Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".

Содержание

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.

Работа содержит 1 файл

Организация производства и планирование.doc

— 556.48 Кб (Скачать)

2 определяют объём работ по поставкам полуфабрикатов, выпускаемых

  в порядке кооперациями с другими предприятиями

3 работы промышленного характера и услуги, оказываемые сторонними

  организациями. Все капитальные ремонты и модернизация оборудования,

  транспортных средств предприятия, отпуск на сторону воды

4 прочая продукция реализуемая на сторону и установление общий объём

  товара предприятия в натуральном и стоимостном выражении

Рассматриваются вопросы специализации и кооперации производства.

Годовая программа предприятия.

Разбивка по кварталам исходит из принципов:

1 целесообразность концентрации однородной продукции по кварталам

2 производство продукции в 4 квартале продолжается в первом квартале

   следующего года

3 увеличивается выпуск в квартале, где вводится новое оборудование

4 учитывать выпуск изделий с заключённым договором

5 обеспечить наработку среднеквартального выпуска продукции 
 

48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.

Под производственной мощностью предприятия понимают способность

закреплённых за ним основных фондов к максимально возможному

выпуску продукции по конкретной номенклатуре в условиях наилучшего

использования наличного оборудования и производственных площадей,

при наиболее совершенной технологии в организации производства и труда.

Производственная мощность максимальная величина.

Фактический выпуск продукции меньше производственной мощности.

Мощность:

-производственная  для действующих предприятий

-проектная         для вновь строящихся предприятий

Производственная мощность предприятия определяется по производительности

ведущего цеха или нескольких цехов.

Мощность ведущих цехов принимается за производственную мощность предприятия.

Производственная мощность ведущего цеха определяется по мощности

ведущей группы оборудования, где делаются самые трудоёмкие операции или

это оборудование имеет максимальный удельный вес в количестве.

В машиностроении и приборостроении ведущими цехами являются:

-механические

-сборочные

Мощность ведущих цехов предприятия должна полностью соответствовать пропускной

способности других производственных цехов и вспомогательных цехов (участков).

Производственная мощность предприятия определяется по узким местам

в производстве с разработкой организационно технических мероприятий.

Ликвидация узких мест путём:

-модернизация

-пересмотр тех. процессов

-сократить узкое место за счёт расстановок и увеличения сменности

Для определения степени соответствия производственной мощности

оборудования пропускной способности ведущего оборудования выявления

узких мест ведут расчёт по сопряжению:

        К= М1 / М2

где:                М1 и М2 -производственная мощность цеховых участков.

Часть устанавливают производственную мощность не по оборудованию, а по станкам.

Узкое место может быть там где работает изношенное оборудование.

Где мощность определяется типом оборудования (металлорежущие станки)

производительность в штуках.

Расчёты ведутся по фонду времени в станко-часах и нормативной трудоёмкости

продукции и процессом выполнения норм выработки рабочими предприятия.

ПМ -предприятия характеризуется мах. возможной годовой объём выпуска

продукции определённого ассортимента.

Методические принципы расчётов планов мощности:

1 ПМ определяется всей номенклатурой предприятия

2 ПМ устанавливается исходя из мощности основных цехов

  и учётом узких мест и их ликвидации

3 в плановой ПМ включаются все работающие и перерабатывающие

  основную продукцию фонды

4 ПМ определяют по технич. и проектным нормам производительности оборудования,

  использования производственных единиц и трудоёмкости изделий, нормам выхода

  продукции из сырья с учётом применения прогрессивной технологии

5 для расчётов планов ПМ принимают мах. возможный фонд рабочего времени

6 планирование ПМ цеха, участка, оборудования:

            Рпл=а*Тр*m    Рпл=(Тр*m)/t

где:

    Р  -мощность подразделений производства;

    а  -производительность оборудования за час;

    Тр -годовой фонд рабочего времени;

    m  -среднегодовая численность оборудования;

    t  -трудоёмкость изготовления.

7 после определения ПМ основных подразделений определяют ПМ

  оставшихся подразделений

8 определяют производственную мощность предприятия

  Выходная мощность:

       Рвых=Рвх+Ротз (+-) Рр (+-) Ркон -Рв

9 установление и регулирование в плановом периоде резервов ПМ путём

  расчёта резервов агрегатов и обоснования размера

  экономико-исследовательских процессов 
 

49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.

Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями

(покупателями) продукции и поставщиками материальных ресурсов.

Выбор такой программы, что обеспечивает высокий уровень реализации продукции.

На основе плана реализации продукции (РП) рассчитывают план производства

товарной продукции (ТП).

План реализации продукции является базой для определения доходов

предприятия и источником погашения его расходов.

Расчёт объёмов реализации производится по каждому виду продукции

с учётом изменений остатков готовой продукции на складе и товаров

отгруженных на начало и конец периода.

Товарная продукция характеризует собой объём продукции, подготовленной

к передаче потребителям. В состав ТП включаются все виды полностью

изготовленной продукции и полуфабрикатов предназначенные для реализации,

работы и услуги сторонним организациям, продукция вспомогательных цехов

предназначенная для реализации. Бракованная продукция не включается.

Реализуемая продукция предприятия в отличие от товарной включает продукцию,

поставленную потребителям и оплаченная по счетам.

Товарная продукция это часть произведённой предприятием и предназначенной

для реализации потребителям продукции. Исчисляется по заводскому методу и

измеряется в неизменных или оптовых ценах предприятия (без налога с оборота)

с учётом доплат и скидок к этим ценам в соответствии с порядком расчётов.

Объём товарной продукции предприятия определяется как сумма:

                     Т=Тг+Тп+Тк+Ф+Ту

где:

Тг -стоимость готовых изделий реализуемых на сторону;

Тп -стоимость полуфабрикатов реализуемых на сторону;

Тк -стоимость продукции и полуфабр. поставляемых своему кап. строительству

     и промышленным хозяйствам своего предприятия;

Ф  -стоимость оборуд. и инструмента общего назначения собственного

     производства, зачисляемые в основные средства данного предприятия;

Ту -стоимость услуг и работ предприятия выполняемых по заказам со стороны.

Валовой называется вся продукция, произведённая предприятием за планируемый

период независимо от степени её готовности. В состав валовой продукции

включаются товарная продукция и изменение остатка незавершённого производства,

полуфабрикатов, оснастки и запчастей к оборудованию своего производства.

В общем виде валовая продукция машиностроительного завода представляет собой

сумму товарной продукции и изменение остатка незавершённого производства

в планируемом периоде:

              Nвал=Nт + (Wнк-Wнн)

где:

    Wнн -остаток незавершённого производства на начало планового периода.

Валовая продукция предприятия исчисляется по заводскому методу

т.е. не включает повторный счёт продукции отдельных цехов, предназначенной

для последующей переработки. 
 

Т-5 Планирование технического развития производства.

50 Содержание и планы технического развития.

В составе тактического плана предприятия разрабатывают план технического

и организационного развития производства.

Подразделы:

1 освоение производства новых видов и повышение качества продукции

2 внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства

3 совершенствование организации труда

4 совершенствование управления, планирования и организации производства

5 капитальный ремонт и модернизация основных фондов

6 мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии

7 научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы

8 основные технико-экономические показатели уровня

   производства и выпускаемой продукции

1 создание новых видов продукции, снятия с производства устаревшей

продукции, её модернизация, подготовка к сертификации

Разработка и внедрение новых стандартов к новым видам изделий

впервые изготовленным, модернизированным

Внедрение прогрессивной технологии механизации и автоматизации обеспечит

увеличить выпуск продукции, повысить производительность труда,

экономить ресурсы.

Совершенствование организации труда: разделение и кооперация труда,

организация и оборудование рабочих мест, внедрение передовой техники.

Совершенствование управления: мероприятия по концентрации и

специализации производства, совершенствование организационной структуры.

Кап ремонт и модернизация планируются с целью их эффективного

использования, при периодических ремонтах составляется ведомость

дефектов и смет с учётом нормативов ремонтно-эксплутационных затрат.

Мероприятия по экономии сырья, освоения новых менее материалоёмкой

продукции, внедрение прогрессивной технологии производства.

Научные исследования и разработки планируются в связи с разработкой

новых видов машин, оборудования, высокоэффективных средств механизации

и автоматизации производств, тех. процессов, форм организации производства

и труда, а также новых видов продукции. 
 

51 Планирование и развитие техники и производства.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"