Эффективность труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 09:58, контрольная работа

Описание работы

Эффективность труда: понятие и сущность. Показатели эффективности и производительности труда. Затраты и производительность труда: сущность и методы измерения.

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 72.45 Кб (Скачать)

         

     (4)

     Величина  трудозатрат зависит от численности  занятых и от уровня их квалификации. Как показано на рисунке 2, взаимосвязь  между повышением уровня квалификации и производительностью труда  довольно сложна. Но, тем не менее, часть  роста производительности труда  зависит от уровня квалификации. Этому  относительному приросту производительности соответствует определенная часть  общего прироста валового национального  продукта.

       

     Рисунок 2.Влияние квалификации на производительность труда и увеличение ВНП.

     В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затраченный  рабочими непосредственно в самом  процессе производства данного продукта, и труд прошлый, затраченный другими  работниками на предыдущих стадиях  производства и овеществленный в  орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно этому при характеристике производительности труда используются понятия производительности индивидуального и общественного  труда.

     Производительность  индивидуального труда – результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива. При оценке результативности живого труда коллектива иногда употребляют  понятие локальной производительности труда, т. к. понятие индивидуальной производительности труда естественнее отождествлять с понятием производительности отдельного работника, а не коллектива.

     Производительность  общественного труда – результативность, эффективность живого и овеществленного  труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. По мере развития производительных сил живой труд становится все более и более продуктивным за счет того, что он приводит в действие все большую массу общественного труда.

     Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех качественных показателей, характеризующих эффективность  производства – прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и  др.

     Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется  индивидуальная производительность труда, отражающая затраты только живого труда.

     Для измерения производительности труда  в промышленности используются два  основных показателя: выработка и  трудоемкость.

     Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Выработка определяется по формуле (5)

             (5)

     Преимущество  показателя трудоемкости состоит в  том, что он позволяет судить об эффективности  затрат живого труда на разных стадиях  изготовления конкретного вида продукции.

     Трудоемкость  – это затраты рабочего времени  на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат различают  следующие виды трудоемкости:

     1) технологическая трудоемкость –  затраты труда основных рабочих  (Ттех)

     2) трудоемкость обслуживания производства  – затраты труда вспомогательных  рабочих (Тоб).

     3) трудоемкость управления производством  – затраты труда руководителей,  специалистов и служащих (Ту).

     4) производственная трудоемкость  – рассчитывается по формуле (6), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):

             Тпр = Т тех + Тоб.      (6)

     5) полная трудоемкость – затраты  труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

     Полной  трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (7) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

                (7)

     По  мере развития производительных сил  общества в совокупном труде закономерно  снижается доля живого труда при  соответствующем возрастании доли овеществленного труда. Совершенствование  производства и научно-технический  прогресс являются главными условиями  роста производительности труда. И  это — основной резерв увеличения продуктивности труда. В обществе создаются  и внедряются принципиально новые  материалы и технологические  процессы, а также средства автоматизации. Их применение ведет к росту автоматизации  и механизации труда.

     Уровень механизации труда мопределяется по формуле:

           Ум = Чм /  Чо* 100% (8)

     Где, Чм — численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

     Чо — среднесписочная численность работников.

     Аналогичным образом рассчитывается уровень  автоматизации труда;  но соответственно в числителе формулы будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

     Кроме того, применяется второй метод расчета  уровня механизации или автоматизации  труда (Ум,а)* - по рабочему времени. В этом случае используется формула:

           (Ум,а)* = Вм,а  /  Во * 100% (9)

     где Вм,а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

     Во - время работы всех работников.

     Повышение уровня механизации (автоматизации) труда  свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда  без увеличения затрат живого труда.

     Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения  производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (10), исходя из количества продукции произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции:

                     (10)

     где N – количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

     ППП – численность промышленно-производственного персонала, обеспечивающего выпуск продукции.

     Исходя  из изложенной выше сущности производительности труда можно сказать, что на уровне предприятия её рост найдет проявление в:

     а) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда;

          б) снижение затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции;

     в) снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;

     г) снижение доли затрат на оплату труда в себестоимости продукции;

     д) повышение качества продукции;

     е) сокращение времени производства и обращения товаров;

     ж) увеличение массы и нормы прибыли.

     Рост  производительности труда обуславливает  снижение издержек и получение прибыли, необходимой для развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут  возрастать без увеличения издержек на единицу продукции.

     Таким образом, можно сделать вывод  о двойственной сущности производительности труда, как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в  виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной продукции.

     Для измерения производительности труда  применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами  измерения работы.

     При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в  денежном исчислении.

     Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и  повара, токаря и водителя. Достоинствами  этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней  продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком  метода является влияние неценовых  факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.

     Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем  работы в этом случае определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры  и др. Уровень произведенных работ  в натурально-вещественном измерении  является наиболее объективным и  достоверным показателем производительности труда. Посредством этого метода можно измерять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и работников, планировать их численность, определять профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять производительность труда разных предприятий.

     Натуральный метод измерения производительности труда отличается простотой и  наглядностью расчетов. Однако его  использование ограничено: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разнородная  продукция, например машины и инструменты. Кроме того, он не учитывает изменение  запасов незавершенного производства.

     Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости - в условные банки, а различная обувь - в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).

     Условно-натуральный  метод расчета производительности труда удобен для применения, так  как производство (продажу) многих разнообразных  товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в  сопоставимый вид. Например, затраты  на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через  коэффициенты пересчета в затраты  на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий. Такой подход приближает условно-натуральный метод  к трудовому методу, в основе которого лежит измерение объемов продукции  с помощью условной трудоемкости производства продукции или продажи  товаров.

     Трудовой (нормативный) метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических  затрат труда на определенный объем  работы с затратами труда, полагающимися  по норме, т.е. он характеризует степень  выполнения нормы выработки рабочим. Расчет производительности труда этим методом представляет собой объем  работы с учетом нормативной трудоемкости (чел.-ч), приходящийся на единицу фактически отработанного времени. При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара:

           Пm = Om  /          (11)

     Где, Пm - производительность труда, измеренная трудовым методом;

     Оm - объем работы в единицах нормативного времени работы;

     Вф - фактическое время работы.

     Преимуществом трудового метода является возможность  его применения ко всем видам работ  и услуг. Но для широкого использования  метода необходимы нормативы времени  на каждый вид работы, которые имеются  далеко не всегда и не везде. Этим методом  нельзя пользоваться для расчета  производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, если в их трудовой деятельности не применяются нормы времени. В  масштабах экономики страны общественная производительность труда измеряется валовым внутренним продуктом (ВВП), приходящимся на годовую среднесписочную  численность работников, т.е. занятых  в экономике.

Информация о работе Эффективность труда