Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".

Содержание

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.

Работа содержит 1 файл

Организация производства и планирование.doc

— 556.48 Кб (Скачать)

-нормативные

-плановые (по калькуляциям)

-фактических затрат времени/ объём продукции 
 

59 Планирование численности промышленно производственного

   персонала (ППП) по категориям.

Категории:

-руководители

-специалисты

-служащие

-рабочих

-учеников и охранников

Численность работающих:

                          Чр=Т/(ФВ*К)

где:

     ФВ -фонд времени одного рабочего;

      К -коэффициент выполнения норм;

      Т -трудоёмкость в нормо-часах.

Однородная продукция:

                           Чр=ВП/(Нв*ФВ*К)

где:

     Нв -часовая плановая норма выработки;

     ВП -плановый объём работ, шт.

Численность работающих по эксплуатации агрегатов:

                           Чр=(А*С*Кс)/Но

где:

      А -количество рабочих агрегатов, шт.;

      С -число смен в сутки;

     Но -норма обслуживания, размер производственных площадей

         обслуживаемых рабочим или рабочими;

     Кс -коэффициент приведения явочной численности к списочной.

Руководители, специалисты и служащие определяются на основе:

-трудоёмкости управления

-нормативов

-число рабочих мест

Общая численность ППП:

                        ЧРппп=ВПпл/ПТбаз -Э

где:

    ВП -плановый объём производства руб.;

    ПТ -выработка продукции на одного среднесписочного рабочего;

     Э -экономия численности по тех. экономическим факторам.

Норматив численности по каждой функции управления:

                   Нчис=К*Ха*Ув*Zс

где:

        К -коэффициентная связь нормативов с численными значениями факторов;

  Х, У, Z -численные значения факторов

                  Нчисл=К*Чппп*Vп

где:

     Vп -объём продаж;

   Чппп -численность ППП.

Планирование численности руководителей определяется по нормативам

управления (числа подчинённых), а специалистов и служащих по нормативам

численности на 100 человек.

Норматив рассчитывается методом многократного регрессивного анализа.

Планирование численности руководителей и служащих по числу рабочих мест

предполагает разработку организационной структуры управления и производственной

структуры, а затем штатного расписания каждого структурного подразделения.

Численность учеников определяется исходя из потребности в рабочих.

Общая численность ППП на основе трудоёмкости:

                Чппп=(Т/(Ф*К)+Ч) (+-) Э

где:

      Т -трудоёмкость производства продукции чел. час;

      Ф -фонд рабочего времени час;

      К -коэффициент выполнения норм выработки;

      Ч -численность работающих по обслуживанию производства;

      Э -экономия численности за счёт тех. экономических факторов.

Численность рабочих не промышленного персонала планируется по каждому виду

деятельности с учётом её особенностей.

Для работников нельзя установить нормы обслуживания и рассчитать

трудоёмкость работ (охранник, уборщица).

                  Чпл =Прм*п*Кя

где:

    Прм -количество рабочих мест;

      п -смен в сутки;

      К -коэффициент явочной численности по учёту.

Численность работающих по нормам выработки:

                   Чв =Ор/в

где:

     Ор -объём работ;

      В -плановая норма выполнения.

По нормам обслуживания:

                  Чоб =(Ооб*Ср)/(Ноб*Кисп)

где:

    Об -объём работ по обслуживанию;

     С -рабочих смен;

   Ноб -норма обслуживания (количество единиц обслуживания);

     К -коэф. использования номинального фонда времени

        (берётся из баланса рабочего времени 0,875 явочного

        и списочного) (неявка на работу).

По рабочим местам:

                 Чрм =(Крм*Ч*С)/Кнорм

где:

   Крм -количество рабочих мест;

     Ч -число рабочих мест для обслуживания машин.

Дополнительная потребность в рабочей силе:

                  Др =Чк-Чн

Где:

Чк и Чн -численность работающих на начало и конец периода.

Число уборщиков на основе сквозного метражного плана.

Число управленцев:

1 технико-экономическое планирование

2 количество рабочих мест в основном производстве

3 численность рабочих от материалов, полуфабрикатов, готовой продукции 
 

60 Планирование фонда зарплаты.

Планирование фонда зарплаты -это сумма денежных средств предусмотренных

    в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам

    и сдельным расценкам, а также премий из фонда зарплаты и всех доплат

    к основной зарплате.

Планирование зарплаты включает определение фонда и средней зарплаты

по категориям персонала.

Исходные данные: производственная программа, данные о трудоёмкости продукции,

число работников по категориям, тарифная система, штат расписания руководителей,

формы и системы зарплаты, нормативы обслуживания, законодательные акты.

Метод прямого счёта.

Плановый фонд зарплаты:

                       ФЗП ={ЗП * Чр

где:

      ЗП -среднегодовая зарплата одного работника;

      Чр -плановая численность персонала чел;

       { -категории персонала.

Укрупнённый:

                       ФЗП =ФЗПб*Ко (+ -)Э*ЗП

где:

    ФЗП -базисный год;

      К -коэффициент роста объёмов производства;

      Э -изменение численности из за технико-экономических факторов;

     ЗП -среднегодовая зарплата.

Нормативный метод:

                       ФЗП =ВП*Нз

где:

     ВП -плановый объём продукции рубль, нормо/час;

     Нз -норматив затрат зарплаты на рубль или нормо/час объёма продукции.

Фонд зарплаты по сдельным расценкам:

                      ФЗПсд={В*Р

где:

      В -планируемое количество изделий;

      Р -сдельные расценки за изделие.

Тарифный фонд зарплаты с повремённой оплатой:

                     ФЗПт=ТС*Фпл*ЧР

где:

     ТС -среднечасовая тарифная ставка;

    Фпл -плановый фонд рабочего времени;

     ЧР -число рабочих.

Сумма оплаты отпусков:

                     Зотп=ФЗП*(О/Д)

где:

      О -продолжительность отпуска;

      Д -количество рабочих дней в плановом периоде.

Доплата бригадирам:

                       Зб=ЗПт*ЧР*М

где:

     ЗП -зарплата бригадиру по тарифу;

     ЧБ -численность бригадиров;

      М -доплата бригадиру за руководство.

Приработки, зарплата сверх ставки:

                       Пб=(ФЗП*К)/100

где:

      К -коэффициент планируемого выполнения норм выработки.

Доплата за ночное (вечернее) время:

                        З=Ф*ТС*К

где:

     ТС -среднечасовая тарифная ставка;

      Ф -количество часов ночной работы;

      К -коэффициент доплат к тарифной ставке,

         за каждый час ночной (вечерней) работы.

Планирование бюджетов по фонду заработной платы предприятия выбирает формы

зарплаты на основании нормативных показателей рассчитывают затраты на оплату

труда, учитываются надбавки за более высокую квалификацию работников. Премии

выплачиваются из прибыли предприятия, доплаты из выручки от реализации

продукции, поэтому в планах по труду и зарплате планируют только процент этих

выплат и в бюджет реальная стоимость числом не вносится.

Две формы оплаты труда:

-повремённая

-сдельная (прямая сдельная, повремённо сдельная, сдельно-премиальная,

  сдельно-прогрессивная, аккордная, коллективная сдельная) 
 

Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.

61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.

Издержки -это совокупность затрат в денежной форме на производство

и реализацию продукции, на торговые и посреднические операции,

расходов по финансовым операциям и др.

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции

принимают форму себестоимости продукции.

Себестоимость отражает качественные изменения в хозяйственной деятельности

фирм. Характеризуется эффективностью использования трудовых и

материальных ресурсов.

Цель планирования издержек (себестоимости) -обеспечение высоких темпов

      роста прибыли и повышения рентабельности на основе рационального

      использования материалов, трудовых, природных и финансовых ресурсов.

План себестоимости разрабатывается на основе норм и нормативов.

Разделы плана:

1 расчёт снижения себестоимости продукции

2 смета затрат на производство

3 калькуляция единицы продукции и сводная калькуляция всей товарной продукции

Показатели плана по себестоимости:

-сумма затрат на производство

-себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции

-себестоимость единицы продукции

-сумма затрат на 1 рубль товарной продукции, и её снижение

-себестоимость товарной продукции, и её снижение

При планировании себестоимости расчёты:

1 определение плановой себестоимости продукции на основании влияния

тех. экономических факторов:

-уточнение смет на основании новых видов продукции

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"