Формирования себестоимости ее состава и структуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2011 в 13:33, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта - это изучение теоретических и практических вопросов формирования себестоимости ее состава и структуры.

Для реализации поставленных целей в курсовом проекте решались следующие задачи:

формирование статей себестоимости продукции;
динамика, состав и структура себестоимости продукции;
анализ себестоимости по статьям затрат;
выявление основных направлений снижения себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Экономическое значение и содержание издержек производства 5

Понятие и виды издержек 5
Классификация затрат на производство продукции и планирование себестоимости 8
Организационно-экономическая характеристика СПК «Племзавод «Разлив» 14
Организационная характеристика предприятия 14
Экономическая характеристика предприятия 15
3 АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТО-ИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И РАСТЕНИЕВОДСТВА. 21

3.1 Анализ выполнения плана производства продукции 21

3.2 Анализ себестоимости продукции 28

4 Резервы роста производства продукции и снижения себестоимости продукции 37

4.1 Резервы производства продукции растениеводства и животноводства 37

4.2 Резервы снижения себестоимости продукции 44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 52

Список использованной литературы 54

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 3 файла

курс по анализу.docx

— 124.61 Кб (Скачать)

      Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (таблица 4). 
 

      Таблица 4 – Анализ выполнения плана по производству продукции растение-водства

Вид продукции План Факт Выполнение  плана, %
Зерно, ц 9007 27387 304,1
Валовая продукция, тыс. руб. 16269 41080 252,5

      На  основании этого сравнения можно  сделать вывод о перевыполнении плана производства продукции в  отрасли растениеводства: по зерну  – на 304,1 % или на 18380 ц. В целом по валовой продукции план перевыполнен на 152,5 % или на 24811 тыс. руб.

      На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины  изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит  от размера посевных площадей и урожай-ности  сельскохозяйственных культур. С увеличением  размера посевных площа-дей и  ростом урожайности культур увеличивается  и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение  урожайности ведет к недобору продукции.

      Большое влияние на валовой сбор продукции  оказывает и структура по-севных площадей. Чем больше доля высокоурожайных  культур в общей посев-ной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

      Непосредственное  влияние на объем производства продукции  оказывает гибель посевов, которая  может произойти по объективным  причинам и по вине хозяйства.

      Каждый  из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда при-чин  и обстоятельств. Так, размер и структура  посевных площадей зависят от специализации  предприятия, госзаказа на тот или  иной вид продукции, внутри-хозяйственной  потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия  земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности  выращивания отдельных культур  и др. Урожайность культур оп-ределяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

      В первую очередь необходимо выявить  степень влияния факторов первого  порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредствен-ной  зависимости от них. Все остальные  факторы оказывают косвенное  влияние.

      Детерминированная факторная модель фактического валового сбора про-дукции растениеводства  имеет следующий вид:

                                                        ВС=(S – Sг)У,                             (3)

где  ВС – валовой сбор продукции;

    S – посевная площадь культуры;

    Sг – площадь, на которой погибли посевы;

    У – урожайность культуры.

      Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и от-носительных  разниц. Методику расчета влияния  этих факторов рассмотрим на следующем  примере (таблица 5).

      Таблица 5 – Исходные данные для факторного анализа валового сбора продук-ции   зерновых культур

Показатель План Факт Отклонение  от плана
абсолютное относительное, %
Размер  посевной площади, га 3380 3315 -65 -1,9
Убранная  площадь, га 3280 3215 -65 -1,9
Урожайность, ц/га 10,1 8,79 -1,31 -12,9
Валовой сбор, ц 16269 41080 +24811 +152,5

      Для определения степени влияния  каждого фактора на валовой сбор спо-собом цепной подстановки в  расчет следует ввести два следующих  условных показателя:

      1) валовой сбор продукции при  плановой урожайности и фактической  площади посевов: ВСусл1=Sфпл;

      2) валовой сбор продукции при  плановой урожайности и фактически  уб-ранной площади: ВСусл2=Sубрпл.

      После этого получим:

      ВСпл=Sплпл=3380*10,1=34138

      ВСусл1=Sфпл=3315*10,1=33481,5

      ВСусл2=Sубрпл=3215*10,1=32471,5

      ВСф=Sубрф=3215*8,79=28259,9

      Если  первый условный показатель сравним  с плановым, то выявим откло-нение  от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так  как при расчете обоих показателей  учтена плановая урожайность культуры, а посев-ная площадь в одном  случае – плановая, в другом –  фактическая.

      Из  приведенного расчета видно, что  при плановой урожайности и плано-вой  площади посевов зерновых культур  получили бы 34138 ц зерна, а с фак-тической площади при той же урожайности – 33481,5 ц. Значит, за счет недо-выполнения плана посева недополучили 656,5 ц зерна (33481,5-34138).

      Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята  одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая пло-щадь посевов, а во втором – фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор уменьшился на 1010 (32471,5-33481,5).

      Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор продукции необхо-димо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получе-на  с фактически убранной площади при  плановой урожайности. При сравнении  нейтрализуется влияние размера  посевных площадей, так как в обоих  случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень  урожайности. В данном случае план по урожайности недовыполнен на 1,3 ц/га, из-за чего фак-тический валовой сбор зерна меньше планового на 5878,1 ц (28259,9-34138).

      Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

      ΔВСs=(Sф-Sплпл=(3315-3380)*10,1= -656,5 ц,

      ΔВСг=(Sубр-Sфпл=(3215-3315)*10,1= -1010 ц,

      ΔВСу=(Уфпл)Sубр=(8,79-10,1)*3215= -4211,7 ц.

      Всего                                                  -5878,1 ц.

      Выполнение  плана по производству продукции животноводства в физиическом весе анализируется по каждому виду. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми (таблица 6). Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

      Таблица 6 – Анализ выполнения плана по производству продукции животно-водства

Вид продукции План Факт Выполнение  плана, %
Молоко, ц 16704 19191 114,9
Прирост живой массы крупного рогатого скота, ц 971 923 95,0
Валовая продукция, тыс. руб. 20537 35478 172,8

      На  основании этого сравнения можно  сделать вывод о перевыполнении плана по производству: молока – на 14,9 % или на 17487 ц, и недовыполнении плана прироста живой массы крупного рогатого скота – на 5,0 % или на 48 ц. В целом план по производству продукции животноводства перевыполнен на 72,8 % или на 14941 тыс. руб.

      Для более полной оценки результатов  животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5 – 10 лет (таблица 7).

Таблица 7 – Динамика производства продукции животноводства

Год динамики     Валовая продукция животноводства
тыс. руб. темпы роста, %
базисные цепные
2004 19125 100,0 100,0
2005 19563 102,3 102,3
2006 20537 107,4 105,0
2007 25822 135,0 125,7
2008 35478 185,5 137,4

      В процессе дальнейшего анализа нужно  выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что  объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспечен-ности скота  кормами и помещениями, рационов кормления, породности живот-ных, условий  их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции  и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы  оказывают косвенное влияние.

      Таблица 8 – Исходные данные для факторного анализа объема производства продукци

Показатель План Факт     Отклонение
абсолютное относительное, %
Среднегодовое поголовье коров, гол. 319 350 +269 109,7
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц 52,4 54,8 +2,4 104,6
Выход продукции, ц 20415 35478 +15063 173,8

      Используя данные таблицы 8, произведем расчет влияния факторов следу-ющими приемами:

      цепной  подстановки:

      ВПплпл*ПРпл=319*52,4=16715,6 ц,

      ВПусл1ф*ПРпл=350*52,4=18340 ц,

      ВПфф*ПРф=350*54,8=19180 ц,

      ΔВПобщ=ВПф-ВПпл =19180-16715,6= 2464,4 ц,

      ΔВПп=ВПусл-ВПпл=18340-16715,6= 1624,4 ц,

      ΔВПпр=ВПф-ВПусл=19180-18340= 840 ц;

      абсолютных  разниц:

      ΔВПп=(Пфпл)*ПРпл=(350-319)*52,4= 1624,4 ц,

      ΔВПпр=(ПРф-ПРпл)*Пф=(54,8-52,4)*350= 840 ц.

Приложения для анализа.docx

— 20.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 13.30 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Формирования себестоимости ее состава и структуры