Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".

Содержание

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.

Работа содержит 1 файл

Организация производства и планирование.doc

— 556.48 Кб (Скачать)

  поставок см. пункт 5.

7 Если выяснится что из конечного события работы выходит только одна

  зависимость, или в начальное событие входит только одна зависимость,

  то такое событие и зависимость выключаются из модели как лишние.

8 При параллейном выполнении работ что начинаются и заканчиваются в одних

  и тех же самых событиях для их адекватного изображения необходимо ввести

  дополнительные зависимости.

9 Нумерация событий делается так, чтоб начальное событие имела номер меньший

  чем конечный.

Немного истории. Компании Du Pont и Remington Rand предложили метод, который

получил название Метод критического пути.(Critical Path Method CPM). Он

появился в процессе планирования работ по модернизации заводов фирмы Du Pont.

Независимо от них в военно морских силах США был создан метод анализа и оценки

длительности выполнения работ (Program Evaluation And Review Technique PERT).

Его разработали корпорация Lockheet Air Craft, консалтинговая компания Booz,

Allen & Hamilton и особое проектное бюро ВМС США в процессе создания ракетного

комплекса Polaris. Благодаря этому методу проект который состоял из 60 тыс.

операций и объединял около 3800 основных подрядчиков, удалось закончить

на два года раньше запланированного срока. Оба метода основаны на использовании

сетевых диаграмм. CMP оперировал только длительностью работы, а PERT учитывал

четыре длительности оптимистическую, пессимистическую, наиболее вероятную

и средневзвешенную. За прошедшее время произошла взаимная интеграция, и сейчас

при планировании в основном используется метод CMP. 
 

30 Организация планирование и технологической подготовки производства.

Планирование подготовки производства выражается в состоянии календарных

планов выполнения работ, определения необходимых денежных средств, трудовых

и материальных ресурсов, требующих для их выполнения, а также контроля

за выполнением планов.

Основные задачи планирования подготовки производства:

-взаимная увязка всех видов работ

-определение общей длительности работ

-достижение наилучшей используемости материальных, трудовых и денежных

  ресурсов

Планы подготовки производства подразделяют:

-перспективные

-текущие

-оперативные

Одним из основных форм плана подготовки производства есть план-график

План график составляется по этапам работ на весь период подготовки

производства. На основании план-графика разрабатываются оперативные планы

по видам работ и исполнении.

Важная задача планирования -распределение объёма работ, закреплённых

за подразделениями, между исполнителями: конструкторами, технологами,

экономистами.

Разработка плана-графика и контроль, за их выполнением осуществляют

работники специальной службы подготовки производства.

В ходе оперативного управления результаты сопоставляются с плановым

заданием, намечаются и реализуются мероприятия по устранению отклонений.

Техническая подготовка производства включает общий комплекс работ

по проектированию и созданию материальной базы процесса производства

новых видов продукции.

Техническая подготовка производства разбита на 4 этапа:

1 технологический контроль чертежей (нормоконтроль)

2 проектирование технологических процессов (тех. карта)

3 проектирование и изготовление спецоснастки и нестандартных образцов

   70% затрат на тех. подготовку

4 отладка и внедрение технологических процессов 
 

31 Пути ускорения подготовки производства. (ПП)

Резервами совершенствования полготовки производства к выпуску

новой продукции являются:

-использование возможности для сокращения средств и затрат на создание

  новой техники

-повышение качества и эффективности создаваемой техники

3 группы делят:

-ускорение подготовки производства и выпуска продукции

-сокращение затрат на разработку и освоение производства новых продуктов

-повышение тех. уровня и экономичности новых видов продукции

Резервы ускорения подготовки производства должны обеспечить сокращение

периодов разработки, освоения и внедрения в производство новых видов продукции.

Использование резервов сокращение затрат на подготовку при обеспечении

снижения затрат труда, материальных ресурсов и денежных средств на

создание новых видов продукции.

Резервы ускорения ПП разделены на группы:

1 организационные резервы -этот резервы сокращения времени ПП и затрат на

её проведение за счёт улучшения организационных работ по созданию

новой техники и организации труда работающих

2 технические резервы -резервы сокращения времени подготовки производства

и затрат за счёт механизации и автоматизации работ и развития

материальной базы подготовки производства

3 резервы совершенствования управления ПП сокращение сроков и затрат на основе

повышения качества управления процессом создания и внедрения новой продукции

Резервы сокращения сроков и затрат на подготовку производства:

1 ускорение подготовки производства

2 сокращение затрат на ПП

-технические резервы

-организационные резервы

-резервы совершенствования ПП

Основные направления реализации резервов:

-механизация и автоматизация работ ПП

-развитие материально технической базы ПП

-совершенствование организационных процессов ПП

-совершенствование труда работников

-совершенствование организационных процессов управления

-совершенствование системы экономического стимулирования

Основная экономическая задача ПП -при минимально возможных затратах

сделать передовую технику, обеспечивающую получение наивысшего

экономического эффекта при её внедрении в производство. Решение задачи

повышения тех. уровня и экономии создаваемых изделий.

Методы ускорения подготовки производства:

1 комплексная стандартизация

2 повышение гибкости производственных систем

Резервы повышения качества и экономичности создаваемой техники:

1 резервы повышения качества и снижения затрат

1.1 конструкторские резервы

    -улучшение технико-экономических показателей изделий

    -повышение надёжности, долговечности и ремонтности

    -повышение качества конструкторской документации

    -повышение технологии конструкции

    -повышение степени конструкторской унификации и стандартизации

1.2 технологические резервы

    -внедрение прогрессивных тех. методов

    -применение тех. нормализации

    -внедрение групповой технологии

    -повышение качества тех. оснащённости

    -механизация и автоматизация

    -типизация тех. процессов

    -повышение качества тех. документации

2 резерв по экономичности в эксплуатации

2.1 организационно тех. резерв

применяется:

    -функционально-стоимостный анализ

    -выбор оптимальных областей применения тех.

    -повышение качества документации

    -организация нормальной эксплуатации техники

    -повышение качества организационных процессов

    -экономическое стимулирование коллектива и отдельных работников

    -повышение гибкости производственных систем 
 

Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия

     по производству продукции требуемого качества.

32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.

Качество -это совокупность свойств и характеристик изделия или услуги,

обеспечивающая удовлетворение обусловленных или предполагаемых потребностей.

Руководство качеством -это функции управления которые определяют

политику в области качества цели и ответственность, а также осуществляют

их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством,

обеспечение качества и улучшение качества в системе качества.

Показатели качества -это количественная характеристика свойств продукции,

входящих в состав её качества, рассматриваемая примерительно к определённым

условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Показатели качества:

назначение, надёжность, экологичность, эргономитричности, технологичности,

эстетичности, стандартизации и унификации, патентно-правовые,

безопасности применения, сертификационные.

Методы обеспечения качества:

Инженерно-математические методы, используемые для анализа планирования и

регулирования процессов на стадиях ЖЦИ.

Методы стимулирования включают в себя: обычные методы мотивации, и специально

разработанные.

Методам контроля относятся методы оценки качества продукции.

Статистические методы являются методом контроля и методом обеспечения качества.

Получили распространения методы самоконтроля и самооценки.

Системный подход к управлению качеством:

Саратовская система бездефектного изготовления продукции (БИП)

(сдача с первого предъявления).

В зависимости от качества определяются критерии:

-исполнитель несёт полную ответственность за качество

-строгое соблюдение документации

Не всегда возврат продукции с ОТК связан с виной рабочего.

Система КАНАСПИ (качество, надёжность, ресурс с первых изделий).

Выявление на этапе проектирования изделий максимального количества

причин отказов и их устранения в допроизводственный период.

Изделия проходят конструкторско-технологическую доработку, повышение

унификации, модели, ускоренные испытания до ремонта.

Система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса)

За критерий качества принят технологический параметр двигателя это моторесурс,

последовательного и системного контроля моторесурса и его повышение

на базе повышения надёжности и долговечности деталей двигателя.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"