Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

      Одной из причин высокого уровня себестоимости  продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации  производственных про-цессов. Применение частичной механизации облегчает  рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное ис-пользование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения се-бестоимости продукции.

      Немаловажной  причиной разного уровня себестоимости  продукции являя-ется организация  труда. При низком уровне организации  труда хуже использу-ются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения  и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессив-ных  форм организации труда позволяет  более полно и рационально  использо-вать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость  продук-ции.

      Большое влияние на себестоимость продукции  оказывает степень кон-центрации  и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует  более полному использо-ванию  земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, сниже-нию  себестоимости продукции.

      Уровень себестоимости продукции существенно  зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, жи-вотных позволяет  увеличить объем производства продукции  при одновремен-ном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

      Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости про-дукции могут быть использованы способы  корреляционного анализа, параллель-ных  и динамических рядов, а при функциональных зависимостях – способы де-терминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение  уровня себестоимости единицы продукции  изучают с помощью фак-торной модели:

                                           С=(a+bx)/x=a/x+bx/x=a/x+b                               (5)

      Но  поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции  зависят от размера посевной площади  в растениеводстве и поголовья  скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 га посевной площади (одну голову животных), после чего факторная модель себестоимости будет иметь вид

                                   C=A(га)/X(га)+b, или                                              (6)

                                   C=A(гол.)/X(гол.)+b.                                               (7)

      На  основании этой модели и данных таблицы 10 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока методом цепной подстановки:

          Cпл=A(гол.)пл/X(гол.)пл+bпл=4273,9/2,6+6158,7=7802,5 руб.,

          Cусл1=A(гол.)пл/X(гол.)ф+bпл=4273,9/1,6+6158,7=8829,9 руб.,

          Cусл2=A(гол.)ф/X(гол.)ф+bпл=1951,7/1,6+6158,7=7378,5 руб.,

          Cф=A(гол.)ф/X(гол.)ф+bф=1951,7/1,6+5858,5=7078,3 руб.

      Общее изменение себестоимости 1 т молока:

          ΔCобщфпл=7078,3-7802,5= -724,2 руб.

      в том числе за счет изменения

      а) продуктивности коров:

          ΔСxусл1пл=8829,9-7802,5= +1027,4 руб.,

      б) суммы постоянных затрат на 1 голову:

          ΔСаусл2усл1=7378,5-8829,9= -1451,4 руб.,

      в) суммы удельных переменных затрат:

          ΔСbфусл2=7078,3-7378,5= -300,2 руб.

      Такой анализ делают по каждому виду продукции (таблица 13).

      Из  таблицы 13 (приложение 2) видно, что в связи со снижением продуктивности земли и животных себестоимость продукции себестоимость продукции увеличилась, за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 га (голову) и удельных переменных расходов на 1 т продукции она также возросла. Но за счет снижения суммы постоянных затрат на 1 голову и удельных переменных расходов на 1 т продукции снизилась себестоимость молока. 

        Таблица 12 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости произ-водства молока

Показатель По плану Фактически Отклонение  от плана
Объем производства молока, т 1670 1919 +249
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 3060,1 1885,3 -1174,8
Среднегодовое поголовье коров, гол. 319 350 +31
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 2585,5 1605,8 -979,7
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб 4273,9 1951,7 -2322,23
Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 6158,7 5858,5 -300,157
Себестоимость 1 т, руб. 7029,5 6366 -663,5

      После этого необходимо изучить причины  изменения себестоимости каж-дого вида продукции по основным статьям  затрат (таблица 14, таблица 15).

      Данные  таблицы 14 (приложение 3) показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на удобрения (11,5 %), семена и посадочный материал (16,1 %), нефтепродукты (14,7 %). Зарплата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве зерновых культур в основном механизированы. Основной перерасход средств произошел по таким статьям, как семена и посадочный материал (на 1,1 %), нефтепродукты (на 3,8 %). Основная экономия получена за счет сокращения расходов на оплату труда (на 1,2 %), удобрения ( на 5,6 %), амортизацию и ремонт ( на 3,8 %).

      В себестоимости молока в таблице 15 (приложение 4) основную долю занимают затраты кормов (38,5 %), расходы на содержание основных средств (10,1 %) и заработная плата (16,5 %). Перерасход средств произошел по статье корма ( на 10,2 %). Основная экономия получена за счет сокращения расходов на оплату труда (на5,8 %) и на содержание основных средств ( на1,5 %).

 

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 

      4.1 Резервы производства и реализации продукции растениеводства и животноводства 

      Выявление резервов увеличения продукции растениеводства  должно осу-ществляться по следующим  направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение  урожайности сельскохозяйственных культур.

      Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площа-дей определяются при  анализе использования земельных  ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболо-ченных земель, под  дорогами и проездами и др.).

      Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продук-ции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади  умножить на фактическую урожайность  тех культур, посевы которых планируются  на ней (таблица 16).

      Таблица 16 – Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет бо-лее полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кус-тарников 64 Рожь 14,9 953,6
Осушение  болот 1120 Пшеница 16,6 18592
Распашка  прочих земель 64 Ячмень 17 1088

      Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны  с недовыполнением плана мероприятий  по улучшению земель.

      Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растение-водстве является улучшение  структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур  в общей посевной площади. Для  расчета влия-ния этого резерва  сначала необходимо разработать  более оптимальную структу-ру посевов, а потом сравнить фактический  объем продукции с возможным, ко-торый будет получен с той  же общей фактической площади, при  фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

      Например  имеется возможность увеличить  долю более урожайной куль-туры ячменя за счет сокращения доли пшеницы (таблица  17).

      Таблица 17 – Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Куль-тура Структура посевов, % Посевная  площадь, га Факти-ческая урожай-ность в среднем за три  года Объем производства, ц, при структуре посевов
факти-ческая возмож-ная факти-ческая возмож-ная факти-ческой возмож-ной
Рожь 0,5 0,5 125 125 14 1750 1750
Пше-ница 98,6 50,3 22569 11508 16 361104 185218
Яч-мень 0,6 48,9 127 11188 17 2159 191366
Овес 0,3 0,3 60 60 13,9 834 834
Итого 100 100 22881 22881 - 365847 379168

      Таким образом, увеличение доли ячменя до 48,9 % в общей посевной пло-щади зерновых культур позволит увеличить объем  производства зерна на 13321 ц (379168-365847).

      Основным  резервом увеличения производства продукции  растениеводст-ва является рост урожайности  сельскохозяйственных культур. Он может  проис-ходить за счет:

      а) увеличения дозы внесения удобрений;

      б) повышения их окупаемости;

      в) внедрения более урожайных сортов культур;

      г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;

      д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприя-тий.

      Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополни-тельного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобре-ний под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK (таблица 18).

      Таблица 18 – Резерв увеличения производства продукции за счет дополнитель-ного внесения удобрений

Показатель Зерно
Дополнительное  количество удобрений, ц NPK 16017
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 5
Резерв  увеличения производства продук-ции, ц 80084

      Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растение-водстве является повышение  окупаемости удобрений, которая  в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесе-ния в  почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений оп-ределяются при анализе их использования  путем разработки конкретных ме-роприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удо-брений по каждой культуре и т. д.). Потом  возможный прирост окупаемости  удобрений умножается на планируемый  их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства про-дукции.

      Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет ис-пользования  семян более урожайных сортов культур необходимо разность уро-жайности более и менее продуктивного  сорта умножить на возможный прирост  площади под более урожайный  сорт.

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры