Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".

Содержание

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.

Работа содержит 1 файл

Организация производства и планирование.doc

— 556.48 Кб (Скачать)

планирование, дедукция и индукция, частности и обобщения. 
 

4 Связь курса с другими дисциплинами.

Наука о ОП тесно связано с рядом учебных дисциплин, она базируется

на основах экономики тесно связано с техническими науками механикой

термодинамикой, физикой, вычислительной техникой, математикой.

Широко используются данные заводской отчётности бухгалтерский отчёт,

техническая и экономическая статистика.

Курс тесно связан с дисциплинами стратегического менеджмента:

стратегический маркетинг, управление персоналом, инновационный менеджмент,

производственного менеджмента: финансовый менеджмент, тактический

маркетинг, управление персоналом. 
 

Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.

5 Структура предприятия.

Основой структуры производственного предприятия является цех,

в НИИ это лаборатории, отделы, сектора. Цех осуществляет свою деятельность

на принципах хозрасчёта, но они не имеют право юридического лица.

В машиностроении цеха делятся на 4 группы: основные, вспомогательные,

побочные, подсобные.

Под производственной структурой промышленного предприятия понимают

состав и характеристики его подразделений их соотношение форм построения

и взаимодействия. Пространственной формой производственной структуры

является генеральный план предприятия.

Главным элементом производственной структуры является:

-рабочие места

-участки

-цеха

Участки -это группа рабочих мест связанный единовременным выполнением

производственного процесса. Участки объединяются в цеха.

Цех -это организационно обусловленное подразделение состоящие из ряда

участков, он выполняет частичный производственный процесс обусловленный

кооперацией труда внутри предприятия.

Цех имеет административно техническое руководство, самостоятельно решает

задачи по объёму работ, качеству продукции, затратам и бухгалтерской отчётности.

Основные цеха определяют объём производства и профиль завода,

ритм работы, и ритм работы всех вспомогательных цехов. Сочетание частей

производственного процесса в пространстве обеспечивает производственную

структуру предприятия. Характерная структура предприятия зависит от видов

деятельности. Структура малого машиностроительного предприятия проста,

не имеет внутренних подразделений. Средние предприятия делятся на цеха и

участки. Крупные предприятия имеют полный комплекс производства,

обслуживания и управления. В основу организации цехов и участков положен

принцип концентрации и специализации.

Структура предприятия:

Предприятие

1 Цех

  а) основной

   -заготовительный

   -обрабатывающий

   -сборочный

  в) вспомогательный

    -инструментальный

    -электроремонтный

2 Хозяйство

   -транспортное

   -склад 
 

6 Структура управления предприятием.

Структура управления -это организационная форма построения аппарата управления,

которая характеризует состав и сопоставимость подразделений управления и

деятельность лиц, сформированных исходя из целей функционирования предприятия.

Структура управления зависит от масштабов производства, сложности продукции,

технологии производства и оборудования, уровня автоматизации,

организационно экономического.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения

организуются по технологическому (отдельные операции или работы), предметному

(изготовление отдельного вида продукции) или смешанному принципам.

Технологический принцип используется в машиностроительных предприятиях,

это облегчает руководство цехом, мастер отвечающий за группу станков может

их досконально изучить. Применяют при мелкосерийном производстве.

При предметном принципе цех специализируется на изготовлении изделия

(автозаводские цеха).

Три типа структур управления:

-линейная

-функциональная

-линейнро-функциональная (наиболее распространенна)

Есть ещё структуры управления: проектная, матричной.

Корпусная структура управления предприятием:

  ген. директор --нач. производства --нач. цеха --нач. участка

Цеховая схема управления:

  директор -- нач. цеха --нач. участка

Бесцеховая структура управления:

  директор -- нач. участка

Функции управления:

общее руководство -директор предприятия

производственно техническое руководство -первый зам. директора (гл. инженер)

внутреннее экономическое руководство -зам директора по экономическим вопросам

руководство внешне экономических связей -коммерческий директор

Организационная структура системы управления предприятием:

Президент

-зам. по маркетингу отдел маркетинга, отдел сбыта

-зам. по производству заготовительный, механический, сборочный

-зам. по финансам финансовый отдел, бухгалтерия

-зам. по персоналу отдел кадров 
 

7 Принципы организации предприятия.

Принципы: ??

-финансовая самостоятельность

-самостоятельный выбор вида деятельности

-самостоятельный набор и увольнение работников

-самостоятельное разработка устава предприятия

-самостоятельный выбор поставщиков 
 

Т-3 Организация производственного процесса.

8 Понятие о производственном процессе.

Совокупность всех действий, людей и орудий труда, осуществляемых

на предприятии для изготовления конкретных видов продукции называется

производственным процессом (ПП).

Основой ПП является технологический процесс, который содержит

целенаправленные действия по изменению и определения состава предметов труда.

В ходе реализации технологического процесса происходит изменение

геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

ПП включает и нетехнологический процесс: транспортировка, складирование,

погрузка-разгрузка, комплектация.

По назначению ПП делят:

-основной

-вспомогательный

-обслуживающий

Основным ПП называют процесс, в ходе которого осуществляется

изготовление основной продукции.

Вспомогательный -процесс обеспечения бесперебойного протекания

основного процесса.

Обслуживающий -выполняет услуги необходимые для нормального

функционирования основных и вспомогательных процессов.

В организационном плане ПП делят:

-простые

-сложные

Простые -ПП состоящий из последовательных действий над простыми

предметами труда.

Сложный -сочетание простых процессов. 
 

9 Основные принципы организации производственного процесса.

Организация ПП состоит в объединении людей, орудий и предметов труда

в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении

рационального сочетания в пространстве и во времени, основных,

вспомогательных и обслуживающих процессов.

Основные принципы научной организации производственного процесса:

1 специализация

2 пропорциональность

3 поточность

4 непрерывность

5 ритмичность

Специализация -это одно из форм общественного разделения труда, оно

заключается в том, что предприятие в целом и его подразделения производят

продукцию ограниченного ассортимента, при этом используется специальные

материалы и оборудование, что повышает фондоотдачу и эффективность

производства.

Пропорциональность -пропорциональность производства всех подразделений

предприятия (основных, вспомогательных, побочных). В рамках цехов

предусматривается пропускная способность цехов, участков, агрегатов

Коэффициент пропорциональности:

           пропускная мощность агрегата / общая мощность

Поточность -строгое соблюдение тех. процесса. Может быть реализована

по различным схемам поэтому необходима не поточность, а прямоточность.

Прямоточность -обеспечение в организации короткого пути предмета труда

от начала до конца стадий по обработке.

Непрерывность -безостановочность процесса в ходе превращения исходного

материала в полуфабрикат или готовую продукцию.

Параллейность -полная или частичная одновременность технологии, связания

ПП на ряд последовательно параллейно расположенных рабочих мест, участков.

Принцип параллейности обеспечивает рост производительности труда

главный фактор повышения технической эффективности.

Ритмичность -это регулярное систематическое подчинение определённым

закономерностям т.е. чередования всего комплекса производственных операций

связанного с каждым циклом изготовления единицы или партии изделий.

Принципы:

1 дифференциация (комбинирование) -разделение процесса на операции

  объединение процессов.

2 концентрация -сосредоточение производственных операций на рабочих местах,

  участках, цехах.

3 специализация -ограниченный элемент ПП тенденция к универсальности процесса.

4 пропорциональность сочетание отдельных элементов процесса.

5 параллейность -обработка детали на одном станке несколькими

  инструментами одновременно

6 прямоточность -обработка одной партии деталей на нескольких рабочих местах.

7 ритмичность -все процессы повторяют через период времени,

  весь процесс непрерывен 
 

10 Производственный цикл.

Производственным циклом (ПЦ) называется комплекс определённым образом

  организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих

  процессов, необходимых для изготовления определённого вида продукции.

Важной характеристикой ПЦ есть длительность.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"