Организация коммерческих связей торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование организации коммерческих связей торговых предприятий.

Содержание

Введение 3
1. Организация коммерческих связей торговых предприятий 5
1.1.Технология закупки и поставки товаров в коммерческое предприятие 5
1.2 Принципы закупки и поставки товаров, их организация 8
2. Коммерческие связи магазина «Смак» с поставщиками 12
2.1 Организационно-правовая характеристика магазина «Смак» 12
2.2 Поставщики магазина, их характеристики 17
2.3. Порядок заключения договоров с поставщиками 24
2.4 Организация доставки товаров в магазин 27
3. Пути повышения эффективности коммерческих связей 31
Заключение 33
Список литературы 35

Работа содержит 1 файл

Курс-смак.doc

— 257.50 Кб (Скачать)

    Данный  договор пролонгирован на срок 12 месяцев, то есть до 31 декабря 2010 года.

    Заключительные положения:

    Договор № 19 составлен, подписан и скреплен печатями в 2-х подлинных экземплярах, один из которых находится в ЗАО "Смак", другой у ОАО Тагилводка.

    Юридические адреса и реквизиты сторон:

    В договоре указаны юридические адреса и платежные реквизиты ЗАО "СМАК" и ОАО Тагилводка.

    Правильный  выбор формы договорных связей, тщательно  обдуманное согласование условий договоров, контрактов, является основой успешной хозяйственной и коммерческой предприятий  участвующих в торговле. 
 
 
 

2.4 Организация доставки товаров в магазин

 

    Организация хозяйственных связей торгового  предприятия с поставщиками товаров  должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, атак же хорошие финансово-экономические  показатели деятельности торговли.

    При заключении договоров с поставщиками на поставку товаров торговое предприятие  должно учитывать основные принципы товароснабжения*: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизацию  и технологичность.

    Планомерность состоит в том, что товароснабжение должно осуществляться на основе разработанных графиках доставки и это должно оговариваться в договоре с поставщиком

    Ритмичность снабжения заключается в доставке товаров через относительно равные промежутки времени или равными  партиями, что способствует нормальной торговле при минимальных товарных запасах и ускорению оборачиваемости. Показателем служит коэффициент ритмичности, рассчитываемый как отношение фактической поставки товаров за какой-либо определенный период к плановой.

    Оперативность - суть ее в том, что в зависимости от изменений в спросе на какой либо товар, предприятие должно оперативно реагировать по договоренности с поставщиком на изменение размера партии товара, возможной замене на другой товар, или пересмотром периода доставки. При разработке графиков товароснабжения такая возможность должна быть предусмотрена при заключении договора.

    Экономичность товароснабжения - снижение издержек по доставке товаров, которое достигается  механизацией погрузочно-разгрузочных работ, эффективным использованием транспорта за счет рациональных схем завоза, наиболее полное использование его грузоподъемности и т.д.

    Централизация предполагает товароснабжение розничной  торговой сети4 силами и средствами предприятий-поставщиков, что позволяет работникам магазина не отвлекаться от своей непосредственной работы по обслуживанию покупателей.

    ЗАО "Смак" осуществляет свою торговую деятельность по договорам с поставщиками товаров только при централизованном завозе товаров, так как при этом эффективнее используется транспорт, рабочая сила, снижаются издержки обращения. Ритмичный завоз по графикам обеспечивает постоянство ассортимента, ускоряет товарооборачиваемость.

    ЗАО "Смак" - продовольственный магазин, при заключении договора с поставщиками товара учитывает ряд особых требований товароснабжения продовольственными товарами, являющиеся в значительной своей части скоропортящимися. Периодичность доставки этих продуктов диктуется нормативными сроками реализации, которые и кладутся в основу определения периодичности доставки скоропортящихся продуктов и должно учитываться в договоре.

    При определении закупки того или  иного товара и возможностей его  продажи, партнеры (поставщики и торговая организация) должны обязательно просчитать выгодность торговой сделки, то есть возможность получения оптимального уровня и массы прибыли.

    Работа  торгового предприятия в настоящее  время приобрела самостоятельность  в установлении хозяйственных связей. Расширился круг поставщиков - частные  предприятия, торговые дома, посреднические фирмы.

    Равномерность поставки товаров от поставщиков-изготовителей, оптовых организаций (фирм), имеет  огромное значение в розничной торговле. Своевременная и равномерная  поставка товаров магазинам, обеспечивает успешное выполнение плана розничного товарооборота, высокие темпы его роста в динамике и качественное обслуживание покупателей. Оценка выполнения плана и динамики поступления товаров должна производиться за каждый месяц и нарастающим итогам с начала квартала и года.

    ЗАО "Смак" имеет следующие данные о поступлении товаров (см. табл. 2). План поступления выполнен по всем товарным группам, кроме группы "Яйца и яйцепродукты". В целом перевыполнение составило по сравнению с планом на 145919 рублей или на 4,2 %. По сравнению с прошлым годом соответственно на 266165 рублей или на 7,9%.

    Особенно  высокие темпы роста достигнуты по поступлению товарной группы "Маргариновая продукция и жиры" - 128,7% и прочие бакалейные и сопутствующие товары - 12801% (это товары длительного хранения, такие как сахар, крупа, сухофрукты, макаронные изделия, сигареты и др.), что привело к увеличению их остатков.

    Для оценки поступления товаров в  натуральном выражении составляют специальные аналитические таблицы, по данным которых можно изучить  степень удовлетворения спроса покупателей на отдельные товары.

    Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками. Нарушений в выполнении договоров поставки по вине поставщиков (несвоевременное заключение договоров, нарушение договорных обязательств по объему, ассортименту, качеству товаров, нарушения графиков завоза товаров и другим условиям поставки) за отчетный год не наблюдалось.

    По  сравнению с прошлым годом  в отчетном году в магазине "Смак" улучшилась ритмичность поставки продовольственных товаров от поставщиков-посредников и частных предпринимателей, увеличилась проверка качества поступивших товаров. 
 
 

Таблица 2   Данные о поступлении товаров 

Товарные  группы Фактически  за прошлый год Отчетный  год Отклонения В % к прошлому году
План Фактически %

выполнения

От плана От прошлого года
1. Хлеб  и булочные изделия 574558 590000 594582 100,7 +4282 +19724 103,4
2. Молоко  и молокопродукты 391742 400000 419569 104,9 +19569 +27827 107,1
3. Мясо  и мясопродукты 471295 480000 494542 103,0 +14542 +23247 104,9
4. Рыба  и рыбопродукты 69895 75000 75834 101,1 +834 +5939 108,5
5. Яйцо  и яйцепродукты 63985 70000 26589 37,9 -43411 -37396 41,6
6. Кондитерские  изделия 225693 235000 240567 102,4 +5567 +14874 106,6
7. Алкогольные  напитки 949852 960000 977563 101,8 +17563 +27711 102,9
8. Птица  и птицепродукты 274562 280000 301500 107,7 +21500 +26938 109,8
9. Сыры 56947 60000 66728 111,2 +6728 +9781 117,2
10. Маргариновая  продукция и жиры 71522 75000 96555 128,7 +21555 +25033 135,0
11. Прочие бакалейные и сопутствующие товары 229703 275000 352190 128,1 +77190 +122487 153,3
Всего: 3379754 3500000 3645919 104,2 +145919 +266165 107,9

3. Пути повышения  эффективности коммерческих  связей

 

    Сложившаяся десятилетиями система хозяйственных  связей, когда централизованно происходило распределение товарных ресурсов и прикрепление поставщиков к определенным торговым организациям по указке "сверху" в короткие сроки распалась и сейчас создается заново.

    В условиях рыночной экономики система  хозяйственных связей должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, оптимальный уровень товарных запасов, удовлетворение спроса населения, а так же хорошие финансово-экономические показатели деятельности торговли.

    Необходимость скорейшего приспособления розничной  торговли к условиям рыночной экономики требует организации четкого функционирования хозяйственных связей торговых предприятий с поставщиками товаров. В этом отношении особую актуальность приобретают договорные связи торговых организаций с производителями товаров.

    В связи с этим необходимо расширить сферу договорных отношений с поставщиками и изготовителями товаров, повышать эффективность и действенность договоров поставки. Договорные поставки должны активно воздействовать на производство для всемерного увеличения выпуска товаров народного потребления, изготовления их из дешевого альтернативного сырья, формировать оптимальный ассортимент товаров розничной торговой сети.

    Оценка  эффективности хозяйственных связей характеризует результативность управления коммерческой работой торговой организации. Эффективность хозяйственных связей выражается в закупках товаров у изготовителей по более низким ценам за счет сокращения числа посредников, участвующих в торговом обороте, а, следовательно, уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемых каждым посредником.

    Для изучения поставщиков и их возможностей работники розничной торговли должны принимать участие в работе оптовых  ярмарок; выставок - продаж и выставок - просмотров образцов новых и лучших изделий, следить за рекламными объявлениями по радио и телевидению, в газетах и журналах, бюллетенях спроса и предложения, за проспектами, каталогами, прайс-листами.

    Проведенный анализ эффективности хозяйственных связей ЗАО "Смак" с поставщиками показал наибольшую результативность в работе с поставщиками - производителями. Это объясняется наличием долгосрочных хозяйственных связей, преимуществом ряда организационно - экономических, торговых, транспортных, ценовой политики и других факторов, что позволяет торговому предприятию планировать хозяйственную деятельность, изыскивать резервы повышения эффективности хозяйственных связей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

      Коммерческая  работа по формированию товарных ресурсов должна основываться на исследованиях  потребностей покупателей, организовываться по принципу гибкого управления, включать вопросы ценообразования, основываться на теории маркетинга.

      Формирование  товарных ресурсов предприятий осуществляется посредством выполнения ими ряда коммерческих операций: обоснование  необходимости объема закупок, установление хозяйственных связей, осуществление договорных отношений.

      Организация хозяйственных связей - важная часть  коммерческой работы. Посредством закупок хозяйствующий субъект воздействует на поставщика. При закупке юридически оформляются взаимоотношения между поставщиком и покупателем посредством заключения договоров поставки сырья и продукции.

      Достижение  главной экономической цели деятельности предприятия – максимизация прибыли  – обеспечивается за счет оптовых  продаж, которые возможны только при наличии соответствующего объема товарных ресурсов. Таким образом, коммерческая деятельность по формированию товарных ресурсов является основным условием и инструментом достижения главной экономической цели предприятия.

      Расчет  обеспеченности предприятия товарными ресурсами позволяет учесть реальные возможности предприятия по достижению требуемого объема деятельности в соответствии с наличием ресурсного потенциала предприятия.

    Анализ  курсовой работы показал, что рациональные, долгосрочные хозяйственные связи способствуют развитию торговли, своевременной поставке товаров, сбалансированности спроса и предложения.

    В курсовой работе излагаются основные направления и содержание хозяйственных  связей магазина с поставщиком. Проанализирован  ряд экономических показателей, рассматриваются договорные обязательства, имущественная ответственность, контроль за соблюдением договорных обязательств.

    Используя стандарты качества, предприятие  осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями, обусловленными сущностью и ролью торговли продовольственными товарами, что позволяет избегать различные нарушения, связанные с закупом товаров и их реализацией, а также выявлять сильные и слабые стороны хозяйственной деятельности и соответствующим образом ее планировать

    В курсовой работе намечены основные пути повышения эффективности хозяйственных связей с поставщиками. Выявлены резервы развития и увеличения доходности для организации четкого функционирования хозяйственных связей магазина с поставщиками. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация коммерческих связей торговых предприятий