Эффективность производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в СПК «имени Ленина»;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.

Работа содержит 1 файл

Курсовая-Организация.doc

— 882.50 Кб (Скачать)

Рисунок 1 - Факторы повышения  эффективности производства зерна

 

В первой группе (агротехнические  и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование  перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.

Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо  или косвенно характеризующих условия производства, его результативность - урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.

Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

Внутренние факторы - урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.

В настоящее время  экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.

Основным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает уровень рентабельности, следовательно и сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Факторы, оказывающие  влияние на размер прибыли, находятся  в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности [17, с.314-316].

Основным путем повышения  эффективности производства зерна является снижение себестоимости, повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна  связана с качеством реализуемой  продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.

Основными резервами  снижения себестоимости продукции  являются:

-Увеличение объема  производства продукции.

-Сокращение затрат  на производство продукции за  счет повышении уровня производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов.

Выявить резервы можно  за счет:

Ø Ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат.

Ø Снижения стоимости оказанных услуг вспомогательными и обслуживающими производствами.

Ø Ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов. [14, с. 67].

Основными направлениями  дальнейшего увеличения объемов  производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве появилась возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий или с меньшим поголовьем животных. Это дает больший экономический эффект.

Повышение урожайности  зерновых культур  — основной путь увеличения производства зерна.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности  зерновых культур, большое значение отводится севооборотам. Лучшим предшественником для озимых зерновых культур считаются: черный пар, однолетние и многолетние травы, а для яровых культур  - пропашные: кукуруза на силос и зеленый корм, картофель и др.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйство должно периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных  сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранения.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях  его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому  важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием [1, с.19-20].

Один из путей повышения  эффективности производства  зерна  в дальнейшем повышении материальной заинтересованности работников в своем труде. Система материального поощрения за своевременное проведение полевых работ, качественный ремонт и т.д. хорошо зарекомендовала себя во всем мире [3, с. 2-3].

Выявление всего спектра  этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.

Рыночная экономика  дает огромные возможности по развитию предприятия. Задача руководителя хозяйства использовать эти новые возможности и условия для дальнейшего развития. Это потребует больших затрат, но они окупятся. Рынок требует от руководства смелых решений, и тот, кто их примет рано или поздно выиграет.

 

2. Эффективность производства зерна в СПК «имени Ленина»

 

2.1. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

 

СПК «Имени Ленина»  является правопреемником колхоза  «Имени Ленина», существовавшего с 1932г, по всем правам и обязанностям в соответствии с уставом и перерегистрировано 14.11.2003г. Целью организации кооператива является ведение совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также выполнение иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Хозяйство имеет в наличии пивзавод, сырзавод, мельницу, пекарню, колбасный цех и зернокомплекс.

СПК «Имени Ленина»  находится в Предгорной зоне с.Антоньевка Петропавловского района. Расстояние до райцентра с.Петропавловское составляет 14 км., до г.Барнаула - 280 км. Через хозяйство проходит Западно-Сибирская магистраль, ближайшая железнодорожная станция - г.Алейск - находится в 145 км., и в 150 км. в г.Бийске.

Климат резко  континентальный, холодная зима, жаркое лето. Преобладание малооблачной погоды обеспечивает значительный приток солнечной радиации. Продолжительность солнечного сияния составляет в среднем 2000-2300 часов в год, количество суммарной радиации достигает 4500-4800 МДж/м2 в год. Тепла достаточно для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Минимальная температура в январе -50°С, максимальная температура в июле +40°С, средняя температура января - 18°С , июля +19°С. Среднегодовая температура +0,5-2,1°С.

Климат хозяйства  пригоден для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Продолжительность безморозного периода составляет 125 - 130 дней. Отрицательным элементом климата являются ранние осенние и поздние весенние заморозки. Средняя температура января -18°С, средняя июльская +19°С. Высота снежного покрова достигает 65 см. Почва промерзает на глубину на глубину 1,7 метра. Среднегодовое количество осадков 450-550 мм. Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля.

Одной из важнейших составляющих экономической характеристики предприятия  является его специализация, выявление  которой основывается на анализе  состава и структуры товарной продукции, то есть специализация определяется теми отраслями, в которых производится основная доля товарной продукции.

Анализ данных таблицы 4 свидетельствует о том, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства занимает продукция  животноводства, в среднем за 3года – 53,4 %, на долю молочных продуктов из них приходится 36,5%. Продукция растениеводства в объеме реализованной продукции составляет в среднем за 3 года 27,5%, наибольшая ее часть приходится на зерновые и зернобобовые – 14,9% (пшеница – 7,4%).

За три года прослеживается тенденция увеличении выручки от реализации зерна. В то же время видим уменьшение доли сои в структуре товарной продукции почти в 2 раза.

Следовательно, специализацию  хозяйства можно определить как  молочное животноводство с развитым производством зерна. 

Таблица 4 - Состав и структура товарной продукции в СПК «имени Ленина»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение, тыс. руб.

В среднем за три года

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые – всего

11053

12,3

15603

12,9

26104

18,2

15051

17587

14,9

в том числе:

                 

яровая пшеница

8403

9,4

4897

4,0

12853

9,0

4450

8718

7,4

ячмень – всего

764

0,9

3537

2,9

2600

1,8

1836

2300

1,9

горох

1362

1,5

3696

3,0

0

0,0

-1362

1686

1,4

овес

293

0,3

1058

0,9

2521

1,8

2228

1291

1,1

прочие зерновые и  зернобобовые

231

0,3

2415

2,0

5880

4,1

5649

2842

2,4

Подсолнечник

0

0,0

473

0,4

2021

1,4

2021

831

0,7

Соя

13280

14,8

13720

11,3

7075

4,9

-6205

11358

9,6

Прочая продукция растениеводства

356

0,4

386

0,3

400

0,3

44

381

0,3

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная в переработанном виде

2022

2,2

2496

2,1

2341

1,6

319

2286

1,9

в том числе стоимость  переработки

1039

1,2

1338

1,1

1774

1,2

735

1384

1,2

ИТОГО РЕАЛИЗОВАНО  ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

26711

29,7

32678

27,0

37941

26,5

11230

32443

27,5

Скот и птица в живой массе – всего:

12131

13,5

13716

11,3

12241

8,6

110

12696

10,8

Молоко цельное

22

0,0

5

0,0

8

0,0

-14

12

0,0

Прочая продукция животноводства

16

0,0

69

0,1

109

0,1

93

65

0,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

36057

40,1

54103

44,6

60696

42,4

24639

50285

42,6

в том числе молочные продукты (в пересчете на молоко)

30749

34,2

46682

38,5

51725

36,1

20976

43052

36,5

ИТОГО СОБСТВЕННАЯ  ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

48226

53,7

67893

56,0

73054

51,0

24828

63058

53,4

продукты подсобных  производств и промыслов(кроме  продукции переработки сельскохозяйственного сырья)

36

0,0

0

0,0

10455

7,3

10419

3497

3,0

товары

13556

15,1

19579

16,1

19767

13,8

6211

17634

14,9

работы и услуги

1338

1,5

1083

0,9

1909

1,3

571

1443

1,2

ВСЕГО ПО ОРГАНИЗАЦИИ

89867

100,0

121233

100,0

143126

100,0

53259

118075

100,0

Информация о работе Эффективность производства зерна