Спектральный анализ шума

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2012 в 19:37, контрольная работа

Описание работы

Спектральный анализ - это метод обработки сигналов, позволяющий выявить частотный состав сигнала. Выявление повышенных амплитуд вибрации на частотах, совпадающих с частотами возможных повреждений элементов, резонансных частотах деталей, на частотах протекания рабочего процесса помогает обнаружить и идентифицировать неисправность на ранних стадиях зарождения и развития.

Содержание

1.Спектральный анализ шума. Техническое и гигиеническое нормирование шума…………………………………………………….
2. Искусственное освещение производственных помещений и рабочих мест. Методы расчета искусственного освещения……………………
3. Горючие и негорючие вещества. Возгораемость строительных материалов и конструкций. ……………………………………………
4. Оказание первой медицинской помощи при пищевых отравлениях…
5. Рассчитать общее равномерное освещение строительной площадки с размерами a = 95 м и b = 80 м. Представить план размещения прожекторов на строительной площадке. Коэффициент запаса k = 1,7. Норма освещенности на строительной площадке Ен = 2 лк………

Работа содержит 1 файл

контрольная работа БЖД.doc

— 580.00 Кб (Скачать)

Время развития пожара в зависимости от этажности зданий  
 
Таблица 6  

 

Степень огнестойкости зданий

Этажность зданий

Время развития пожара, час.

1

Многоэтажные  
(более 5)

Более 4

2

5-этажные

До 3-4

3

2-этажные

До 1

4

1-этажные

 

 

Примерные конструктивные характеристики зданий:

 

I - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плитных негорючих материалов. 
 
II - то же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции. 
 
III - здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона. Для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке. 
 
III - здания преимущественно с конструктивной каркасной схемой. Элементы каркаса - из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции - из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем. 
 
III - здания преимущественно одноэтажные с конструктивной каркасной схемой. Элементы каркаса - из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня. Ограждающие конструкции  из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня. 
 
IV - здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудно горючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке. 
 
IV - здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с горючим утеплителем. 
 
V -  здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.  
 
Категория пожарной опасности здания (сооружения, помещения, пожарного отсека) - классификационная характеристика пожарной опасности объекта, определяемая количеством и пожароопасными свойствами находящихся (образующихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов, размещенных в них производств.  
 
Пожарная опасность материала (конструкции) - свойство материала или конструкции, способствующее возникновению опасных факторов и развитию пожара.

 

Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

 

Категории помещений  и зданий определяются в соответствии с НПБ 105-03 «Определение категорий  помещений и зданий по пожарной опасности» (взамен ОНТП 24-86).  
 
По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д.  
 
Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяются для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.  
 
Категории помещений  
Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице 1, от высшей (А) к низшей (Д).  
 
Здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категорий А превышает 5% площади всех помещений или 200м2. Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.  
 
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия:

  • здание не относится к категории А;
  • суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5% суммарной площади всех помещений или 200 м2.

Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная  площадь помещений категорий  А и Б в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.  
 
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия:

  • здание не относится к категориям А или Б;
  • суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5% (10%, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории В, если суммарная  площадь помещений категорий  А, Б и В в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 м2), и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.  
 
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия:

  • здание не относится к категориям А, Б или В;
  • суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5% суммарной площади всех помещений.

Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная  площадь помещений категорий  А, Б, В и Г в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2), и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками пожаротушения.  
 
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.

Таблица 7  

 

Категория помещения

Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении

А взрывопожароопасная

Горючие газы, легковоспламеняющиеся  жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки (Твсп) не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва (ДРизб) в помещении, превышающее 5 кПа (0,05 атм). Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что ДРизб в помещении превышает 5кПа.

Б то же

Горючие пыли и волокна, ЛВЖ с Твсп более 28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовать пылевоздушные или паро-воздушные смеси, при воспламенении которых развивается ДРизб в помещении, превышающее 5 кПа.

В1-В4 пожароопасные

Горючие и трудногорючие  жидкости, твердые горючие и трудногорючие  вещества и материалы (в т.ч. пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с  водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Г

Негорючие вещества и  материалы в горячем, раскаленном  или расплавленном состоянии, процесс  обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Д

Негорючие вещества и  материалы в холодном состоянии.


 

Категории пожаро-взрывоопасных объектов и характер возможных пожаров

Таблица 8  

 

Категория 
объекта

Перечень объектов

Характер возможных пожаров

А

Нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, нефтебазы, предприятия искусственного волокна, АЭС, предприятия по переработке  металлического натрия и др.

Сплошные пожары, охватывающие всю территорию, с распространением на прилегающую городскую застройку

Б

Предприятия по хранению и переработке угольной, и древесной  пыли, муки, сахарной пудры, киноленты

То же

В

Древесные склады, текстильные предприятия, столярные мастерские и др.

Отдельно расположенные  очаги пожаров, распространение  их на прилегающие объекты возможно при определенных метеорологических  условиях.

Г

Металлургические заводы, термические корпуса и пр.

То же

Д

Металлообрабатывающие предприятия, станкостроительные цеха и т.п.

То же


 

 

 

 

 

 

 

 

Оказание первой медицинской помощи при пищевых  отравлениях Причиной пищевых отравлений является в большинстве случаев бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микроорганизмами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. 
 
Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника. 
 
Болезнь длится 2-5 дней, затем, почти во всех случаях, наступает самоизлечение. 
 
Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, большое количество жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи обычно вызывает ухудшение общего состояния. 
 
За медицинской помощью при пищевых отравлениях нужно обращаться в тех случаях, когда:

- пищевое отравление  не проходит в течение недели; . 
- если температура у пострадавшего больше 37,5 °С; 
- в течение 1-2 дней отмечаются сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения домашних средств; 
- если больным является ребенок или пожилой человек. 
При любом пищевом отравлении необходимо срочно принять следующие меры: 
- сообщить лечащему врачу об отравлении; 
- выявить причину отравления; 
- принять меры по оказанию первой помощи; 
- не допускать обезвоживания организма пострадавшего. 
- Хорошая сауна или баня изгоняют токсины из организма вместе с потом.

Полезны также теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.

В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа: 
больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него; 
в положении пациента на спине подушечкой большого пальца массируется область над пупком (3 минуты); большим пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний; проводится массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови. 
 
Отравление рыбой. 

Клиническая картина  отравления зависит от сорта рыбы и условий. Различают две основные формы отравления: холероподобную и  паралитическую. 
 
При холероподобной форме наблюдаются тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи, 
судороги. 
 
При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдаются тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. При нарастании явлений — сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, обычно заканчивающиеся частичным или полным параличом. 
 
Для оказания первой помощи при пищевых отравлениях необходимо:

- до прихода врача  промыть желудок как можно  быстрее большим количеством  воды; 
- дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла); 
- сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки; 
- через каждые полчаса давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино; 
- полезны теплые ванны и общее согревание; 
- растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке; 
- вызвать «скорую помощь».

 
 
Отравление мясом и мясными продуктами

Такое отравление характеризуется  головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.

При первой помощи необходимо:

- вызвать рвоту, дать  выпить мыльной воды (мыло хозяйственное); в качестве рвотного средства  используют также соленую или  морскую воду; 
- стремиться к тому, чтобы рвота была обильной, после рвоты дать любое слабительное; 
- сделать клизму; 
- растереть тело шерстяной тряпкой, на живот положить грелку с горячей водой; 
- при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирновалериановые капли, настойку боярышника, корвалол или валокордин; 
- обложить больного грелками, давать ему горячее питье в большом количестве. 
 
В течение последующих суток рекомендуется голодание. Затем начать постепенно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.

Информация о работе Спектральный анализ шума