Этапы экономического развития

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 15:31, курсовая работа

Описание работы

Государство в Центральной Европе. Граничит с Данией, Польшей, Чехией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами. На севере естественную границу образуют Северное и Балтийское моря. Русское название происходит от племени германцев.
Столица -- город Берлин (местопребывание бундестага и правительства, некоторые министерства расположены в Бонне). Форма правления -- парламентская республика, форма государственного устройства -- симметричная федерация 16 автономных земель.

Содержание

Введение
1. Этапы экономического развития
2. Тип экономического развития
3. Уровень экономического развития
4. Социальная структура экономики
5. Экономическая стратегия и политика. Характеристика ВВП
6. Промышленность
7. Сельское хозяйство
8. Минеральные ресурсы
9. Транспорт
10. Качество и использование рабочей силы
11. Возможности для ведения бизнеса в стране (регионе) российскими бизнесменами
12. Роль страны (региона) в международном производстве, международном разделении труда, экономической интеграции
13. Прогноз и развитие экономических связей с Россией
14. Прогноз социально-экономического развития страны (региона)
Заключение
Литература

Работа содержит 1 файл

мировая экономика 1.doc

— 120.50 Кб (Скачать)

Другой причиной трудного возвращения получателей социальной помощи к регулярной профессиональной занятости является высокий подоходный налог. Конфискационная налоговая  политика снижает стимулы к трудовой деятельности.

Между тем есть множество предложений, касающихся путей устранения недостатков системы социальной помощи безработным. Так, ряд экспертов считает, что для повышения стимулов к труду надо начать уже сегодня регулярно и последовательно снижать ставки социальных трансфертов. Длительно безработным в дополнение к социальной помощи предлагается выдавать соответствующие их квалификации "чеки занятости", которые сделают их привлекательными для потенциальных работодателей. Первый чек должен выдаваться после 12-месячного срока безработицы и получения в течение первых шести месяцев пособия по безработице, а в течение следующих шести месяцев - социальной помощи. При найме безработного чек передается работодателю, который может предъявить его к оплате в компетентные социальные органы. Сумма чека увеличивается с увеличением срока нахождения без работы и достигает максимума после двух лет безработицы. При оплате чека предприятие может получить надбавку к расходам по зарплате, если докажет, что бывший безработный повышает квалификацию.

Кроме того, отмечается необходимость снижения ставок социальной помощи работоспособным безработным. Таким путем можно повысить их готовность к труду и поискам работы. Одновременно для страхования от бедности и поддержки действительно нуждающихся неработоспособных людей для них должны быть существенно повышены социальные выплаты.

Мероприятия активной занятости, по мнению авторов, должны разрабатываться  индивидуально с учетом потребностей заинтересованных лиц. Такая политика может быть только децентрализованной. При предоставлении социальной помощи важны данные о месте проживания и индивидуальных характеристиках безработного. Поэтому было бы логично передать соответствующие компетенции в области политики занятости на уровень местных органов власти. Децентрализация политики занятости позволит использовать потенциал коммун и добиться больших успехов в решении проблемы безработицы.

Перераспределение компетенции  между государственными властями разных уровней предполагает системы социального  страхования. Соответствующие расходы  должны нести предприятия, профсоюзы и сами работающие. Перекладывание финансирования на третьих лиц должно по возможности исключаться. Коммуны должны получать значительную долю финансирования - на уровне 25%.

12. Возможности для ведения бизнеса в стране (регионе) российскими бизнесменами

Германия - один из крупнейших лидеров мировой экономики. Если зарегистрировать свое предприятие  под немецкой эгидой, можно быть уверенным в прибыльности такого бизнеса. Такая марка придаст  Вашим клиентам подтверждение в  надежности и стабильности.

Предприниматели имеют  право на быстрое оформление вида на жительства, немецкая сторона заинтересована в долгосрочном инвестировании, поэтому  предоставляет бизнесменам льготные условия. Причем получить вид на жительство может не только владелец фирмы, зарегистрированной в этой европейской стране, но и члены его семьи.

Купить бизнес в  Германии - мечта для многих российских бизнесменов, ведь зарегистрировав  предприятие в этом государстве, Вы будете иметь право открыть  дочерние филиалы фирмы в любой другой стране Евросоюза.

Финансовая выгода бизнеса в Германии очевидна. Учредители фирм имеют право на льготное оформление страхования своего бизнеса, а также  на возвращение определенной доли налоговых  отчислений, что согласитесь, привлекает.

Предприниматели имеют  право получать кредит на ведение  бизнеса, а это значит, что Вы всегда можете рассчитывать на поддержку.

Оформить бизнес в  Германии можно в короткие сроки, процедура проста.

Российские предприниматели  желают работать в Германии, руководствуясь несколькими целями. Так, некоторые бизнесмены стремятся расширить свой уже действующий бизнес. Ведь вести дело в стране Евросоюза - не только выгодно, но и престижно. Другие хотят купить готовый бизнес в этой европейской стране. Ведь в этом случае предоставляется льготное право на оформление вида на жительство. К тому же, если купить стабильно развивающуюся фирму, можно будет не волноваться о налаживании каналов сбыта, отношений с поставщиками, о поиске клиентов и формировании линейки продукции, услуг.

Важно помнить, что  для ведения бизнеса в Германии необходимо создать хотя бы пять рабочих  мест, но это требование можно выполнить  не сразу, а по прошествии какого-то времени.

Внешнеэкономические связи Германии

Внешнеэкономические связи Германии ориентированы в основном на страны Европейского Союза. Значительная часть её капиталовложений размещена в европейских странах. ФРГ является крупнейшим экономическим партнером России. По итогам за 2008 год на ФРГ приходится 9,2% от общего внешнеторгового оборота России (Нидерланды - 8,4%, Китай - 7,6%, Италия - 7,2%, Украина - 5,4%, Белоруссия - 4,7%). Доля России во внешней торговле Германии с зарубежными странами составляет 3,8%, в том числе по импорту - 4,4%, и по экспорту - 3,2%.

Товарооборот между  Россией и Германией (за 6 лет увеличился в 3,5 раза). По данным Росстата, в первом квартале 2009 г. объем накопленных германских капиталовложений в российскую экономику составил 15,2 млрд. долл., в том числе прямых инвестиций - 6,1 млрд. долл., портфельных инвестиций - 9 млн. долл. и прочих инвестиций - 9,1 млрд. долл. Однако Германия сократила объем экспорта в первом полугодии 2009 года.

Сокращение составило 23,5% по сравнению с январем-июнем 2008 года, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства. Наиболее значительно сократился экспорт в Россию - на 38,9% и в Турцию - на 35,7%. Германский экспорт в Великобританию и США уменьшился соответственно на 27,8% и 26,5%.

Объем германского  экспорта в страны Евросоюза снизился за первые шесть месяцев этого  года на 24,3%, в страны еврозоны - на 22,7%. Объем импорта в первом полугодии уменьшился на 18,2% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

По мнению экспертов, сокращение экспорта произошло на фоне падения спроса на европейские товары в условиях рецессии.

Страна является крупнейшим мировым экспортером, и экономика Германии в значительной мере ориентирована на продажу товаров за рубеж. ВВП ФРГ увеличился на 0,3% во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом благодаря завершению глобальной рецессии и начавшемуся пополнению складских запасов компаниями.

Цены на импорт в  Германии в июне 2009 г. по сравнению  с маем 2009 г. выросли на 0,4%. Такие  данные содержатся в опубликованном сегодня отчете Федерального статистического  бюро страны. По сравнению с июнем 2008 г. цены на импорт в Германии в июне 2009 г. снизились на 11,3%. Это самое значительное снижение показателя цен на импорт в годовом исчислении с февраля 1987 г.

В мае 2009 г. этот показатель в годовом исчислении снизился на 10,4%, а в месячном не изменился.

германия экономический  международный стратегия

13. Роль страны (региона) в международном производстве, международном разделении труда,экономической интеграции

Объединенная Германия занимает в мире:

по численности  населения -- 12 место (82 млн. чел);

по производству ВНП -- 3 место (после США и Японии);

по экспорту - 2 место (после США);

по объему экспорта на душу населения, уступая нескольким небольшим западным странам, значительно опережает ведущие страны мира, в т.ч. Францию, Англию, Японию и США.

ФРГ по праву называют одним из «локомотивов» мировой  экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую «большую семерку».

ФРГ занимает одно из устойчивых мест в рейтингах международной  конкурентоспособности национальных экономик. В начале 90-х годов по оценкам Всемирного экономического форума, она находилась на 5-ом месте (после США, Сингапура, Японии и Гонконга). В середине 90-х годов она отодвигается на 8-9 место (после США, Сингапура, Финляндии, Нидерландов, Швейцарии, Люксембурга Ирландии). Однако в начале 20 века Германия вновь занимает место в пятерке стран с наивысшим уровнем конкурентоспособности (после США, Финляндии и Сингапура).

14. Прогноз и развитие экономических связей с Россией

Сотрудничество Германии и России имеет глубокие корни. На современном этапе Германия является крупнейшим торговым и финансовым партнёром России. На долю Германии приходится 17,5% общего объема внешнеторгового оборота России со странами дальнего зарубежья и около 30% от объёма финансовых обязательств России промышленно развитым странам Запада. Поставками из Германии покрывается около 40% российского импорта машин и оборудования, 33% - обуви кожаной, 18% - медикаментов, 12% - мяса и мясопродуктов. Примечательно, что Германия остается крупнейшим торговым партнером России, в то время как Россия не входит в список основных торговых партнеров Германии, что объясняется колоссальной разницей в масштабах экономик этих стран. Так, в 2000 году Германия занимала первое место среди экспортных и импортных партнеров России: импорт России в Германию составил 9% общего объема российского вывоза, а экспорт - 11,5%, при этом рост положительного сальдо торгового баланса для России продолжается. Доля России же в товарообороте Германии составляет лишь около 2%.

Обширные и устойчивые связи с германскими контрагентами, а также довольно благоприятный  торгово-политический режим взаимоотношений  позволяют и в перспективе  сохранять и даже усиливать роль Германии как ведущего торгово-политического партнёра России. Степень и характер заинтересованности России и Германии в стабилизации и дальнейшем наращивании экономического сотрудничества обусловлены мощным экономическим и научно-техническим потенциалом обеих стран, «взаимодополняемостью» их экономик и географической близостью.

Одна из традиционных проблем Германии - импортная зависимость  по основным видам сырья. Около 80% потребности  в сырье Германии покрывает за счет импорта. Поэтому особенности  российской экономики создали базу для экономического сотрудничества России и Германии, а это яркий пример взаимодействия стран на основе международной специализации производства. На германском рынке в последние годы реализуются около 25% совокупного объема российского экспорта природного газа, проката черных металлов, 20% нефти, обработанных лесоматериалов и картона. Удельный вес России в удовлетворении импортных потребностей Германии в среднем составляет лишь около 1,5%, хотя по отдельным товарам этот показатель значительно выше. На долю российских поставок приходится почти 45% общего объёма импорта в Германию природного газа, 40% антрацита, 25% нефти, 23% древесной целлюлозы хвойных пород, от 10 до 40% различных наименований цветных металлов, около 10% дизельного топлива, свыше 4% черных металлов.

В структуре российского экспорта и импорта доля готовых товаров, составляет соответственно 7,6% и 79,2%, в том числе машин и оборудования 1,5% и 48%. В экспорте, кроме нефти и природного газа, значительные объемы поставок составляют цветные металлы, химические продукты, черные металлы, ферросплавы, целлюлоза, пиломатериалы, из машинно-технических изделий - автомобили, станки, электротехника, приборы и инструменты, оптика. На стороне импорта, кроме машин и оборудования, крупными позициями являются также товары народного потребления и продовольствие. Торгово-политические условия для экономического сотрудничества между Россией и Германией оцениваются, в целом, благоприятно. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС закрепляет действующий между Россией и Германии торгово-политический режим, устанавливает обязательства стран ЕС по дальнейшей либерализации торговли с Россией. Продолжает действовать и общая система преференций по отношению к российскому экспорту, хотя она претерпела значительные изменения. Объем преференций в последние годы поэтапно снижался. В то же время действуют защитные меры: антидемпинговые процедуры, количественные ограничения, в том числе по российскому экспорту стальных изделий. Кроме того, все более серьезным барьером на пути российских товаров, особенно машинно-технических изделий, становятся нетарифные ограничения: строгие нормы и стандарты, в первую очередь, по безопасности и экологичности. Примерно 32% общего объема иностранных инвестиций в экономику России составляют инвестиции Германии, но лишь 8,2% из них - прямые. Вложение капитала производится сдержанно, причем преимущественно в сферу торговли и услуг. Среди перспективных и наиболее крупных инвестиционных проектов сотрудничества можно выделить следующие: сооружение газопровода «Ямал-Европа»; строительство скоростной магистрали «Берлин-Баршава-Минск-Москва»; создание на Ульяновском автозаводе совместного производства малотоннажных автомобилей, джипов и дизельных двигателей; модернизация Оскольского меткомбината; модернизация пермского и других НПЗ. На территории России действуют более 2 тысяч совместных российско-германских предприятий, большая часть которых находится в Москве и Санкт-Петербурге.

С целью объединения  усилий немецких фирм по инвестиционному  изучению и освоению российского рынка немецкие партнеры создали в марте 1995 году в Москве Союз представителей немецкой экономики в России, еще раньше было создано Представительство немецкой экономики. С другой стороны, российские предприятия и организации все активнее стремятся внедриться в германскую экономику, участвовать в приватизации, осуществлять прямые инвестиции. Наибольшую долю российских инвестиций в экономику Германии составляют вложения АО «Роснефть» в строительство нефтеперегонного завода «Лейна-Рафинери-2000» и РАО «Газпром» по участию в проектах фирмы «Винтерсхалл» в газовой промышленности Германии.Серьезной проблемой, тормозящей и обременяющей торгово-экономические связи с Германией, является текущая коммерческая задолженность около 600 немецким фирмам - порядка 0,5 млрд. долларов. Германия является крупнейшим кредитором России. Кредитная задолженность России Германии регулируется в рамках Парижского и Лондонского клубов стран-кредиторов.

Информация о работе Этапы экономического развития