Производственно-экономические взаимоотношения в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение организационно-экономического механизма создания и функционирования предприятия интегрированного типа в АПК.
В соответствии с данной целью решаются следующие задачи:
-раскрыть сущность процесса интеграции в новых экономических условиях;
выявить специфику развития интеграционных процессов в аграрной сфере;
- провести анализ отечественного и зарубежного опыта по регулированию межотраслевых отношений;
- провести типизацию и оценку различных форм интегрированных формирований;

Содержание

Содержание: 1
Введение 2
1. Теоретическая и методологическая основа исследования производственно-экономических взаимоотношений в формированиях АПК. 3
2. Проблемы экономических взаимоотношений в агропромышленных структурах. 4
3. История и сущность агропромышленной интеграции и ее значение в Российской Федерации 5
4. Производственно-экономические взаимоотношения в АПК. 7
5. Сущность рынка продовольствия и направления его формирования 12
ЛИТЕРАТУРА 16

Работа содержит 1 файл

Проблемы экономических 1.doc

— 148.50 Кб (Скачать)

3. История и сущность агропромышленной интеграции и ее значение в Российской Федерации

      
В последнее время в аграрном секторе народного хозяйства России наблюдается широкое развитие процесса межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, который для нашей страны является не новым.

     Возможность быстрого развития интеграционные процессы получили после реформ 1861 года. Однако неразвитость технической оснащенности аграрной сферы в дореволюционной России обусловило слабое развитие интеграционных связей в сельском хозяйстве. К 1917 г. в России насчитывалось 6032 сельскохозяйственных обществ, 2100 товариществ, 3000 маслодельных артелей, 20000 потребительских обществ и 16055 кредитных кооперативов.

     Наиболее  активно интеграционные процессы стали  развиваться в начале XX века на кооперативной  основе. Первый опыт коллективного  хозяйства был накоплен в период с 1917 по 1920 гг., который начался с возникновения коммун. Отечественные экономисты, такие как А.П. Энгельгарт, A.B. Советова, A.B. Чаянов, М.И. Туган - Барановский, Н.Д. Кондратьев, Н.П. Макаров, Н.И. Попов и другие, занимавшиеся проблемами кооперации, считали кооперацию необходимостью, так как она позволяет пользоваться преимуществами крупного хозяйства.

     Крупные производства обладают лучшей устойчивостью  в рыночных условиях, обладают возможностью повысить конкурентоспособность своей  продукции путем снижения издержек производства благодаря экономии на масштабах, обладают инвестиционной привлекательностью.

     К 1929 году в СССР сельскохозяйственная кооперация стала для деревни  основной формой сбыта и снабжения  средствами производства и насчитывала  около 165 тысяч кооперативов; с 30-х  годов преобладающей формой кооперации стали колхозы.  
В 1929 году произошел резкий поворот от НЭПа к административно -командным методам управления. Новый курс, ориентированный на массовую коллективизацию, обернулся ужасной трагедией для села: объемы производства падали, основные фонды в огромных количествах выводились из строя, введенные обязательные поставки сельскохозяйственной продукции в обмен на промышленные привели деревню к грани голодной смерти.

     С 1953 года с введением правительством во главе с Н.С. Хрущевым новой политики ускоренного развития сельского хозяйства в агросферу стали внедряться товарно-денежные отношения, давалась большая экономическая свобода.  
В период 60-80 гг. в сельское хозяйство страны были сделаны крупные капитальные вложения, явившиеся важной предпосылкой дальнейшего развития производительных сил и, соответственно, производственных отношений. Благодаря этому в 70-х гг. возник определенный уровень общественного разделения труда, приведший к развитию новой формы отношений - агропромышленной интеграции.

     В 60-80 гг. получили развитие различные  формы агропромышленной интеграции:

     - агропромышленные предприятия - объединение одного сельскохозяйственного и одного промышленного предприятия в рамках одного предприятия, имеющего один орган управления и источник финансирования (совхоз - заводы, колхозы, имеющие в составе крупное перерабатывающее предприятие);

     -агропромышленные  комбинаты - объединение перерабатывающих  заводов, сельскохозяйственных предприятий,  заготовительно-торговых, тарных и  транспортных предприятий на базе единой формы собственности с потерей юридической самостоятельности в целях производства конечного продукта;

     -агропромышленные  объединения — объединение одного  или нескольких перерабатывающих  заводов с группой сельскохозяйственных предприятий, сохраняющих юридическую и производственно-финансовую самостоятельность;

     -агропромышленные  кооперативы - объединение кооперативов  по производству, переработке и  реализации сельскохозяйственной  продукции; 

     -агрофирмы  - сочетание высокоэффективного сельскохозяйственного производства с переработкой и самостоятельной реализацией сельскохозяйственной продукции;

     -производственные  и научно-производственные системы  - объединение сельскохозяйственных  предприятий, опытных станций  и научных учреждений с целью создания высокоэффективного производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

     В силу того, что интеграционные процессы носят мировой характер, исследование их развития применительно к России должно идти в неразрывной связи  с изучением опыта межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в зарубежных странах.

     Современный процесс развития агропромышленной интеграции в России коренным образом  отличается от процессов, интенсивно проходивших  в СССР в 60-80 гг. Особенностью агропромышленной интеграции до 90-х гг. выступал тот факт, что интеграция развивалась преимущественно под воздействием государства, которое координировало взаимоотношения между ее участниками.

     В настоящее время в связи с  проведенной экономической реформой в России, переходом на рыночные принципы управления и создавшейся экономической обстановкой, межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция выступает как объективная необходимость и приобретают особую роль в интенсификации сельскохозяйственного производства.

     Участники агропромышленной интеграции при вступлении в объединительное движение преследуют определенные цели: сельскохозяйственные предприятия - устранить монопольные  действия перерабатывающих предприятий, снизить риск производства.

     Кооперация  и интеграция являются важнейшими факторами экономического роста практически во всех отраслях народного хозяйства, включая продовольственный комплекс страны.

     Специализированные  предприятия и кооперативные  формирования в период 90-х гг. испытали на себе кризисные явления: разрушилось материально-техническое обеспечение, утратились кооперативные связи, возникли трудности сбыта, диспаритет цен привёл к убыточности предприятий, и многие из них прекратили функционирование в качестве кооперативных структур. Созданные в процессе приватизации акционерные общества на базе заготовительных, перерабатывающих, сервисных предприятий с выделением определённой доли акций сельскохозяйственным предприятиям практически не внесли существенных изменений в организацию производства продовольствия. По существу, заготовительные, перерабатывающие и сервисные предприятия функционируют обособленно. Так, кооперация и интеграция осуществлялись на разных принципиальных основах взаимосвязи и взаимоотношений и в разных организационно-правовых формах: товариществах, кооперативах, различных обществах (ОАО, ЗАО, ООО) и т.д.

       Однако во многих регионах  России в настоящее время идёт  становление более эффективных  форм кооперации и интеграции, адаптированных к многоукладной  экономике и рыночным отношениям. Но этот процесс пока осуществляется и медленно, и противоречиво.

     Основная  причина заключается в неполной научной проработанности всех аспектов кооперации и интеграции и недостатке практического опыта для сравнительной  оценки разных форм. Поэтому изучение теоретических и методических аспектов кооперации и интеграции и обобщение практического опыта с целью ускорения процесса интеграции и повышения его эффективности является важной научной и практической задачей.

     Это вызвало необходимость всесторонних исследований и разработок комплекса научно обоснованных концептуальных теоретических и практических организационно-экономических положений формирования и функционирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе. 

4. Производственно-экономические взаимоотношения в АПК.  

     Агропромышленный  комплекс страны представляет собой  целостную производственно-экономическую  систему, возникшую в условиях и  на основе расширения масштаба общественного  разделения труда, обусловленного развивающейся  интеграцией сельского хозяйства с промышленностью. Экономическое содержание этого процесса состоит в превращении отдельных, разрозненных, хотя и взаимосвязанных видов сельскохозяйственной и промышленной деятельности в единое агропромышленное производство.

     На  начальном этапе создания интегрированных структур участники вступают во взаимоотношения, имеющие организационно-управленческий характер, на основе их целесообразности, определения возможного состава хозяйств-участников, разработки и утверждения нормативных актов, образования органов управления, установления принципов договорных отношений.

     Производственно - технологические  взаимоотношения  затрагивают непосредственно производственный цикл и проявляются через разделение труда и обмен результатами деятельности, установление долевого участия хозяйств-участников и порядка внесения ими взносов, реализации сельхозпродукции и т. п.

     Финансово-экономические  взаимоотношения проявляются в процессе установления расчетных цен в кооперированном производстве, обоснования методов распределения прибыли от совместной деятельности, использования кредитных средств для развития интегрированной структуры.

     Частным случаем механизма функционирования организаций, входящих в состав интегрированной  структуры, является механизм развития организации, под которым принято понимать «совокупность ее элементов, осуществляющих процесс разработки и реализации целенаправленных действий и процедур по изменению ее параметров, структур и свойств в ответ на воздействия внешних и внутренних факторов окружающей среды с целью повышения эффективности и развития организации».

     Таблица 1 – Механизм формирования и функционирования интегрированных структур в АПК

Производственно-экономические  отношения
организационно-управленческие производственно-технологические  финансово-экономические
Разработка  ТЭО создания и функционирования интегрированных структур Определение условий  участия хозяйств, предприятий в  технологическом цикле производства Разработка  принципов эквивалентного обмена результатами производства
Разработка учредительных документов Организация производства, переработки и реализации продукции Определение расчетных  цен и порядка их установления
Проведение  учредительного собрания, выбор органов  управления, регистрация Установление  размеров и порядка уплаты паевых взносов, формирования и использования централизованных фондов Варианты распределения  прибыли, установления доли участников в конечных результатах деятельности интегрированной структуры

     Возникновение и формирование агропромышленной интеграции представляет собой одно из наиболее значительных явлений в современной социально-экономической жизни на всем постсоветском пространстве.

     Применительно к рассмотрению проблемы агропромышленного  интегрирования, интеграция представляет собой процесс организации общественного производства и управления на основе соединения отдельных отраслей, производств, предприятий при едином управлении для решения определенных технологических и социальных задач на более высоком техническом уровне.

     В современных условиях актуальность развития интеграционных процессов многократно возросла, так как аграрные преобразования не только разобщили товаропроизводителей с предприятиями третьей сферы АПК, но и вынудили их самостоятельно решать многие проблемы, возникающие в условиях свободного и неорганизованного рынка. Таким образом, находясь в единой продовольственной цепочке, каждый хозяйствующий субъект защищает только свои интересы и на практике эти звенья оказываются разорванными.

     Объективная необходимость соединения промышленности и сельского хозяйства всегда определялась интересами общества, его потребностью преодолеть диспропорции аграрного и индустриального производства.

     Чем быстрее развивались производительные силы, тем экономически эффективным  становилось соединение обособленных производственных единиц в органическую систему, преодоление разрозненного, изолированного функционирования элементов, соединение их в единое целое, что обеспечивало поточность, ритмичность, единство интересов на всех стадиях товародвижения.

     Агропромышленная  интеграция и кооперация становится приоритетным направлением и действенным фактором стабилизации и повышения эффективности аграрного производства. Сущность этого процесса сводится к новой, более совершенной стадии обобществления производства путем слияния (синтеза) сельского хозяйства с промышленностью и обслуживающими его отраслями в единую систему. Поэтому реализация требований объективных экономических законов для поступательного развития АПК должна происходить посредством согласования индивидуальных, коллективных и общественных интересов. При этом экономическими процессами необходимо управлять через совершенствование и изменение производственных, распределительных, организационных отношений так, чтобы они развивали мотивацию к высокопроизводительному труду, направленную, в конечном счете, на более полное удовлетворение потребностей общества.

Информация о работе Производственно-экономические взаимоотношения в АПК