Аудит процесса разработки новой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 16:49, курсовая работа

Описание работы

В современном мире создание и производство новых товаров является решающим для процветания фирмы. Потребители хотят и ждут новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить их этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров, направленная в будущее, и учитывающая такое свойство товаров, как “смертность”, т.е. уход с рынка через определенное время. Поэтому необходимо постоянно планировать замены.

Содержание

Введение 2
1. Организационная структура предприятия 5
2. Вербальное описание организационной структуры предприятия 6
3. Блок схема разработки новой продукции 17
4. Разработка новой продукции 18
5. График аудита 25
6. Блок-схема аудита 26
7. План аудита 28
8. Чек-лист 32
9. Опросный лист аудитора 37
10. Отчет об аудите 42
Заключение……………………………………………………………………....................................58
Список используемой литературы 60

Работа содержит 1 файл

Аудит процесса разработки новой продукции.docx

— 103.92 Кб (Скачать)

График проведения аудита на предприятии ОАО «Хлебозавод №28»на 2012 год. 

6.Блок-схема процесса проведения аудита

7. План аудита производственного отдела

Для более точного проведения аудита требуется составить план аудита, который включает в себя определенную последовательность действий аудита.

План включает в себя следующие  пункты:

1. Название объекта

2. Ответственный

3. Нормативная документация

 

Также указывается дата проведения проверок определенных объектов, для  удобства составления протоколов несоответствия, если конечно, они выявлены.

План аудита позволяет  аудитору быть последовательным в своих действий. Это позволяет строго следовать плану, которые ведет к цели проведения аудита.

 

Далее представлен план аудита производственного отдела:

 

 

План аудита.

1. Проверка на  соответствие стандартам: рецептура нового вида хлеба

Ответственный: главный технолог по производству - Кузьменко О.С.

В соответствии с:

1. ГОСТ 15.015-90

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ

Система разработки и постановки

продукции на производство

Настоящий стандарт устанавливает  порядок разработки и постановки на

производство новых видов  хлеба и хлебобулочных изделий.

2. СанПиН 2.3.4.545-96

"Производство  хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий"

3. СНиП 2.01.02-85

"Правила техники  безопасности и производственной  санитарии для предприятий хлебопекарной  и макаронной промышленности"

4. ГОСТ 19.004-80

«Единая система  программной документации.  
Термины и определения»

2. Проверка на  соответствие стандартам: сырье

Ответственный технолог по производству - Шустер А.П.

1. МБТ 5061-89

Медико-биологические  требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых  продуктов.

Настоящие медико-биологические  требования имеют целью способствовать улучшению качества пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации на них, улучшению структуры питания и укреплению здоровья населения.

3. Проверка на соответствие стандартам: технологические параметры производства нового вида хлеба

 

Ответственный технолог по производству - Балалаев С.В.

 

ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной  обойной, второго, первого и высшего  сортов или из их смеси с добавлением  сахара, жира, молока и другого сырья

 

4. Проверка на соответствие стандартам: упаковка

ответственный технолог по производству - Попов В.С.

В соответствии с:

ГОСТ 9831-61 - Хлеб сдобный в упаковке. Технические  условия

 Настоящий стандарт  распространяется на сдобный  хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке

5. Проверка на соответствие: производственная линия

 

Ответственный технолог по производству - Феев А.В.

 

ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья

6. Проверка на  соответствие стандартам: общая безопасность производства

 

Ответственный технолог по производству - Акорбаев Ф.Д.

ГОСТ 12.1.007-76

Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация  и общие требования безопасности


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Чек-лист аудитора

После разработки плана проведения аудита, составляется чек-лист аудитора, который содержит в себе следующую  информацию о проверяемых объектах:

1. Название объекта

2. Ответственный за данный объект

3. Документация на данный объект

4. Примечания

В первой графе обозначается название объекта, в такой же последовательности как и в плане аудита.

Во втором столбце указывается  ответственный за проверяемый объект.

Далее указывается вся нормативная  документация, относящаяся к определенному  объекту

В графе «примечания» аудитор может  указывать какую-либо информацию для  проведения аудита

Далее представлен чек-лист аудитора: 

Таблица 2. Чек-лист аудитора

Объект

Ответственный

Соответствует

Примечание

1. Рецептура нового вида хлеба

Главный технолог

Кузьменко О.С.

1. ГОСТ 15.015-90

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ

Система разработки и постановки

продукции на производство

Настоящий стандарт устанавливает  порядок разработки и постановки на

производство новых видов  хлеба и хлебобулочных изделий.

2. СанПиН 2.3.4.545-96"Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"

3. СНиП 2.01.02-85

"Правила техники  безопасности и производственной  санитарии для предприятий хлебопекарной  и макаронной промышленности"

 

 

4. ГОСТ 19.004-80

«Единая система  программной документации.  
Термины и определения»

 

2. Сырье

Технолог

Шустер А.П.

1. МБТ 5061-89

Медико-биологические  требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых  продуктов.

Настоящие медико-биологические  требования имеют целью способствовать улучшению качества пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической  документации на них, улучшению структуры  питания и укреплению здоровья населения.

 

3. Технологические параметры производства нового вида хлеба

Технолог

Балалаев С.В.

ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной  обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья

 

 

4. Упаковка

Технолог

Попов В.С.

ГОСТ 9831-61 - Хлеб сдобный в упаковке. Технические  условия

 Настоящий стандарт  распространяется на сдобный  хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке

 

5. Производственная линия

Технолог

Феев А.В.

ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной  обойной, второго, первого и высшего  сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья

 

6.  Общая безопасность производства

Технолог

Акорбаев Ф.Д.

ГОСТ 12.1.007-76

Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация  и общие требования безопасности

 

 

9. Опросный лист аудитора

После составления чек-листа аудитора необходимо определить круг вопросов, которые будут задаваться сотрудникам предприятия.

Для этого составляется опросный лист, который включает в себя вопросы  по каждому из проверяемых объектов. Также для удобства на опросном листе  есть графа «примечания» в котором аудитор может указывать какие-либо замечания, выявленные при ответе не задаваемые вопросы сотрудником.

Для удобства на опросном листе также  указывается дата проведения проверки, что облегчит работу при разборке анализов проведенного аудита.

 

Далее представлен опросный лист аудитора для производственного отдела 

Опросный лист аудитора

Вопросы

Примечания

1. Проверка на  соответствие стандартам:

Рецептура нового вида продукции

Ответственный технолог – Кузьменко О.С.

1. Каким нормативным документам  соответствует данная рецептура?

 

2. Каким образом проводится  проверка соответствия данной рецептуры стандартам?

 

3. Кто заверял данную рецептуру?

 

4. Каким требованиям следовали при составлении данной рецептуры?

 

2. Проверка на  соответствие стандартам:

Сырье

Ответственный технолог – Шустер А.П.

1. Каким нормативным документам  соответствует сырье для данного продукта?

 

2. Каким образом проводится  проверка состояния данного сырья?

 

3. Как часто проводятся  проверки данного аппарата?

 

4. Какие меры проводятся  для поддержания рабочего состояния  данного аппарата?

 

3. Проверка на соответствие стандартам:

Технологические параметры производства

Ответственный технолог– Балалаев С.В.

1. Каким нормативным документам  соответствуют технологические параметры производства?

 

2. Каким образом проводится  проверка состояния параметров производства?

 

3. Как часто проводятся  проверки технологических параметров?

 

4. Какие меры проводятся  для поддержания технологических параметров производства?

 

4. Проверка на соответствие стандартам

Упаковка

Ответственный технолог – Попов В.С.

1. Каким нормативным документам  соответствует упаковка данного продукта?

 

2. Каким образом проводится  проверка состояния упаковки?

 

3. Как часто проводятся  проверки состояния упаковки?

 

4. Какие меры проводятся  для поддержания состояния упаковки данного продукта?

 

5. Проверка на  соответствие стандартам:

 

Производственная линия

 

Ответственный технолог - Феев А.В.

1. Каким нормативным документам  соответствует производственная линия?

 

2. Каким образом проводится  проверка производственной линии?

 

3. Как часто проводятся  проверки производственной линии?

 

4. Какие меры проводятся  для поддержания рабочего состояния  рабочей линии?

 

 

 

6. Проверка на  соответствие стандартам:

Общая безопасность

Ответственный технолог– Акорбаев Ф.Д.

1. Каким нормативным документам  соответствует общая безопасность?

 

2. Каким образом проводится  проверка состояния общей безопасность?

 

3. Как часто проводятся  проверки общей безопасности?

 

4. Какие меры проводятся  для поддержания общей безопасности?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Отчет об  аудите.

После того как все объекты  аудита прошли проверку, составляется отчет об аудите, который включает в себя следующую информацию:

1. Объект аудита (Название  предприятия, отдел)

2. Цель проведения аудита

3. Состав группы аудиторов

4. Результаты аудита (выявленные  несоответствия)

5. Подпись главного аудитора

 

Отчет включает в себя:

1. Протоколы несоответствия

2. Матрица ответственности

3. План корректирующих  мероприятий

4. График проведения мероприятий

5. Заключение об аудите

 

Далее представлен отчет  о проведенном аудите производственного  отдела:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

 

Объект аудита: ОАО «Хлебозавод №28» Производственный отдел.

Цель проведения аудита: Проверить на соответствие стандартам необходимой документации предназначенной для нового вида продукта перед началом производства.

 

Состав группы аудиторов:

Главный аудитор  Неев С.Р.

Аудитор: Петров А.С.

Аудитор: Сергеев В.Л.

 

Результаты аудита (выявленные замечания):

Значительные: 0

Незначительные: 3

Замечания: 0

 

 

 

Главный аудитор:________________________(__________________________)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.1 Протокол о несоответствии

 

Протокол о  несоответствии содержит в себе следующую  информацию:

 

1. Аудитор

2. Объект аудита

3. Выявленное  несоответствие

4. Дата обнаружения  несоответствия

5. Классификация  несоответствия

6. Необходимые  корректирующие действия

7. Подпись аудитора

 

Протокол позволяет  иметь представление о конкретном несоответствии, т.к. он несет всю  необходимую информацию о проверяемом  объекте.

 

Далее представлены протоколы о несоответствии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П Р О Т О К О Л   № 1

о несоответствии

 

Аудитор: Неев С.Р.

Объект аудита:  Рецептура нового вида хлеба.

   
   

ГОСТ 19.004-80

Единая система программной  документации.  
Термины и определения

 

 

Описание: Отсутствие печати, заверяющей данный документ.

 

Дата обнаружения несоответствия: 28.04.2012 Время: 13-29

Классификация несоответствия: незначительное

 

Необходимые корректирующие действия:

1.по устранению конкретного несоответствия:

Заверить данный документ печатью

 

 

 

Аудитор _______________________(______________________________________)

                                       (подпись)                                                       (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П Р О Т О К О Л   № 2

     о несоответствии

 

Аудитор: Петров А.С.

Объект аудита:  Производственная линия

ГОСТ 19.004-80

Единая система программной  документации.  
Термины и определения

Описание: Отсутствие подписи ответственного

Дата обнаружения несоответствия: 28.04.2012 Время: 17-01

Классификация несоответствия: незначительное

Необходимые корректирующие действия:

1.по устранению  конкретного несоответствия:

Подписать документ

Необходимые предупреждающие  действия:

 

 

 

 

Аудитор _______________________(______________________________________)

                                       (подпись)                                                       (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

П Р О Т О К О Л   № 3

      о несоответствии

 

Аудитор: Сергеев В.Л.

Объект аудита:  Общая безопасность отдела

Соответствие  требованиям, прописанным в нормативной  документации.

Описание: Отсутствие подписи на документе, подтверждающем соответствие отдела требованиям общей безопасности

Дата обнаружения несоответствия: 30.04.2012 Время: 11-50

Классификация несоответствия: незначительное

Необходимые корректирующие действия:

1.по устранению  конкретного несоответствия:

Подписать документ у ответственного за общую безопасность лица

 

 

Аудитор _______________________(______________________________________)

                                       (подпись)                                                       (расшифровка подписи)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.2. Матрица ответственности

 

Матрица ответственности  представляет собой таблицу, в которой  представлены все этапы проведения аудита и все участники данного  аудита, причем, на каждом этапе у  каждого из участников может быть разная степень участия в проведении аудита. Они могут быть трех типов:

 

1. Р – руководитель

2. И - исполнитель

3. У- участник

 

Напротив каждого участника аудита на каждом этапе ставиться определенный знак участия

 

Далее представлена матрица ответственности

 

Таблица 3. Матрица ответственности

 

 

Этапы

Начальник производственного  отдела

Зам. Начальника производственного  отдела

Менеджер по производству

Технологи

Техники

 

 

1

Разработка последующих  мероприятий для устранения недостатков  и проведения улучшений

 

Р

 

 

И

 

 

 

 

У

 

 

У

2

Устранение каждого несоответствия

 

               

Р

 

И

 

У

 

3

Контроль выполнения мероприятий  по устранению выявленных несоответствий, оценка эффективности

  

Р

 

И

 

            

 

У

 

             

4

Подготовка отчета по выполнению исправлений несоответствий

 

Р

 

И

   

 

У

Информация о работе Аудит процесса разработки новой продукции