Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 15:03, реферат

Описание работы

Необходимость каждого из этих выборов продиктовано редкостью ресурсов.
В современной экономической системе количество создаваемый товаров и услуг огромно, тем не менее невозможно произвести столько товаров, сколько людям хотелось бы, что есть следствие редкости ресурсов, используемых для выпуска этих товаров.

Работа содержит 1 файл

Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски.docx

— 53.37 Кб (Скачать)

Оформление  интервью:

  • Цель обследования
  • Дата и место интервью
  • Краткое содержания проведенных бесед (перечень вопросов и ответов)
  • Полученные документальные данные и материалы, как приложения
  • Результаты выявления факторов хозяйственного риска
  • Резюме

Анализ первичной  документации и управленческой отчетности

Наиболее важную информацию в добавление хозяйственного риска играют разные договоры, заключенными предприятием с партнерами и акционерами. В связи с этим надо обратить внимание на следующие документы:

  • Договоры на приобретение акций других компаний
  • Договоры на поставку продукции
  • Договоры с поставщиками сырья и производственного оборудования
  • Экспортно-импортные контракты

Значительный  интерес могут представлять данные о претензии, или выплаченные  предприятием штрафов, компенсации  по решению судебных или иных органам.

Для выявления  и оценки факторов риска в сфере  обращения и управления предприятием существенные значения имеют условия  договоров на поставку оборудования, заключенными предприятием с контрагентами.

В частности  следующие сведения:

  • Условия оплаты продукции и предметов снабжения (предоплата, валюта, по факту)
  • Цена поставляемой продукции, оборудования и материалов, условия ее изменения
  • Вид транспорта, посредством которого осуществляется поставка
  • Штрафные санкции, предусмотренные за невыполнение условия контракта

Структурные и потоковые карты  и диаграммы.

Для выявления  внутренних факторов хозяйственного риска, обусловленным качеством менеджмента  организация основного производства вспомогательных и обслуживающих  подразделений, а также организация  работы служб маркетинга используются структурные диаграммы, визуализирующие  различные стороны деятельности и взаимосвязи структурных и  технологических функций единиц предприятий. Анализ структурных диаграмм позволяет выявить зоны возможного образования внутренних факторов риска, связанных с дублированием или  чрезмерной концентрацией (централизацией) функций, что может являться помехами в нормальной жизнедеятельности  предприятий.

Структурные диаграммы  позволяют определить отсутствие или  недостаточность, а также отлаженность связей между подразделениями организации. Избыточные концентрации некоторых  функций, также как недостаточная  четкость ее закрепления за определенным исполнителем может являться фактором риска, что будет проявлять на структурных диаграммах.

Конкретный вид  структурных диаграмм зависит от сложившихся на предприятии технологии управления и принципов разделения функций между подразделениями  компании. Для крупных фирм, имеющих в своем составе множество различных подразделений применим подход, при котором сначала строится базисная диаграмма для всей компании, а затем структуры отдельных подразделений. Расшифровываются на диаграммах на следующем уровне.

Полезным средством, дополняющим структуры диаграмм являются карты потоков или потоковые диаграммы, которые изображают графически отдельные технологические процессы производства и их взаимосвязь, либо направление передачи служебной информации в системе управления предприятием. Эти системы полезны для выявления основных элементов производственного процесса, от которого зависит его надежность и устойчивость. Такие элементы обычно называют узловыми или критическими, поскольку нарушения их режима или выход из строя прерывают весь производственный процесс. Процесс, зафиксированный на конкретной карте может охватывать какой-то один вид деятельности организации, все внутренние процессы или отдельную технологическую цепочку. Целесообразно строить карту потоков по принципу иерархической вложенности. Карта потоков может отображать не только вещественные потоки материалов или полуфабрикатов и соответствующие физическим потокам потоки денежный эквивалентов. Общая стоимость передаваемая от одной стадии к другой и добавленные стоимости, переходящие в процессе каждой стадии на готовый продукт. К несомненным достоинствам такого представление информации о потоках следует отнести возможность приближенной оценке масштабов убытка могущего наступить в случае сбоя на одном из стадии технологического цикла, а также возможность увидеть различные пути перераспределения ресурсов между параллельными ветвями системы.

Реальные виды карт потоков можно разделить  на несколько больших групп, которые  описывают:

  • Технологические цепочки, в которых предприятие составляет одну из частей
  • Совокупность структурных единиц предприятия, как элементов системы управления
  • Как совокупность производственных процессов предприятия
  • Отдельный технологический процесс внутри предприятия

    Этот анализ позволяет выявить рискогенные места производственно-технологической цепочки.

Недостатки:

  • Карты потоков ориентированы на процессы
  • Сами по себе они не указывают на уязвимость отдельные стадии производственных процессов. Для этого требуются дополнительные данные о возможной частоте и тяжести прошлых убытков
  • Используя карту информационных потоков для выявления узких мест в системе предприятия целесообразно сочетать с анализом диаграмм организационной структуры
  • Анализ индикаторов риска деятельности производственных предприятий

Методы  управления хозяйственным  риском.

Известно, что  эффективность организации управления хозяйственным риском в значительной мере определяется классификационной  схемой факторов хозяйственного риска, которая устанавливает место каждого фактора в общей схеме позволяет сопоставить ему соответствующий метод управления.

В реальных хозяйственных  ситуациях в условиях действия разнообразных  факторов риска могут быть использованы различные способы снижения уровня хозяйственного риска.

Существует 4 типа управления хозяйственного риска:

  • Методы уклонения (страхование)
  • Методы локализации
  • Методы диссипации
  • Методы компенсации
Типы  методов управления риском Методы управления риском на производственном предприятие
Методы  уклонения от риска Отказ от ненадежных партнеров, инновационных проектов

 страхование хозяйственной деятельности,

создание региональных или отраслевых структур взаимного  страхования и систем перестрахования

поиск гарантов

Методы  локализации Выделение экономически опасных участков структурно или  финансово-самостоятельное подразделение (внутренний венчур)

Образование венчурных  предприятий, последовательное разукрупнение  предприятия

Методы  диссипации Интеграционное  распределение ответственности  между партнерами по производству (образование  ФПГ)

Диверсификация  видов деятельности

Диверсификация  рынков сбыта и зон хозяйствования (расширения круга партнеров потребителей)

Расширение закупок  сырья, материалов и прочее

Распределение риска по этапам работы (по времени)

Диверсификация  инвестиционного портфеля предприятия

Методы  компенсации риска Внедрение стратегического  планирования

Прогнозирование внешней экономической обстановки в стране/регионе/хозяйстве и  тд

Социально-экономическая  и производственная база

Создание резервов на предприятия

Активный маркетинг

Создание союзов, ассоциаций, фондов взаимной выручки  и взаимной поддержки

Лоббирование законопроектов, обеспечивающие предвидения факторов риска

Эмиссия конвертируемых привилегированных акций

Борьба с промышленно-экономическим  шпионажем

 

Методы уклонения  от риска наиболее распространены в  хозяйственной практики. Этим методом  пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка. Руководители этого типа отказываются от услуг ненадежных партнеров, стремятся работать только с убедительно подтверждающими свою надежность контрагентами, избегают участвовать в коммерческих или производственных проектах. Чтобы избежать риска срыва производственной программы. Сдачу в аренду они предпочитают консервацию, а страхованию – поиска гарантов. При этом избежать риск столь сильны, что могут быть отброшены относительно консервативные способы получения большей прибыли.

Хозяйствующие субъекты, придерживающиеся тактики  уклонения от риска отказываются от инновационных проектов. Так банки, придерживающиеся бездисковых стратегий выдают кредиты только под конкретное обеспечение.

Информация о работе Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски