Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 09:01, дипломная работа
Целью дипломного проекта является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления мотивационными механизмами в организации.
Введение	6
1 Мотивация персонала, как фактор повышения эффективности  
деятельности персонала	9
        1.1Сущность и основные теории мотивации персонала                        9
        1.2Методы мотивации трудовой деятельности                                      19
        1.3Принципы проектирования оптимальных систем мотивации	23 персонала
2 Исследование системы мотивации и стимулирования персонала  
ЗАО «МПК «Саранский»	33
        2.1Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский»	33
        2.2Анализ методов и способов мотивации персонала 
ЗАО «МПК «Саранский»                                                                                  40
        2.3Оценка системы мотивации персонала на предприятии	51
3 Развитие системы мотивации персонала на предприятии	59
        3.1Совершенствование применяемой на предприятии системы 
мотивации труда	59
        3.2Система социально-психологических факторов в управлении 
мотивацией персонала	68
Заключение	78 
Список использованных источников	82
Приложение А (обязательное)	90 
Приложение Б (обязательное)	91
Приложение В (обязательное)	92
Приложение Г (обязательное)	93
Приложение Д (обязательное)                                                                          94
Приложение Е (обязательное)                                                                          96                                                               
Приложение Ж (обязательное)                                                                         97
Грейдирование позволяет определить относительную ценность каждой должности с точки зрения общей стратегии развития компании, создать эффективную систему вознаграждения, оптимизировать управление фондом оплаты труда, проясняет возможности карьерного развития для каждого сотрудника.
Внедрение грейдинговой системы - сложный процесс, требующий подготовки. Для начала необходимо проанализировать должности, существующие в компании. Именно на анализе должностных обязанностей строятся все грейдинговые системы.
Таблица 3.1- Анкета оценки должностей и профессий для предприятия ЗАО «МПК «Саранский»
Наимен. фактора  | 
  Уровень 1 5 балов  | 
  Уровень 2 10 балов  | 
  Уровень 3 15 баллов  | 
  Уровень 4 20 баллов  | 
  Уровень 5 25 баллов  | ||||
Знания  | 
  Не требует проф.образования, необходим инструктаж для выполнения ручных рутинных, повторяющихся операций  | 
  Среднее проф.образование,без дополнительных узкоспециализи- рованных профессиональных знаний  | 
  Среднее проф. образование, требуется доп- тельные узкоспециализи-рованные проф. знания  | 
  Высшее проф.образование, без доп-ных узкоспециализи-рованных проф.знаний  | 
  Высшее проф.образование,  | ||||
Проф. опыт  | 
  До полугода  | 
  От полугода до 1 года  | 
  От 1 года до 2 лет  | 
  От 2 до 4 лет  | 
  От 4 лет  | ||||
Управленческая роль  | 
  Нет подчиненных  | 
  В подчинении от 1 до 10 чел.  | 
  В подчинении от 10 до 30 чел.  | 
  В подчинении от 30 до 50 чел.  | 
  В подчинении свыше 50чел.  | ||||
Уровень коммуникации  | 
  Минимальные навыки коммуникации,уважи-тельность,  | 
  Средние(норма-льные)навыки коммуникации для эффективного делового общения  | 
  Нормальные навыки коммуникации для объяснения, инструктирования  | 
  Требуются повышенные коммуникативные навыки  | 
  Требуются повышенные коммуникативные навыки со специальным навыками мотивации и влияния  | ||||
Сложность решаемых проблем  | 
  Повторяющиеся, одинаковые производственные ситуации  | 
  Похожие задачи, решение которых требует выбора между общепринятыми вариантами  | 
  Различные задачи, требующие поиска новых решений на основе полученных знаний  | 
  Различные меняющиеся задачи, требующие аналитического и конструктивного решения  | 
  Неординарные, оригинальные, совершенно новые ситуации, требующие творческого подхода, создания  | ||||
 
Продолжение таблицы 3.1
Наимен. фактора  | 
  Уровень 1 5 балов  | 
  Уровень 2 10 балов  | 
  Уровень 3 15 баллов  | 
  Уровень 4 20 баллов  | 
  Уровень 5 25 баллов  | ||||||||
Свобода действий при принятии решений  | 
  Минимальная, с детальным описанием последовательности выполнения простых заданий  | 
  Стандартные процедуры, инструкции и методы работы общего характера  | 
  Конкретные оперативные планы и управленческие инструкции, касающиеся основных принципов деятельности  | 
  Деятельность в соответствии с общими ориентирами стратегической политики  | 
  Полная свобода действий  | ||||||||
Физическая нагрузка  | 
  Минимальная, разовая  | 
  Минимальная, постоянная  | 
  Средняя, неравномерная  | 
  Средняя, равномерная  | 
  Максимальна я, равномерная  | ||||||||
Наличие неблагоприятных факторов  | 
  Отсутствие неблагоприятных факторов  | 
  Работа с офисной оргтехникой, за компьютером в течение всего рабочего дня  | 
  Работа в производственных цехах  | 
  Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда,занятость на которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях  | 
  Список №1 производств, работ, профессий, на работах с особо вредн. и особо тяжёлыми условиями труда,занятость на которых даёт право на пенсию по возрасту на льготных условиях  | ||||||||
Уровень производственного риска  | 
  Отсутствие производственного риска  | 
  Небольшой, предсказуемый риск для производства  | 
  Риск средней степени, который не всегда можно предсказать  | 
  Серьёзный, предсказуемый риск для жизни и здоровья  | 
  Серьёзный и не предсказуемый риск для жизни и здоровья  | ||||||||
Уровень ответственности  | 
  Минимальная - за свои действия  | 
  За выполнение одной значимой текущей задачи  | 
  За выполнение ряда значимых оперативных задач  | 
  За выполнение ряда значимых тактических задач предприятия  | 
  Максимальная - за выполнение стратегически х задач предприятия  | ||||||||
В этих целях на основе опросника для оценки должностей по методу Хея разработаем анкету (таблица 3.1) оценки должностей и профессий для предприятия ЗАО «МПК «Саранский».
В основе системы оценки должностей лежит набор параметров факторов) труда, по которым эта самая оценка и производится. Предпочтительно, чтобы оценку должностей производили представители компании (например, начальники отделов) в сотрудничестве с экспертом со стороны - с сотрудником консалтинговой компании. Каждая компания определяет важные для нее факторы, однако можно выделить 3 основные группы факторов труда:
Выделяются и другие факторы и субфакторы. В зависимости от своих конкретных потребностей компания определяет значимость каждой группы факторов, оценивает важность каждого из них, присваивает каждому фактору определенный вес. Согласно таблице 8 выставляем каждой должности баллы по каждому из значимых для компании факторов труда
Таблица 3.2 - Присвоение грейдов должностям и профессиям в ЗАО «МПК «Саранский»
Наименование должности, профессии  | 
  Итоговая балльная оценка  | 
  № грейда  | 
Генеральный директор  | 
  185  | 
  10  | 
Директор по персоналу  | 
  170  | 
  9  | 
Главный технолог - руководитель службы разработки продукции  | 
  165  | |
Начальник производства  | 
  160  | |
Финансовый директор  | 
  160  | |
Начальник отдела кадров  | 
  155  | 
  8  | 
Начальник отдела разработок  | 
  155  | |
Зам. генерального директора по безопасности  | 
  150  | |
Главный бухгалтер  | 
  140  | 
  7  | 
Директор по внутриорганизационному развитию  | 
  140  | 
  |
Начальник службы качества  | 
  140  | |
Руководитель службы логистики  | 
  135  | |
Технолог отдела по разработке новой продукции  | 
  130  | 
  6  | 
Мастера производственных участков  | 
  130  | |
Юрисконсульт  | 
  120  | |
Инженер производственного отдела  | 
  120  | |
Механик по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования  | 
  115  | 
  5  | 
Сменный механик участка по производству полуфабрикатов  | 
  115  | 
  |
Механик  | 
  110  | 
  |
Специалист планово-  | 
  105  | |
Специалист информационного отдела  | 
  105  | |
Начальник административно-технического отдела  | 
  100  | 
  4  | 
Бухгалтер  | 
  90  | 
  3  | 
 
Продолжение таблицы 3.2
|   Наименование должности, профессии  | 
  Итоговая балльная оценка  | 
  № грейда  | 
Грузчик участка по производству полуфабрикатов  | 
  80  | 
  2  | 
Грузчик  | 
  75  | |
Транспортировщики производственных участков  | 
  70  | |
Сотрудник службы безопасности  | 
  65  | |
Уборщицы  | 
  50  | 
  1  | 
Таким образом, все должности, профессии компании получили балльную оценку, и были в зависимости от неё проранжированы. Результаты представлены в таблице 9. Очень важно оценивать именно значение должности для компании, и абстрагироваться от личности конкретных сотрудников. Также важно сделать описание должностей, определить минимальные требования к каждой позиции, описать стандарты рабочего поведения.
Должности, которые получили примерно одинаковое количество баллов и имеют приблизительно равную значимость для компании, объединяются в один грейд. Обычно в крупных компаниях выделяют до 20 грейдов. В нашем случае было принято решение о том, что количество грейдов будет равно 10, с одинаковым шагом.
Информация о работе Стимулирование работников на производственном предприятия