Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 22:14, реферат

Описание работы

Работа содержит ответы на 70 вопросов по дисциплине "Организация производства и планирование".

Содержание

Т-1 Предмет, содержание и задачи курса ОП.
1 Понятие и сущность ОП.
2 Цель и задачи изучения курса.
3 Методология курса ОП.
4 Связь курса с другими дисциплинами.
Т-2 Машиностроительное предприятие и принципы его организации.
5 Структура предприятия.
6 Структура управления предприятием.
7 Принципы организации предприятия.
Т-3 Организация производственного процесса.
8 Понятие о производственном процессе.
9 Основные принципы организации производственного процесса.
10 Производственный цикл.
11 Особенности организации производственного процесса
при обработке деталей партиями.
12 Пути сокращения длительности производственного цикла.
Т-4 Производственная структура предприятия.
13 Производственная структура предприятия и факторы его определяющие.
14 Внутризаводская специализация.
15 Типы производственных структур.
Т-5 Типы производства и поточные формы работы.
16 Типы производства.
17 Поточные формы работы.
18 Организация автоматизированных производств.
19 Организация гибких производственных систем.
20 Особенности организации труда в гибких производственных системах.
Т-6 Организация управления производством.
21 Основные принципы функции и методы управления.
22 Организационная структура управления заводом и цехом.
23 Влияние типа производства на организационную структуру управления.
Т-7 Организация комплексной подготовки производства новой техники.
24 Сущность системы подготовки производства новой техники.
25 Структура органов подготовки производства.
26 Конструирование подготовки производства. ?
Т-8 Организация технической подготовки производства.
27 Содержание и задачи управленческой подготовки производства.
28 Обеспечение экономической и прогрессивной технической
подготовки производства.
29 Сетевое планирование и управление производством.
30 Организация планирование и технологической подготовки производства.
31 Пути ускорения подготовки производства.
Т-9 Основы организации планирования и управления деятельностью предприятия
по производству продукции требуемого качества.
32 Сущность качества, основные понятия методы и показатели.
33 Изменение качества и затрат на стадиях жизненного цикла изделия.
34 Органы и системы управления качеством.
35 Обеспечение и стимулирование повышения качества продукции.
36 Организация и управление контролем качества продукции.
Раздел-2 ПЛАНИРОВАНИЕ
Т-1 Содержание процесса прогнозирования и планирования на предприятии.
37 Методология планирования и прогнозирования.
38 Понятие и сущность планирования.
39 Объекты планирования.
40 Взаимосвязь планирования и прогнозирования деятельности предприятия.
Т-2 Технико-экономическое планирование на металлургическом предприятии.
41 Принципы, методы планирования на предприятии.
42 Виды планирования на предприятии и их назначение.
43 Показатели планирования.
Т-3 Нормативная база планирования.
44 Система технико-экономических норм и нормативов.
45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.
46 Методы расчёта норм и нормативов.
Т-4 Планирование производства и реализации продукции.
47 Порядок разработки производственных программ предприятия.
48 Методика расчёта производственной мощности в цехах.
49 Методика расчёта товарной, валовой и реализованной продукции.
Т-5 Планирование технического развития производства.
50 Содержание и планы технического развития.
51 Планирование и развитие техники и производства.
52 Планирование, создание и освоение новых видов продукции.
Т-6 Планирование материально технического обеспечения.
53 Задачи, содержание и порядок разработки плана материально
технического обеспечения.
54 Определение потребности в сырье и материалах.
55 Планирование поставок.
Т-7 Планирование труда и зарплаты.
56 Содержание плана по труду.
57 Характеристика содержания плана по труду и зарплате.
58 Планирование производительности труда.
59 Планирование численности промышленно производственного
персонала (ППП) по категориям.
60 Планирование фонда зарплаты.
Т-8 Планирование себестоимости продукции прибыли и рентабельности.
61 Содержание плана по себестоимости, прибыли и рентабельности.
62 Планирование сметы затрат на производство.
63 Планирование калькуляции себестоимости продукции.
64 Планирование снижения себестоимости продукции.
65 Планирование прибыли предприятия по факторам.
66 Планирование рентабельности предприятия по факторам.
67 Методы прогнозирования себестоимости продукции.
68 Планирование финансов на предприятии, содержание финансового плана.
69 Расчёт потребности в оборотных средствах.
70 Баланс расходов и доходов, методика составления.

Работа содержит 1 файл

Организация производства и планирование.doc

— 556.48 Кб (Скачать)

-внутризаводской оборот

-товарная продукция

-валовая продукция

-объём реализованной продукции

-нормативная стоимость оборудования

-чистая прибыль

Валовая продукция предприятия -характеризует общий объём промышленного

производства вне зависимости от степени готовности продукции. В общем виде

объём валовой продукции в стоимостном выражении определяется как сумма

товарной продукции Т и разности остатков незавершённого производства,

инструмента и приспособлений на начало и конец планируемого периода.

         В=Т+(Н2-Н1)+(И2-И1).

Валовая продукция предприятия не включает повторный счёт продукции

отдельных цехов, предназначенный для последующей переработки. Отдельные

исключения имеют место, например в пищевой промышленности.

В валовой оборот включается вся продукция цехов независимо от степени

её готовности. Валовой оборот отличается от валовой продукции тем, что

включает повторный счёт стоимости полуфабрикатов, подлежащих дальнейшей

переработки предприятием, т.е. валовой оборот больше валовой продукции.

Товарная продукция предприятия см. билет №49. 
 

Т-3 Нормативная база планирования.

44 Система технико-экономических норм и нормативов.

Будучи основой плановых показателей, нормы определяются прогрессивными и

научно обоснованных планов.

Нормы делят по времени действия: перспективные, текущие, оперативные.

По характеру планирования нормы: отраслевые, заводские, цеховые,

межотраслевые, межзаводские.

По степени агрегирования: по детальные, узловые, индивидуальные, групповые.

По степени детализации: специализированные, сводные.

Норма -мах. допустимая плановая величина абсолютного расхода средств

производства и живого труда на единицу продукции или на выполнение

определённого объёма работ.

Норматив -плановый показатель, характеризующей поэтапное составление норм

расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, и степень их

эффективного использования.

С помощью норм и нормативов планируют и контролируют всю хозяйственную

деятельность.

Функции норм и нормативов:

1 средство нормативного метода планирования в целях обеспечения

   сбалансированности, пропорциональности, оптимальности планов

2 элемент организации производства и труда, по нормам определяется

   лимит и графики работ, направлено на ритмичность и планомерность

3 средство учёта требований режима экономии материальных ресурсов в

   планировании

4 стимул НТП в производстве

5 инструмент контроля за использованием сырья, материалов

Система норм и нормативов представлена через:

1 эффективность производства (абсолютная эффективность, срок окупаемости,

   норма рентабельности)

2 расхода и запасов сырья материалов топлива, энергии (удельные нормы

   расхода сырья, материалов, энергии)

3 затраты живого труда и зарплаты (норма времени, выработки, тарифной

   ставки, нормозатраты)

4 использование производственных мощностей и продолжительность

   освоения проектных мощностей (коэффициент использования производственной

   мощности, норматив освоения производственной мощности)

5 потребности к запасам оборудования, показатели их использования

   (коэффициент сменности, интегральной загрузки оборудования, норма

   потребности оборудования на нужды капитального строительства)

6 социально экономические (норма численность медицинского обслуживания,

   количество данных учреждений на 1000 человек)

7 природоохранная (на вредные вещества допустимых к выбросу, норма выброса

   сточных вод, водопотребление)

8 финансовые (рентабельность, амортизация, оборотные средства,

   налог на прибыль)

По каждой из перечисленных групп определяется перечень норм и нормативов,

порядок их разработки, распространения и утверждения.

Построение нормативной базы на принципах: прогрессивность, обоснованность,

комплексность, гибкость, сопоставимость, автоматичность. 
 

45 Порядок разработки и утверждения норм и нормативов.

Объектом нормирования является операция.

При нормировании операцию делят на трудовые элементы:

комплекс приёмов, трудовые действия, трудовые движения.

Качество нормы зависит от метода её установки.

Разработка прогрессивных норм в последовательности:

1 проведения анализа использования трудовых ресурсов и выявляет

   внутри производственные резервы их экономия

2 разработка мероприятий по мобилизации и использования резервов

   экономических ресурсов

   рассматриваются предпосылки внедрения и освоения прогрессивных норм

3 рассчитывается эффективность данных мероприятий

Изучение затрат рабочего времени:

Хронометраж -способ изучения затрат времени на выполнение циклически

повторяющихся ручных и машинно-ручных элементарных операций.

Применяется для проектирования рациональных операций их номинальную

продолжительность и разработке на этой основе технически обоснованных

норм времени.

Фотография рабочего дня -это способ изучения затрат рабочего времени

путём наблюдения, измерения составляющих этих затрат в процессе

наблюдения на протяжении обычно одной смены.

Фотография фиксирует и изучает все затраты рабочего времени,

а хронометраж изучает элементы операции.

Если нужно получить структуру затрат времени сразу на многих рабочих

местах (цеху) используется метод моментальных наблюдений. Для исследования

наблюдений нужно определить маршрут наблюдения, интервал, участок. 
 

46 Методы расчёта норм и нормативов.

Сущность аналитического метода нормирования труда -разделение

нормируемых операций на технологические и трудовые элементы с последующим

анализом каждого элемента в отдельности и в сочетании друг с другом.

Позволяет обосновать затраты труда.

Аналитический метод последовательности работ:

1 разделение нормируемой операции на составляющие

2 определение факторов влияющих на время выполнения элемента

3 проектирование рационального трудового содержания операций

4 разработка организационных и технических мероприятий по внедрению

   режимов работы и приёмов выполнения

5 определение продолжительности элементарных операций в целом

Аналитический метод исследует и анализирует производственную возможность

оборудования, эксплутационные характеристики, структуры трудовых приёмов,

последовательность их выполнения, совмещение трудовых приёмов, основной

элемент организации рабочих мест и их влияние на продолжительность операции.

Аналитический метод исключает лишние приёмы действий, движений,

сокращение движений рук, ног.

Аналитический метод затрат рабочего времени:

1 аналитически расчётный (по таблицам)

2 аналитически исследовательский (хронометраж)

Отчётно-статический метод -нормы затрат трудовых ресурсов устанавливаются

на основе отчётных или статистических данных за прошедший период.

Основа нормирования средняя фактическая затрата труда.

Метод суммарный позволяет определить затраты на отрасль.

Расчётно-аналитический единственный научный, предусматривает тщательное

изучение тех. и трудовых процессов изготовления продукции, передового

опыта, экономии ресурсов, проведения необходимых расчётов.

Применяют при нормировании материалов, топлива.

Опытный метод -определение норм и нормативов на основе наблюдений,

лабораторных опытов, экспериментальных исследований.

Менее точен чем расчётно-аналитический т.к. не учитывает внедрение новой

техники и технологии, передового опыта, не способствует выявлению

резервов экономии материалов.

Применяют при расходе вспомогательных материалов.

Опытно-статический метод -установка норм на основе фактических данных

затрат труда или материалов на единицу продукции в прошлом, неточен,

т.к. есть значительные отклонения фактических затрат от планируемых.

Не проводится анализ факторов на повышенный расход ресурсов, не обеспечивает

выявление внутренних производственных резервов.

Используется при ориентировочных и укрупнённых расчётов.

Есть и комбинированные методы нормирования. 
 

Т-4 Планирование производства и реализации продукции.

47 Порядок разработки производственных программ предприятия.

Базой для разработки производственной программы машиностроительного

предприятия являются исходные данные:

1 прогноз спроса и предложения по номенклатуре количеству и срокам

   выпуска продукции на этой основе разрабатываются мероприятия

   по специализации и кооперации предприятия

   прогноз конъюнктуры рынка

2 расчёт уровня имеющейся производственной мощности

3 планирование производства опирается на план капитальных вложений

   что определяют объём реконструкции или тех. перевооружения

4 учёт планово-исследовательские расчёты производственных циклов

   новых видов изготовления изделий необходимые для разработки программ

   запуска и выпуска изделий

5 технический паспорт предприятия, характеризующий в разрезе наличие

   и составляющие имеющихся производственных площадей

На основе этих данных планово-производственный отдел предприятия или

производственный отдел разрабатывают годовую производственную программу.

Разработка производственной программы в последовательности:

1 определение задач по выпуску готовых изделий исходя из имеющегося

  портфеля заказов

Выделяют:

-основная продукция

-продукция на экспорт

-вновь серийное изделие

-производство опытных образцов

-изделие с улучшенными характеристиками

-товары народного потребления

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Организация производства и планирование"