Основные направления и резервы повышения эффективности реализации продукции растениеводства и животноводства

Автор: d**********@gmail.com, 25 Ноября 2011 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.
Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Работа содержит 1 файл

наконец готовая анализ.docx

— 111.13 Кб (Скачать)

       Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование  кормов при выращивании и откорме  скота и птицы.

       Увеличение  продуктивности скота и птицы  может быть достигнуто за счет недопущения  или сокращения яловости маточного  поголовья, выполнения плана по породному  составу и структуре стада, улучшения  его содержания.

       Яловость  коров приносит предприятиям большие  убытки. Они складываются прежде всего  из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50 %) снижения надоев молока.

       За  счет лучшей организации труда и  содержания животных также можно  получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком случае следует  считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия  или района. Подсчет данного резерва  возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления  в них примерно одинаковые.

       Рациональное  использование кормов - третье слагаемое  увеличения производства продукции  животноводства.

       Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной  сельскохозяйственной продукции АОА «Алга», будет целесообразно рассчитать резерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2009 года. 

Таблица 22 - Резерв валового надоя молока за счет доведения среднегодовой продуктивности до уровня 2009 года 

Показатель 2009 г. Проект Отклонения(+;-)
Среднегодовое количество коров, голов 701 745 44
Среднегодовая продуктивность, ц 22,5 23,79 1,29
Валовой надой молока, ц 16680 16764 84
 

       Из  таблицы 22 можно сделать следующий вывод, что доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2009 года (увеличение на 1,29 ц.), можно дополнительно получить 84 ц. валового надоя молока.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  является улучшения породного состава  стада. Для расчета этого резерва  следует подсчитать намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. 

Таблица 23 – Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров 

Порода  коров Продуктивность  одной головы, ц Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности,ц
фактическая планируемая +,-
Чистопород-ные 35 70 76 +6 +2,10
помеси 30 30 24 -6 -1,80
итого - 100 100 - +0,3
 

       Анализируя  таблицу 23 видно, что за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 6% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,3 ц., а от всего поголовья будет  дополнительно получено 223,5 ц ( 0,3*745 ц) молока.

       Аналогичным образом определим резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения  возрастного состава стада. 

Таблица 24 – Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава коров 

Лактация Продуктивность  одной головы, ц  Структура поголовья, % Изменение среднего уровня продуктивности, ц
фактическая планируемая +,-
1 27,6 17,97 22,0 +4,03 +111,20
2 30,9 15,0 15,0 0,00 0,00
3 33,3 12,03 13,0 +0,97 +32,30
4 35,0 10,22 11,0 +0,78 +27,30
5 35,9 9,56 10,0 +0,44 +15,80
6 35,9 8,77 9,0 +0,23 +8,26
7 35,2 7,97 8,0 +0,03 +1,05
8 33,6 6,23 6,0 -0,23 -7,72
9 31,3 4,42 4,0 -0,42 -13,14
10 28,1 3,33 2,0 -1,33 -37,37
11 24,1 2,90 - -2,90 -69,90
12 19,4 1,60 - -1,60 -31,08
итого х 100 100 - +36,74
 

       Изменение структуры стада по возрастному  признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы на 36,74 кг, а от всего поголовья на 273,7 ц (36,74 кг*745 гол.) 
 
 

       Вывод: 
 

       К важным задачам анализа хозяйственной  деятельности относится выявление  резервов увеличения производства продукции  растениеводства и животноводства.

       Выявление резервов увеличения производства продукции  растениеводства может осуществляться по следующим направлениям:

       - расширение посевных площадей

    - улучшение структуры посевных площадей

       - предотвращения гибели посевов

       Рассчитаем  резерв увеличения производства продукции  за счет расширения посевных площадей для кукурузы предприятия ОАО «Алга» получит 780 ц дополнительно. Увеличив долю озимых зерновых на 2,39 % за счет уменьшения доли яровых зерновых и зернобобовых получили резерв увеличения объема производства 4210 ц. После проведения мероприятий по ликвидации потерь при уборке урожая яровых зерновых выявленный возможный резерв составил 5730,4 ц.

       Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование  кормов при выращивании и откорме  скота и птицы.

       Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной  сельскохозяйственной продукции АОА «Алга», будет целесообразно рассчитать резерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2009 года, можно получить дополнительно 84 ц. валового надоя молока.

       За  счет увеличения удельного веса более  продуктивной группы чистопородных  коров на 6% среднегодовой надой  молока на фуражную корову за год возрастет  на 0,3 ц., а от всего поголовья будет  дополнительно получено 223,5 ц ( 0,3*745 ц) молока. Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы на 36,74 кг, а от всего поголовья на 273,7 ц (36,74 кг*745 гол.). 
 
 
 
 
 

Информация о работе Основные направления и резервы повышения эффективности реализации продукции растениеводства и животноводства