Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 13:25, курсовая работа
Для достижения поставленной цели необходимо поставить и выполнить ряд задач:
определить составляющие конкурентоспособности товара,
изучить методы исследования и оценки конкурентоспособности товара:
исследовать конкурентоспособность продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» с использованием предложенных методов;
исследовать конкурентов ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»;
дать оценку конкурентоспособности продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» на основе проведенных исследований;
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Основные характеристики конкурентоспособности товара
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности…………………………..…5
1.2. Оценка конкурентоспособности товара……………..…………………..…8
1.3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг…………..…15
Глава 2. Оценка конкурентоспособности ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» (ОАО «БМК»)
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» (ОАО «БМК»)…………………………………………….....22
2.2. Анализ рынка молока и молочной продукции в Амурской области. Оценка конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»……………………24
Глава 3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»……………………………………….……………..…30
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы……………………………………………
Рыночная деятельность предприятия немыслима без участия в конкурентной борьбе. Конкуренция является механизмом соперничества, состязательности участников рынка за право поиска своего покупателя, за возможность продажи товара на наиболее выгодных условиях, захвата определенной доли рынка и получения соответствующей прибыли. Она побуждает товаропроизводителя под угрозой вытеснения с рынка совершенствовать и обновлять свою продукцию, повышать ее качество, т.е. делать ее конкурентоспособной.
Достижение
Конкурентоспособность
Основными факторами
В связи с вышеизложенным
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица
1. Объемы производства цельномолочной
продукции предприятиями
Наименование предприятия | Производство молока, т | ||
2003 год | 2004 год | 2005 год | |
ОАО "Молочный комбинат Благовещенский" | 14 581 | 16 002 | 19 711 |
ФГУСП " Поляное" | 6 313 | 669 | 57 85 |
Агрофирма "Партизан" | 2 085 | 1 763 | 963 |
ОАО "Хладокомбинат" | - | - | 5 814 |
ЗАО "Агрофирма АНК" | 351 | 378 | 350 |
Другие хозяйства | 3 500 | 3365 | 1 872 |
Итого | 26 830 | 28 177 | 34 495 |
Таблица 2. Характеристика ассортимента продукции ОАО «БМК»
Широта ассортимента | Глубина ассортимента | Насыщенность ассортимента | Обновляемость ассортимента | Вид упаковки |
Молоко | Стерилизованное | 5 видов | 1 раз в 10 месяцев | Тетрабрик, Тетрарекс, полипак |
Пастеризованное | 2 вида | |||
Сливки | 1 вид | |||
Коктейли | 3 вида | |||
Кисломолочная продукция | Кефир | 2 вида | 1 раз в 8 месяцев | Тетрарекс, полипак |
Ряженка | 2 вида | |||
Варенец | 1 вид | |||
"Бифилайф" | 2 вида | |||
"Снежок" | 1 вид | |||
Йогурт | 4 вида | |||
Иммунолакт | 3 вида | |||
Сметана | Сметана | 2 вида | 1 раз в год | Тетрарекс, весовая |
Творожные изделия | Творог | 4 вида | 1 раз в 6 месяцев | Весовой, пленка Криовак Пергамент, кешированная фольга, Полистироловая коробочка |
Сырок творожный | 2 вида | |||
Масса творожная | 2 вида | |||
Сыры | Твердые | 1 вид | 1 раз в 8 месяцев | Весовой, пленка Криовак |
Мягкие | 2 вида | |||
Плавленые | 5 видов | |||
Масло | Сливочные | 3 вида | 1 раз в 10 месяцев | Весовое, пленка Криовак, фольга |
Растительно-сливочные | 1 вид | |||
Напитки | На основе сыворотки | 3 вида | 1 раз в 6 месяцев | Тетрабрик |
Сокосодержащие | 3 вида | |||
Прочая продукция | Сыворотка | 2 вида | 1 раз в 2 года | Полипак, фляжная |
Обрат, пахта | 1 вид |
Таблица 3. Данные для построения модифицированной матрицы BCG.
Вид продукции | Выручка в 2004 г., тыс. руб. | Удельный вес в объеме продаж за 2004 г., % | Выручка в 2005 г., тыс. руб. | Удельный вес в объеме продаж за 2005 г., % | Темп роста, % |
1. Молоко | 91 000 | 27,8 | 129 174 | 32,3 | 142 |
2. Сливки | 6 448 | 1,97 | 6 740 | 1,7 | 105 |
3. Кисломолочная | 70 243 | 21,5 | 77 545 | 19,4 | 110 |
4. Сметана | 58 980 | 18 | 65 119 | 16,3 | 110 |
5. Творог жирный | 6 379 | 1,9 | 13 788 | 3,4 | 216 |
6. Творожные иделия | 13 861 | 4,2 | 13 747 | 3,4 | 99 |
7. Сыры | 23 927 | 7,3 | 31 719 | 7,9 | 133 |
8. Масло животное | 55 393 | 16,9 | 59 890 | 15 | 108 |
9. Напитки | 1 241 | 0,4 | 2 601 | 0,6 | 210 |
Итого | 327 472 | 100 | 400 323 | 100 | 122 |
График 2. Матрица БКГ для ассортимента продукции ОАО «БМК»
Таблица 4. SWOT – анализ ОАО «БМК» за 2005 год
|
Таблица 5. Матрица формирования конкурентной карты рынка молочной продукции г. Благовещенска
Темпы прироста рыночной доли Ti | Классификационные группы по рыночной доле (Дi) | |||||
I | II | III | IV | |||
Лидеры рынка | с сильной конкурентной позцией | со слабой конкурентной позицией | Аутсайдеры рынка | |||
(Дcp + σ2; Дmax) | (Дcp; Дcp + σ2) | (Дcp - σ1; Дcp) | Дmin; Дcp - σ1) | |||
I | С быстро растущей конкурентной позицией | (Tcp + σ2; Тmax) | ОАО "БМК" | ОАО "Хладокомбинат" | ||
II | С улучшающейся конкурентной позицией | (Tcp; Tcp + σ2) | ||||
III | С ухудшающейся конкурентной позицией | (Tcp - σ1; Tcp) | ФГУСП "Поляное" | |||
IV | С быстро ухудшающейся конкурентной позицией | (Tmin; Tcp - σ1) | Агрофирмы "Партизан" и "АНК" |
Информация о работе Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»