Мукомольное производство

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 18:25, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами

Содержание

Введение

Глава I

1.1 Современное состояние и перспективы

1.2 Факторы, влияющие на качество муки

1.2.1. «Формирование качества муки в процессе производства»

1.4 «Хлебопекарные свойства муки»

1.5 «Факторы, формирующие и сохраняющие качество муки»

Глава II: «Характеристика качества и конкурентоспособности продукции

Пермского Мукомольного Завода»

2.1 «Пермский Мукомольный Завод»

2.2 «Ассортимент выпускаемой продукции»

2.3«Качество и конкурентоспособность продукции Пермского мукомольного завода»

Заключение

Литература

Работа содержит 1 файл

мука.docx

— 37.58 Кб (Скачать)

 

Глва II: «Характеристика качества и конкурентоспособности продукции  Пермского Мукомольного Завода»

 

2.1 «Пермский Мукомольный  Завод»

 

 

Решение о строительстве  завода в Перми было принято в  конце 1939 года. Начатые изыскательские работы были прерваны войной. Строительство  возобновилось в 1948 году, и 30 июня 1955 года была сдана в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью 300 тонн зерна в сутки.

 

Уже с самого момента пуска  завода встала задача непрерывного расширения производства муки, поскольку численность  населения Пермского экономического региона непрерывно возрастала. Росла  и потребность в производстве продуктов питания.

 

Основным путем решения  поставленных задач стало постоянное технологическое усовершенствование завода и повышение производительности труда. После 1967 года были полностью  реконструированы секции размольного  цеха, зерноочистительное отделение, был  освоен переход на бестарный отпуск муки хлебозаводам, пакетная погрузка муки в вагоны и освоены карусельно-выбойные аппараты.

 

Сейчас ОАО «Пермский  мукомольный завод» - одно из крупнейших предприятий России в своей отрасли. Сегодня завод перерабатывает уже 1000 тонн зерна ежедневно, полностью  обеспечивая потребности края в  муке, а также отправляет продукцию  в другие регионы России.

 

По данным опроса жителей  города Перми, свыше 90% горожан выбирают при покупке именно пермскую муку, что говорит о высоком уровне доверия людей к качеству продукции, выпускаемой Пермским мукомольным  заводом. По достоинству оценивают  продукцию пермских мукомолов не только на Урале, но и в других регионах России. Только за последние годы предприятие  дважды становилось победителем  крупнейших конкурсов федерального масштаба: «Лучшее из Перми» и Всероссийской  программы «100 лучших товаров России». Из последних достижений - в июне 2001 года в Москве завод стал дипломантом  престижного конкурса «Лучшая мукомольная  продукция - 2001 г.» проводимом в рамках Всероссийской выставки «Российские  продукты питания - 2001 г.»

 

Серебренные медали, присужденные заводу по итогам конкурса, - лучшее подтверждение  высокого качества продукции.

 

За последние пять лет  Пермский мукомольный завод не только сохранил, но и значительно укрепил  свои лидирующие позиции в мукомольной  отрасли. Так если в 1996 году было выработано 109,3 тыс. тонн муки, то в 2000-м - 160,2 тыс. тонн. Со дня основания Пермской гильдии  добросовестных предприятий ОАО

 

«Пермский мукомольный завод» является ее членом, что подтверждает его имидж производителя продукции  только высокого качества.

 

Лидерство на пермском рынке. Несмотря на то что мукомольные предприятия  Пермской области вырабатывают достаточно муки, чтобы обеспечить потребности  региона, не связанная государственным  диктатом коммерция все время  пытается найти на рынке свободное  место и занять его. Какого же положение  ОАО «Пермский мукомольный завод» среди конкурентов?

 

Среди местных предприятий  есть определенное территориальное  разделение рынка, и конкуренция  здесь не носит жесткого характера. В этом случае скорее можно говорить о взаимной координации действий.

 

Пермский завод - самый  крупный, строился как головное предприятие  отрасли в регионе, поэтому его  сильные стороны - устойчивость объемов  производства, выгодное положение на транспортных магистралях, а также  бесспорное преимущество в качестве продукции позволяют ему поддерживать стабильные отношения с крупными потребителями - предприятиями пищевой  промышленности.

 

Главное поле конкурентной борьбы - рынок средних и мелких потребителей. Этот сегмент рынка отличается динамичностью  и неорганизованностью. Партии муки завозятся оптовиками и из других областей России, и из-за рубежа. Основной конкурентный инструмент в этом случае -цена. В результате часто встречается  ситуация - «дешево, да гнило».

 

Перед крупными предприятиями  соседних областей Урала Пермский завод  имеет преимущество, которое может  показаться неожиданным. Заводы Южного Урала, Волго-Вятского региона и  Западной Сибири работают на местных, слабых сортах пшеницы и из других районов зерно не завозят.

 

В Прикамье пшеницу на хлеб выращивают в небольших объемах, сравнительно невысокого качества, и  Пермский мукомольный завод покупает лучшие сорта пшеницы в Южном  Поволжье и на Кубани. Пшеница такого качества не поступает даже по импорту. В результате, используя для составления  помольных смесей пшеницу самых  лучших сортов, пермские мукомолы выпускают  высококачественную муку по цене, способной  выдержать любую конкуренцию.

 

Главный принцип, который  позволяет Пермскому мукомольному заводу лидировать в Прикамье:

 

При равных ценах - у нас  лучше.

 

При равном качестве - дешевле.

 

2.2 Анализ ассортимента  муки.

 

 

Пермский мукомольный  завод выпускает следующую продукцию:

 

- мука пшеничная высшего  сорта;

 

- мука пшеничная первого  сорта;

 

- мука пшеничная второго  сорта;

 

- мука ржаная обдирная;

 

- отруби;

 

- крупа манная;

 

- мучка кормовая;

 

- хлопья пшеничные зародышевые.

 

Всю продукцию Пермский мукомольный  завод продает партиями не менее  одной тонны. Завод может отпускать  продукцию в фасованном виде, в  полипропиленовой таре, без тары (насыпью). Фасованная продукция может выпускаться  в таре емкостью 0,9 и 2 кг.

 

Также Пермский мукомольный  завод имеет удобные погрузочно-разгрузочные площадки, где погрузка продукции  производится за счет завода. Доставка продукции может осуществляться автомобильным или железнодорожным  транспортом как центрозавозом, так и самовывозом. Помимо этих услуг  постоянным клиентам предоставляется  удобная система скидок и простая  форма оплаты.

 

2.3 Анализ качества муки

 

 

Качество выпускаемой  муки определяется многими факторами  и контролируется на протяжении всей технологической цепочки производства.

 

Хорошая мука начинается с  закупки хорошего зерна. Коммерческие службы завода умело ведут закупочную политику, находя оптимальные решения  для уравнений со многими переменными: качественными показателями зерна, ценами, транспортными расходами, сроками  платежей и т.п.

 

Разумеется, зерно поступает  на завод с сертификатом соответствия. Тем не менее заводская лаборатория  производит тщательный анализ каждой партии зерна по всему набору качественных и количественных показателей. На основании  результатов анализа и утвержденных рецептур составляются помольные партии, то есть смеси различных сортов зерна, поступивших из разных районов, размол которых и даст в результате муку необходимого качества, полностью отвечающую стандартам.

 

Контроль за качеством  продукции не ослабевает ни на одном  рабочем месте. Очистка зерна  от посторонних примесей, гидротермическая обработка зерна, размол, обогащение крупок - на каждом этапе четыре раза за смену производится тщательная проверка каждого из сортов муки и манной крупы.

 

Готовая продукция контролируется и при отправке потребителю любой  крупной партии муки.

 

К каждой партии потребитель  получает удостоверение о качестве муки. В удостоверении указываются  все качественные и количественные показатели муки: вид муки, ее сорт, цвет, вкус, запах, влажность, зольность, количество клейковины, белизна муки, остаток на сите, проход через сито, количество примесей и т.п.

 

Но не все так просто: мука - продукт одновременно простой, и сложный для рынка.

 

С одной стороны, у потребителя  всегда есть четкое знание того, какой  сорт муки ему нужен, поскольку ассортимент, определяемый государственным стандартом, ограничен. Причина такой «бедности» выбора очень проста: потребитель  должен быть уверен в стабильности технологического процесса в хлебопечении, в кондитерском производстве и других отраслях пищевой промышленности. Непродуманные эксперименты с хлебом насущным могут попросту быть опасными для здоровья.

 

С другой стороны, по той же самой причине все мукомольные  предприятия выпускают, казалось бы, одно и то же: муку высшего, первого, второго и т.д. сортов. Но именно здесь  и начинаются те тонкости, которые  определяются мастерством, квалификацией, профессионализмом, а также - объемами производства. На меленькую мельницу везут зерно с соседнего поля, на большой завод - со всего мира. При крупных поставках зерна  и объемах производства муки предприятию  гораздо легче обеспечить истинную стабильность качества продукции, ту самую  стабильность, которая и есть показатель класса. Квалифицированное составление  помольных партий позволяет учесть и скомпенсировать неизбежные отклонения в качестве зерна, поступившего от разных поставщиков, и получать на выходе муку со стабильным качеством, полностью  соответствующую стандартам.

 

Еще один плюс крупного производства - гибкая ценовая политика, возможность  маневра на рынке поставщиков, что, в свою очередь, ведет к ценовой  стабильности и надежности положения  на рынке потребителей.

 

Пермский мукомольный  завод в полной мере использует все  эти преимущества для удовлетворения интересов потребителей как в  качестве продукции и стабильности ее поставок, так и в предсказуемости  цен.

 

Также Пермский мукомольный  завод не отстает, а даже где-то опережает  своих конкурентов, технической  оснащенностью.

 

Товарное мукомолье в  своем развитии освоило и применило  в производстве множество остроумнейших  машин и механизмов, позволяющие  решать такие технологические задачи, к решению которых иные промышленные отрасли пришли значительно позже. Точность сортировки зерна и продуктов  размола по фракциям не уступает по своей надежности самым высоким  химическим технологиям. Возможность  регулировки параметров продукции  обеспечивает высочайшую гибкость при  контроле качества.

 

Особое внимание на Пермском мукомольном заводе уделяется техническому обеспечению производственных процессов. Новизна оборудования обеспечивает здесь не постоянное обновление ассортимента, как, например, в машиностроении, а  наоборот, неуклонное поддержание параметров продукции в жестко заданных рамках.

 

Размол муки на заводе полностью  автоматизирован. На долю человека в  производстве остается контроль за надежностью  работы машин и грамотный маневр возможностями техники.

 

В мукомольном производстве не может быть слабых участков. Сбой в одном технологическом звене  способен вызвать серьезное нарушение  всего процесса.

 

Поэтому так важна ответственность  каждого на своем рабочем месте.

 

Квалификация и опыт кадровых работников завода позволяют рассчитывать, что повседневные вопросы организации  производства будут решаться успешно, а для развития технологии всегда найдутся светлые головы и золотые  руки.

 

На Пермском мукомольном  заводе о хороших сотрудниках  принято заботиться, что и делается по максимуму, для того что бы каждый на своем рабочем месте работал  с хорошим настроением и полной отдачей.

 

На заводе есть прекрасная столовая, где кроме обычных вкусных  обедов могут предложить шедевры  кулинарного искусства, изготовленные, конечно же, из пермской муки.

 

Перспективы Пермского мукомольного завода.

 

Имеющиеся технологические  ресурсы еще позволяют поддерживать высокий уровень качества выпускаемой  продукции, но руководство завода прекрасно  понимает, что если не двигаться  вперед, то отставание от конкурентов  неизбежно.

 

Поэтому на заводе разрабатывается  долгосрочная программа развития производства, реализация которой позволит сохранить  лидирующие позиции на рынке продуктов  питания.

 

Первым этапом технологического перевооружения будет установка  новой импортной зерноочистительной линии. Это оборудование поможет  значительно повысить качество очистки  зерна и подготовки его к помолу, и следовательно, намного превысить  требования отечественных стандартов по содержанию примесей.

 

Следующим шагом планируется  реконструкция размольного производства, результатом которой станет выход  завода на высший мировой уровень  по качеству продукции.

 

Заключение

 

 

В заключении можно сказать, что Пермский мукомольный завод  ведет экономически выгодную политику по организации производственного  процесса, закупочной деятельности, контроля качества продукции и ценовую  политику.

 

Умелое руководство завода обеспечивает эффективное функционирование предприятия, что позволяет ему  выпускать конкурентоспособную  продукцию.

 

Долгосрочная программа  развития производства безусловно дает преимущество перед конкурентами.

 

Мои предложения: всегда быть на шаг впереди своих конкурентов  в технологических преобразованиях  и реконструкции производственных линий; увеличивать производственные мощности; сделать производство безотходным.

 

Думая о технологических  преобразованиях нельзя также забывать и о кадрах, улучшая социальные и бытовые условия для работников завода.

 

Мое предложение по этому  поводу: периодически набирать на завод  молодых специалистов, чтобы они  приобретали опыт и повышали свою квалификацию.

 

ОАО «Пермский мукомольный  завод» - крупнейшее предприятие Западного  Урала по производству муки. Современное  промышленное оборудование, отлаженная технология, высокая культура производства и квалификация специалистов обеспечивают выпуск продукции превосходного качества.

 

Литература

 

 

1. ГОСТ 26574 - 85 Мука пшеничная  хлебопекарная.

 

2. ГОСТ 12183 - 66 Мука ржано-пшеничная  и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная.

 

3. ГОСТ 27668 - 88 Мука и отруби (приемка и методы отбора проб).

 

4. Смирнова Н.А., Надежнова  Л.А., Селезнева Г.Ф., Воробъева Е.А.

 

 Товароведение зерномучных  и кондитерских товаров. Учебник  для вузов. М.:Экономика. 1989.

 

5. Шепелев А.Ф., Кожухова  О.И., Туров А.С. Товароведение  и экспертиза

 

 зерномучных товаров.  Учебное пособие. Ростов-на-Дону.: издательский центр«МарТ». 2001.

 

6. Пермский мукомольный  завод. Информационный буклет. Пермь.: «М плюс Б».1996.

Информация о работе Мукомольное производство