Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 13:25, курсовая работа
Для достижения поставленной цели необходимо поставить и выполнить ряд задач:
определить составляющие конкурентоспособности товара,
изучить методы исследования и оценки конкурентоспособности товара:
исследовать конкурентоспособность продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» с использованием предложенных методов;
исследовать конкурентов ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»;
дать оценку конкурентоспособности продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» на основе проведенных исследований;
Введение………………………………………………………………………......3
Глава 1. Основные характеристики конкурентоспособности товара
1.1. Понятие и сущность конкурентоспособности…………………………..…5
1.2. Оценка конкурентоспособности товара……………..…………………..…8
1.3. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг…………..…15
Глава 2. Оценка конкурентоспособности ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» (ОАО «БМК»)
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» (ОАО «БМК»)…………………………………………….....22
2.2. Анализ рынка молока и молочной продукции в Амурской области. Оценка конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»……………………24
Глава 3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»……………………………………….……………..…30
Заключение………………………………………………………………………32
Список литературы……………………………………………
Таблица 6. Потребительские характеристики молочной продукции
|
Таблица 7. Маркетинговые характеристики молочной продукции
Показатель | Коэффициент весомости | ОАО "БМК" | ОАО "Хладокомбинат | Агрофирма "АНК" | Компания "Вимм-Билль-Данн" | ||||
Имидж производителя | 0,15 | 5 | 0,75 | 4 | 0,6 | 3 | 0,45 | 5 | 0,75 |
Материал упаковки | 0,2 | 5 | 1 | 4 | 0,8 | 3 | 0,6 | 4 | 0,8 |
Дизайн упаковки | 0,15 | 5 | 0,75 | 5 | 0,75 | 3 | 0,45 | 5 | 0,75 |
Расфасовка | 0,25 | 5 | 1,25 | 4 | 1 | 3 | 0,75 | 4 | 1 |
Рекламная деятельность | 0,1 | 3 | 0,3 | 5 | 0,5 | 4 | 0,4 | 5 | 0,5 |
Стимулирование сбыта | 0,15 | 4 | 0,6 | 4 | 0,6 | 3 | 0,45 | 5 | 0,75 |
Итого | 1 | 27 | 4,65 | 26 | 4,25 | 19 | 3,1 | 28 | 4,55 |
Таблица 8. Оценка ассортимента молочной продукции.
Показатель | Коэффициент весомости | ОАО "БМК" | ОАО "Хладокомбинат | Агрофирма "АНК" | Компания "Вимм-Билль-Данн" | ||||
Ширина | 0,2 | 5 | 1 | 4 | 0,8 | 4 | 0,8 | 3 | 0,6 |
Глубина | 0,25 | 4 | 1 | 3 | 0,75 | 3 | 0,75 | 2 | 0,5 |
Насыщенность | 0,25 | 4 | 1 | 4 | 1 | 1 | 0,25 | 2 | 0,5 |
Гармоничность | 0,15 | 5 | 0,75 | 5 | 0,75 | 5 | 0,75 | 5 | 0,75 |
Обновляемость | 0,2 | 4 | 0,8 | 4 | 0,8 | 3 | 0,6 | 5 | 1 |
Итого | 1 | 22 | 4,55 | 20 | 4,1 | 16 | 3,15 | 17 | 3,35 |
Таблица 9. Интегральный показатель конкурентоспособности ассортимента молочной продукции
|
Таблица
10. Направления повышения
Наименование критерия | Коэффициент значимости | Альтернативный вариант | |||||
Повышение качества | Выход на новые рынки | Расширение ассорти-мента | Внедрение нового оборудо-вания | Поиск нового поставщика сырья | Создание сырьевой базы | ||
Увеличение прибыли | 0,18 | 5 | 4 | 5 | 5 | 3 | 5 |
Затраты | 0,16 | 2 | 4 | 4 | 2 | 4 | 1 |
Срок окупаемости | 0,14 | 2 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 |
Увеличение рыночной доли | 0,2 | 5 | 4 | 5 | 4 | 3 | 3 |
Повышение имиджа предприятия | 0,14 | 5 | 5 | 5 | 5 | 3 | 5 |
Привлечение новых покупателей | 0,18 | 5 | 5 | 5 | 3 | 3 | 3 |
Итого | 1 | 4,1 | 4,32 | 4,7 | 3,68 | 3,16 | 3,18 |
Таблица 11. Оценка альтернативных вариантов расширения ассортимента продукции ОАО «БМК»
Наименование критерия | Коэффи-циент значимос-ти | Альтернативный вариант | ||||||
Глазиро-ванные сырки | Сыр "Сулугуни" | Биойог-урты | Творож-ный десерт | Напиток "Тан" | Творож-ный крем | Зернис-тый творог | ||
Увеличение спроса на продукцию | 0,3 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 |
Увеличение прибыли | 0,2 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 |
Затраты на производство | 0,15 | 2 | 4 | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Время реализации | 0,15 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Расширение рынка сбыта | 0,1 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 |
Необходимое оборудование и технологии | 0,1 | 3 | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 3 |
Итого | 1 | 4,2 | 4,15 | 4,85 | 4,45 | 4,45 | 4,25 | 4,35 |
Информация о работе Основные направления повышения конкурентоспособности продукции ОАО «БМК»