Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 00:20, курсовая работа
Предметом исследования является совершенствование подготовки производственного процесса на предприятии. Целью курсовой работы является изучение совершенствования организации и повышение эффективности технической (технологической) подготовки производства на предприятии, исходя из цели, основными задачами будут:
Основными задачами курсовой работы является:
- представление технико-экономической характеристики предприятия, описание деятельности, анализ финансового состояния;
- анализ эффективности использования производства;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации и повышению эффективности производства.
Не
стоит тратить время на повышение
эффективности каждой единицы оборудования
или каждого участника
Производственная
мощность зависит также от структуры
производственных процессов. Следует
заботиться о соответствии производственных
процессов структуре
Для оказания разного рода услуг или производства различной продукции, для удовлетворения запросов потребителей и для достижения тех или иных конкурентных преимуществ нужны разные типы производственных процессов. Роберт Г.Хейс и Стивен К.Уилрайт (1984) выделили пять таких типов, которым соответствуют определенные виды продукции.
Основная идея заключается в том, что фирмы обычно стремятся организовать производство в соответствии с логикой, определяемой диагональю матрицы производственных процессов. Можно сказать иначе: ни одна фирма не захочет даже случайно оказаться вне этой диагонали. Случайное схождение с нее имеет место тогда, когда менеджеры, уступая конкурентному давлению, увеличивают ассортимент продукции, не внося соответствующих изменений в структуру и организацию производства.
Для нужд бухгалтерского учета запасы классифицируют по трем группам: сырье, незаконченная продукция и готовая продукция. Эта классификация говорит нам о том, что такое запасы, но не отвечает на вопрос, почему они бывают нужны. Для принятия оперативных решений о том, сколько запасов требуется или как уменьшить их объем, полезнее их группировать по функциональному назначению.
Циклические, или базовые, запасы обеспечивают нормальный производственный процесс, экономию на масштабах производства и дают возможность избежать слишком частых переналадок оборудования. Страховой запас держат на случай сбоев в снабжении или непредвиденного повышения спроса. Эти запасы должны поддерживать нормальный рабочий ритм предприятия. На случай недостаточной сбалансированности производства между рабочими участками держат буферные запасы. Кроме того, возможны запасы в пути, сезонные запасы сырья или готовой продукции на случай изменения условий поставок и сбыта и спекулятивные запасы на случай изменения цен.
Содержание запасов стоит денег. Это расходы на складирование и страхование запасов, а также процент по неиспользуемым запасам. Альтернативная стоимость капитала, омертвленного в запасах, бывает порой очень велика. А для компаний, участвующих в международных операциях, стоимость и риск, связанные с наличием запасов, зависят от того, где они хранятся.
Повышение качества производственных процессов и готовой продукции - решающее условие привлечения потребителей и снижения издержек.
Качество
- это многомерная концепция
Управление качеством выходит за рамки функциональных подразделений и даже организации в целом. Программы качества могут включать измерение дефектов продукции или недостатки обслуживания, создание систем предотвращения дефектов, установление партнерских отношений с поставщиками, налаживание связей с потребителями, чтобы лучше понимать их нужды, изменение стимулов и системы вознаграждения работников и изменение общей концепции бизнеса, если это помогает улучшить производственные процессы.
Оптимизация управления производством требует выхода за границы фирмы и координации отношений с поставщиками и продавцами. Конкурентное преимущество все в большей степени является характеристикой не отдельных компаний, а коалиций.
Каждой
входящей в коалицию компании выгодно,
когда все остальные подчиняют
свою деятельность вышеизложенным принципам
управления производственными мощностями,
управления запасами и управления качеством.
Вот в чем причины
Процессы
изготовления товаров и предоставления
услуг воплощают
Инвестируя
в производственные возможности, обещающие
стать основой будущей
3 Основные мероприятия совершенствования и повышения экономической эффективности
3.1
Организация кондитерского
цеха и его эффективность
На предприятии основным направлением будет внедрение кондитерского цеха, за счет его будет расширен ассортиментный перечень, а также расширение диапазона деятельности. Предприятие сможет производить кондитерскую продукцию и реализовать через мелкие торговые точки, находящиеся не далеко от них. Это позволит предприятию увеличить прибыль от основной деятельности, и расширить деятельность.
Для
данного направления необходимо
провести расчет, который даст наглядную
экономическую эффективность от
внедрения данного мероприятия.
Сначала составим смету на покупку
оборудования (табл. 3.1.).
Таблица 3.1
Первичные вложения в проект
| № | Наименование оборудования | Количество (шт) | Цена (руб) | Итого (руб) |
| 1 | Холодильное оборудование | 4 | 8250 | 33000 |
| 2 | Полки | 11 | 4730 | 52030 |
| 3 | Витрины | 5 | 5900 | 29500 |
| 4 | Пекарные установки | 3 | 23800 | 71400 |
| 5 | Шкафы | 4 | 4600 | 18400 |
| 6 | Столы | 4 | 3000 | 12000 |
| 7 | Специальное мелкое оборудование для замеса, взвешивания и т.д. | 7 | 1120 | 7840 |
| Итого | 224170 |
Данное оборудование необходимо для работы кондитерского цеха, здесь оно будет производить следующие наименования блюд, которые разработаны для начала работы цеха:
- йогуртовые пироженные,
- пироженное «картошка»;
- кремовые трубочки;
- эклеры с творожным и масляным кремом;
- пироженное «наполеон»;
- различные булочки.
Теперь представим в идее таблицы 3.2, план доходов при оптимистическом варианте помесячно.
Из
таблицы 3.2 , следует, что при оптимистическом
варианте объем выручки от реализации
кондитерских изделий за 2009 год составит
381389,2 рублей. Наибольшим спросом пользуются
пироженное картошка, а также йогуртовые
пироженные, которые недавно на рынке
кондитерских изделий, поэтому большое
внимание будет уделено им, остальные
изделия имеют наименьший спрос.
Таблица 3.2
План доходов на 2009 год помесячно
| Наименование реализуемых блюд | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | Итого количество | Цена за ед руб | Итого, руб |
| йогуртовые пироженные | 460 | 580 | 589 | 592 | 600 | 600 | 600 | 620 | 640 | 640 | 645 | 645 | 7311 | 12,0 | 87732 |
| пироженное «картошка» | 400 | 600 | 618 | 621 | 630 | 630 | 648 | 650 | 650 | 650 | 650 | 650 | 7397 | 9,5 | 70271,5 |
| кремовые трубочки | 300 | 320 | 350 | 350 | 350 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 4470 | 10,5 | 46935 |
| эклеры с масляным кремом | 350 | 350 | 365 | 370 | 373 | 382 | 390 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 4580 | 7,9 | 36182 |
| эклеры с творожным кремом | 350 | 350 | 365 | 370 | 373 | 380 | 380 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 4568 | 7,9 | 36087,2 |
| пироженное «наполеон» | 250 | 280 | 290 | 300 | 330 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 3900 | 9,5 | 36465 |
| слоеные булочки | 300 | 350 | 400 | 440 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 5090 | 8,2 | 41738 |
| сдобные булочки | 300 | 320 | 345 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 350 | 3765 | 6,9 | 25978,5 |
Рисунок
3.1 Количество произведенной продукции
в 2009 году, шт
Теперь
представим доходы на три года в виде таблицы
3.3.
Таблица 3.3
План доходов на 3 года
| Наименование реализуемых блюд | 2009 год | 2010 год | 2011 год | ||||||
| йогуртовые пироженные | 7311 | 12,0 | 87732 | 7500 | 13,0 | 97500 | 7500 | 13,5 | 101250 |
| пироженное «картошка» | 7393 | 9,5 | 70271,5 | 7600 | 10,0 | 76000 | 7600 | 11,0 | 83600 |
| кремовые трубочки | 4470 | 10,5 | 46935 | 4500 | 11,0 | 49500 | 4500 | 11,0 | 49500 |
| эклеры с масляным кремом | 4580 | 7,9 | 36182 | 4750 | 8,5 | 40375 | 4750 | 9,0 | 42750 |
| эклеры с творожным кремом | 4568 | 7,9 | 36087,2 | 4750 | 8,5 | 40375 | 4750 | 9,0 | 42750 |
| пироженное «наполеон» | 3900 | 9,5 | 36465 | 4200 | 10,5 | 44100 | 4200 | 11,0 | 46200 |
| слоеные булочки | 5090 | 8,2 | 41738 | 5150 | 8,5 | 43775 | 5150 | 9,0 | 46350 |
| сдобные булочки | 3765 | 6,9 | 25978,5 | 3800 | 7,4 | 28120 | 3800 | 8,0 | 30400 |
| Итого, руб | - | - | 381389,2 | - | - | 419745 | - | - | 442800 |