХА, 2001 – 402с.
  1. Заводчиков Н. Д. Повышать эффективность зернового производства // Зерновое хозяйство-2007, №1- С.2-3
  1. Зерно – зачем оно дано//Алтайская правда. – 2011. -№53. - С.2
  1. Илюшин А.В. Организационно-экономические аспекты повышения эффективности производства зерна : (на материалах Пензенской области) : автореф. дис. … канд. экон. наук /Илюшин А.В. – Пенза, 2007
  1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: ЭКМОС, 1999. – 448с.
  1. Колобова А.И., Азарин Г.М. Организация сельскохозяйственных предприятий в условиях интенсификации. М.: Издательство МСХА, 1991. – 160 с.
  1. Малыш М.Н., Волкова Т.Н., Смирнова Т.В., Суховольская Н.Б. Экономика сельского хозяйства: Практикум / Под общ. ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. – 224 с.
  1. Минаков И. А. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков И. А., Н. И. Куликов Н. И, О. В. Соколов О. В.  – Колос, 2004.- 464 с.
  1. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2004. – 224 с.
  2. Повышение конкурентоспособности агропромышленного производства в системе АПК: сборник научных трудов / АГАУ; под ред. А.И. Колобовой, В.Е. Левичева. – Барнаул: ГИПП «Алтай», 2005. – 365 с.
  1. Райзберг Б.А. Учебный экономический словарь. – М.: Рольф: Айрис-пресс, 2008. – 416с
  1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425с.
  1. Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. – М.: Колос, 2001. – 264 с.
  1. Справочные и нормативные материалы по организации и планированию аграрного производства: учебно-методическое пособие. Доп. и перераб. / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007г. – 236с.
  1. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики // http://ak.gks.ru/
  1. Тупицына Е. Инновационные процессы в зерновом производстве // АПК: экономика, управление.-2009, №4- С.67
  1. Федеральная служба государственной статистики // http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/economy/
  1. Шишкин А.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие для вузов. – М.: ВЛАДОС, 2007. – 656 с.
  1. Экономика предприятий / В.К. Скляренко - М.:. ИНФРА, 2005 - 528с
  1. http://www.gks.ru
  1. http://www.ap22.ru/paper/paper_682.html
  1. http://www.altayfermer.ru/products/89/
  1. http://www.altairegion22.ru/
  1. http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/111164
  1. http://www.volskybiochem.ru/site.aspx?IID=725747&SECTIONID=725746
  1. http://ak.gks.ru/DocLib14/%CE%F1%ED%EE%E2%ED%FB%E5%20%EF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%E5%EB%E8/12.htm

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Приложение 1

 

Сельскохозяйственная

культура

Препарат

Норма расхода препарата

Фенофазы развития культур

Микромак®

Микроэл®

семена

вегетативная  масса, л/га

Препарат, л/т

Рабочий р-р., л

Препарат 

Рабочий  р-р

Озимая пшеница, рожь

Микромак®

2

10

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30-200

1.Весной в фазу кущения*

2.Трубкование-колошение**

3.Молочная спелость***

Яровая пшеница, ячмень, овес

Микромак®

2

10

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30 – 200

1.Кущение начало  трубкования*

2.Трубкование-колошение**

3.Молочная спелость***

Зернобобовые (горох, вика и др.)

Микромак®

2

10 – 30

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30 – 200

1.В фазу 3-4 листьев*

2. Бутонизация, перед цветением***

Кукуруза

Микромак®

2

10 – 30

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,4

30 – 200

1. В фазу 3-5 листьев*

3. В фазу 6-8 листьев*

3. До высоты  растений 60 см**

Подсолнечник

Микромак®

2

20-30

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,4

30-300

1.В фазу 2-3 пар  настоящих листьев*

2.В фазу 4-5 пар  настоящих листьев (формирование  корзинки)

3.До высоты  растений 60 см и более поздние  фазы (кроме цветения)

Картофель

Микромак®

2

30

   

Обработка посадочного  материала

Микроэл®

   

0,2

30 – 200

1.В фазу бутонизации  при высоте растений 10-15 см*

2.После цветения**

Соя

Микромак®

2

10

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30-200

1. Перед началом  цветения*

2. В фазу начала образования бобов***

Рапс

Микромак®

2

10

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30-200

1. В фазу розетки  3-5 листьев*

2. В фазу бутонизации  (цветения)**

Лен

Микромак®

2

10

   

Обработка семян, можно одновременно с протравителем

Микроэл®

   

0,2

30-200

1. В фазу ёлочки (при высоте растений 10-15 см)*

2. В фазу бутонизации**


*       можно  совместить с обработкой гербицидами

**    при стрессовых условия (засуха, резкие похолодания) желательно провести дополнительные обработки; ***  улучшение качества продукции




Информация о работе Эффективность производства зерна