Разработка и продвижение бизнес-плана Канская ГСС"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 08:19, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: рассмотреть разработку и продвижение Бизнес-плана предприятия.
Задачи: проанализировать этапы бизнес-планирования
 Подготовительные этапы бизнес-планирования
 Разработка бизнес-планирования
 Продвижение бизнес-планирования
 Реализация бизнес-планирования

Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы бизнес- планирования на предприятии 4
1.1 Понятия, задачи, сущность бизнес-планирования 4
1.2 Структура бизнес-плана 7
2.Организационно-экономическая характеристика «Каннская ГСС» 17
3.Разработка бизнес- плана 21
3.1 Резюме 23
3.2 Инициатор проекта 26
3.3 Сущность предлагаемого проекта 27
3.4 Анализ положения дел в отрасли 28
3.5Анализ рынков сбыта продукции и закупки сырья 29
3.6 Организационный план 30
3.7 Финансовый план 32
3.8Производственная программа 33
3.9 Риски проекта 40
Выводы и предложения 41
Список используемой литературы 42

Работа содержит 1 файл

КУР РАБ ПРЕПОД.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

 

У Канской ГСС есть постоянные покупатели молока- это ООО “МИЛКО” и ФМКК, мяса - ОАО “МЯСО”, зерно реализуется в незначительном количестве “Канскому элеватору”. Доставку продукции осуществляет Канская ГСС, за исключением ООО “МИЛКО”, это предприятие доставляет молоко, используя свои автомобили.

3.6. Организационный план

Информация о руководителях предприятия

Петров Пётр Петрович

Генеральный директор

Васильева Василиса Васильевна

Главный бухгалтер

Викторов Виктор Викторович

Главный инженер

Абрамов Абрам Абрамович

Управляющий животноводства

 

Краткая характеристика лиц, ответственных за результаты работы предприятия и реализацию проекта.

Генеральный директор хозяйства - Петров Пётр Петрович 1958года рождения. Образование - высшее ,ветеринарный врач. Стаж работы на руководящих должностях 12 лет.

Главный бухгалтер - Васильева Василиса Васильевна, 1959года рождения. Образование-среднее специальное, бухгалтер с/х производства. Стаж работы по специальности 30 лет, в должности главного бухгалтера 10 лет.

Главный инженер - Викторов Виктор Викторович 1951 года рождения. Образование высшее - инженер механик. Стаж работы в хозяйстве 17лет. Главным инженером работает 3 года.

Управляющий цеха животноводства - Абрамов Абрам Абрамович 1967 года рождения. Образование- среднее. Стаж работы в хозяйстве 9 лет в должности 2 года.

Штатное расписание:

Должность

Время работы

Кол-во ставок

Оклад (руб.)

Итого (руб.)

Генеральный Директор

9:00–17:00

1

25 000,00

25 000,00

Главный Бухгалтер

9:00-17:00

1

18 000,00

18 000,00

Главный инженер

9:00-14:00

1

18 000,00

18 000,00

Управляющий цеха животноводства

9:00-20:00

2

8 500,00

17 000,00

Водитель

7:00-20:00

4

9000,00

36000,00

Агроном

7:00-17:00

1

15000,00

15000,00

Доярки

4:00-7:00

10

8000,00

80000,00

Разнорабочие

7:00-20:00

20

7000,00

140000,00

Пастух

6:00-8:00

4

7000,00

28000,00

Ветврач

круглосуточно

1

12000,00

12000,00

Столяр

9:00-17:00

2

8000,00

16000,00

Итого:


 


 


 

380000,00

Итого за год:


 


 


 

4560000,00


 

      3.7. Финансовый план

Основные инвестиции согласно бизнес плану производства и переработки молока будут нужны на покупку или строительство помещения, приведения его в порядок по санитарным нормам (таблица 6)

Таблица 6

Затраты на закупку и установку оборудования

Оборудование

Цена за 1 шт

Стоимость

Доильный зал "Елочка"

2525000

2525000

Секция-стоило 5 шт

184989

924945

Оборудования навозоудаление

1540000

1540000

Поилка 5 шт

32100

160500

Маты для коров 20 кв.м.

56660

113060

Кормораздатчик

827200

827200

Ванна для дизинфекции копыт

12500

12500

Установка

300000

300000

Строительство конструкции

2450000

2450000

Закупка КРС 30шт

10000

300000

 

Итог

8853205

 

С расчета (согласно бизнес плану производства и переработки молока) 200 л молока в день можно продать по 30 руб. самостоятельно или по 15 рублей самовывозом, масло 5 кг по 99руб.. соответственно. Таким образом можно получить до 400 тыс. рублей ежемесячно. Обслуживать такое отделение сможет 3 человека.

Таким образом предприятие может взять кредит:

Сумма кредита: 8 853 205,00 рублей. Годовая процентная ставка 10%.

Ежемесячный платёж:

188 104,44 рублей

ИТОГО:

11 286 266,55 рублей

* Сумма переплаты: 2 477 327,57 рублей.

Все сопутствующие цели и затраты были внимательно учтены при составлении аналитического отчета. Отчет позволяет определить необходимый объем закупки поголовья (дойных коров и быков) на

начальной стадии, размер земельного участка, общий размер инвестиций, удельный вес заемных средств, инвестируемых в осуществление проекта.

 

     3.8. Производственная программа

Доильное оборудование является ключевым звеном в технологии производства на молочной ферме, так как, во-первых, доение является самым трудоемким процессом молочного производства; во-вторых, именно на доильной установке проявляется интеграция системы человек – животное – молоко, то есть доильное оборудование влияет на все факторы этой системы, начиная от эргономики работы персонала, здоровья животных и заканчивая качеством получаемой продукции; в-третьих, именно здесь собирается, обновляется и может быть зафиксирована информация о продуктивности, качественных показателях молока, воспроизводстве, физиологическом состоянии животных. Поэтому выбор типа системы доения есть задача первоочередной важности при проектировании любого молочного комплекса.

Елочка – в отличие от предыдущего, этот тип доильного зала получил наибольшее распространение как в России, так и за рубежом. Это связано с его универсальностью и самой низкой, по сравнению с другими типами, стоимостью оборудования в расчете на один доильный пост. Животные располагаются под определенным углом к кромке доильной ямы. Чем больше этот угол, тем короче фронт доения, но тем более широкого пространства требует доильный зал в целом. Елочка имеет множество разновидностей, главные из которых делятся по следующим признакам:

Угол постановки животных к кромке доильной ямы:
- Елочка 30 градусов – фронт доения 110 см; предусматривает классическое подключение аппарата сбоку; Елочка 60 градусов – фронт доения 80 см; предусматривает подключение аппарата сзади; Тип выхода группы после доения:
- Елочка с боковым выходом – предусматривает классический выход животных, по одному, через выходные ворота;

- Елочка с быстрым выходом – предусматривает одновременный выход группы животных по всему фронту грудных упоров, это ускоряет операцию выхода животных, но повышает требования к ширине помещения; имеет смысл к применению в длинных доильных залах;
Количество доильных аппаратов и расположение молочной линии:
- Елочка классическая – имеет нижнее расположение молочной линии;
- Елочка «Топ Свинг» - имеет верхнее расположение молочной линии и один доильный аппарат, переводящийся в разные стороны при помощи специального рычага и рассчитанный на обслуживание двух оппозитных постов.

Преимущества:
- невысокая стоимость оборудования из расчета на доильный пост;
- большое количество разновидностей позволяет максимально учесть существующие или планируемые условия производства;
- широкий размерный ряд – большой разброс обслуживаемого поголовья;
Недостатки:
- ограниченность максимально обслуживаемого поголовья;
- недостаточная интенсивность работы оператора;
Способ подключения доильного аппарата – сбоку для 30° или сзади для 60°; вариация размеров от 2×4 до 2×18 (для Топ Свинга – до 2×30); обслуживаемое поголовье – от 150 до 600 голов (для Топ Свинга – до 1000 голов).

На ферме вокруг центральной колоны с этим роботом круглая площадка для безпривязного содержания животных диаметром метров 30-35. Животные содержатся безподстилочным способом на специализированных синтетических полах с покрытиями разработанными специально для беспривязного содержания животных, типа покрытий фирмы Kraiburg или подобные. Между животными регулярно по заданному маршруту и с заданной частотой ездят роботы-уборщики фекалий, которые на своем маршруте находят и идентифицируют фекалии, убирают их и дезинфицируют пол после уборки. Роботы автономны, габаритом и внешним видом роботы похожи на коров. Фекалии убираются без применения огромных количеств воды как при современных технологиях. Объемы убираемого невелики. Если взять суммарное количество отходов от фермы примерно равным 2-3м. Куб/сут., то на одного робота-уборщика в бригаде из трех машин приходится примерно 900литров. При норме 6-8 проходов в сутки на одного уборщика - за один проход 1машина загружается на 100-150 литров. Требуется такой машине вакуумная система всасывания фекалий и емкость для их накопления, щетки и водяные форсунки для уборки и мойки пола, блок дезинфекции плюс электронное управление всего этого, плюс компьютерная навигация по площадке, а так же программа идентификации объектов уборки, распознавания и объезда препятствий (коров на площадке) и т.д. Время от времени уборщик подзаряжается и разгружается на базовой станции, фекалии дополнительно сепарируются и практически сухой продукт перерабатывается на удобрения. Немалая цена этих машин (а в серии они вряд ли должны стоить не дороже простенького легкового автомобиля) вполне сравнима с ценой на металлоемкие и громоздкие системы уборки и транспортировки навоза, а почти полное исключение фекальных испарений (вследствие быстрой уборки испражнений уборщиками) явно благотворно скажется на микроклимате помещения, здоровье животных и как следствие на из продуктивности. С точки зрения технического обслуживания этой фекальной системы целый ряд преимуществ очевиден.  При хорошей организации проект по разработке и производству таких роботов возможен на отечественных предприятиях. Это может быть вполне конкурентоспособный продукт высоких технологий на мировом рынке.  Далее о конструкции помещения. На ней можно сэкономить. Легкая шатровая конструкция будет недорога, а кольцевые склады корма вокруг круглой площадки содержания животных дадут хорошую теплоизоляцию в холодный период. Дороговато обойдется бетонирование площадки и устройство подвалов под складами для концентрированных кормов и овощей. Если сказать, что строительство фермы будет стоить тысяч 70-90 тыс. Евро. Это попасть пальцем в небо, но для начала…
Площадку для содержания скота ограждает эстакада из легких предварительно напряженных шпренгельных металлоконструкций обтянутых тканевым тентовым полотном типа брезента. Эстакада имеет четыре выхода. Один соединен изолированной галереей с центральной колонной в ней цех по первичной обработке и охлаждению молока далее изолированный выход и магистраль к «молоковозке». Боковые стенки двух других симметрично расположенных выходов (закрытых снаружи в обычном режиме, могут использоваться как запасные) предназначены для установки поилок и кормушек для грубых кормов. Опять таки, любая корова по желанию может подойти к одной из кормушек для кормления. Последний проход напротив молочного цеха используется в штатном режиме как вход-выход.
За эстакадой в образовавшихся четырех секторах расположены склады грубого корма. Это может быть силосованный сенаж спрессованный в рулоны и герметично упакованный полимерной пленкой. Таких рулонов на год необходимо тысячи две. С помощью кран-балок из секторов рулоны подаются к кормушкам. За день потребляется 7-8 рулонов (2т)
Если рулон диаметром 1, 2м и такой же по высоте его вес примерно килограммов 250. Если их складировать в секторах - складах в три яруса, эти склады добавят к площадке содержания скота еще кольцо метров 8 шириной. Значит получается: 35м+(8м х 2) =51м. Наружная сторона складов силосованного сенажа также укрывается полотняной шторой. Наружный сектор складов загружается такими же рулонами, но высушенного сена для теплоизоляции зимой и дополнительной подкормки при необходимости. Снаружи сектора-склады укрываются еще одной шторой. Вся эта конструкция покрыта конической крышей опирающейся на центральную колону и кольцевую эстакаду складов. Параметры здания: Наружный диаметр фермы 60? 65м. Высота 6? 8м Специализированные тяжелые железо бетонные элементы не используются. Полотняные шторы – 500м. Кв. Вес металлоконструкций до 50т. Фундаменты до 2000 м. Куб. бетона. Отмостка 200м. Куб.  Стекло, дерево, кровельные и отделочные материалы.

      Основные требования к производственному контролю, обеспечивающему выпуск безопасной и качественной молочной продукции, установлены ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – ТР).             Ответственность за организацию, полноту и достоверность производственного контроля несут лица, осуществляющие производство или реализацию молочной продукции.

        Данный контроль проводится собственными силами. Производственные лаборатории предприятия-изготовителя, осуществляющие выполнение инструментально-лабораторных исследований и измерений показателей качества и безопасности, выданное федеральными органами исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на этот вид деятельности.

       Производственные лаборатории молочных предприятий, осуществляющие работы с санитарно-показательными микроорганизмами, должны иметь лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности или III-IV группы патогенности, выданную территориальными органами Роспотребнадзора.

- требования к организации работы производственной лаборатории (общие положения, определяющие порядок лицензирования, сферу деятельности и функции производственных лабораторий; принципы организации и подготовки помещений для проведения микробиологических исследований, перечень требований и необходимого оборудования для каждого помещения, порядок санитарно-гигиенической обработки помещений);

- описание средств и приемов, используемых для проведения микробиологического контроля (посуда, реактивы, питательные среды и т.д.), их характеристика, способы приготовления, рекомендации к применению;

-  отбор проб, подготовка к анализу, выполнение посевов;

- техника проведения посевов различных групп микроорганизмов (сущность, особенности);

- качественные методы оценки молока-сырья (определение уровня бактериальной обсемененности, наличие ингибирующих веществ, антибиотиков, соматических клеток, определение сыропригодности и т.д.);

- качественные методы контроля закваски (кислото-, газо-, ароматообразующей активности);

- методы микроскопических исследований (сущность, подготовка исследуемых объектов – приготовление микропрепаратов, окраска по Граму, правила подготовки микроскопа, порядок работы на нем);

- методы контроля санитарно-показательных, технически вредных и заквасочных микроорганизмов;

-  методы контроля эффективности термической обработки молока;

- методы, особенности проведения, допустимые нормы и рекомендуемая периодичность контроля санитарно-гигиенического состояния производства, в том числе оборудования, упаковочных материалов, воздушной среды, воды, контроль за соблюдением гигиены работниками предприятия;

Информация о работе Разработка и продвижение бизнес-плана Канская ГСС"