Анализ деятельности организаций общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 11:52, лекция

Описание работы

Общественное питание выполняет следующие функции:
- приготовление продукции собственного производства - производственная функция;
- продажа продукции собственного производства и покупных товаров (продукции, не подвергавшейся кулинарной обработке) – функция обращения;
- организация потребления реализованной продукции в специальных помещениях.

Работа содержит 1 файл

Вечерники (лекции).doc

— 157.50 Кб (Скачать)

Влияние изменения количества выпущенной продукции и ассортимента рассчитывается как разница между уровнем затрат в сопоставимых ценах и уровнем затрат базисного периода: ~∆q = Ус – Уб.

Влияние изменения цен на уровень затрат рассчитывается как разница между фактическим уровнем затрат в действующих и сопоставимых ценах:

~∆Р = Уф - Ус.

Для более детального анализа уровня затрат дополнительно просчитывается:              

- уровень затрат при фактической себестоимости товарной продукции в   

сопоставимых ценах: Уфс = Сф / Тс;

- уровень затрат при себестоимости в сопоставимых ценах и товарной продукции отчетного периода в действующих ценах: Усф = Сс / Тф

Тогда дополнительно можно просчитать влияние:

-          изменения цен на сырье и материалы: ~∆Рс = Сф / Тс – Сс / Тс

-          изменения цен на товарную продукцию:  ~∆Рт = Сф / Тф – Сф / Тс

-          общее влияние изменения цен: ~∆Рс + ~∆Рт = Уф – Ус

-          изменение структуры и ассортимента: Ус - Уб

Совокупное влияние факторов дает общее изменение уровня затрат.

Затем изучается себестоимость по статьям расходов (калькуляции), которые включают прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты определяются объемом  производства, включающие стоимость сырья и материалов, расходы по оплате труда работников, занятых непосредственно производством продукции.

Косвенные затраты (или периодические рас ходы) включают затраты, непосредственно не связанные с объемами производства продукции: расходы по оплате труда административного персонала, износ основных средств.

В процессе анализа просчитываются отклонения расходов по сумме и по удельному весу статей затрат. Проверяется обоснованность распределения косвенных расходов по видам продукции. Это распределение проводится различными способами (методами), выбор которых должен определяться с учетом специфики предприятия, его отраслевых особенностей, соотношение отдельных статей затрат в структуре общих затрат предприятия, так как некорректное распределение накладных расходов может способствовать необоснованному завышению или занижению себестоимости отдельных изделий, влияющих на спрос и объемы их выпуска.

Затем анализируется себестоимость по отдельным видам продукции. Этот анализ проводится на основании калькуляций отдельных видов изделий, которые составляются по статьям затрат на единицу продукции. На основе калькуляций просчитывают влияние изменения норм расхода и цен на стоимость сырья и материалов.

 

5. Анализ прибыли производственного предприятия.

Анализ прибыли производственного предприятия предполагает:

-          оценку изменения прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным;

-          факторный анализ изменения прибыли;

-          разработку мер по увеличению чистой прибыли;

-          изучение распределения прибыли.

Анализ прибыли производственного предприятия может проводиться балансовым методом с использованием следующих факторных моделей:

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость – Коммерческие расходы – Управленческие расходы

Влияние факторов на изменение различных видов прибыли рассчитывается балансовым методом.

В процессе анализа прибыли сопоставляются темпы изменения различных видов прибыли: прибыли от реализации, балансовой прибыли и чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).

После оценки изменения прибыли анализируется ее распределение.

 

 



Информация о работе Анализ деятельности организаций общественного питания