Этапы экономического развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.
Столица -- город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления -- парламентская республика, форма государственного устройства -- симметричная федерация 16 автономных земель.

Содержание

Введение
1. Этапы экономического развития
2. Тип экономического развития
3. Уровень экономического развития
4. Социальная структура экономики
5. Экономическая стратегия и политика. Характеристика ВВП
6. Промышленность
7. Сельское хозяйство
8. Минеральные ресурсы
9. Транспорт
10. Качество и использование рабочей силы
11. Возможности для ведения бизнеса в стране (регионе) российскими бизнесменами
12. Роль страны (региона) в международном производстве, международном разделении труда, экономической интеграции
13. Прогноз и развитие экономических связей с Россией
14. Прогноз социально-экономического развития страны (региона)
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

мировая экономика 1.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

Содержание:

Введение

1. Этапы экономического  развития

2. Тип экономического  развития

3. Уровень экономического  развития

4. Социальная структура  экономики

5. Экономическая стратегия  и политика. Характеристика ВВП

6. Промышленность

7. Сельское хозяйство

8. Минеральные ресурсы

9. Транспорт

10. Качество и использование  рабочей силы

11. Возможности для  ведения бизнеса в стране (регионе)  российскими бизнесменами

12. Роль страны (региона)  в международном производстве, международном  разделении труда, экономической  интеграции

13. Прогноз и развитие  экономических связей с Россией

14. Прогноз социально-экономического  развития страны (региона)

Заключение

Литература

Введение

Государство в Центральной  Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.

Столица -- город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления -- парламентская республика, форма государственного устройства -- симметричная федерация 16 автономных земель.

Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Германия входит в  состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим  и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после  США и Японии по объему промышленного  производства, является главным экспортером товаров и услуг.

1. Этапы экономического развития

После второй Мировой  войны Германия первой вступила на путь структурных преобразований своей  промышленности. Это было вызвано  не только потребностями научно-технического прогресса, развитием международного разделения труда, но и специфическим фактором - расколом Германии на два самостоятельных государства и, как следствие, - диспропорциями в структуре ее экономики. В послевоенный период быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность.

Среди ее отраслей вперед выдвинулись отрасли, производящие инвестиционные товары: химическая и  нефтехимическая промышленность, машиностроение, электротехника, авиастроение, точная механика и оптика.

Также развивались  новые отрасли - производство пластмасс, синтетического волокна, электронных приборов. Развитие экономики способствовало повышению жизненного уровня населения. За 10 лет Германия обогнала Англию по объему промышленного производства и заняла второе место в капиталистическом мире после США. По завершению стадии восстановления экономики, в Германии наступил подъем, длившийся до лета 1966г., а затем началось заметное замедление темпов и спады в экономике.

В 1966 -1967г. западногерманская  промышленность пережила общий кризис перепроизводства, выпуск продукции упал на 6%, но еще более глубокий и продолжительный кризис был в 1974-75г., вызвавший сокращение промышленного производства на 12%. В послекризисный период неустойчивость в экономическом развитии Германии возросла, проблемы обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами осложнились.

С 1980г. экономика Германии снова пережила циклический кризис. Кризис затронул почти все основные отрасли индустриального производства. Темпы прироста промышленности снизились  с 5,5% в 1979г до 0,3% в 1980г. 1982 год стал переломным в развитии Германии. На исходе 80-х годов положение в западногерманской промышленности изменилось в лучшую сторону. В экономике страны всё явственнее обозначаются новые процессы в накоплении капитала: высокие темпы роста новейших отраслей, модернизация на новой технологической основе традиционных отраслей.

Одной из предпосылок  высокой конкурентоспособности  западно-германских товаров является обновление продукции. Концентрация товарного  экспорта на изделиях, свидетельствует  о том, что в 80-е годы произошли структурные сдвиги не только в промышленности, но и в торговле, что находит отражение в структуре товарного экспорта Германии.

Особенно сильные  структурные изменения происходят в машино-строительном комплексе, который  является основой международной специализацией Германии и имеет определяющее функциональное значение для всей экономики страны.

2. Тип экономического развития

Типы экономического развития национального хозяйства, исходя из преимущественно используемых факторов и основных экономических эффектов, классифицированы на репродуктивный (экстенсивный), предопределяющий увеличение объемов производства и продаж за счет, прежде всего, количественных факторов, и инновационный (интенсивный), обеспечивающий экономическое развитие за счет использования качественных факторов, воплощающих новейшие достижения науки, новые возможности знания. Складывающийся новый тип экономического развития полностью не вытесняет предыдущий, а под влиянием разнообразных условий определяет оптимальное в данный период их соотношение.

Экономическое развитие Германии осуществляется в соответствии с “принципом непрерывности Визера”, предполагающим согласованность каждого  последующего момента с предыдущим состоянием: темпы, направление и  тип экономического развития зависят от прошлого национального хозяйства, достигнутого им уровня развития, характера среды, типа связей с нею и экономического потенциала. Прошлое ограничивает выбор траектории дальнейшего развития: из огромного множества путей национальное хозяйство может выбрать лишь тот, который соответствует его природе и уровню развития. Уровень экономического развития хозяйства Германии измеряется количественными и качественными показателями.

3. Уровень экономического развития

Современный уровень  экономического развития Германии характеризуется состоянием упадка. Выражением структурного кризиса в экономике стали, прежде всего, низкие темпы роста. С 1992 г. они в среднем составляют менее 2% в год. Самые высокие темпы роста были в 2000 г. - 2,9%, что очень обрадовало кабинет Шредера, но потом наступила стагнация. В последующие три года прирост ВВП составил соответственно 0,8%, 0,2% и -0,1%.Уровень безработицы с 1994 г. не опускается ниже 10% трудоспособного населения, причем это официально зарегистрированные безработные. В новых землях показатель колеблется между 18,5% и 19,5%. Скрытая безработица добавляет в целом для всей Германии еще 2-2,5 процентных пункта, а в восточных землях - около 4 пунктов. В марте 2004 г. число официально зарегистрированных безработных составляло 4,5 млн. человек. Крупные компании, а в последнее время также мелкие и средние фирмы регулярно выводят рабочие места за рубеж.

4. Социальная структура экономики

Структура экономики  ФРГ такова, что 1,1% ВВП создается  в сельском хозяйстве, 34,5% - в промышленности, 64,4% ВВП - в сфере услуг. Для экономики Германии характерна «сверхиндустриализация», т.е. достаточно большая доля промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими развитыми странами мира. Разве что Япония, Ирландия и Португалия являются в еще большей степени индустриальными, чем ФРГ. Это не случайно, т.к. специализацией Германии в мировой экономике является производство промышленной (в первую очередь машиностроительной) продукции.

6. Экономическая стратегия и политика. Характеристика ВВП

Современная экономическая  политика Германии направлена на приоритетное решение следующих основных стратегических задач в экономической области: форсирование европейской экономической  интеграции, дальнейшая трансформация  экономики новых федеральных земель, постепенная ликвидация экономического и технологического отставания от США.

В 2001 -2003 г. ФРГ несколько  утратила свои позиции на мировых  ранках. По оценкам Министерства экономики  и труда ФРГ развитие экономики  страны в ближайшие несколько  лет будет отличаться динамизмом, высокими темпами прироста и объемами производства, что позволит Германии восстановить утраченные позиции на мировой арене и по-прежнему оставаться локомотивом европейской экономки.

К основным факторам, вызывающим ослабление позиций Германии в мировой экономике в конце XX и в начале XXI века, следует отнести, прежде всего:

1. кризис системы  социального рыночного хозяйства,  в условиях глобализации и  углубления европейской интеграции;

2. неблагоприятное  соотношение между издержками  на заработную плату на единицу продукции в Германии по сравнению со странами, являющимися основными конкурентами на мировом рынке (безработица 9,4% от трудоспособного населения);

3. привлечение исключительно  больших финансовых ресурсов  на модернизацию экономики восточногерманского региона, пока еще не приносящих адекватной отдачи;

4. не всегда эффективную  экономическую политику государства,  включая недостаточную подготовленность  и известную поспешность в  принятии некоторых важнейших  решений, в частности, в отношении сроков введения единой европейской валюты евро;

5. более медленную  и трудную экономическую интеграцию  в рамках ЕС, чем это предполагалось  до середины 90-х годов.

Факторы способствующие экономическому развитию.

ФРГ относится к  тем странам мира, которые, не располагая большими запасами полезных ископаемых и особо благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, сумели добиться национального экономического успеха благодаря использованию таких факторов экономического роста, как

1. достижения научно-технического прогресса,

2. высокое качество  «человеческого капитала» (уровень  образования, профессиональная структура,  социальный состав, состояние здоровья),

3. активное участие  в мировых хозяйственных связях,

4. разумная внутренняя  экономическая политика.

ВВП

В 2004 году по общему объему ВВП ФРГ занимала третье место, уступая  лишь США и Японии. Однако в связи  с резким экономическим ростом таких  стран как Китай и Индия, в 2007 году Германия стала пятым государством мира по данному показателю (2,6%).

Согласно отчету Федерального статистического ведомства Германии, обнародованному 25 августа, дефицит  госбюджета ФРГ в первой половине 2009 г. составил сумму 17,3 млрд. евро.

В то же время ВВП  Германии, по данным статистиков, во втором квартале 2009 г. вырос по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 0,3%.

Государственные антикризисные  программы, по оценке Германского института  экономических исследований (DIW), не являются причиной неожиданного роста  в немецкой экономике по итогам второго  квартала 2009 года.

Инвестиционные программы  только набирают свою силу и для  показателей второго квартала текущего года еще не играли существенной роли. В лучшем случае, известия о принятых антикризисных программах придали  оптимизма компаниям и потребителям.

  • 6. Промышленность
  • Промышленность Германии обеспечивает стране лидерство на многих мировых рынках готовой продукции. Наиболее конкурентоспособными отраслями  являются:

    · автомобилестроение;

    · электротехническая промышленность;

    · общее машиностроение (производство станков, различных приборов);

    · транспортное машиностроение (вагоностроение, самолетостроение);

    · химическая, фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность;

    · точная механика и  оптика;

    · черная металлургия;

    · авиационная и  космическая промышленность;

    · производство информационной и коммуникационной техники

    · судостроение

    В германской промышленности, как и в промышленности других индустриальных западных стран, происходят структурные изменения. Некоторые  традиционные отрасли, например сталелитейная и текстильная промышленность, за последние годы в некоторых случаях сильно утратили свои позиции в результате перемещения рынков сбыта и конкуренции со стороны стран с низкими зарплатами или же, как в случае с фармацевтической промышленностью, в результате поглощений и слияний перешли в собственность иностранных компаний. В то же время промышленность по-прежнему является важнейшей опорой германской экономики и -- по сравнению с другими индустриальными государствами, например Великобританией или США, -- имеет широкую базу: на промышленных предприятиях здесь заняты 8 млн. человек.

    Крупнейшие германские концерны имеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по всему миру. Среди них -- общеизвестные  автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler, химические Bayer, BASF, Henkel Group, конгломерат Siemens, энергетические -- E.ON и RWE или группа Bosch.

    Информация о работе Этапы экономического развития