Факторы влияющие на формирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 11:40, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – изучение факторов, влияющих на формирование себестоимости продукции.
Для достижения ставленой цели необходимо решить следующие задачи:
изучить экономическую сущность себестоимости продукции и факторов влияющих на нее,
определить подходы и методика планирования снижения себестоимости по факторам,
выполнить обоснование влияния факторов на снижение себестоимости продукции.

Содержание

Введение
1. Экономическая сущность себестоимости продукции и факторов влияющих на нее
2. Подходы и методика планирования снижения себестоимости по факторам
3 Обоснование влияния факторов на снижение себестоимости продукции
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Факторы влияющие на формир себестоим.doc

— 225.00 Кб (Скачать)

 

 

 


2. Подходы и методика планирования снижения себестоимости по факторам

 

В настоящееo времяo приo анализеo фактическойo себестоимостиo выпускаемойo продукцииo, выявленииo резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производстваo - средстваo, предметыo трудаo и самo труд. Ониo отражаютo основныеo направленияo работыo коллективовo предприятийo по снижениюo себестоимостиo: повышениеo производительностиo трудаo, внедрение oпередовойo техникиo и технологииo, лучшееo использованиеo оборудованияo, удешевлениеo заготовкиo и лучшееo использованиеo предметовo трудаo, сокращениеo административноo-управленческихo и другихo накладныхo расходовo, сокращениеo бракаo и ликвидацияo непроизводительныхo расходовo и потерьo [10, c.29].

Экономияo, обусловливающаяo фактическоеo снижениеo себестоимостиo, рассчитываетсяo по следующемуo составуo (типовому перечню) факторовo:

1. Повышениеo техническогоo уровняo производстваo. Этоo внедрениеo новойo, прогрессивнойo технологииo, механизацияo и автоматизацияo производственныхo процессовo; улучшениеo использованияo и применениеo новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделийo; прочие факторыo, повышающие oтехнический уровеньo производстваo.

По даннойo группеo анализируетсяo влияниеo на себестоимостьo научно-техническихo достиженийo и передовогоo опытаo. По каждомуo мероприятиюo рассчитываетсяo экономическийo эффектo, которыйo выражаетсяo в сниженииo затратo на производствоo. Экономияo от осуществленияo мероприятийo определяется oсравнением величиныo затрат на единицуo продукцииo до и послеo внедренияo мероприятийo и умножениемo полученной oразности на oобъем производстваo в планируемомo году:

Э = (СС - СН) * АН,

где Э - экономияo прямых текущихo затрат

СС - прямыеo текущие затратыo на единицу продукцииo до внедрения мероприятия

СН - прямыеo текущие затратыo после внедренияo мероприятия

АН - объемo продукции в натуральныхo единицах от началаo внедрения мероприятияo до концаo планируемогоo года.

Одновременноo должнаo учитыватьсяo и переходящаяo экономия oпо темo мероприятиямo, которыеo осуществленыo в предыдущемo году. Ее можноo определитьo как разностьo междуo годовойo расчетной экономиейo и ее частьюo, учтеннойo в плановыхo расчетахo предыдущегоo года. По мероприятиямo, которыеo планируютсяo в течение ряда oлет, экономия oисчисляется исходяo из объема работы, выполняемойo с помощью oновой техники, толькоo в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижениеo себестоимостиo может произойтиo при созданииo автоматизированныхo системo управленияo, использованииo ЭВМ, совершенствованиииo и модернизации существующей oтехники и технологииo. Уменьшаютсяo затраты и в результатеo комплексногоo использования сырья, применения экономичныхo заменителей, полногоo использованияo отходов в производстве. Большойo резерв таитo в себе и совершенствованиеo продукции, снижениеo ее материалоемкостиo и трудоемкостиo, снижение весаo машин и оборудованияo, уменьшениеo габаритныхo размеров и др.

2. Совершенствование oорганизации производстваo и труда. Снижениеo себестоимостиo может произойтиo в результате изменения в организации производства, формахo и методах труда приo развитииo специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшениеo использованияo основныхo фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторовo, повышающихo уровень организацииo производства.

При одновременномo совершенствованииo техники и организацииo производстваo необходимоo установить экономиюo по каждомуo фактору в отдельности и включитьo в соответствующие oгруппы. Еслиo такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятийo либо по группам oфакторов.

Снижение текущихo затрат происходит в результатеo совершенствования обслуживания основного производстваo (например, развития поточного производства, повышенияo коэффициентаo сменностиo, упорядочения подсобно-технологическихo работ, улучшения oинструментального oхозяйства, совершенствования oорганизации контроляo за качествомo работ и oпродукции). Значительноеo уменьшение затратo живого oтруда может oпроизойти при увеличении нормo и зон обслуживания, oсокращении потерь рабочегоo времени, уменьшении числаo рабочих, не выполняющихo норм выработкиo. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихсяo рабочих на среднююo заработную плату в oпредыдущем году (с начислениямиo на социальное страхование oи с учетом расходов oна спецодежду, питание и т.п.). oДополнительная экономияo возникает oпри совершенствованииo структуры управления oпредприятия в oцелом. oОна выражаетсяo в сокращении расходовo на управление и вo экономии oзаработной платыo и начислений oна нее в связи с oвысвобождением oуправленческого персоналаo [14, c.39].

Приo улучшенииo использованияo oосновных oфондов oснижение себестоимостиo происходит вo результате oповышения oнадежности и долговечности оборудованияo; совершенствованияo системы oпланово-предупредительногоo ремонта; централизацииo и внедрения oиндустриальных методов ремонтаo, содержанияo и эксплуатации oосновных фондов. oЭкономия исчисляется какo произведение oабсолютного oсокращения oзатрат (кроме амортизации) на единицу oоборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количествоo оборудования o (или других основных фондов).

Совершенствованиеo материально-техническогоo снабженияo и использованияo материальныхo ресурсовo находитo отражение в уменьшении норм расхода сырья oи материалов, o снижении oих себестоимостиo за счет уменьшенияo заготовительноo-складских расходов. Транспортныеo расходы сокращаютсяo в результатеo уменьшения затратo на доставку сырья и материалов от поставщикаo до складов предприятияo, от заводскихo складов до мест потребленияo; уменьшения расходовo на транспортировкуo готовой продукции.

Определенныеo резервы сниженияo себестоимостиo заложены в устранении илиo сокращенииo затрат, которые oне являются необходимымиo при нормальной организацииo производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материаловo, топливаo, энергии, доплаты рабочим за отступление отo нормальных условийo труда и сверхурочные oработы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявлениеo этих излишнихo затратo требует особых методовo и внимания коллективаo предприятияo. Ихo можноo выявитьo проведениемo специальныхo обследованийo и единовременногоo учета, oпри анализе данныхo нормативногоo учета затратo на производствеo, тщательном анализе плановыхo и фактическихo затрат на производствоo.

3. Изменениеo объема и структурыo продукции, которые могут привести к относительному уменьшениюo условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительномуo уменьшениюo амортизационныхo отчислений, изменению номенклатурыo и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянныеo расходы не зависят oнепосредственно от количества выпускаемойo продукции. С увеличениемo объема производства oих количествоo на единицу продукции oуменьшается, что приводитo к снижению ее себестоимости. Относительнаяo экономия на условноo-постоянных расходахo определяетсяo по формулеo

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия oусловно-постоянныхo расходов

ПС - сумма условноo-постоянных расходовo в базисномo году

Т - темп приростаo товарной продукцииo по сравнениюo с базисным oгодом.

Относительноеo изменениеo амортизационныхo отчисленийo рассчитываетсяo особоo. Часть амортизационныхo отчисленийo (как и другихo затратo на производствоo) не включаетсяo в себестоимостьo, а возмещаетсяo заo счетo других источниковo (спецфондов, оплатыo услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтомуo общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетныйo период. Общуюo экономию наo амортизационныхo отчисленияхo рассчитывают поo формулеo

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

А0, А1 - суммаo амортизационныхo отчисленийo в базисном и отчетном году

К - коэффициент, учитывающийo величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году

Д0, Д1 - объемo товарной продукцииo базисного и отчетногоo года.

Чтобы не было повторного счета, общуюo сумму экономииo уменьшают o (увеличивают) на ту частьo, котораяo учтенаo по другимo факторамo.

Изменениеo номенклатурыo и ассортиментаo производимой продукции является одним из важныхo факторов, влияющихo на уровеньo затрат на производство. При различнойo рентабельностиo отдельныхo изделийo (по отношению к себестоимости) сдвигиo в составеo продукцииo, связанныеo с совершенствованием ее структурыo и повышением эффективности производства, могутo приводить и к уменьшению и к увеличению oзатрат на производство. Влияние измененийo структуры продукцииo на себестоимость анализируется поo переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчетo влиянияo структуры производимойo продукции на себестоимостьo необходимо увязатьo с показателямиo повышенияo производительностиo труда.

4. Улучшение oиспользования природных oресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влиянияo на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности [9, c.53].

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

 


3. Обоснование влияния факторов на снижение себестоимости продукции

 

Постоянные (или предельные) издержки на единицу продукции показывают дополнительные издержки на производство, а продажная цена - дополнительный доход от продажи каждой последующей единицы продукции. Таким образом, полученная разница отражает дополнительную прибыль от производства и продажи каждой последующей единицы продукции. Данный показатель получил название маржинального дохода на единицу продукции.

Поскольку постоянные издержки остаются неизменными при производстве дополнительных единиц продукции, совокупные издержки увеличиваются лишь за счет своей переменной части. Поэтому именно маржинальный доход на единицу продукции демонстрирует возможное увеличение прибыли компании при производстве и продаже еще одной единицы продукции. Соответственно маржинальный доход в целом по компании представляет собой разницу между выручкой от продаж и переменными издержками. Именно маржинальный отчет о прибылях и убытках, составленный с выделением маржинального дохода, представляется наиболее предпочтительным для целей анализа.

На зависимость соотношения «затраты - объем — прибыль» непосредственное влияние оказывает и структура затрат в компании, т.е. соотношение переменных и постоянных составляющих в совокупных затратах.

В таблице 1 представлена структура постоянных затрат Казанского хлебного завода ОАО «Семь хлебов» на производство хлебной продукции в 2008 – 2010 годах.

Как видно из таблицы 1 основную долю в составе постоянных затрат Казанского хлебного завода ОАО «Семь хлебов» составляет оплата труда аппарата управления (АУП). Несмотря на снижение расходов по этой статье, связанных с сокращением деятельности предприятия, необходимо принять меры по снижению расходов на АУП.

Таблица 1

Структура постоянных затрат Казанского хлебного завода ОАО «Семь хлебов» на производство хлебной продукции в 2008 – 2010 гг., тыс. руб.

Наименование статьи затрат

2008 г.

2009 г.

Изменение 2009 / 2008 г.

2010 г.

Изменение 2010 / 2008 г.

Постоянные затраты в том числе

3652

3417

-235

3325

-92

Оплата труда АУП

2195

1890

-305

1884

-6

Отчиления на социальные нужды

571

491

-80

490

-1

Амортизация основных средств

742

887

145

801

-86

Транспортные расходы

144

149

5

150

1

Информация о работе Факторы влияющие на формирование себестоимости продукции