Экономика и менеджмент в промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 01:35, курсовая работа

Описание работы

Современный этап развития экономики страны характеризуется возросшими объёмами производства, усложнившимися экономическими связями, широким использованием в производстве достижений науки и техники. В этих условиях значительно возрастает роль планирования как важного инструмента для реализации экономической деятельности предприятия, повышаются требования к качеству разрабатываемых перспективных и текущих планов: обеспечению их сбалансированности, большей ориентации на решение социальных задач, улучшению системы планируемых показателей с тем, чтобы они всемерно побуждали трудовые коллективы на повышение производительности труда, максимальное использование материальных ресурсов, соблюдая экологические нормы и правила.

Содержание

1.Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------3
2.Характеристика выпускаемого продукта -------------------------------------------------------5
2.1.Наименование и краткое описание продукции ----------------------------------------------5
2.2.Виды используемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов ----------------------5
2.3.Основные потребители продукции -------------------------------------------------------------6
2.4.Основные рынки сбыта продукции ------------------------------------------------------------6
3.Текущий (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------6
3.1.План производства и реализации продукции ------------------------------------------------6
3.2.План материально-технического обеспечения -----------------------------------------------9
3.2.1.Задачи и содержание плана --------------------------------------------------------------------9
3.2.2. Расчёт потребности в материалах ----------------------------------------------------------10
3.3.План по труду и заработной плате ------------------------------------------------------------12
3.3.1.Задачи и содержание плана ------------------------------------------------------------------12
3.3.2.Планирование численности работающих -------------------------------------------------12
3.3.3.Планирование фондов и средней заработной платы ------------------------------------12
3.4.План себестоимости и финансовых результатов -------------------------------------------15
3.4.1.Задачи и содержание плана ------------------------------------------------------------------15
3.4.2.Плановая калькуляция себестоимости продукции --------------------------------------15
3.4.3.Планирование финансовых результатов прибыли и рентабельности -------------- 17
3.5. Расчёт эффективности капитальных вложений -------------------------------------------19
Список использованной литературы --------------------------------------------------------------22

Работа содержит 1 файл

менеджмент.doc

— 485.50 Кб (Скачать)

    ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МОЛДОВЫ 

    ФАКУЛЬТЕТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЭКОНОМИКИ  И БИЗНЕСА

    КАФЕДРА

    «Экономика и менеджмент в промышленности» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине -

    «МЕНЕДЖМЕНТ» 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Выполнила                                                                                        студентка гр.TCr-052

                                                                                                                     Казаку Марьяна 

    Проверил                                                                                                            Куслий Е.М. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Кишинёв 2009

    Содержание:

    1.Введение -----------------------------------------------------------------------------------------------3

    2.Характеристика  выпускаемого продукта -------------------------------------------------------5

    2.1.Наименование  и краткое описание продукции  ----------------------------------------------5

    2.2.Виды  используемого сырья, основных  и вспомогательных материалов, топливно-энергетических  ресурсов. Поставщики материальных ресурсов ----------------------5

    2.3.Основные  потребители продукции -------------------------------------------------------------6

    2.4.Основные  рынки сбыта продукции ------------------------------------------------------------6

    3.Текущий  (годовой) план проектируемого основного цеха микро-предприятия --------6

    3.1.План  производства и реализации продукции  ------------------------------------------------6

    3.2.План  материально-технического обеспечения  -----------------------------------------------9

    3.2.1.Задачи и содержание плана --------------------------------------------------------------------9

    3.2.2. Расчёт потребности в материалах ----------------------------------------------------------10

    3.3.План  по труду и заработной плате  ------------------------------------------------------------12

    3.3.1.Задачи  и содержание плана ------------------------------------------------------------------12

    3.3.2.Планирование  численности работающих -------------------------------------------------12

    3.3.3.Планирование фондов и средней заработной платы ------------------------------------12

    3.4.План  себестоимости и финансовых результатов  -------------------------------------------15

    3.4.1.Задачи  и содержание плана ------------------------------------------------------------------15

    3.4.2.Плановая  калькуляция себестоимости продукции  --------------------------------------15

    3.4.3.Планирование  финансовых результатов прибыли  и рентабельности -------------- 17

    3.5. Расчёт  эффективности капитальных вложений -------------------------------------------19

    Список  использованной литературы --------------------------------------------------------------22 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Введение.
 

      Производство  – основа существования и развития общества. Чтобы жить, люди должны производить пищу, одежду и другие предметы потребления, а так же средства для их изготовления. В процессе производства материальных благ люди вступают с друг другом в определённые производственные отношения.

      Современный этап развития экономики страны характеризуется возросшими объёмами производства, усложнившимися экономическими связями, широким использованием в производстве достижений науки и техники. В этих условиях значительно возрастает роль планирования как важного инструмента для реализации экономической деятельности предприятия, повышаются требования к качеству разрабатываемых перспективных и текущих планов: обеспечению их сбалансированности, большей ориентации на решение социальных задач, улучшению системы планируемых показателей с тем, чтобы они всемерно побуждали трудовые коллективы на повышение производительности труда, максимальное использование материальных ресурсов, соблюдая экологические нормы и правила.

      Планирование  – это разработка систем мероприятий, последовательности и сроков их выполнения, сознательно намечаемых людьми для достижения поставленных целей.

      Планирование  – не только начальный, но и наиболее ответственный этап в системе  управления. Ему должна предшествовать чёткая и ясная постановка перспективных  и текущих задач, объём и характер которых предопределяет содержание и структуру планов, а чёткость формулировки – их действенность.

      Человеку  всегда присуща заранее обдуманная, спланированная деятельность. Однако масштабы планирования, его конкретное содержание и степень вероятности  достижения предусмотренных планом целей будут различны в зависимости от того, каков характер целей, каковы социально-экономические условия жизни людей, масштаба охвата коллективов трудящихся, вовлекаемых в выполнение намечаемого плана, сроки, на которые разрабатывается план.

      Планы позволяют предвидеть изменения  в номенклатуре продукции, технике  и технологии, видеть направления  совершенствования организации  производства и труда, развития хозяйственных  связей; определить перспективную потребность  в материальных, трудовых, финансовых ресурсах и установить источники удовлетворения этой потребности, определить основные направления развития сырьевой базы тех объединений и предприятий, деятельность которых непосредственно связана с переработкой сельскохозяйственной продукции.

      Текущие планы – это планы на год  с поквартальной разбивкой. Их назначение – детализировать задания долгосрочного  плана на соответствующий год  и предусмотреть систему мероприятий, обеспечивающих безусловное выполнение долгосрочного плана по всем разделам и показателям.

      Планы современных предприятий представляют собой систему показателей, комплекс социальных программ и мероприятий, направленных на выполнение поставленных задач, которые сгруппированы в 12 разделов:

    • Планирование производства и реализации продукции: Производство продукции в натуре в развёрнутом ассортименте с выделением продукции на экспорт и новой продукции.
    • Планирование технического развития и организации производства: мероприятия по реализации научно-технических программ, совершенствованию техники и организации производства, повышению качества и освоению новых видов продукции. Затраты на внедрение каждого мероприятия в отдельности и всех вместе. Экономическая эффективность планируемых мероприятий. Рост основных технико-экономических показателей за счёт внедрения мероприятий технического развития и организации производства. Показатели технико-экономического уровня производства.
    • Планирование показателей повышения экономической эффективности производства: Обобщающие показатели. Показатели повышения эффективности использования труда. Показатели повышения эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. Показатели повышения эффективности использования материальных затрат. Показатели экономической эффективности новой техники.
    • Планирование норм и нормативов: Задания по снижению норм расхода важнейших материальных ресурсов. Нормы и нормативы затрат труда и заработной платы. Нормы расхода сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов. Нормы и нормативы использования производственных мощностей. Финансовые нормы и нормативы. Социально- экономические нормы и нормативы. Нормы и нормативы охраны окружающей среды.
    • Планирование капитальных вложений в капитальное строительство:  Ввод в действие основных фондов, всего и в том числе производственного назначения и непроизводственного. Прирост производственной мощности, всего и в том числе за счёт мероприятий по техническому перевооружению, реконструкции, расширения и строительства новых объектов. Ввод в действие объектов непроизводственного назначения. Объём капитальных вложений и строительно монтажных работ, всего и в том числе по объектам производственного и непроизводственного назначений. Объём незавершённого строительства. Показатели эффективности капитальных вложений по заканчиваемым в планируемом году объектам.
    • Планирование материально-технического обеспечения: Потребность во всех видах сырья, основных и вспомогательных материалах, топливе, тепловой и электрической энергии, оборудовании в развёрнутом ассортименте для выпуска основной продукции, капитального строительства, внедрения новой техники, ремонтно-эксплутационных нужд, создания необходимых материальных запасов. Балансы сырья и основных материалов.
    • Планирование труда и заработной платы: Численность работников по группам и категориям. Численность рабочих, занятых тяжёлым ручным трудом. Трудоёмкость производственной программы. Производительность труда и темп её роста по сравнению с базисным периодом. Фонд заработной платы по группам и категориям работников. Средняя заработная плата промышленно-производственного персонала и темп её роста по отношению к прошлому году. Соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Уровень механизации труда. Фондовооружённость труда. Дополнительная потребность в рабочей силе и источники её обеспечения.
    • Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности производства: затраты на 1 лей товарной продукции и процент их снижения по сравнению с прошлым годом. Себестоимость единицы продукции каждого вида. Себестоимость товарной продукции. Себестоимость реализуемой продукции. Смета затрат на производство. Изменение себестоимости сравнимой товарной продукции. Балансовая прибыль. Общая и расчётная рентабельность. Рентабельность отдельных видов продукции.
    • Планирование фондов экономического стимулирования: плановые размеры фондов экономического стимулирования за каждый год долгосрочного плана и их распределение по направлениям использования в: фонд материального поощрения; фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства; фонд развития производства.
    • Планирование финансов: Баланс доходов и расходов на год и по кварталам. Нормативы собственных оборотных средств. Распределение прибыли.
    • Планирование социального развития коллектива
    • Планирование охраны природы и рациональное использование природных ресурсов: мероприятия и показатели по: охране и рациональному использованию водных ресурсов; охране воздушного бассейна; охране и рациональному использованию земель.
 
 
 
  1. Характеристика  выпускаемого продукта.
 

  • Наименование  и краткое описание продукции.

          Проектируемое предприятие специализируется на выпуске  сырокопчёных колбас.

            В соответствии  с Основными положениями  о мясе и мясных продуктах:    Вареные колбасы - это вкусный, но не стойкий в хранении продукт. Колбасы вареные изготавливаются по традиционным Гостовским и оригинальным рецептурам в оболочках различных форм и размеров. Современные технологии и использование искусственных оболочек дает возможность увеличивать срок реализации до 45 суток при температуре хранения от 0 до 6 градусов. Колбаса вареная изготавливается из просмоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Высшие сорта вареных колбас - фаршированные. Это толстые колбасы, наполнители которых имеют, как правило строго определенный рисунок. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Вареные колбасы наиболее популярны в мире. 

          Ассортимент микро-предприятия состоит из двух наименований:

    • Колбаса вареная высшего сорта «Докторская» - батоны в виде колец с внутренним диаметром 8-15 см; оболочка – натуральная; вид на разрезе готового продукта – фарш равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером не более 6 мм, цвет фарша от розового до тёмно красного, без серых пятен и пустот; вкус приятный, слегка острый, солоноватый с выраженным ароматом копчения, пряностей.
    • Колбаса вареная высшего сорта «Столичная» - батоны прямые, длиной до 50 см; оболочка натуральная; вид на разрезе готового продукта – фарш равномерно перемешан, содержит кусочки шпика размером не более 4 мм, цвет фарша от розового до тёмно красного, без серых пятен и пустот; вкус приятный, слегка острый, солоноватый с выраженным ароматом копчения, пряностей и лёгкого запаха чеснока.
     

  • Виды  используемого сырья, основных и вспомогательных  материалов, топливно-энергетических ресурсов. Поставщики материальных ресурсов.

          Количество  и структура поступающего сырья, его качество являются определяющими  факторами роста объёма производства и улучшения ассортимента мясных продуктов.

          В мясной промышленности доля затрат на сырьё в затратах на производство достигает 95 %. Поэтому рациональная организация снабжения сырьём и правильное использование сырья являются основными условиями снижения себестоимости продукции и роста рентабельности производства.

          Сырьём  для данного микро-предприятия являются продукты убойного цеха по переработке скота. Мясное сырьё поступает в виде замороженных туш или полутуш.

          Кроме сырья в производстве используют основные и вспомогательные материалы.

          Основные  материалы – соль поваренная пищевая, сахар-песок, нитрит натрия, перец чёрный молотый, перец душистый молотый, перец красный молотый, кардамон или мускатный орех молотые, корица молотая, чеснок свежий, коньяк, оболочка – черевы говяжьи широкие.

          Сырьё и основные материалы участвуют  в производстве в течении одного производственного цикла, они входят в вещественный состав готовой продукции, стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции.

          Вспомогательные материалы – смазочные и обтирочные материалы, коробки картонные.

          Топливно-энергетические ресурсы – электроэнергия и вода.

          Мясное  сырьё закупается в Голландии  через «PorcVit» SRL.

          Основным  поставщиком основных материалов является «Condiviv Impex» SRL.

          Вода  поступает на предприятие из городской  системы водоснабжения SA “Apă-Canal Chişinău”.

            Электроэнергия поставляется “UNION-FINOSA”. 

          2.3. Основные потребители  продукции.

          Данное  микро-предприятие специализируется на выпуске вареных колбас высоко качества. Продукция микро-предприятия ориентирована на людей с достатком средним и выше среднего.  

      2.4. Основные рынки  сбыта продукции.

          Планируемое микро-предприятие располагается  в городе Кантемир, по улице Индустриальной. Рынок сбыта продукции складывается из розничной торговли сети Кишинёва и всей муниципии, а также из районных центров всей страны – Кагул, Комрат, Унгены, Бельцы и т.д.

          Микро-предприятия  не имеет своих фирменных магазинов. Продукция данного микро-предприятия  реализуется во всех крупных сетевых  супермаркетах страны. 
     
     

    1. Текущий (годовой) план проектируемого

      основного цеха микро-предприятия. 

          3.1. План производства  и реализации продукции.

          Производство  и реализация продукции – основной и ведущий раздел плана. На основании  показателей этого раздела разрабатывают  все остальные экономические  разделы.

          Основная  задача плана производства и реализации продукции – увеличение выпуска, расширение ассортимента и улучшение качества продукции.

          Для основания плана выделяют все  производственно-технические ресурсы  с целью обеспечения выпуска  намеченного объёма продукции. С  этой целью рассчитывают производственную мощность предприятия в целом. Если наличная производственная мощность недостаточна для выполнения производственной программы, предусматривают меры по увеличению производственной мощности.

          Установлению  производственной программы предшествует расчёт производственной мощности предприятия, который должен выявить возможный объём производства.

          Производственная  мощность – важнейший фактор, обуславливающий  размер выпуска продукции. Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции за определённый период (год). При этом предполагается полная нагрузка предприятия, обеспеченность его рабочей силой, сырьём, материалами и применение передовой технологии и организации производства и труда, прогрессивных технических норм использования оборудования, производственных площадей, овладение рабочими техникой.

          При расчётах производственной мощности принимают  во внимание наличие технических  средств, которыми располагает предприятие (основное технологическое оборудование, специальные производственные помещения, транспортно-подъёмные устройства, производственные площади).

          Производственную  мощность измеряют количеством готовой  продукции.

          Расчёты производственной мощности производят на основе данных о количестве и производительности установленного оборудования и времени его работы.

          Под установленным оборудованием понимают всё оборудование, закреплённое за производственными цехами, независимо от его состояния.

          Время работы оборудования в течении года определяется общим режимом работы предприятия – числом рабочих дней, а также техническим состоянием оборудования, влияющим на продолжительность ремонтных работ.

    ПМ = Нт*Фм

          где, ПМ – производственая мощность микро-предприятия, тонн;

          Нт  – техническая норма производительности ведущей машины, тонн/час; 

          Фм  – фонд времени, принятый для расчёта  производственной мощности, часы. 

    Кипм =

          где, Кимп – коэффициент использования производственной мощности;

          ОПф – фактический объём выпуска продукции, тонн;

          ПМсг – среднегодовая производственная мощность, тонн. 

    Таблица 1. Расчет производственной мощности цеха (микро-предприятия)

                         на 2009 год

    Факторы производственной мощности  
    Значение
     
    Расчет  производственной мощности цеха (микро-предпритяия), тыс тонн
    Коэффициент использования производственной мощности
    1. Количество  линий 1  
     
    ПМ= 1,15*4080/1000=4,692
     
     
    340/4692=0,07
    2. Часовая  производительность линии, тонн/час  
    1,15
    3.Фонд  рабочего времени оборудования, час  
    4080
     
     

          План  производства продукции в натуральном  выражении представляет собой подробный  перечень наименований готовой продукции  с указанием количества продукции, который намечен на планируемый  период (год).

          Этот  план устанавливают в принятых для  данного вида продукции единицах измерения – тоннах.

          Готовая продукция – это виды продукции, обработка которых полностью  закончена.

          Для составления плана производства продукции в натуральном выражении  в качестве исходных используют следующие  данные: заявки торгующих организаций, ассортимент продукции, сортовой состав и качественные характеристики сырья, поступающего на переработку в планируемом году, а также нормы выхода готовой продукции из единицы сырья.

         В текущем планировании для обеспечения  равномерной, ритмичной работы предприятия важное значение имеет правильное распределение годового объёма производства по кварталам.  

    Таблица 2. План производства продукции в натуральном выражении на 2009 год

    Ассортимент продукции

    Единица

    измерения

    (Е.и.)

    Годовой объем производства

    Планируемый год

    Итого

    в т. ч. по кварталам

    I II III IV
    1 2 3 4 5 6 7
    Колбаса с/к «Невская» т 170 43 42 42 43
    Колбаса с/к «Зернистая» т 170 43 42 42 43
    Итого: т 340 86 84 84 86
     

          План  производства в стоимостном выражении  определяется по трём показателям: валовая продукция, товарная продукция, реализуемая продукция.

          Товарная  продукция предприятия – это  стоимость готовой продукции, произведённой  за данный период и отпущенной на сторону. Товарную продукцию планируют и  учитывают в действующих оптовых ценах.  

    Таблица 3. План производства продукции в стоимостном выражении (товарная продукция в действующих ценах) на 2009 год

    Ассортимент продукции Планируемый годовой

    объём

    производства

    Действующая  цена,

    лей

    Товарная  продукция 

    в действующих ценах, тыс. лей

    итого

    в  т. ч. по кварталам

    I II III IV
    1 2 3 4=2*3 5 6 7 8
    Колбаса с/к «Невская» 170 115000 19550 4945 4830 4830 4945
    Колбаса с/к «Зернистая» 170 105000 17850 4515 4410 4410 4515
    Итого: 340   37400 9460 9240 9240 9460
    • Действующие цены – цены текущего периода времени на аналогичные виды продукции.
     

          Реализуемая продукция – это стоимость  готовых изделий, предназначенных  к поставке и подлежащих оплате в  планируемом периоде. В её состав входит также продукция, выработанная в предшествовавшем периоде, подлежащая реализации в планируемом периоде. При этом часть продукции, которая подлежит реализации в последующем периоде, в состав реализованной продукции не входит.

            Планирование реализуемой продукции  исключает возможность выработки  продукции, не пользующейся спросом населения; появляется заинтересованность предприятия в быстрейшей продаже продукции и оплате её, что ускоряет оборачиваемость оборотных средств.

          Остатки готовой нереализованной продукции  на начало планируемого периода определяют по отчёту, а на конец его – как разницу между приходом и расходом. 

               При планировании остатков готовой продукции принимают во внимание, что предприятия мясной промышленности, располагающие холодильниками, не только вырабатывают, но и хранят готовую продукцию. Это должно быть отражено в плане предприятия. 
     
     
     
     
     

    Таблица 4. Планирование реализованной  продукции (объема продаж) на 2009 год

    Показатели Планируемое значение
    1 2
    1. Товарная  продукция

    в действующих ценах, тыс. лей

    37400
    2. Естественная убыль продукции на холодильнике 1750
    3. Остаток  готовой нереализованной продукции,

    тыс. лей:

     
        - на начало года 1500
        - на конец года 1100
    4. Объем  продаж, тыс. лей 36050

            

    Таблица 5. Географическая структура продаж продукции на 2009 год 

    Рынки сбыта Количество Удельный  вес, %
    1. Внутренний  рынок 36050 100
    2. Внешний  рынок
    Всего: 36050 100
     
     
     
      1.   План материально-технического  обеспечения.

          3.2.1.Задачи  и содержание плана.

          План  материального обеспечения предусматривает  бесперебойное комплексное снабжение производства сырьём и материалами.

          При составлении плана материального  обеспечения руководствуются следующими требованиями: экономия материалов, замена дефицитных материалов недефицитными, освоение новых видов сырья.

          План  материального обеспечения содержит натуральные и стоимостные показатели. Стоимость материалов является основным фактором, обусловливающим себестоимость выпускаемой продукции. В особенности это относится к мясной продукции, в стоимости которой сырьё и материалы составляют около 95 %.

          План  материально-технического обеспечения  тесно связан с планами производства и себестоимости продукции. Снижение себестоимости в значительной мере зависит от источников получения  сырья и материалов, расстояния их доставки, уровня покупных цен.

          План  материального обеспечения, являясь  базой для заключения договоров  с поставщиками, оказывает непосредственное влияние на финансовый и кредитный  план предприятия, так как определяет загрузку оборотных средств. Поэтому  при планировании материального обеспечения надо иметь в виду необходимость ускорения движения оборотных средств, максимальное использование внутренних ресурсов предприятия.

          Основные  разделы плана материального  обеспечения следующие:

    • Расчёт потребности в сырье, материалах, топливе, энергии и пр.;
    • Баланс сырья, материалов, топлива;
    • План заготовок сырья, материалов, топлива.

          Расчёт  потребности в материалах позволяет  установить необходимое количество их, которое должно быть израсходовано  предприятием в процессе выполнения производственной программы.

          Баланс  показывает движение материалов, а  также определяет количество материалов, которое должно быть закуплено на протяжении планируемого периода.

          План  заготовок определяет источники  и пути получения материалов. 

    Таблица 6.1 Расчёт потребности в материальных ресурсах

                           на 2009 год для колбасы  «Невская»

     
    Наименование  материалов
     
    Е.и.
    Цена 

    единицы,

    лей

    Потребность в материальных ресурсах

    На  единицу продукции На  весь объем производства
    Норма

    расхода

    Сумма,

    лей

    Расход Сумма,

    тыс.лей

    1 2 3 4 5=3*4 6 7=6*3
    1.Сырье            
    А) говядина в/с т 62000 0,1 6200 17 1054
    Б) свинина н/ж т 52000 0,55 28600 93,5 4862
    В) шпик хребтовый т 35000 0,35 12250 59,5 2082,5
    Итого:       47050   7998,5
    2. Основные материалы            
    А) соль поваренная т 1500 0,035 52,5 5,95 8,925
    Б) сахар-песок т 7800 0,002 15,6 0,34 2,652
    В) нитрит натрия т 40000 0,0001 4 0,017 0,68
    Г) перец чёрный молотый т 155000 0,001 155 0,17 26,35
    Д) перец душистый молотый т 168000 0,0005 84 0,085 14,28
    Е) кардамон или мускатный орех мол т 172000 0,0003 51,6 0,051 8,772
    Ж) корица молотая т 211000 0,001 211 0,17 35,87
    З) коньяк т 85000 0,0025 212,5 0,425 36,125
    И) оболочка – черевы говяжьи широкие м 15 103 1545 175100 2626,5
    Итого:       2331,2   2759,154
    3.Вспомогательные материалы.            
    А) смазочные и обтирочные материалы л 25 0,5 12,5 85 2,125
    Б) коробки картонные  шт 3,65 100 365 17000 62,050
    Г) Вода м3 5,07 250 1267,5 42500 215,475
    Итого:       1645   279,65
    4.Топливно-энергетические  ресурсы            
    А) Электроэнергия кВт/ч 1,1 330 363 56100 61,71
    Итого:       363   61,71
    Всего:       51389,2   11099,014
     
     

    3.2.2.Расчёт  потребности в  материалах.

          В зависимости от назначения расходуемые  предприятием материалы разделяются  на следующие группы:

    • Основные материалы, непосредственно входящие в состав изделия;
    • Вспомогательные материалы, расходуемые на обслуживание производства (смазочные, обтирочные материалы, топливо, аммиак и т.п.);
    • Материалы, расходуемые на капитальное строительство и капитальный ремонт.

          Потребность в материалах, расходуемых непосредственно на изготовление продукции, планируют по прогрессивным удельным нормам расхода на единицу продукции.

          Расчёты следует производить по всей номенклатуре потребляемых материалов. Чем детальнее  эта номенклатура, тем точнее план материального обеспечения. 

    Таблица 6.2 Расчёт потребности в материальных ресурсах

                           на 2009 год для колбасы  «Зернистая»

     
    Наименование  материалов
     
    Е.и.
    Цена 

    единицы,

    лей

    Потребность в материальных ресурсах

    На  единицу продукции На  весь объем производства
    Норма

    расхода

    Сумма,

    лей

    Расход Сумма,

    тыс.лей

    1 2 3 4 5=3*4 6 7=6*3
    1.Сырье            
    А) говядина в/с т 62000 0,45 27900 76,5 4743
    Б) шпик хребтовый т 35000 0,55 19250 93,5 3272,5
    Итого:       47150   8015,5
    2. Основные материалы            
    А) соль поваренная т 1500 0,035 52,5 5,95 8,925
    Б) сахар-песок т 7800 0,002 15,6 0,34 2,652
    В) нитрит натрия т 28000 0,0001 2,8 0,017 0,476
    Г) перец чёрный молотый т 155000 0,001 155 0,17 26,35
    Д) перец красный молотый т 155000 0,001 155 0,17 26,35
    Е) чеснок свежий очищенный измел т 20000 0,002 40 0,34 6,8
    Ж) оболочка – круга говяжьи м 12,55 150 1882,5 175100 2197,505
    Итого:       2303,4   2269,058
    3.Вспомогательные  материалы.            
    А) смазочные и обтирочные материалы л 25 0,5 12,5 85 2,125
    Б) коробки картонные  шт 3,65 100 365 17000 62,050
    Г) Вода м3 5,07 250 1267,5 42500 215,475
    Итого:       1645   279,65
    4.Топливно-энергетические  ресурсы            
    А) Электроэнергия кВт/ч 1,1 330 363 56100 61,71
    Итого:       363   61,75
    Всего:       51461,4   10625,958
     

          Потребность в материалах, расходуемых на обслуживание производства, определяют, исходя из норм на единицу оборудования (на 1 м2 площади цеха, на одного рабочего и т.д.). так, потребность в смазочных материалах определяют по числу машин, потребность в спецодежде – по числу рабочих, потребность в топливе по объёму зданий.

          Потребность в материалах для капитального строительства  и капитального ремонта определяют на основе удельных норм, установленных  специальными положениями и расчётами. 

    Таблица 7. Сводная таблица потребности в материальных ресурсах на 2009 год

    Виды  продукции Е.

    и.

    Сырье Основные  материалы Вспомогательные материалы. Топливно-энергетические ресурсы Всего:
    Колбаса с/к «Невская» Тыс.

    лей

    7998,5 2759,154 279,65 61,75 11099,014
    Колбаса с/к «Зернистая» Тыс.

    лей

    8015,5 2269,058 279,65 61,75 10625,958
    Всего: Тыс.

    лей

    16014 5028,212 559,3 123,5 11734,972
     
     
     

          3.3. План по труду  и заработной плате.

          3.3.1. Задачи и содержание  плана.

          Основная  задача планирования труда на предприятиях заключается в выявлении и использовании резервов повышения производительности труда. В плане по труду устанавливают потребное число работающих и фонд заработной платы.

          Планирование  труда включает:

    • Планирование численности работающих;
    • Планирование фондов и средней заработной платы.

          3.3.2. Планирование численности  работающих.

          В плане по труду устанавливают  среднесписочное количество работников, необходимое для выполнения производственной программы и всех связанных с  управлением и эксплуатацией  предприятия функцией.

          Существенным элементом плана по труду является баланс использования рабочего времени (на одного рабочего). Основная задача составления баланса – наиболее точно установить число дней и часов работы на одного рабочего в среднем, так как от этой величины непосредственно зависит число рабочих, требующихся для выполнения производственной программы.

          Исходными данными для составления баланса  использования рабочего времени  служит отчёт за предыдущий период.

          На  каждом предприятии имеется более  или менее значительная группа рабочих, работа которых не поддаётся нормированию и не находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции. К ним относятся вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием машин, ремонтные рабочие и др.

          3.3.3. Планирование фондов  и средней заработной платы.

          Фонд  заработной платы представляет собой  выраженную в денежной форме сумму  средств, выделяемую предприятию для  распределения по труду между  рабочими и служащими, достаточную  для выполнения установленного ему  производственного задания в плановом периоде. Задача планирования фонда заработной платы сводится к тому, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование средств, выделенных на оплату труда, и правильно распределить их по структурным подразделениям и категориям работающих.

          Планирование  фонда заработной платы осуществляется по структурным элементам. Общий  фонд заработной платы состоит из фонда основной и фонда дополнительной заработной платы. Основной заработной платой называют выплаты за выполненную  работу со всеми видами доплат. В плановый фонд включают оплату по тарифным ставкам, сдельным расценкам и должностным окладам, премии рабочим, выдаваемые из фонда заработной платы, и различного рода доплаты (за работу в ночное время, за совмещение профессий). 

    Таблица 8. Баланс рабочего времени одного рабочего на 2010 год 

    Показатели

    Единица

    измерения

    Величина  показателей

    1. Календарный фонд времени  дни 365
    2. Нерабочие дни, всего  (2.1. +2.2.):          дни 112
     в  т. ч.:    
              2.1 .праздничные дни 8
              2.2. выходные дни 104
    3. Номинальный  фонд рабочего времени (1-2) дни 253
    4. Невыходы, всего (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.+4.5.+4.6.): дни 32
     в  т. ч.:    
       4.1. основные и дополнительные  отпуска дни 20
       4.2. отпуска в связи с беременностью  и родами дни 1
       4.3. учебные отпуска дни 1
       4.4  невыходы на работу по  болезни дни 8
        4.5.  невыходы  в связи с выполнением          

        государственных  и общественных обязанностей

    дни 1
              4.6. прочие невыходы на работу дни 1
    5. Реальный фонд рабочего времени (3-4) дни 221
    6. Средняя продолжительность рабочего  дня (смены) часы 7,9
    7. Полезный  фонд рабочего времени одного  рабочего (5*6) часы 1745,9
     

    Таблица 9. Численность и общий фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих на 2009 год 

    Профессия рабочего Категория

    рабочего

    Количество

    рабочих

    Часовая тарифная ставка, лей Полезный 

    фонд 

    рабочего 

    времени

    одного

      рабочего,

    часы

    Тарифный

    фонд

    зарплаты

    (ТФ),

    тыс. лей

     
    Премии

    и доплаты

    (П),

    тыс. лей

    Основной  фонд

    зарплаты

    (ОФ),

    тыс. лей

    Дополнительный

    фонд

    зарплаты

    (ДФ),

    тыс. лей

    Общий

    фонд

    зарплаты

    (ОФЗ),

    тыс. лей

    1 2 3 4 5 6=3*4*5 7=6*

    *(%ПД/

    /100)

    8=6+7 9=8*

    *(%ДФ/100%)

    10=8+9
    1. Основные рабочие                  
    А) Фарше-составитель V 2 12,42 1745,9 43,37 10,842 54,11 5,41 59,52
    Б) Обвальщик V 2 12,42 1745,9 43,37 10,842 54,11 5,41 59,52
    В) Жиловщик III 4 9,54 1745,9 66,62 16,66 83,29 8,33 91,62
    Г) Шприцовщик IV 4 10,86 1745,9 75,84 18,96 94,8 9,48 104,28
    Д) Коптильщик V 2 12,42 1745,9 43,37 10,842 54,11 5,41 59,52
    Итого:   14     272,57 68,15 340,42 34,04 374,46
    2. Вспомогательные  рабочие                  
    А) Грузчик II 2 7,56 1745,9 26,4 6,60 33,00 3,30 36,30
    Б) Работник склада III 1 9,54 1745,9 16,6 4,15 20,75 2,08 22,83

    В) Электрик

    III 1 9,54 1745,9 16,6 4,15 20,75 2,08 22,83
    Г) Механик III 1 9,54 1745,9 16,6 4,15 20,75 2,08 22,83
    Итого:   5     76,2 19,05 95,25 9,54 104,79
    Всего:   19     348,77 87,20 435,67 43,58 479,25
      • ПД – премии и доплаты – 25% от тарифного фонда заработной платы.
      • ДФ – дополнительный фонд оплаты труда – 10% от основного фонда оплаты   труда.
      • Минимальная месячная тарифная зарплата – 900 лей;
      • Минимальная тарифная ставка – 5,33 лей/час;
      • Тарифные коэффициенты: I разряд – 1,0 ; II разряд – 1,26 ; III разряд – 1,59 ; IV разряд – 1,81 ; V разряд – 2,07 ; VI разряд – 2,36.

          Дополнительная  заработная плата  - это оплата нерабочего времени, предусмотренная законом. Сюда относится оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков; оплата рабочего времени, затраченного на выполнение общественных обязанностей; процентные надбавки за стаж работы по специальности.

          Фонд  заработной платы инженерно-технический  работников и других категорий персонала  исчисляют по должностным ставкам  с добавлением установленных  надбавок (персональным), предусмотренных  в штатном расписании. Годовой  фонд заработной платы равен произведению месячного фонда на число месяцев. Никаких поправок на компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия и т. п. при установлении планового фонда заработной платы не следует вносить.

          При разработке плана по труду необходимо предусмотреть, чтобы темп роста производительности труда по сравнению с базисным периодом был более высоким, чем темп роста  средней заработной платы, с включением премиальных выплат из фонда материального поощрения.

    Таблица 10. Штатное расписание цехового персонала на 2009 год

    Категория персонала Количество 

    работников

    Месячный  должностной оклад, лей Количество

    месяцев

      работы

    Годовой

    фонд  зарплаты,

    тыс. лей

    1 2 3 4 5=2*3*4
    1. Руководители 2     114
    А) Директор 1 3500 12 42
    Б) Технолог 1 6000 12 72
    2. Специалисты 4     189,6
    А) Экономист 1 4200 12 50,4
    Б)Вет-эксперт 2 3700 12 88,8
    В) Бухгалтер 1 4200 12 50,4
    3. Другие служащие 6     144
    А) Водитель 4 2000 12 96
    В) Уборщик
    2 2000 12 48
    Итого: 12     447,6
     

    Таблица 11. Промышленно-производственный персонал и общий фонд заработной платы на 2009 год

    Категории

    персонала

    Количество

    работников

    Общий фонд

    заработной  платы,

    тыс. лей

    1. Рабочие, итого: 22 626,767
       в т. ч.: - основные 14 437,91
                   - вспомогательные 8 191,857
    2. Служащие, итого: 12 447,6
    В т.ч.:    - руководители 2 114
                   - специалисты 4 189,6
                   - другие служащие 6 144
    Всего: 34 1075,367

    Среднемесячная  заработная плата 1 работника предприятия:

    где ЗПср – среднемесячная зарплата 1 работника предприятия;

          ФЗПп – общий фонд заработной платы на плановый год;

          Р – плановая численность работающих;

          12 – количество месяцев в году.

     
     
     

          3.4. План себестоимости  и финансовых результатов.

         3.4.1. Задачи и содержание плана.

          Цель  планирования себестоимости – способствовать непрерывному повышению технического и организационного уровня предприятия, внедрению прогрессивных норм расходования материальных , трудовых и денежных ресурсов, обеспечивать мобилизацию имеющихся в промышленности резервов для систематического снижения издержек производства и увеличения накоплений.

          В плане по себестоимости предприятия  устанавливают следующие показатели – смету затрат на производство, плановые калькуляции себестоимости продукции, затраты на 1 лей товарной продукции.

          План  по себестоимости продукции составляют на основе показателей плана производства, плана по труду, плана материально-технического снабжения и других разделов техпромфинплана.

          3.4.2. Плановая калькуляция себестоимости продукции.

          Плановая  калькуляция – это расчёт плановой себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов.

          Калькуляционные расчёты составляются для каждого  вида продукции отдельно.

          В зависимости  от экономического содержания затрат и способов отнесения их на себестоимость отдельных калькулируемых видов продукции различают прямые и косвенные расходы.

          Прямые  расходы непосредственно связаны с изготовлением данного вида продукции, например затраты на сырьё и материалы, основная заработная плата рабочих.

          Косвенные расходы включают затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением, и распределяется между отдельными видами производств и калькулируемой продукции косвенным путём.

               При  планировании себестоимости товарной продукции используются также показатели на 1 лей товарной продукции, которые исчисляются следующим способом:                   
     
     
     

    Где, З1лейТП – затраты на 1 лей товарной продукции;

            СП – полная себестоимость  товарной продукции;

            ТП – стоимость товарной продукции  в действующих оптовых ценах  предприятия. 

      
     
     
     
     

    Таблица 12.1.Калькуляция  себестоимости единицы продукции с/к колбасы                       «Невская» на 2009 год

    Статьи  и  калькуляции
    Себестоимость продукции сумма, лей
    I. Прямые материальные  затраты

    (3+4+5):

    64238,3
    1.Сырье  и основные материалы  63280,3
    2.Реализуемые  отходы 1050
    3.Сырье  и основные материалы за вычетом  реализуемых отходов  62230,3
    4.Вспомогательные  материалы 1645
    5.Электроэнергия 363
    II. Прямые затраты  на оплату труда  (1+2): 4663,87
    1. Заработная плата основных 

    производственных  рабочих, всего:

    3686,86
    в том числе:    - основная 572,516
                             - дополнительная 57,251
    2.Отчисления  на страхование, всего: 977,01
    в том числе:    - социальное 847,97
                              - медицинское 129,04
    III. Косвенные производственные  затраты  7373,72
    IV. Производственная себестоимость (I+II+III) 72075,89
    V. Общие и административные расходы 4424,23
    VI. Коммерческие расходы 3603,79
    VII. Полная себестоимость единицы продукции (IV+V+VI) 80103,91
     

    Таблица 12.2. Калькуляция себестоимости  единицы продукции с/к колбасы

    «Зернистая» на 2009 год

    Статьи

      калькуляции

    Себестоимость продукции

    сумма, лей

    I. Прямые материальные  затраты

    (3+4+5):

    49690,69
    1.Сырье  и основные материалы  4873,69
    2.Реализуемые  отходы 1050
    3.Сырье  и основные материалы за вычетом  реализуемых отходов  47682,69
    4.Вспомогательные  материалы 1645
    5.Электроэнергия 363
    II. Прямые затраты  на оплату труда  (1+2): 4663,87
    1. Заработная плата основных 

    производственных  рабочих, всего:

    3686,86
    в том числе:    - основная 572,516
                             - дополнительная 57,251
    2.Отчисления  на страхование, всего: 977,01
    в том числе:     - социальное 847,97
                               - медицинское 129,04
    III. Косвенные производственные  затраты  7373,72
    IV. Производственная себестоимость (I+II+III) 61728,28
    V. Общие и административные расходы 4424,23
    VI. Коммерческие расходы 3086,41
    VII. Полная себестоимость единицы продукции (IV+V+VI) 69238,92
    • Косвенные производственные затраты и общие и административные расходы распределены пропорционально основной заработной плате основных рабочих. Коэффициенты распределения 2,0 и 1,2 соответственно;
    • Коммерческие расходы распределены пропорционально производственной себестоимости. Коэффициент распределения 0,05;
    • Тариф обязательного социального страхования – 23%, медицинского 3,5% от общего фонда заработной платы.

    Таблица 13. Планирование себестоимости  товарной продукции  на 2009  год

    Продукция Е.и. Планируемый

    объём производства

     
    Производственная  себестоимость единицы  продукции,

    лей

    Полная

    себестоимость

    единицы продукции,

    лей

    Себестоимость,

    тыс. лей

     
    Затраты

    на 1лей  товарной продукции,

    бань

    продаж

    товарной  продукции

    1 2 3 4 5 6=3*4 7=3*5 8
    «Невская» т 170 72075,89 80103,91 12252,9 13617,66 0,7
    «Зернистая» т 170 61728,28 69238,92 10493,8 11770,616 0,68
    Итого: т 340 - - 22746,7 25388,276 0,69
     

         3.4.3. Планирование финансовых  результатов –  прибыли и рентабельности.

          Под прибылью понимают получаемый предприятием чистый доход, образующийся после вычета из валового дохода (выручки от реализации продукции) затрат на производство.

          Преобладающую роль в формировании прибыли играет прибыль от реализации планируемой  продукции.

          Величина  этой части прибыли зависит от трёх основных факторов: объёма производства, уровня себестоимости продукции  и уровня оптовых и розничных  цен. Чем выше объём производства и ниже себестоимость продукции, тем больше сумма чистого дохода. Поэтому важнейшим условием хорошего финансового состояния предприятия является выполнение и перевыполнение производственного плана и плана снижения себестоимости товарной продукции.

          Сумма прибыли от реализации продукции  равна разнице между выручкой от реализации по оптовым ценам и полной себестоимости реализуемой продукции.

          Сумма прибыли может быть выражена формулой:

    где, П  – сумма прибыли;

           Рп – объём реализуемой продукции планируемого года;

           Цо – оптовая цена единицы продукции;

           Сп – полная себестоимость реализуемой продукции.

    П1 = 170 (115000-80103,91) = 5922,135(тыс. лей)

                                         П2 = 170(105000-61728,28) = 7356,192 (тыс. лей)

    П =5922,135 + 7356,192 = 13278,327 (тыс. лей)

          Под рентабельностью понимают отношение плановой прибыли от промышленной деятельности к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

               Наряду с общим показателем  рентабельности предприятия устанавливают  рентабельность отдельных видов  и всей продукции путём отнесения прибыли от реализации к её себестоимости:

    РСП = П/СП*100%

    где, РСП – рентабельность продукции предприятия;

           П – прибыль от реализации;

           СП – себестоимость продукции.

    Р1 = 5922,135/ 13617,66* 100% = 62,22%

    Р2 = 7356,192/ 11770,616* 100 = 93%

    Р = 13278,327/ 25388,276* 100 = 76,25%      

          Мясная  промышленность является рентабельной отраслью. Вместе с тем различные  виды её продукции неодинаково рентабельны, а некоторые даже убыточны.

                                                                                                    

    Таблица 14. Планирование производственной прибыли и рентабельности на 2009 год

    Продукция Е.и. Себестоимость товарной продукции,

    тыс. лей

    Товарная  продукция в действующих  ценах, тыс. лей Прибыль, тыс. лей

    Рентабельность, %

    1 2 3 4 5 6
    «Невская» т 13617,66 19550 5922,135 62,22
    «Зернистая» т 11770,616 17850 7356,192 93
    Итого: т 25388,276 37400 13278,327 76,25
     
     

    Таблица 15. Планирование чистой прибыли на 2009 год

    Показатели
    Е.и.
    Величина

    показателя

    1. Объём продаж тыс. лей 36050
    2. Себестоимость продаж тыс. лей 22746,7
    3. Валовая прибыль (убытки)               (1-2)                                 тыс. лей 13303,3
    4. Расходы периода, всего:          (4.1+4.2)                                    тыс. лей 1276,808
    4.1 Общие и административные расходы тыс. лей 752,119
    4.2 Коммерческие расходы    тыс. лей 524,689
    5. Результат от операционной деятельности:

     прибыль (убытки)        (3-4)                                                         

    тыс. лей 12026,492
    6. Результат от инвестиционной  деятельности:

     прибыль (убытки)

    тыс. лей 0
    7. Результат от финансовой деятельности:

    прибыль (убытки)

    тыс. лей 0
    8. Результат от финансово-хозяйственной  

     деятельности: прибыль (убытки)                 (5±6±7)                  

    тыс. лей 12026,492
    9. Чрезвычайный результат: прибыль  (убыток) тыс. лей 0
    10. Прибыль до налогообложения                          (8±9) тыс. лей 12026,492
    11. Налог на прибыль тыс. лей 1803,973
    12. Чистая прибыль     (10-11)                                                        тыс. лей 10222,518
    • Результат от инвестиционной деятельности, результат от финансовой деятельности а также чрезвычайный результат прибыль (убытки) принять равными нулю.
    • Налог на прибыль определяется в размере 15% от налогооблагаемой прибыли.
     
     
     
     
     
     
     

         3.5. Расчёт эффективности  капитальных вложений.

          Объёмы  капитальных вложений по предприятию  определяются на основе производственных и непроизводственных фондах, необходимых  для выполнения плановых заданий по производству продукции.

          Потребность в капитальных вложениях определяется по нормативным или расчётным  показателям удельных капитальных  вложений на единицу прироста производства продукции, единицу вводимой мощности.

          Прирост мощности и основных фондов достигается не только за счёт строительства в плановом периоде, но и за счёт переходящего незаконченного строительства. Это уменьшает потребность в капитальных вложениях на сумму остатка его сметного лимита.

          Источниками финансирования капитальных затрат станут:

                                       - кредиты;

                                       - инвестиции.

         Инвестиции  составят 20% от общих капитальных  затрат (что составляет 217,653 тыс.лей).

         Кредит  будет взят в КБ «MoldovaAgroindbank» под 12% годовых.

         Сумма кредита          870,612 тыс. лей

    Таблица 16. Расчет величины капитальных  вложений на 2009 год.

    Показатели Величина
    1.Производственная  мощность линий,  тыс. тонн 4692
    Количество  линий 1
    Производительность  линии, т/ч 1,15
    2. Общие капитальные затраты, лей (А+Б) 1088266
    А. Первоначальная стоимость оборудования, тыс. лей 988266
    а. Общая стоимость линий  лей 972000
    Цена  приобретения одной линии  лей 14064
    Количество  линий 1
    б. Затраты на транспортировку и  монтаж  лей 2202
    Б. Стоимость производственной площади  лей 100000
    3. Удельные капитальные затраты,  лей (2/1) 534,16
    4. Общие текущие затраты, лей (А+Б+В+Г+Д+Е+Ж) 794966,255
    А. Общий фонд заработной платы 629767
    а. Тарифная заработная плата 458013
    б. Премии и доплаты 114503
    в. Дополнительная заработная плата 57251
    Б. Отчисления по социальному и медицинскому страхованию 36888,255
    В. Затраты на охрану труда 1111
    Г. Износ оборудования 0
    Д. Износ зданий 1200
    Е. Содержание и ремонт оборудования и  зданий 2500
    Ж. Электроэнергетические затраты 123500
    5. Удельные текущие затраты, лей (4/1) -
    6. Приведенные затраты, лей (4+2*0,2) 1012619
    7. Удельные приведенные  затраты, лей (6/1) -
     
    • Необходимо  указать источники финансирования капитальных вложений: собственные  средства (чистая прибыль) или заемные (кредиты национальных или иностранных коммерческих банков; вложения инвесторов).
    • Нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений Еn=0,2.
    • Приведенные затраты рассчитываются по формуле:

      Зп = С + К* Еn

      Где, К – капитальные затраты;

      С – текущие  затраты.

    • Срок окупаемости капитальных затрат:

      Ток = К / (ТПдц – З)

      Где, К –  капитальные затраты;

      ТПдц –  товарная продукция в действующих  ценах на плановый год;

      З2 – приведенные затраты. 

         В настоящее время промышленного  строительства большое значение приобретает всемерное повышение эффективности капитальных вложений. Экономическую эффективность рассчитывают с целью выявления экономичности строительства новых объектов, реконструкции действующих предприятий и внедрения новой техники.

         На  основе расчётов производят выбор и дают экономическое обоснование наилучших вариантов строительства и технического оснащения предприятий.

          При расчётах общей экономической эффективности  определяют срок окупаемости капитальных  вложений на основе отношения суммы  капиталовложений к годовой прибыли.

    Ток = К / (ТПдц – З)

    Где, Ток – срок окупаемости капитальных затрат;

            К – капитальные затраты;

            ТПдц - товарная продукция в действующих ценах на плановый год;

            З – приведённые затраты. 

    Ток = 1088266 / (37400 –11791012,619) = 29 (лет) 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Таблица 17. Основные технико-экономические  показатели цеха на 2009 год

    Показатели Е.и.
    Величина

    показателя

    1 2 3
    1. План производства в натуральном  выражении т 340
    2. Товарная продукция в действующих ценах тыс. лей 37400
    3. Реализованная продукция (объем  продаж) тыс. лей 36050
    4. Промышленно-производственный персонал, всего:

    в том числе:

    - рабочие

    - служащие

    человек 34

    22

    12

    5. Общий фонд заработной платы тыс. лей 1075,367
    6. Себестоимость товарной продукции тыс. лей 25388,276
    7. Прибыль от производственной  деятельности (операционная) тыс. лей 13278,327
    8. Чистая прибыль тыс. лей 10222,518
    9. Среднемесячная заработная плата 1 работника предприятия лей 2635,7
    10. Коэффициент использования производственной мощности коэф. 0,07
    11. Затраты на 1лей товарной продукции   бань  
    12. Рентабельность продукции % 76,25
    13. Рентабельность продаж % 40,26
    14. Срок окупаемости капитальных  затрат лет 29
    • Таблица составляется на основе расчетов, проведенных в таблицах 1-15.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  использованной литературы:

    1. И.Н. Заяц. Планирование в производственных объединениях и на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985.
    2. О.В. Василенко и С.В. Донскова. Экономика пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1989.
    3. Т.Б. Бройда. Основы экономики предприятий мясной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1975.
  • Информация о работе Экономика и менеджмент в промышленности