Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 20:17, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрение системы  планирования расходов ресторанного бизнеса.
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
Раскрыть понятие планирование; 
Рассмотреть виды и характеристику предприятий общественного питания; 
Охарактеризовать понятие и деятельность ресторана; 
Рассмотреть и проанализировать деятельность ресторана "Максим"; 
На примере ресторана "Максим" рассмотреть и проанализировать планирование расходов ресторана; 
Раскрыть сущность основных путей совершенствования планирования расходов в ресторане; 
Провести расчет экономического эффекта от внедрения предложенного мероприятия по совершенствованию системы планирования ресторана "Максим".
Введение             3
1. Характеристика предприятия  и специфики его производственно-хозяйственной  деятельности.                                                                                  6
2. Анализ расходов на  производство и реализацию продукции   предприятия общественного питания.                                  
         2.1.Характеристика  и особенности формирования расходов  предприятия общественного питания                                                                  12
          2.2. Оценка обоснованности формирования  расходов на производство и реализацию продукции предприятия общественного питания.                   21
          2.3. Анализ факторов влияющих на формирование расходов предприятия   общественного питания.                                                            26
3.Выявленеи резервов экономии  величины расходов и их влияние  на финансовые результаты деятельности.                                                               29
Заключение.                            42
Список литературы.                     45
Проведение финансово-
Изучить состояние выполнения планов оборота товара, ритмичность и сезонность реализации товаров в ретроспективному периоде;
Изучить состав оборота товара по формам, видам, методам продажи, ассортиментной структуре;
Выявить основные тенденции и закономерности в реализации товаров;
Проанализировать и 
Проведенный на основе данных бухгалтерских и экономических данных анализ динамики развития розничного оборота товара ресторана "Максим" за 2011г. позволяет сделать следующие выводы:
- общий розничный оборота товара предприятия из года в год увеличивается, темпы роста его высокие;
- достигнут рост оборота товара по всем отделам предприятия и по всем товарным группам которые предоставляет предприятие;
- прирост оборота товара, в основном, достигнут за счет увеличения рыночных цен на алкогольную продукцию и продукты питания;
- предприятие в 2011 году активно вело работу по дополнительной закупке товаров у производителей и других поставщиков. Основным и самым важным недостатком в развитии оборота товара на предприятии является то, что предприятие не использовало всех возможностей роста оборота товара в 2010 году. Так, объем розничного оборота мог бы возрасти прежде всего за счет улучшения обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов.
Для того чтобы развивать оборота товара с нарастающим положительным эффектом в ресторане "Максим" необходимо: совершенствовать товароснабжение предприятия и повышать эффективность и пользования товарных ресурсов т.е. не допускать порчи и хищения.
С этой целью коммерческой 
службе предприятия необходимо снижать 
расходы, производить закупки товаров 
непосредственно у 
Соответственно экономической службе предприятия необходимо разрабатывать прогнозы развития оборота товара на предстоящий период и вести оперативный контроль за ходом реализации прогнозов. Это позволит руководству предприятия и его службам оперативно решать вопросы обеспечения и эффективности использования всех видов ресурсов, добиться ритмичного и равномерного развития розничного оборота по периодам года и по отделам предприятия, совершенствовать систему материального стимулирования труда работников предприятия (увеличение количества реализованных товаров, обслуживание наибольшего количества потребителей и клиентов, получение доходов от реализации товаров и др.); внедрить на предприятии журнально-ордерную форму учета, оперативнее представлять данные по розничной реализации для принятия управленческих решений; использовать справочную компьютерную систему для консультаций, разъяснении и др.
Так же в работе был произведен расчет эффективности внедрения компьютерной программы по управлению рестораном. Расчет показал, что данное предложение имеет место быть.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ