Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

      Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при  уборке урожая. Чтобы определить их величину, необ-ходимо сопоставить  урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный  срок и с опозданием. Полученная разность умножается на пло-щадь, на которой  урожай был собран позднее оптимальных  сроков (таблица 19).

      Таблица 19 – Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура Площадь, убранная позже оптимального срока Урожайность при уборке, ц/га Потери  продукции, ц
в срок позже с 1 га со всей площади
Рожь 50 18,1 16,6 1,5 75
Пшеница 75 16,8 14,9 1,9 142,5
Овес 30 23,6 23,1 0,5 15
Итого 155 - - - 232,5

      Таким образом, если бы уборка была организована в оптимальные сроки, то дополнительно  можно было бы получить 232,5 ц зерна.

      Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производст-ва продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

      В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста  урожайности и выхода продукции, например способы и качество обра-ботки  земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в  полях севооборота, известкование  почвы, улучшение лугов и пастбищ  и др. Эти ре-зервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на ко-торых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем раз-ность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не про-водилось.

      В заключение анализа надо обобщить все  выявленные резервы по каждо-му виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству  – в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (таблица 20).

      Таблица 20 – Обобщение резервов увеличения производства продукции расте-  ниеводства

Источник  резервов Зерно, ц
Расширение  посевной площади 20633,6
Улучшение структуры посевов 13321
Дополнительное  внесение удобрений в почву 80084
Уборка  урожая в оптимальные сроки (недопущение  по-терь при уборке урожая) 232,5
Итого 114271,1

      На  основании этих данных разрабатываются  мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

      Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности живот-ных.

      Резервы роста поголовья определяются в  процессе анализа выполнения плана  по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким  весом. Для определения резерва  увеличения производства продукции  необходимо возможный прирост средне-годового поголовья умножить на среднегодовую  фактическую продуктивность одной  головы соответствующей группы животных.

      Основным  источником роста продуктивности животных являются повы-шение уровня их кормления  и эффективности использования  кормов, сокраще-ние яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

      Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  животных определяется следующим образом: недовыполнение пла-на или возможный  прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хо-зяйстве или делится  на фактический расход кормов в расчете  на единицу про-дукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье животных.

      Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет по-вышения эффективности  использования кормов, необходимо перерасход кор-мов на единицу продукции  или его возможное сокращение умножить на факти-ческий объем производства и полученный результат разделить  на плановую (возможную) норму расхода.

      Этот  резерв можно подсчитать и другим способом: фактическое коли-чество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции разделить  на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полу-ченный результат сравнить с фактическим  объемом производства продукции.

      Резерв  увеличения производства продукции  за счет улучшения породного состава  стада можно подсчитать следующим  образом: намечаемое изменение удельного  веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соот-ветствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное та-ким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных (ко-ров, телят, свиней, птицы и т. д.).

      Аналогичным образом определяются резервы увеличения объема произ-водства молока за счет улучшения возрастного состава  стада.

      Большие потери продукции имеют сельскохозяйственные предприятия в результате яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50 %. При определении резервов увеличения производства молока по данным зоотех-нического учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яло-вую корову и умножить на сверхплановое количество или возможное сокраще-ние яловых коров.

      Росту продуктивности животных и выходу продукции  значительно со-действуют хорошие  условия содержания животных, надлежащий уход, пра-вильный режим кормления  и поения, добросовестное отношение  работников к своему делу. Эти резервы  выявляются на основании сравнительного анализа ра-боты разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта. При этом необходимо обеспечить равенство всех остальных  условий: уровня кормления, качества кормов, структуры рационов, породного и  возраст-ного состава стада и  т. д. Если такое равенство отсутствует, продуктивность животных следует выровнять  по перечисленным факторам и только после этого проводить сравнение. Если и после этого продуктивность животных на передо-вой ферме (предприятии) будет выше, чем на других, то эту  разность можно считать результатом  лучшего ухода и содержания животных.

      Существенным  резервом увеличения производства продукции  животно-водства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции  связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Ре-зультат этого – падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста жи-вой массы, выхода приплода и молока.

      В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому  виду в натуральном выраже-нии  и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопостави-мых  и текущих ценах).

      Выявленные  резервы должны быть увязаны с  конкретными и реальными мероприятиями  по их использованию. При этом необходимо учитывать состоя-ние кормовой базы, наличие трудовых ресурсов, животноводческих помеще-ний, а также рынки сбыта.

      4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 

      Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции и услуг являются:

      - увеличение объема производства  продукции;

      - сокращение затрат на ее производство  за счет повышения уровня произ-водительности  труда, экономного использования  материальных ресурсов, сок-ращения  непроизводительных расходов, потерь  и т. д.

      В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости про-дукции (Р↓С) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличе-ния  производства продукции и сокращения затрат на производство:

                Р↓С = Св - Сф = ,                                        (8)

где Сф – фактический уровень себестоимости 1 т продукции;

     Св – возможный уровень себестоимости 1 т продукции;

     Зф – фактические затраты на производство продукции;

     Р↓З – резерв сокращения затрат  на производство продукции;

        Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличе-ния производства продукции;

        VВПф – фактический объем производства продукции;

        Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции.

      Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических  мероприятий (внедрение новой, более  прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организа-ции  труда и др.), которые будут  способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т. д.

      Экономию  затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате внедрения органи-зационно-технических  мероприятий можно рассчитать путем  умножения раз-ности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции:

                   Р↓ЗП = (ТЕ1 – ТЕ0)*ОТпл*VВПпл.

      Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в  себестоимость продукции.

      Резерв  снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство заплани-рованного выпуска  продукции за счет внедрения новых  технологий и других оргтехмероприятий  можно определить следующим образом:

               Р↓МЗ = ∑(УРi1 – УРi0)*VВПiплiпл,

      где УР0 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно-технических ме-роприятий;

        УР1 – расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно-технических мероприятий;

        Цпл – плановые цены на материалы.

      Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет ре-ализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации  и списания ненуж-ных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) опреде-ляется умножением первоначальной их стоимости  на норму амортизации (НА):

                     Р↓А = ∑(Р↓ОПФi*НАi).

      Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фактор-ного анализа по каждой статье затрат за счет разумного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-те-леграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.  

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры