Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

       характера сторонних предприятий и организаций.

    1. Топливо и энергия на технологические цели.
    2. Заработная плата производственных рабочих.
    3. Отчисления на социальные нужды.
    4. Расходы па подготовку и освоение производства.
    5. Общепроизводственные расходы.

     9 Общехозяйственные расходы.

     10 Потери от брака.

  1. Прочие производственные расходы.
  2. Коммерческие расходы.

     Итог  первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей полную себестоимость продукции.

     В состав коммерческих расходов включают: расходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции (расходы на доставку продукции, погрузку в вагоны, на суда, автомобили и т.п.); комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, по доработке, по сортировке).

     Общепроизводственные  и общехозяйственные расходы  относятся к накладным расходам. Общепроизводственные накладные расходы это расходы на обслуживание и управление производством.

     В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые расходы на управление.

     И свою очередь, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования - это амортизация оборудования и транспортных средств (внутризаводского транспорта); издержки на эксплуатацию  оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов; заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы, связанные с использованием оборудования.

     В цеховые, или производственные, накладные  расходы на управление входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря, содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные с управлением производственными подразделениями.

     Каждая  из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы - расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.

     Планирование  этих расходов осуществляется путем  разработки на соответствующие цели годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой производственной единице, цеху в отдельности. Контроль за этими затратами осуществляется в соответствии со сметными размерами издержек.

     Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. И состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.

     В их состав включают издержки на:

  • содержание работников аппарата управления предприятием, заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • содержание и обслуживание технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации), освещение, отопление и т.п.;
  • оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-материальные ценности),
  • подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору 
    рабочей силы;
  • текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически опасных отходов и платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду;
  • износ (амортизацию) основных средств, ТМЦ и нематериальных активов;
  • ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения и расходы, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
  • платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с усыновленным законодательством порядком

     Планирование  этих расходов осуществляется по смете  по статьям и группам расходов. Учет организуется в ведомости в целом но предприятию и в группировке по статьям сметы, что позволяет осуществлять текущий контроль за ее исполнением[12].

     Кроме поэлементной и постатейной классификации  затраты классифицируются и по другим признакам (таблица 1).

     Таблица 1 - Классификация затрат на производство

Классификационный признак Затраты по классификационному признаку Содержание  затрат
Экономическое содержание Смета затрат Общий объем  потребляемых ресурсов
калькуляция На определенный вид
Степень участия в производственном процессе Основные  Связаны с выполнением  технологического процесса изготовления продукции
Накладные Связаны с процессом  управления производством
Способ  отнесения на себестоимость отдельных  видов продукции Прямые  Прямо и непосредственно  связаны с изготовлением продукции
Косвенные Связаны с работой  цеха, предприятия в целом; относят  на себестоимость косвенным путем
Состав  затрат Простые Состоят из одного экономического элемента
Комплексные Состоят из нескольких экономических элементов, имеющих  одинаковое производственное назначение
Зависимость от объема производства Условно-постоянные Находятся в  прямой зависимости от изменения  объема производства
Условно-переменные Находятся в  незначительной степени или совсем не зависят от изменения объема производства
 
 
 
 
 
  1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия
 

2.1 Организационная характеристика предприятия 

     Сельскохозяйственные  производственный кооператив «Разлив», создан в соответствии с Гражданским  Кодексом РФ и Федеральным законом  РФ «О производственных кооперативах».

     СПК «Разлив» является юридическим лицом  и строит свою деятельность на основании  настоящего Устава и действующего законодательства РФ.

     Предприятие имеет расчетный счет по основной деятельности, имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное  наименование и указания по его местонахождению, а также штамп и бланки со своим  наименованием, собственную эмблему  и другие средства визуальной идентификации.

     Основными видами деятельности предприятия является производство, сбыт, торговля, а также  переработка продукции животноводства и растениеводства.

     Имущество кооператива формируется на долевой  основе за счет паев его членов. Источником для формирования материальной базы служит доход от реализации продукции  кооператива и иных видов деятельности.

     Имущество кооператива составляют основные и  оборотные средства и иные материальные ценности, и финансовые ресурсы.

     Распределение прибыли производится в соответствии с трудовым участием его членов.

     Управление  предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры.

     Организационная структура имеет отношение непосредственно  к предприятиям, организациям, где  осуществляется та или иная совместная трудовая деятельность, нуждающаяся  в организационных процессах: разделении труда, ресурсном обеспечении, согласовании объемов, сроков и последовательности работ.

     Организационная структура предприятия  представлена на рисунке 1 (приложение 1).   

      Все полномочия являются прямыми (линейными). Они идут от высшего звена управления к  низшему. Это характерно для линейной структуры управления.

     Высшим  органом управления является Общее  собрание его членов. Исполнительными  органами кооператива являются правление  и его председатель. Они подотчетны общему собранию. 

      1. Экономическая характеристика предприятия
 

     Центральная усадьба СПК «Разлив» расположена  в 20-ти км от областного центра (г. Курган). Местонахождения СПК «Разлив»  - Курганская область, Кетовский район, село Падеринское.

     Общая земельная площадь хозяйства  на 01.01.07 составляла 8828 га, в том числе  сельскохозяйственных угодий - 4580 га, из них пашни - 3700 га.

     Климат  умеренный. Небольшое количество осадков  в летний период. Высота снежного покрова  достигает 20-25 см. Средняя температура  летом достигает 25°С, зимой - 20°С ниже нуля.

     Рельеф  в целом позволяет проводить  механизированные работы широкозахватными агрегатами.

     Почва. Основной фон в почвенном покрове  хозяйства представлен дерново-слабоподзолистыми  и черноземом. В целом почвы  характеризуются довольно высоким  естественным плодородием.

     Размеры хозяйства и производства. Рациональные размеры предприятия способствуют росту экономической эффективности  производства. Размеры хозяйства  характеризуют такие показатели, как объем валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, численность работающих, стоимость основных и оборотных фондов, поголовье скота.

     Таблица 2 – Ресурсно-производственный потенциал  предприятия

Показатели 2006г. 2007г. 2008г. Темп изменения, %
Площадь с.-х. угодий, га 4580 4580 3800 83,0
В т.ч. пашня 3700 3700 3700 100
          сенокосы 570 570 - -
          пастбища 310 310 310 100
Среднегодовая стоимость всех основных средств  производства, тыс.р. 36953 41805 45994 124,5
Количество  энергоресурсов, л.с. 7241 7544 7141 98,6
Среднесписочная численность работников, чел. 183 178 173 94,5
Стоимость товарной продукции 25828 27751 38338 148,4
В т.ч. растениеводства 1941 3379 2616 134,8
           животноводства 23884 24372 35722 149,5

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры