Производственно-экономические взаимоотношения в АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 12:09, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение организационно-экономического механизма создания и функционирования предприятия интегрированного типа в АПК.
В соответствии с данной целью решаются следующие задачи:
-раскрыть сущность процесса интеграции в новых экономических условиях;
выявить специфику развития интеграционных процессов в аграрной сфере;
- провести анализ отечественного и зарубежного опыта по регулированию межотраслевых отношений;
- провести типизацию и оценку различных форм интегрированных формирований;

Содержание

Содержание: 1
Введение 2
1. Теоретическая и методологическая основа исследования производственно-экономических взаимоотношений в формированиях АПК. 3
2. Проблемы экономических взаимоотношений в агропромышленных структурах. 4
3. История и сущность агропромышленной интеграции и ее значение в Российской Федерации 5
4. Производственно-экономические взаимоотношения в АПК. 7
5. Сущность рынка продовольствия и направления его формирования 12
ЛИТЕРАТУРА 16

Работа содержит 1 файл

Проблемы экономических 1.doc

— 148.50 Кб (Скачать)

     Агропромышленный  комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных  между собой экономическими отношениями  по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании.

     Переход на рыночные условия хозяйствования отраслей и предприятий АПК сопровождается коренными изменениями экономических  отношений, которые в последние  годы 20 века значительно ухудшились. Приватизация перерабатывающих предприятий  не способствовала укреплению производственно-экономических связей, их демонополизации, а наоборот усиливала их монопольное положение, поскольку контрольный пакет акций остается у трудовых коллективов. В результате закупочные цены почти на все виды животноводческой продукции и многие виды продукции растениеводства не покрывают даже издержек сельхозпредприятий на их производство и транспортировку.

     В этих условиях более эффективной  является организация собственных  перерабатывающих цехов и реализация готовой к употреблению продукции потребителям через собственные сбытовые сети. Цеха по переработке животноводческой продукции средних размеров, оснащенные импортным оборудованием западноевропейских  стран, где такие цеха создаются в массовом порядке, могут обеспечить сырьем сельскохозяйственные предприятия, имеющие крупные молочно-товарные фермы и животноводческие комплексы.

     В результате агропромышленной интеграции образуются агропромышленные формирования, которые представляют собой совокупность технологически, экономически и организационно взаимосвязанных сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций, осуществляющих производство, хранение, переработку и доведение до потребителя продуктов из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленные формирования отличаются многообразием форм. Их можно классифицировать по следующим четырем направлениям: характеру деятельности интегрированных формирований, отраслевому составу, формам собственности, организационным формам управления.

     По  характеру деятельности агропромышленные формирования делятся на агропромышленные, соединяющие взаимосвязанные этапы (производство — промышленная пере работка), агропромышленно-торговые (производство — промышленная переработка — сбыт), научно-производственные агропромышленные (наука — производство — промышленная переработка) .

     По  отраслевому составу агропромышленные формирования подразделяются на отраслевые и межотраслевые. Отраслевые основаны на специализации производства и пере работки какой-либо основной сельскохозяйственной культуры. Агропромышленные формирования, относящиеся к одной от расли, характеризуются следующими общими признаками: единство целевого назначения и характера выпускаемой продукции, однородность перерабатываемого сырья, общность производственно-технической базы и технологических процессов, специфичность состава кадров и условий труда.

     Межотраслевые формирования основаны на координации  деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Это, как правило, управленческие образования (агропромы района, области). Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комбинаты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке нескольких видов сельскохозяйственной и промышленной продукции.

     По  формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.

     В настоящее время на промышленных предприятиях перерабатывается лишь около 30% мясного и менее 40% молочного  сырья. При этом почти вся мясомолочная продукция, поставляемая перерабатывающим предприятиям является убыточной на всех трех стадиях движения к потребителю: на сельскохозяйственных предприятиях, поставляющих сырье, на предприятиях его переработки, а также в связи с государственным регулированием цен и на предприятиях и организациях торговли. Рентабельным производство животноводческой продукции является главным образом на сельскохозяйственных предприятиях, имеющих собственные цеха по переработке сельскохозяйственной продукции и собственные сбытовые сети фирменной торговли.

     В связи с этим основным направлением аграрной реформы на нынешнем этапе  перехода к рыночным отношениям является превращение сельскохозяйственных предприятий из сырьевых придатков  перерабатывающих предприятий и торговых фирм в производственно-коммерческие формирования с законченным циклом производства готовой к употреблению продукции и собственными сбытовыми сетями.

     Весьма  перспективной формой совершенствования  экономических отношений в АПК  является дальнейшее углубление интеграции и кооперирования в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания различных интеграционных форм: агрозаводов, агрофирм, агроконсорциумов, концернов, ассоциации и др. Основным критерием в регулировании взаимоотношений в интегрированных формированиях является определение вклада каждого участника в конечный результат. Механизм регулирования экономических связей между участниками интеграции при этом должен строиться на принципе равной рентабельности на всех стадиях воспроизводства конечного продукта: производства, переработки и реализации.

     Целесообразность  создания интеграционных формирований основывается на материальной заинтересованности всех участников в конечных результатах, дополнительно получаемых доходах от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта конечной продукции, а также от использования резервов повышения эффективности агропромышленного комплекса и сокращения потерь, образующихся на стыках сельскохозяйственных, перерабатывающих и других смежных с ними предприятий и организаций. Например, исчезает как таковая категория закупочной цены. Перерабатывающие предприятия сырье от хозяйств получают без оплаты, перерабатывают его и направляют готовую продукцию и торговлю также без оплаты. Это исключает необходимость получения банковских кредитов и уплаты процентов по ним, которые перерабатывающие предприятия использовали для оплаты поставляемого им сырья, а торгующие организации – для предоплаты за поставляемую им готовую продукцию. По имеющимся расчетам только этот фактор позволяет снизить себестоимость продукции до 30%. Резко сокращаются потери при переработке сельскохозяйственной продукции. Например, потери от переработки мясной продукции на мясокомбинатах достигают 22-24%, а на сельскохозяйственных предприятий, имеющих цеха переработки, они составляют 14-16%.

     В условиях рыночной экономики наиболее распространенными формами сближения  экономических интересов первой и второй сфер АПК является прямые хозяйственные связи, бартерные  сделки, лизинговые операции, различные формы государственного протекционизма и др.

     Нынешний  этап формирования и развития АПК  состоит в установлении прямого, устойчивого и долгосрочного  соединения производственной, торгово-сбытовой и внешнеэкономической сфер деятельности, преобразовании его в динамичную, сбалансированную и оптимально функционирующую производственно–коммерческую систему. В такой системе центральным звеном и завершающим этапом производственно–хозяйственной деятельности любого предприятия, любого предпринимателя становится торгово-сбытовая сфера. Поэтому основным принципом и исходным пунктом перехода АПК к рыночным отношениям должно стать превращение колхозов и совхозов в производственно–коммерческие формирования с замкнутым циклом производства конечной продукции и собственными сбытовыми сетями, включая экспорт сельскохозяйственной продукции.

     Завершающим этапом и решающим фактором перехода АПК к  рынку является организация фирменной торговли на основе создания собственной, независимой от государственной сети, ориентированный на внутренний и в значительной степени на внешний рынок. Поставки продукции государству необходимо рассматривать как своего рода продналог, а средства для социально–экономического развития следует изыскивать на рынке.

     Например, колхозы и совхозы совместно с предприятиями потребительской кооперации и другими субъектами хозяйствования РФ могут создавать сбытовые сети, производственно–сбытовые фирмы и другие совместные формирования. На базе сельскохозяйственных предприятий могут создаваться совместные перерабатывающие предприятия с западными партнерами, поставляющими новейшее оборудование, технологии и так далее. Используя преимущества и льготы, представляемые для совместных предприятий, для западных партнеров облегчается продвижение на рынки.

 

     Заключение 

     Обобщение опыта функционирования интегрированных  агропромышленных структур свидетельствует  о наличии целого ряда существенных проблем регулирования системы  распределительных отношений, основными  из которых являются:

       — отсутствие общепризнанных  методик определения научно обоснованного уровня рентабельности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также уровня торговой надбавки, учитывающего «реальный вклад» участников интегрированного формирования в совместную производственно-хозяйственную деятельность; — сложность научного обоснования критериев, лежащих в основе формирования пропорций распределения выручки от реализации конечной продукции интегрированного формирования;

       — трудности, связанные с определением  нормативной базы, которая должна формироваться индивидуально для каждого субъекта хозяйствования;

     — сложность организации достаточно полного учета природных, экономических  условий хозяйствования участников интегрированного формирования;

     — трудности, связанные с формированием схем взаиморасчетов участников агрохолдинговых структур в условиях применения системы взаимокредитования, а также прямого инвестиционного участия материнской (головной) компании в развитии дочерних компании;

     — недостаточный уровень контроля со стороны материнской компании за эффективностью использования дочерними структурами производственного потенциала, обеспечением трудовой и технологической дисциплины и т.п.

     Экономические взаимоотношения предприятий являются составной частью механизма хозяйствования. В настоящее время коренным образом меняются функции предприятий в части экономических взаимоотношений. К этим функциям можно отнести научное прогнозирование, изучение спроса и предложения на данную продукцию, государственное регулирование и поддержку субъектов отношений, аудит, маркетинг, экономические санкции и стимулы. В свою очередь, осуществление этих функций будет способствовать реализации принципов экономических взаимоотношений в АПК.  
Рассмотренные теоретические концепции позволяют сделать вывод о том, что агропромышленный комплекс выражает многоплановые экономические отношения, выступающие в виде межотраслевых, внутриотраслевых и внутрипроизводственных связей и пропорций, обусловленных производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и доведением предметов потребления до потребителей.
 
 

 

ЛИТЕРАТУРА

 
 

Законы и нормативные  акты 

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О сельскохозяйственной кооперации» 8 декабря 1995 г.
  2. Закон «О производственных кооперативах» 10 апреля 1996г.
  3. Закон «О потребительских кооперативах» 19 июня 1992г.
  4. Комментарий к Федеральному Закону «О сельскохозяйственной кооперации». Издательство «Инфра». М., 1997.
 

Учебники и  учебные пособия 
 

  1. Бейсенбаев  А.А. Организационно-экономические  основы развития агропромышленных формирований в условиях рыночных отношений (на примере  Южно-Казахстанской области):– Алматы, 2001. С. 16.
  2. Буздалов И.Н. Кооперация и рынок / Экономика сельского хозяйства, №7,1996.
  3. Жайлаубаева Ш.Д. Формирование и функционирование интегрированных структур в агропромышленном комплексе (на примере Восточно-Казахстанской области): Автореферат дисс. к. э. н. – Алматы, 2003. - С. 9-10.
  4. Желтенков А.В., Рябиченко С.А., Тавризов Г.В. Развитие управления организацией в конкурентной среде: концепции, цели, механизмы // Современный научный вестник. – 2005. - № 1. - С. 5-10.
  5. Осипов Ю.М. Опыт философии хозяйства. – М.: МГУ, 1990. 382 с.
  6. Проблемы экономических взаимоотношений в агропромышленных структурах. Н.В. Седова, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова,  Москва, Россия. 
    Механизм агропромышленной интеграции
    Ластаев Т.Т., Кайгородцев А.А. Вестник КАСУ №4 - 2006
  7. Сауэр И.А. Организационно-экономический механизм хозяйствования интегрированных структур в зерновом комплексе (на примере сельхозпредприятий Акмолинской области): Автореферат дисс. к.э.н. – Астана, 2002. С. 11.

Информация о работе Производственно-экономические взаимоотношения в АПК